33834

Современный иудаизм

Доклад

Религиоведение и мифология

Одной из причин столь длительной неизменности иудаизма является его замкнутость самонаправленность. Третья ветвь современного иудаизма консервативное течение занимающее промежуточное положение между ортодоксами и либералами. Существует и мистическая эзотерическая форма иудаизма известная под названием Каббала. В рамках иудаизма сосуществуют самые различные обычаи и верования.

Русский

2013-09-06

14.75 KB

2 чел.

Современный иудаизм разделился на три основные течения: ортодоксальное, реформистское и консервативное. Среди ортодоксов выделяются, в свою очередь, ультраортодоксы, движение которых называют "хасидизм". Ортодоксальный иудаизм мало изменился за прошедшие двадцать столетий. Ортодоксы в точности придерживаются правил, предписываемых Талмудом, соблюдают субботний день, едят только кошерную пищу и т.д.

Одной из причин столь длительной неизменности иудаизма является его замкнутость, самонаправленность. Иудеи подвергались преследованиям и жестоким гонениям во многих странах, и это заставило их обособиться и соорганизоваться в культуре и религии.

В последнее время, однако, еврейский народ продемонстрировал желание адаптироваться к современным условиям. В особенности это заметно в Америке, где к евреям относятся с уважением, и они имеют больше свобод, чем где бы то ни было. Именно в Америке, где евреи раскрепостились, возник реформистский иудаизм, либеральная форма вероучения, в которой положениям и обычаям Талмуда не придается никакого значения. Синагоги реформистов обычно называют храмами, и соблюдение субботнего дня иудаисты-либералы перенесли на воскресенье. Духовное учение реформистов предполагает грядущее пришествие Мессии и Воскресение во плоти. Вся их религиозная система построена на основе строгого единобожия.

Третья ветвь современного иудаизма - консервативное течение, занимающее промежуточное положение между ортодоксами и либералами. Иудаисты-консерваторы соблюдают еврейские праздники и придерживаются основных традиций, стремясь сохранить неизменной сущность национальной культуры и религии. В то же время, они по-новому, осторожно интерпретируют Моисеев Закон, пытаясь лучше связать его с современной культурой и философией. Иудаисты- консерваторы, как правило, образованные люди и играют немаловажную роль в интеллектуально развитых слоях общества.

Существует и мистическая, эзотерическая форма иудаизма, известная под названием Каббала. Приверженцы этой пантеистической по своей сути системы ищут мистического переживания соединения личности со вселенной. Мы расскажем о Каббале в 19 главе.

В рамках иудаизма сосуществуют самые различные обычаи и верования. Не совсем ясно, во что именно должен верить человек, чтобы считать себя иудеем. Налицо все возрастающая секуляризация евреев; с каждым годом все большее их количество отказывается от всякой формы иудаизма и даже от национальных обычаев. Становится довольно трудно определить, что имеет в виду человек, когда называет себя евреем: в наши дни это вовсе не означает, что он причисляет себя к верующим иудаистам. Во всяком случае, в соответствии с библейским учением, евреи - это народ, происходящий от Авраама через Иакова. *


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79836. Анализ использования основных производственных фондов и производственных мощностей 218.5 KB
  Цели и задачи анализа использования основных производственных фондов При анализе использования основных производственных фондов решаются следующие задачи: изучение структуры состава и движения основных производственных фондов; их распределение по местам использования и назначения; оценка технического состояния фондов степени их обновления и технического совершенства; изучение эффективности использования основных производственных фондов; определение технического состояния машин и оборудования; оценка уровня использования производственной...
79842. Анализ организационно-технического уровня производства 132.5 KB
  Совершенствование организационно-технического уровня хозяйственной деятельности - это комплексный непрерывный процесс его рационализации, охватывающий научно-технический прогресс и научно-технический уровень