33811

Парламент

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Состоит из двух палат Палаты представителей и Совета Республики. Совет Республики является палатой территориального представительства. От каждой области и города Минска избираются на заседаниях депутатов местных Советов по восемь членов Совета Республики. В дополнение к ним восемь членов Совета Республики назначаются Президентом Республики Беларусь.

Русский

2013-09-06

18.1 KB

0 чел.

  1. Парламент

Парла́мент (англ. parliament, фр. parlement, от parler — говорить) — высший представительный и законодательный орган в государствах, где установлено разделение властей.

Национа́льное собра́ние Респу́блики Белару́сь — высший законодательный орган Беларуси.

Состоит из двух палат — Палаты представителей и Совета Республики.

Состав Палаты представителей — 110 депутатов. Избрание депутатов осуществляется на основе всеобщего, свободного, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании.

Совет Республики является палатой территориального представительства. От каждой области и города Минска избираются на заседаниях депутатов местных Советов по восемь членов Совета Республики. В дополнение к ним восемь членов Совета Республики назначаются Президентом Республики Беларусь.

Выборы

Выборы нового состава палат Парламента назначаются не позднее четырёх месяцев и проводятся не позднее 30 дней до окончания полномочий палат действующего созыва.

Внеочередные выборы палат Парламента проводятся в течение трех месяцев со дня досрочного прекращения полномочий палат Парламента.

Сроки полномочий

Срок полномочий Парламента — четыре года. Полномочия Парламента могут быть продлены на основании закона только в случае войны.

В случаях и в порядке, предусмотренных Конституцией, полномочия Палаты представителей или Совета Республики могут быть прекращены досрочно. С прекращением полномочий Палаты представителей или Совета Республики по решению Президента могут быть также прекращены полномочия соответственно Совета Республики или Палаты представителей.

Полномочия Палаты представителей могут быть досрочно прекращены при отказе в доверии Правительству, выражении вотума недоверия Правительству либо двукратном отказе в даче согласия на назначение Премьер-министра.

Полномочия Палаты представителей либо Совета Республики могут быть также досрочно прекращены на основании заключения Конституционного Суда в случае систематического или грубого нарушения палатами Парламента Конституции.

Решения по этим вопросам Президент принимает не позднее чем в двухмесячный срок после официальных консультаций с председателями палат.

Палаты не могут быть распущены в период чрезвычайного или военного положения, в последние шесть месяцев полномочий Президента, в период решения палатами вопроса о досрочном освобождении или смещении Президента с должности.

Сессии

Первая после выборов сессия палат Парламента созывается Центральной комиссией по выборам и проведению республиканских референдумов и начинает свою работу не позднее чем через 30 дней после выборов. Отсчет тридцатидневного срока для созыва и начала работы первой сессии Палаты представителей осуществляется со дня второго тура голосования по выборам её нового состава. Если второй тур голосования по выборам в Палату представителей не проводится, отсчёт тридцатидневного срока осуществляется со дня проведения первого тура общих выборов в Республике Беларусь. Отсчет тридцатидневного срока для созыва и начала работы первой сессии Совета Республики осуществляется со дня первого заседания депутатов местных Советов депутатов базового уровня по выборам членов Совета Республики от области или города Минска.

Палаты собираются на две очередные сессии в год.

Первая сессия открывается 2 октября; её продолжительность не может быть более восьмидесяти дней.

Вторая сессия открывается 2 апреля; её продолжительность не может быть более девяноста дней.

Если 2 октября или 2 апреля приходятся на нерабочий день, то сессия открывается в первый следующий за ним рабочий день.

Палата представителей, Совет Республики в случае особой необходимости созываются на внеочередную сессию по инициативе Президента, а также по требованию большинства не менее двух третей голосов от полного состава каждой из палат по определенной повестке дня.

Внеочередные сессии созываются указами Президента.

Структура

Палата представителей избирает из своего состава Председателя Палаты представителей и его заместителя.

Совет Республики избирает из своего состава Председателя Совета Республики и его заместителя.

Председатели Палаты представителей и Совета Республики, их заместители ведут заседания и ведают внутренним распорядком палат.

