33852

Диалектика — учение о всеобщей связи и развитии

Доклад

Логика и философия

Они всегда влияют определенным образом друг на друга завцЬят друг от друга то есть находятся во взаимной связи и обусловленности. В поле зрения каждой из них находятся определенные предметы и явления а следовательно и определенные связи между ними. В социальных науках раскрываются разнообразные связи и зависимости различных общественных явлений например связь политики и экономики государства интересов различных классов и их экономического положения воздействие географической среды плотности населения и других явлений на темпы развития...

Русский

2013-09-06

15.96 KB

0 чел.

Диалектика — учение о всеобщей связи и развитии

Предметы и явления окружающего нас мира не существуют изолированно одни от других. Они всегда влияют определенным образом друг на друга, завцЬят друг от друга, то есть находятся во взаимной связи и обусловленности. Уже в повседневной жизни люди постоянно сталкиваются с этой связью, неоднократно убеждаясь, например, в том, что урожай зависит от погоды, от обработки почвы и от других явлений, что болезни всегда вызываются определенными причинами (простудой, инфекцией) и т. д.

Связи и зависимости, существующие между предметами и явлениями, изучаются различными науками. В поле зрения каждой из них находятся определенные предметы и явления, а следовательно, и определенные связи между ними. В физике, например, выясняются зависимости, существующие . между массой и энергией, между скоростью тел и временем их движения. Для биологии важно другое: взаимоотношение наследственности и изменчивости живых организмов, влияние на организмы окружающих их условий. В социальных науках раскрываются разнообразные связи и зависимости различных общественных явлений (например, связь политики и экономики государства, интересов различных классов и их экономического положения, воздействие географической среды, плотности населения и других явлений на темпы развития общества и т. д.).

Всякая наука, изучая многообразие связей предметов и явлений, вычленяет прежде всего те из них, которые наиболее важны для данных предметов и явлений, которые управляют происходящими в них процессами. Эти связи называются законами. Каковы же отличительные черты закона?

Рассмотрим, например, известный всем из школьного курса физики закон всемирного тяготения. Он формулируется так: два тела, находящиеся на некотором расстоянии друг от друга, взаимно притягиваются с силой, прямо пропорциональной их массе и обратно пропорциональной квадрату расстояния между ними. Прежде всего обратим внимание на то, что связи, выраженные в этом законе, носят общий характер. Другими словами, он применим не к отдельным, конкретным физическим телам (например, к гирям, камням), а ко всем макроскопическим, видимым невооруженным глазом, телам. Это свойственно и другим законам. Любой из них имеет место не Только для какого-то одного явления, но и для всех явлений данного рода, действует не только в данном случае, но и во всех подобных случаях.

При этом нужно учитывать, что всякая связь, содержащаяся в том или ином законе, имеет место лишь при наличии определенных условий, а следовательно, и сам данный закон применим лишь к этим условиям. В нашем примере тела притягиваются друг к другу, если они находятся на некотором (не очень большом) расстоянии друг от друга.
В том случае, когда определенные условия налицо, закон действует в течение всего времени, пока существуют эти условия, следовательно, он выступает не как мгновенная, кратковременная, а как относительно устойчивая, постоянная связь. Если бы связи и зависимости явлений, возникнув, мгновенно изменялись, нельзя было бы установить ни одного закона.

Здесь мы подходим к наиболее важной особенности всякого закона. Обратимся снова к нашему примеру и зададим себе такой вопрос: а почему же возникает между физическими телами сила притяжения? Оказывается, потому, что они обладают массой, определенными гравитационными свойствами. Другими словами, связи, выражаемые законом тяготения, обусловлены не стечением внешних для данных явлений (физических тел) обстоятельств, а самой природой этих явлений, то есть присущими им свойствами, структурой и т. д. И, следовательно, эти связи обязательно, всегда имеют место между данными явлениями. Они носят, как говорят, необходимый, существенный характер.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

41068. Речове забезпечення військової частини у воєнний час 84 KB
  Воєнна історія показує нам багато прикладів впливу незадовільного забезпечення речовим майном на хід бойових дій. Непродумана конструкція, погана якість та демаскуючий колір обмундирування неодноразово ставали причинами значних бойових втрат особового складу.
41069. Бойова та мобілізаційна робота речової служби військової частини 122.5 KB
  Бойова та мобілізаційна робота речової служби військової частини. Бойова та мобілізаційна готовність речової служби військової частини. Навчальний час 2 години Для студентів Навчальна та виховна мета: Ознайомити студентів з порядком проведення заходів по відмобілізуванню та приведенню в бойову готовність речової служби військової частини. Показати важливість своєчасного та повного виконання заходів по відмобілізуванню речової служби для...
41070. Методична підготовка 63.5 KB
  Організація та планування підготовки молодших фахівців речової служби Для студентів спеціальності Організація обєднаного забезпечення в наземних військах та авіаціїâ Навчальна та виховна мета: Ознайомити студентів зі значенням та завданнями спеціальної підготовки молодших фахівців речової служби. Значення та завдання спеціальної підготовки...
41074. Права та обов’язки замовників екологічної експертизи 67.5 KB
  Права та обовязки замовників екологічної експертизи Порядок проведення екологічної експертизи Фінансування екологічної експертизи Міжнародне співтовариство в галузі екологічної експертизи
41075. ОСНОВНІ ЕЛЕМЕНТИ ЕКОЛОГІЧНОЇ ЕКСПЕРТИЗИ 83 KB
  Загальна схема процесу екологічної експертизи Елементи процесу екологічної експертизи: доля громадськості і розгляд альтернатив Загальна схема процесу екологічної експертизи У цій лекції ми спробуємо розглянути основні елементи екологічної експертизи проектів ЕЕП.