33812

Конституционный суд

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Конституционный суд в отличие от всех прочих судов вправе отменить закон или иной нормативный правовой акт в случае признания его неконституционным. Канстытуцыйны суд Рэспублікі Беларусь один из высших судов Белоруссии осуществляющий конституционный контроль; существует с 1994 года. История Во время конституционного кризиса 1996 года суд счёл что результаты референдума об изменении конституции не будут обязательными.

Русский

2013-09-06

16.07 KB

0 чел.

  1. Конституционный суд

Конституционный суд — относящийся к судебной ветви государственной власти орган конституционного контроля, в компетенцию которого входит оценка соответствия правовых норм Конституции. Конституционный суд (в отличие от всех прочих судов) вправе отменить закон или иной нормативный правовой акт, в случае признания его неконституционным.

Конституцио́нный су́д Респу́блики Белару́сь (белор. Канстытуцыйны суд Рэспублікі Беларусь) — один из высших судов Белоруссии, осуществляющий конституционный контроль; существует с 1994 года.

История

Во время конституционного кризиса 1996 года суд счёл, что результаты референдума об изменении конституции не будут обязательными. После отстранения В. Гончара с поста главы Центризбиркома Председатель Конституционного суда направил Президенту обращение с требованием отменить это решение[1]. После референдума председатель Конституционного суда Валерий Тихиня подал в отставку, мотивируя её невозможностью принимать присягу на новой Конституции и несогласием с политикой руководства страны[2]

В 1997 году Президент освободил от должности судью Михаила Пастухова, ссылаясь на истечение срока его полномочий в связи со вступлением в силу новой конституции. Суды отказались принимать к рассмотрению жалобу Пастухова. В 2003 году Комитет по правам человека ООН усмотрел в данном деле нарушение статьи 25 МПГПП в сочетании со статьями 14 и 2[3].

Состав

Конституционный суд состоит из 12 судей со сроком полномочий в 11 лет. Половину судей, в том числе председателя назначает Президент (председатель суда назначается с согласия Совета Республики), вторую половину избирает Совет Республики (статья 116 Конституции).

Председатели суда

Валерий Гурьевич Тихиня — 1994—1996 гг.

Григорий Алексеевич Василевич — 1996 (и.о.)—1997 (председатель)—2008 гг.

Пётр Петрович Миклашевич — с 2008 года.

Полномочия

Конституционный суд в пределах своих полномочий осуществляет:

дачу заключений о соответствии различных актов Конституции и иным вышестоящим нормативным актам.

дачу заключений о фактах систематического или грубого нарушения Конституции Палатой представителей или Советом Республики (статья 5 закона «О Конституционном Суде Республики Беларусь»).

обязательный предварительный контроль конституционности всех законов.

Предложения о проверке конституционности акта вправе внести в Конституционный суд Президент, Палата представителей или Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь, Верховный Суд, Высший Хозяйственный Суд, Совет Министров (статья 6 закона «О Конституционном Суде Республики Беларусь»).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

45633. PR-консалтинг в кризисных ситуациях 27.5 KB
  Подход к организации с т. Свойство эмерджентности несовпадение целей организации с целями входящих в нее частей. Кризисный PR специальная коммуникационная технология направленная на сохранение паблицитного капитала организации или персоны который разрушается вследствие реального или нереального кризиса. Далее информационное использование кризиса на благо организации.
45634. Кризисный PR 34.5 KB
  В PR-сопровождение входит комплекс исследований стартовой ситуации разработка стратегии кампания в СМИ работа с элитами достижение лояльности органов власти юридическое сопровождение. Информационные войны Конкуренция на рынке между бизнес-структурами зачастую приводит к кампаниям в СМИ с целью дискредитации конкурента в глазах потребителей или делового сообщества. Мы специализируемся на выстраивании линии защиты в информационном поле проведении медийных кампаний по возвышению имиджа или репозиционированию клиента блокировании действий...
45635. Деловые переговоры как форма PR-деятельности 33.5 KB
  При проведении переговоров важно какую стратегию вы выберете: 1 стратегия выигрыша я выигрываю всегда в любой ситуации такому человеку можно как проиграть так и выиграть выигрыш проигрыш выи. Часто такая стратегия краткосрочна сиюминутна. Стратегия выигрышпроигрыш Этот подход означает: Будет так как решу я. Стратегия выигрышпроигрыш жесткая стратегия ведения переговоров с явно выраженным стремлением одной стороны добиться преимуществ за счет интересов другой.