33852

Диалектика — учение о всеобщей связи и развитии

Доклад

Логика и философия

Они всегда влияют определенным образом друг на друга завцЬят друг от друга то есть находятся во взаимной связи и обусловленности. В поле зрения каждой из них находятся определенные предметы и явления а следовательно и определенные связи между ними. В социальных науках раскрываются разнообразные связи и зависимости различных общественных явлений например связь политики и экономики государства интересов различных классов и их экономического положения воздействие географической среды плотности населения и других явлений на темпы развития...

Русский

2013-09-06

15.96 KB

0 чел.

Диалектика — учение о всеобщей связи и развитии

Предметы и явления окружающего нас мира не существуют изолированно одни от других. Они всегда влияют определенным образом друг на друга, завцЬят друг от друга, то есть находятся во взаимной связи и обусловленности. Уже в повседневной жизни люди постоянно сталкиваются с этой связью, неоднократно убеждаясь, например, в том, что урожай зависит от погоды, от обработки почвы и от других явлений, что болезни всегда вызываются определенными причинами (простудой, инфекцией) и т. д.

Связи и зависимости, существующие между предметами и явлениями, изучаются различными науками. В поле зрения каждой из них находятся определенные предметы и явления, а следовательно, и определенные связи между ними. В физике, например, выясняются зависимости, существующие . между массой и энергией, между скоростью тел и временем их движения. Для биологии важно другое: взаимоотношение наследственности и изменчивости живых организмов, влияние на организмы окружающих их условий. В социальных науках раскрываются разнообразные связи и зависимости различных общественных явлений (например, связь политики и экономики государства, интересов различных классов и их экономического положения, воздействие географической среды, плотности населения и других явлений на темпы развития общества и т. д.).

Всякая наука, изучая многообразие связей предметов и явлений, вычленяет прежде всего те из них, которые наиболее важны для данных предметов и явлений, которые управляют происходящими в них процессами. Эти связи называются законами. Каковы же отличительные черты закона?

Рассмотрим, например, известный всем из школьного курса физики закон всемирного тяготения. Он формулируется так: два тела, находящиеся на некотором расстоянии друг от друга, взаимно притягиваются с силой, прямо пропорциональной их массе и обратно пропорциональной квадрату расстояния между ними. Прежде всего обратим внимание на то, что связи, выраженные в этом законе, носят общий характер. Другими словами, он применим не к отдельным, конкретным физическим телам (например, к гирям, камням), а ко всем макроскопическим, видимым невооруженным глазом, телам. Это свойственно и другим законам. Любой из них имеет место не Только для какого-то одного явления, но и для всех явлений данного рода, действует не только в данном случае, но и во всех подобных случаях.

При этом нужно учитывать, что всякая связь, содержащаяся в том или ином законе, имеет место лишь при наличии определенных условий, а следовательно, и сам данный закон применим лишь к этим условиям. В нашем примере тела притягиваются друг к другу, если они находятся на некотором (не очень большом) расстоянии друг от друга.
В том случае, когда определенные условия налицо, закон действует в течение всего времени, пока существуют эти условия, следовательно, он выступает не как мгновенная, кратковременная, а как относительно устойчивая, постоянная связь. Если бы связи и зависимости явлений, возникнув, мгновенно изменялись, нельзя было бы установить ни одного закона.

Здесь мы подходим к наиболее важной особенности всякого закона. Обратимся снова к нашему примеру и зададим себе такой вопрос: а почему же возникает между физическими телами сила притяжения? Оказывается, потому, что они обладают массой, определенными гравитационными свойствами. Другими словами, связи, выражаемые законом тяготения, обусловлены не стечением внешних для данных явлений (физических тел) обстоятельств, а самой природой этих явлений, то есть присущими им свойствами, структурой и т. д. И, следовательно, эти связи обязательно, всегда имеют место между данными явлениями. Они носят, как говорят, необходимый, существенный характер.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

70617. Информационное обеспечение ИС 69.78 KB
  Внемашинное информационное обеспечение Основные понятия классификации технико-экономической информации Для того чтобы обеспечить эффективный поиск обработку на ЭВМ и передачу по каналам связи технико-экономической информации ее необходимо представить в цифровом виде.
70618. Имитационное моделирование 38.12 KB
  Метод функционального моделирования позволяет оптимизировать существующие на предприятии бизнес-процессы однако для оптимизации конкретных технологических операций функциональной модели может быть недостаточно. В этом случае целесообразно использовать имитационное моделирование.
70620. Стоимостный анализ 230.44 KB
  Как было указано ранее, обычно сначала строится функциональная модель существующей организации работы — AS-IS (как есть). После построения модели AS-IS проводится анализ бизнес-процессов, потоки данных и объектов перенаправляются и улучшаются, в результате строится модель ТО-ВЕ.
70621. Слияние и расщепление моделей 75.99 KB
  После окончания работы над отдельными ветвями все подмодели могут быть слиты в единую модель. С другой стороны отдельная ветвь модели может быть отщеплена для использования в качестве независимой модели для доработки или архивирования.
70623. Внутренние стрелки 216.25 KB
  Для связи работ между собой используются внутренние стрелки то есть стрелки которые не касаются границы диаграммы начинаются у одной и кончаются у другой работы. Для рисования внутренней стрелки необходимо в режиме рисования стрелок щелкнуть по сегменту например...