33812

Конституционный суд

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Конституционный суд в отличие от всех прочих судов вправе отменить закон или иной нормативный правовой акт в случае признания его неконституционным. Канстытуцыйны суд Рэспублікі Беларусь один из высших судов Белоруссии осуществляющий конституционный контроль; существует с 1994 года. История Во время конституционного кризиса 1996 года суд счёл что результаты референдума об изменении конституции не будут обязательными.

Русский

2013-09-06

16.07 KB

0 чел.

  1. Конституционный суд

Конституционный суд — относящийся к судебной ветви государственной власти орган конституционного контроля, в компетенцию которого входит оценка соответствия правовых норм Конституции. Конституционный суд (в отличие от всех прочих судов) вправе отменить закон или иной нормативный правовой акт, в случае признания его неконституционным.

Конституцио́нный су́д Респу́блики Белару́сь (белор. Канстытуцыйны суд Рэспублікі Беларусь) — один из высших судов Белоруссии, осуществляющий конституционный контроль; существует с 1994 года.

История

Во время конституционного кризиса 1996 года суд счёл, что результаты референдума об изменении конституции не будут обязательными. После отстранения В. Гончара с поста главы Центризбиркома Председатель Конституционного суда направил Президенту обращение с требованием отменить это решение[1]. После референдума председатель Конституционного суда Валерий Тихиня подал в отставку, мотивируя её невозможностью принимать присягу на новой Конституции и несогласием с политикой руководства страны[2]

В 1997 году Президент освободил от должности судью Михаила Пастухова, ссылаясь на истечение срока его полномочий в связи со вступлением в силу новой конституции. Суды отказались принимать к рассмотрению жалобу Пастухова. В 2003 году Комитет по правам человека ООН усмотрел в данном деле нарушение статьи 25 МПГПП в сочетании со статьями 14 и 2[3].

Состав

Конституционный суд состоит из 12 судей со сроком полномочий в 11 лет. Половину судей, в том числе председателя назначает Президент (председатель суда назначается с согласия Совета Республики), вторую половину избирает Совет Республики (статья 116 Конституции).

Председатели суда

Валерий Гурьевич Тихиня — 1994—1996 гг.

Григорий Алексеевич Василевич — 1996 (и.о.)—1997 (председатель)—2008 гг.

Пётр Петрович Миклашевич — с 2008 года.

Полномочия

Конституционный суд в пределах своих полномочий осуществляет:

дачу заключений о соответствии различных актов Конституции и иным вышестоящим нормативным актам.

дачу заключений о фактах систематического или грубого нарушения Конституции Палатой представителей или Советом Республики (статья 5 закона «О Конституционном Суде Республики Беларусь»).

обязательный предварительный контроль конституционности всех законов.

Предложения о проверке конституционности акта вправе внести в Конституционный суд Президент, Палата представителей или Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь, Верховный Суд, Высший Хозяйственный Суд, Совет Министров (статья 6 закона «О Конституционном Суде Республики Беларусь»).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29613. Структурированное невключенное наблюдение в классическом социологическом исследовании. Документ наблюдения, способы обработки данных наблюдения 24 KB
  Документ наблюдения способы обработки данных наблюдения. Примером невключенного наблюдения могут служить описания лондонских трущоб данное Ф. Разработка программы невключенного структурированного наблюдения. Программа наблюдения представлена всеми основными структурными элементами программы социологического исследования.
29614. Способы повышения надежности данных наблюдения в классическом социологическом исследовании 53 KB
  Наблюдение – это целенаправленное визуальное восприятие какойлибо социальной ситуации или события с обязательной фиксацией результатов этого наблюдения в определенных документах. Черты наблюдения как научного метода: Целенаправленность наблюдения как научного метода Знаем что наблюдаем зачем кого с какой целью какую гипотезу проверяем и т. Непосредственность восприятия Наблюдаемое действие происходит в момент наблюдения здесь и сейчас.
29615. Включенное наблюдение в социологическом исследовании. Документ наблюдения, этические проблемы метода 35.5 KB
  Включенное наблюдение. Включенное наблюдение как методология и метод социологического исследования. В настоящее время в социологии включенное наблюдение рассматривается в двух значениях.
29616. Анализ документов как метод социологического исследования. Классификация документов, назначение метода, опыт использования 26.5 KB
  Метод анализа документов практически универсален также как и опросные методы. Виды анализа документов: Качественный анализ традиционный. Контентанализ документов.
29617. Традиционный анализ документов в социологическом исследовании 25 KB
  Под традиционным классическим анализом понимается все многообразие умственных операций направленных на интерпретацию сведений содержащихся в документе с определенной точки зрения принятой исследователем в каждом конкретном случае. Интересующая Социолога информация заложенная в документе обычно присутствует там в скрытом виде в форме отвечающей целям с которыми документ был создан но далеко не всегда отвечающей целям социологического анализа. Проведение традиционного анализа означает...
29618. Контент-анализ документов в социологическом исследовании. Основные процедуры методы 28 KB
  Контентанализ – строго формализованный вид анализа документальной информации суть которого состоит в переводе её в количественные показатели с последующей математической обработкой. Процедура контентанализа включает в себя: выделение смысловых единиц анализа категорий анализа определение единиц счета индикаторов характеристик в тексте анализа соответствующих выделенным смысловым единицам. Смысловые единицы категории анализа – это направления анализа текста некие теоретические конструкты или эмпирические обобщения...
29619. Эксперимент как метод социологического исследования. Логика экспериментального анализа 28 KB
  Логика экспериментального анализа. Метод эксперимента в социологии используется не столь часто как опросные методы и метод наблюдения. Итак эксперимент – это опытное исследование воздействия отдельного фактора или нескольких факторов на интересующую исследователя переменную.
29620. Виды эксперимента. Мысленный эксперимент в социологическом исследовании 42 KB
  Существует несколько видов эксперимента среди которых чаще всего выделяют: лабораторный полевой натурный мысленный Мысленный эксперимент проводится в логике натурного эксперимента допосле с контрольной группой. Этапы: Разделение всего массива анкет на 2 группы – экспериментальную и контрольную. Выделение этих двух групп происходит следующим образом: в экспериментальную группу попадают те анкеты в которых отмечены положительные пункты шкалы интереса 1 и 2.
29621. Организационно-логический план эксперимента 21.5 KB
  В социологических исследованиях используются четыре организационнологических плана исследования: Эксперимент допосле без контрольной группы. Эксперимент допосле с контрольной группой. Эксперимент только после с контрольной группой. Эксперимент якобы допосле с контрольной группой.