33834

Современный иудаизм

Доклад

Религиоведение и мифология

Одной из причин столь длительной неизменности иудаизма является его замкнутость самонаправленность. Третья ветвь современного иудаизма консервативное течение занимающее промежуточное положение между ортодоксами и либералами. Существует и мистическая эзотерическая форма иудаизма известная под названием Каббала. В рамках иудаизма сосуществуют самые различные обычаи и верования.

Русский

2013-09-06

14.75 KB

0 чел.

Современный иудаизм разделился на три основные течения: ортодоксальное, реформистское и консервативное. Среди ортодоксов выделяются, в свою очередь, ультраортодоксы, движение которых называют "хасидизм". Ортодоксальный иудаизм мало изменился за прошедшие двадцать столетий. Ортодоксы в точности придерживаются правил, предписываемых Талмудом, соблюдают субботний день, едят только кошерную пищу и т.д.

Одной из причин столь длительной неизменности иудаизма является его замкнутость, самонаправленность. Иудеи подвергались преследованиям и жестоким гонениям во многих странах, и это заставило их обособиться и соорганизоваться в культуре и религии.

В последнее время, однако, еврейский народ продемонстрировал желание адаптироваться к современным условиям. В особенности это заметно в Америке, где к евреям относятся с уважением, и они имеют больше свобод, чем где бы то ни было. Именно в Америке, где евреи раскрепостились, возник реформистский иудаизм, либеральная форма вероучения, в которой положениям и обычаям Талмуда не придается никакого значения. Синагоги реформистов обычно называют храмами, и соблюдение субботнего дня иудаисты-либералы перенесли на воскресенье. Духовное учение реформистов предполагает грядущее пришествие Мессии и Воскресение во плоти. Вся их религиозная система построена на основе строгого единобожия.

Третья ветвь современного иудаизма - консервативное течение, занимающее промежуточное положение между ортодоксами и либералами. Иудаисты-консерваторы соблюдают еврейские праздники и придерживаются основных традиций, стремясь сохранить неизменной сущность национальной культуры и религии. В то же время, они по-новому, осторожно интерпретируют Моисеев Закон, пытаясь лучше связать его с современной культурой и философией. Иудаисты- консерваторы, как правило, образованные люди и играют немаловажную роль в интеллектуально развитых слоях общества.

Существует и мистическая, эзотерическая форма иудаизма, известная под названием Каббала. Приверженцы этой пантеистической по своей сути системы ищут мистического переживания соединения личности со вселенной. Мы расскажем о Каббале в 19 главе.

В рамках иудаизма сосуществуют самые различные обычаи и верования. Не совсем ясно, во что именно должен верить человек, чтобы считать себя иудеем. Налицо все возрастающая секуляризация евреев; с каждым годом все большее их количество отказывается от всякой формы иудаизма и даже от национальных обычаев. Становится довольно трудно определить, что имеет в виду человек, когда называет себя евреем: в наши дни это вовсе не означает, что он причисляет себя к верующим иудаистам. Во всяком случае, в соответствии с библейским учением, евреи - это народ, происходящий от Авраама через Иакова. *


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

737. Возникновение и протекание гипертонической болезни 143 KB
  Этиология, патогенез и лечение гипертонической болезни. Стадия начальных органических изменений. Стресс и хроническое психоэмоциональное напряжение. Классификация и клинические проявления. Профилактика гипертонической болезни
738. Инструкции обработки цепочек на языке ассемблер 89 KB
  Изучить команды обработки цепочек процессора i8086. Зашифровать строку по таблице. Таблица считается известной.
739. Влияние налогов на развитие малого предпринимательства 129.5 KB
  Сущность малого бизнеса и его роль в экономике страны. Упрощенная система налогообложения. Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Роль налоговой системы на развитие малого предпринимательства в России.
740. Процесс создание и отладки программы на языке ассемблера 88 KB
  Знакомство с методами создания и отладки программ, написанных на языке ассемблера. Создание программы, на языке ассемблера выполняющей арифметическую операцию и ввод/вывод с консоли. Трансляция, компоновка, трассировка программы.
741. Исследование параметров и характеристик двигателя постоянного тока с независимым возбуждением 337.5 KB
  Построение статических характеристик двигателя постоянного тока. Исследование механических характеристик двигателя постоянного тока с независимым возбуждением. Методика расчета параметров модели двигателя. Результаты исследования искусственной механической характеристики при пониженном напряжении на обмотке якоря. Частотная характеристика двигателя постоянного тока с независимым возбуждением.
742. Финансово-хозяйственная деятельность ООО Химпромстрой 306 KB
  Теоритические основы разработки программ развития персонала. Анализ использования персонала в ООО Химпромстрой. Эффективность программы развития персонала. Анализ состава и структуры персонала ООО Химпромстрой.
743. Русская философия 11-18 веков 150 KB
  Становление русской философии. Христианские и языческие элементы в духовной культуре Руси. Становление русской средневековой философии в 14-17 веках. Появление ранних ересей (нестяжатели, иосифляне и др.). Развитие исихазма на Руси, его основные теоретические положения и значение для русской культуры.
744. Стратегические цели как специфический объект управления 52.5 KB
  Стратегические цели определяются спецификой объекта управления. Увеличение доли продукции на рынке в регионе. Достижение передовых позиций в отрасли по такому-то научно-техническому направлению.
745. Правила безопасности при работах на технологических участках телефонных и телеграфных станций 126 KB
  Оборудование телефонных и телеграфных станций должно быть заземлено в соответствии с требованиями настоящих правил. Правила безопасности при работах в помещении ввода кабелей. Коммутационная система SI-2000. Групповой переключатель GSM. Alarm monitoring – Мониторинг аварийных сигналов.