Палата представителей и Совет Республики из своего состава избирают постоянные комиссии и иные органы для ведения законопроектной работы, предварительного рассмотрения и подготовки вопросов, относящихся к ведению палат.

Полномочия Палаты представителей

Палата представителей:

рассматривает по предложению Президента либо по инициативе не менее 150 тысяч граждан Республики Беларусь, обладающих избирательным правом, проекты законов о внесении изменений и дополнений в Конституцию, о толковании Конституции;

рассматривает проекты законов, в том числе

о правах национальных меньшинств;

об утверждении республиканского бюджета и отчета о его исполнении;

об установлении республиканских налогов и сборов;

о принципах осуществления отношений собственности;

об основах социальной защиты;

о принципах регулирования труда и занятости;

о местном самоуправлении;

о судоустройстве, судопроизводстве и статусе судей;

об уголовной ответственности;

об амнистии;

об объявлении войны и о заключении мира;

о правовом режиме военного и чрезвычайного положения;

об установлении государственных наград;

о толковании законов;

назначает выборы Президента;

принимает отставку Президента;

Полномочия Совета Республики

Совет Республики:

одобряет или отклоняет принятые Палатой представителей проекты законов о внесении изменений и дополнений в Конституцию, о толковании Конституции, проекты иных законов;

даёт согласие на назначение Президентом Председателя Конституционного Суда, Председателя и судей Верховного Суда, Председателя и судей Высшего Хозяйственного Суда, Председателя Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов, Генерального прокурора, Председателя и членов Правления Национального банка;

избирает шесть судей Конституционного Суда;

избирает шесть членов Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов;

отменяет решения местных Советов депутатов, не соответствующие законодательству;

Совет Республики может принимать решения по другим вопросам, если это предусмотрено Конституцией.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

64624. Решение конечного разностного уравнения третьего порядка 86.55 KB
  Колмогоров один из основоположников современной теории вероятностей им получены фундаментальные результаты в топологии математической логике теории турбулентности теории сложности алгоритмов и ряде других областей математики и её приложений.
64625. Роспись стены акрилом 830.24 KB
  История настенной живописи. Материалы для акриловой живописи Акриловые краски их состав и технические свойства Технология и техника акриловой живописи. Представленная курсовая работа посвящена акриловой живописи и росписи стен в частности.
64626. Распределение средств между предприятиями, ООО «Солнышко», ООО «Алладин», ОАО «Береза», ОАО «Свет», ОАО «Сумки» 684.92 KB
  Инвестировать деньги только в один какой-то проект часто может быть не самым прибыльным и надежным вариантом. Причина этого в том что все предприятия дают разную прибыль в зависимости от вложенных инвестиций и кроме того инвестируя лишь один проект шанс потерять свои деньги возрастает во много раз.
64627. Функции таможенны органов в части обеспечения мер по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма 328.97 KB
  Роли таможенных органов в обеспечении мер направленных на борьбу с отмыванием денег и финансирование терроризма. В отчете о стратегии международной борьбы с распространением наркотиков подготовленном Государственным департаментом...
64628. Этика деловых отношений в организации ООО «Аэросервис» 88.56 KB
  Целью данной работы является изучение этики деловых отношений в организации ООО Аэросервис. Для написания данной работы необходимо решить следующие задачи: всесторонне рассмотреть теоретические аспекты этики деловых отношений...
64629. Проектирование и строительство архитектурного ансамбля 40.87 KB
  Икона Казанской Божией Матери, покровительницы государства Российского и дома Романовых, была привезена в Санкт-Петербург Петром І в 1710 году для освящения новой столицы Российской империи. Первоначально икону помещают в церковь Рождества Богородицы на Петроградской стороне.
64632. Югославия в годы Второй мировой войны 55.57 KB
  Верхний хронологический рубеж характеризуется тем что в мае 1945 году в Югославии победу над фашистскими захватчиками одержал Отечественный фронт. Предметом исследования выступают общественные и политические отношения в Югославии складывающиеся в годы Второй мировой войны.