33834

Современный иудаизм

Доклад

Религиоведение и мифология

Одной из причин столь длительной неизменности иудаизма является его замкнутость самонаправленность. Третья ветвь современного иудаизма консервативное течение занимающее промежуточное положение между ортодоксами и либералами. Существует и мистическая эзотерическая форма иудаизма известная под названием Каббала. В рамках иудаизма сосуществуют самые различные обычаи и верования.

Русский

2013-09-06

14.75 KB

2 чел.

Современный иудаизм разделился на три основные течения: ортодоксальное, реформистское и консервативное. Среди ортодоксов выделяются, в свою очередь, ультраортодоксы, движение которых называют "хасидизм". Ортодоксальный иудаизм мало изменился за прошедшие двадцать столетий. Ортодоксы в точности придерживаются правил, предписываемых Талмудом, соблюдают субботний день, едят только кошерную пищу и т.д.

Одной из причин столь длительной неизменности иудаизма является его замкнутость, самонаправленность. Иудеи подвергались преследованиям и жестоким гонениям во многих странах, и это заставило их обособиться и соорганизоваться в культуре и религии.

В последнее время, однако, еврейский народ продемонстрировал желание адаптироваться к современным условиям. В особенности это заметно в Америке, где к евреям относятся с уважением, и они имеют больше свобод, чем где бы то ни было. Именно в Америке, где евреи раскрепостились, возник реформистский иудаизм, либеральная форма вероучения, в которой положениям и обычаям Талмуда не придается никакого значения. Синагоги реформистов обычно называют храмами, и соблюдение субботнего дня иудаисты-либералы перенесли на воскресенье. Духовное учение реформистов предполагает грядущее пришествие Мессии и Воскресение во плоти. Вся их религиозная система построена на основе строгого единобожия.

Третья ветвь современного иудаизма - консервативное течение, занимающее промежуточное положение между ортодоксами и либералами. Иудаисты-консерваторы соблюдают еврейские праздники и придерживаются основных традиций, стремясь сохранить неизменной сущность национальной культуры и религии. В то же время, они по-новому, осторожно интерпретируют Моисеев Закон, пытаясь лучше связать его с современной культурой и философией. Иудаисты- консерваторы, как правило, образованные люди и играют немаловажную роль в интеллектуально развитых слоях общества.

Существует и мистическая, эзотерическая форма иудаизма, известная под названием Каббала. Приверженцы этой пантеистической по своей сути системы ищут мистического переживания соединения личности со вселенной. Мы расскажем о Каббале в 19 главе.

В рамках иудаизма сосуществуют самые различные обычаи и верования. Не совсем ясно, во что именно должен верить человек, чтобы считать себя иудеем. Налицо все возрастающая секуляризация евреев; с каждым годом все большее их количество отказывается от всякой формы иудаизма и даже от национальных обычаев. Становится довольно трудно определить, что имеет в виду человек, когда называет себя евреем: в наши дни это вовсе не означает, что он причисляет себя к верующим иудаистам. Во всяком случае, в соответствии с библейским учением, евреи - это народ, происходящий от Авраама через Иакова. *


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29211. Эксперт в криминалистике 62.5 KB
  Следователь вправе присутствовать при производстве судебной экспертизы получать разъяснения эксперта по поводу проводимых им действий. Факт присутствия следователя при производстве судебной экспертизы отражается в заключении эксперта. Вопервых следователь могут и обязан проверить соблюден ли при назначении и производстве экспертизы установленный законом процессуальный порядок призванный обеспечить полноту объективность и достоверность полученных результатов а также права сторон прежде всего обвиняемого.
29213. ОСМОТР МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ 28 KB
  Осмотр места происшествия как следственное действие является важным средством получения информации о расследуемом преступлении. От его качества во многих случаях зависит успех расследования поскольку полученная при осмотре места происшествия может носить доказательственный характер. Участок местности или помещение в пределах которого обнаружены следы совершенного преступления называется МЕСТОМ ПРОИСШЕСТВИЯ.
29214. Планирование расследования 32.5 KB
  Планирование расследования происходит на основе следующих принципов. Динамичность процесс планирования идет постоянно план расследования может меняться уточняться дополняться при поступлении новой информации. Индивидуальность связана с неповторимостью каждого из расследуемых преступлений которая должна учитываться при составлении плана расследования.
29215. Тактическая операция 27 KB
  При криминалистической трактовке этого определения в его тактическом варианте учитывается что: тактическая операция представляет собой сложную организованную структуру являющуюся составной частью поисковопознавательной деятельности в стадии предварительного расследования; тактическая операция проводится для решения какойлибо задачи расследования выступающей в качестве цели данной операции; предметнопрактические действия реализуемые в рамках тактической операции образуют определенным образом...
29216. Следственная ситуация 26 KB
  К числу объективных факторов влияющих на формирование следственной ситуации ученые относят: наличие и характер имеющейся в распоряжении следователя доказательственной и ориентирующей информации что зависит от механизма расследуемого события и условий возникновения его следов в окружающей среде; наличие и устойчивость существования ещё неиспользованных источников доказательственной информации и надежных каналов поступления информации; интенсивность процессов исчезновения доказательств и сила...
29217. Протокол ОМП 35.5 KB
  Протокол ОМП составляется в ходе осмотра или непосредственно после его окончания. Временем окончания ОМП следует считать время подписания протокола участниками ОМП за исключение случаев когда ввиду неблагоприятных условий протокол не был составлен на МП. При составлении протокола ОМП рекомендуется избегать употребления: длинных фраз с обилием причастных и деепричастных оборотов; неопределенных выражений типа около вблизи и т. В протоколе ОМП должны быть отмечены неправомерные действия его участников и иных лиц например попытка похитить...
29218. Криминалистическая версия 26 KB
  Общие версии предположения дающие объяснение относительно сущности и содержания всего произошедшего события. Частные версии предположения объясняющие отдельные элементы события например это предположение о том кто является субъектом преступления каким способом было совершено деяние и т. В зависимости от степени определенности конкретности существуют следующие криминалистические версии. Типичные типовые версии дают самое общее представление о событии в условиях недостаточности фактических данных.
29219. Цель допроса 27.5 KB
  166 УПК РФ запрещает допрос в ночное время ст. 46 УПК подозреваемый должен быть допрошен в течении 24 часов с момента задержания ст. 173 УПК ст. 187 УПК нормативы.