33872

Политическая жизнь страны во второй половине 60-х - первой половине 80-х гг

Доклад

История и СИД

Снова установлено коллективное руководство 1й секретарь Брежнев председатель СМ Косыгин. Отставка Хрущева сопровождалась кадровыми переменами Договорщики: Подгорный секретарь ЦК Шелест член Президиума КЦ Шелепин член Президиума секретарь ЦК председатель комитета партийного контроля Суслов секретарь ЦК по идеологии.

Русский

2013-09-06

26 KB

1 чел.

29. Политическая жизнь страны во второй половине 60-х  - первой половине 80-х гг.

Политический жизни в широком смысле не  было – хотя общество было насквозь политизировано, но не было гражданского общества, не было политических партий от различных слоев общества. Политическая деятельность – привилегия очень узкого круга лиц (номенклатура – Восленский). Политическая жизнь весьма тусклая (смещение Хрущева – победа консервативных сил и отказ от энергичных хрущевских реформ). Снова установлено коллективное руководство – 1-й секретарь Брежнев, председатель СМ – Косыгин.  Отставка Хрущева сопровождалась кадровыми переменами («Договорщики»):

- Подгорный – секретарь ЦК,

- Шелест – член Президиума КЦ,

   - Шелепин – член Президиума, секретарь ЦК, председатель комитета партийного контроля,

   - Суслов – секретарь ЦК по идеологии.

На ноябрьском пленуме 1964 были восстановлены единые советы. Началась смена хрущевских выдвиженцев на местах.

С конца 60-х – стабильность, потом застой (особенно с XXIV съезда). ЦК постепенно увеличивался. Номенклатура достигла стабильного положения – не было репрессий. Стройная система продвижения кадров, жестко курировалась из Москвы. Семейственность.

Снятие Хрущева прошло на радость, но это не означало единодушия в высшем руководстве. Источники противоречий – реформа 1965. Считается, что конец разногласиям положили Вьетнам и Чехословакия. С 1970-1971 – победа консервативных тенденций, лидерство Брежнева. Раздувается культ личности Брежнева. Падает влияние Подгорного и Шелепина. Начинается приближение кадров с мест.

Единство в верхах было потому, что было стремление сохранить все, как есть. Бесконечные компромиссы тормозили решение проблем.

Своя идеология – концепция развитого социализма. в 1966 статья Бурлацкого «О строительстве развитого социалистического общества». В 1967 Брежнев заявил, что построено развитое социалистическое общество (закреплено в 1971 на XXIV съезде). Курс на повышение эффективности общественного производства и соединение достижений НТР с преимуществами социалистической системы. Курс на сближение всех социалистических наций. Согласно концепции путь к коммунизму занимал неопределенное время.

Оправдание Сталина и сталинизма.

Рост расхождения между официальной идеологией и действительностью – характерная черта эпохи.

Дисбаланс ветвей власти – самая демократическая в мире власть на самом деле – абсолютная власть. Власть быстро концентрируется в руках КПСС – официально зафиксировано в программе КПСС в 1961 и в Конституции 1977. на вооруженные силы КПСС влияла через систему политических органов, высшее политическое управление Советской Армии.

Рост недоверия народа к партии, рост разрыва между народом и властью.

2 и 3-й эшелоны власти (номенклатуры) не довольны геронтократией.

Конституция 1977:

- построение развитого социализма,

- создание общенародного государства,

- высшая цель государства – построение бесклассового общества.

Основа экономической системы – социалистическая собственность на средства производства. Внешняя политика направлена на обеспечение благоприятной международной обстановки для построения коммунизма в СССР. Новые формы непосредственной демократии – всенародное обсуждение и референдум.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84906. Лексико-грамматические особенности деловой документации в современном китайском языке 80.35 KB
  Целью данной работы является выявление лексических и грамматических особенностей составления деловой документации на китайском языке. Развитие партнерских китайско-российских отношений в последнее десятилетие привело к активизации сотрудничества в сферах экономики, торговли, туризма и т.д.
84907. Расчет основных параметров системы связи 1.03 MB
  Разработать структурную схему системы связи, предназначенной для передачи данных и передачи аналоговых сигналов методом ИКМ для заданного вида модуляции и способа приема сигналов. Рассчитать основные параметры системы связи. Указать и обосновать пути совершенствования разработанной системы связи.
84908. План технологического процесса по восстановлению распределительного вала ЗИЛ 130 451.2 KB
  Целью данного курсового проекта является разработка технологического процесса восстановления распределительного вала двигателя «ЗИЛ-130», на основе заданных дефектов, с применением наиболее прогрессивных форм и методов организации авторемонтного производства. Он служит для передачи вращающего момента.
84910. Проектирование локальной вычислительной сети 2.42 MB
  Спроектировать ЛВC, состоящую из пяти маршрутизаторов, составить таблицы маршрутизации для каждого из маршрутизаторов и для рабочих станций. Необходимо обеспечить наличие маршрута по умолчанию. Применить к спроектированной сети технологию VLAN.
84911. Планирование и организация технического обслуживания дорожных машин, автомобилей и тракторов с разработкой технического проведения первого технического обслуживания (ТО-1) экскаватора (на гусеничном ходу) 619.04 KB
  В настоящее время машинные парки дорожно-строительных организаций и дорожно-эксплуатационных хозяйств пополняются экскаваторами, автогрейдерами, бульдозерами, скреперами, катками, планировочно-уплотняющей техникой современных универсальных исполнений с гидроприводом...
84912. Краткосрочный прогноз речного стока с использованием системного математического моделирования 666.5 KB
  Псковская область расположена на северо-западе Восточно-Европейской (Русской) равнины. Рельеф преимущественно низменно-холмистый (средняя высота — 110 м над уровнем моря) с тремя явно выделяющимися возвышенностями: Лужская возвышенность на севере области с максимальной высотой 204 м (гора Кочебуж)...
84914. Производство с двумя переменными факторами производства. Предельная норма технологического замещения 158.69 KB
  Изокванты в производстве выполняют ту же функцию, что и кривые безразличия в потреблении, поэтому они подобны: на графике также имеют отрицательный наклон, обладают определенной пропорцией замещения факторов, не пересекаются между собой и чем дальше расположены от начала координат...