33872

Политическая жизнь страны во второй половине 60-х - первой половине 80-х гг

Доклад

История и СИД

Снова установлено коллективное руководство – 1й секретарь Брежнев председатель СМ – Косыгин. Отставка Хрущева сопровождалась кадровыми переменами Договорщики: Подгорный – секретарь ЦК Шелест – член Президиума КЦ Шелепин – член Президиума секретарь ЦК председатель комитета партийного контроля Суслов – секретарь ЦК по идеологии.

Русский

2013-09-06

26 KB

1 чел.

29. Политическая жизнь страны во второй половине 60-х  - первой половине 80-х гг.

Политический жизни в широком смысле не  было – хотя общество было насквозь политизировано, но не было гражданского общества, не было политических партий от различных слоев общества. Политическая деятельность – привилегия очень узкого круга лиц (номенклатура – Восленский). Политическая жизнь весьма тусклая (смещение Хрущева – победа консервативных сил и отказ от энергичных хрущевских реформ). Снова установлено коллективное руководство – 1-й секретарь Брежнев, председатель СМ – Косыгин.  Отставка Хрущева сопровождалась кадровыми переменами («Договорщики»):

- Подгорный – секретарь ЦК,

- Шелест – член Президиума КЦ,

   - Шелепин – член Президиума, секретарь ЦК, председатель комитета партийного контроля,

   - Суслов – секретарь ЦК по идеологии.

На ноябрьском пленуме 1964 были восстановлены единые советы. Началась смена хрущевских выдвиженцев на местах.

С конца 60-х – стабильность, потом застой (особенно с XXIV съезда). ЦК постепенно увеличивался. Номенклатура достигла стабильного положения – не было репрессий. Стройная система продвижения кадров, жестко курировалась из Москвы. Семейственность.

Снятие Хрущева прошло на радость, но это не означало единодушия в высшем руководстве. Источники противоречий – реформа 1965. Считается, что конец разногласиям положили Вьетнам и Чехословакия. С 1970-1971 – победа консервативных тенденций, лидерство Брежнева. Раздувается культ личности Брежнева. Падает влияние Подгорного и Шелепина. Начинается приближение кадров с мест.

Единство в верхах было потому, что было стремление сохранить все, как есть. Бесконечные компромиссы тормозили решение проблем.

Своя идеология – концепция развитого социализма. в 1966 статья Бурлацкого «О строительстве развитого социалистического общества». В 1967 Брежнев заявил, что построено развитое социалистическое общество (закреплено в 1971 на XXIV съезде). Курс на повышение эффективности общественного производства и соединение достижений НТР с преимуществами социалистической системы. Курс на сближение всех социалистических наций. Согласно концепции путь к коммунизму занимал неопределенное время.

Оправдание Сталина и сталинизма.

Рост расхождения между официальной идеологией и действительностью – характерная черта эпохи.

Дисбаланс ветвей власти – самая демократическая в мире власть на самом деле – абсолютная власть. Власть быстро концентрируется в руках КПСС – официально зафиксировано в программе КПСС в 1961 и в Конституции 1977. на вооруженные силы КПСС влияла через систему политических органов, высшее политическое управление Советской Армии.

Рост недоверия народа к партии, рост разрыва между народом и властью.

2 и 3-й эшелоны власти (номенклатуры) не довольны геронтократией.

Конституция 1977:

- построение развитого социализма,

- создание общенародного государства,

- высшая цель государства – построение бесклассового общества.

Основа экономической системы – социалистическая собственность на средства производства. Внешняя политика направлена на обеспечение благоприятной международной обстановки для построения коммунизма в СССР. Новые формы непосредственной демократии – всенародное обсуждение и референдум.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30287. Основные методы (школы) литературоведения. Структурализм, постструктурализм 184 KB
  Буало автора комедии. Художественной формой выражения этой проблемы стало подчеркнутое присутствие автора отношения к изображаемому. Николев а в их стиле лиризм и рупорность основных персонажей прямо высказывающих любимые идеи автора. 3 Реализм это такое направление в искусстве которое в отличие от предшествующих ему классицизма и романтизма где точка зрения автора находилась соответственно внутри и вне текста осуществляет в своих текстах системную множественность точек зрения автора на текст.
30288. Основные методы художественной литературы. Классицизм. Историко-социальные предпосылки возникновения. Трактат "О поэтическом искусстве" Н.Буало. Характер художественного конфликта в классицизме 27.5 KB
  clssicus образцовый художественный стиль и эстетическое направление в европейской литературе и искусстве 17 начала 19 вв. в литературе. стала основой его социологических и этических построений а в литературе К. оставил в наследство русской литературе 19 в.
30289. Основные методы художественной литературы. Классицизм. Жанрово-стилевая система 27 KB
  Представители классицизма в России Эстетика К. Но внешние стороны не должны были заслонять по убеждению теоретиков и практиков классицизма содержательную сторону показывающую столкновение мысли и страсти героев трагедии. В период расцвета классицизма на сцене происходило совпадение внешней формы и содержания. Когда же наступил кризис этой системы то оказалось что в рамках классицизма невозможно показать жизнь человека во всей её сложности.