33873

Общественная жизнь страны во второй половине 60-х – первой половине 80-х гг. Диссидентское движение

Доклад

История и СИД

Национальное сознание развивалось в очень неблагоприятных условиях в условиях идеалогического диктата причем монодиктата в условиях политического диктата. 60ники : романтики в условиях Хрущеавской оттепели высшее достижение общественной жизни было: 1. 70ники : формировались в других условиях приспособленцы карьеристы циники космополиты. В условиях застоя был неизбежен рост различных форм протеста среди населения.

Русский

2013-09-06

38 KB

1 чел.

30. Общественная жизнь страны во второй половине 60-х – первой половине 80-х гг. Диссидентское движение.

Общественная жизнь была жалкой и усеченной. Общественная жизнь была в 2 пластах: официальная и неформальная. Была оч насыщенная и интенсивная. 1. Главным событием были съезды. 2. Стали отмечать годовщины 10-летия (7 ноября) - в 67, 77 и т.д.67 г - мы сделали доклаж о развитом социализме.3. образование СССР 31 дек. 22 года - праздновали 72, 82г. Год СССР не дотянул до 70-летия. 4. Годовщины рождения Ленина, Маркса. 1070 г - столетиеЛенина. Съехались представители более чем 100 стран.

Партия всячески активизировала трудящихсяи направляла политическое русло. 1ое условие активизацмм неформальной жизни - была урбанизация (61 г. - выровнялась численность города и деревни, и затем город только рос). на Западе зафиксировали что у нас происходило прорастание ростков гражданского общества.Совокупность независимых структур и институтов от государства, с/м вырабатывающих т.зр. по вопросам общественной и частной жизни. Эьто не оппозиция. При Хрущеве стали вызревать ростки гражданского общзества. "Физики или лирики?" Собирались и решали. От властей: "одобрить это начинание".  - Но! формы гражданской активности были исключением на фоне нарастающейв обществе пассивности. Нормой в обществе была пассивность. "главное приспособиться".   - Национальное сознание развивалось в очень неблагоприятных условиях, в условиях идеалогического диктата, причем монодиктата, в условиях политического диктата. Общнество переживало добровольную духовную изоляцию.

- в такой атмосфере сформировалось поколение "семидесятники".

"60ники": романтики в условиях Хрущеавской оттепели высшее достижение общественной жизни было: 1. социалистический строй-самый лучший строй2. у нас он извращен Сталиным 3. способствовать власти как можноскорее вернуться к чистому Ленину - миссия интеллегенции.

"70ники": формировались в других условиях - приспособленцы, - карьеристы, - циники, - космополиты. ЧФормируются будущие хозяева жизни.

РАБОЧИЙ КЛАСС доказал и опрловерг главную идею марксизма-классовую борьбу и что рабочий класс-гегемон. Рабочий классособой активности в обществе не проявлял. Он стал социальной базой стагнации экономики и общества. Раб. класс имел множество черт: - в обществе нарастал спрос на неквалифицированную рабочую силу - когда ввели всеобщее среднее обраование - рабочие не хотели учиться. Нарастала апатия и равнодушие к делам правительства+к общественной жизни.

АЛКОГОЛИЗАЦИЯ населения приобретает чудовищные размеры. Начало 80-х гг. - запреты на банкеты. Алкоголизация: - экономические (прогулы, травмы) - социальная (генофонд нарушен, смерти от пьянки). Вывод: Горбачев получил тяжелое наследство, но самое главное а) ленивая не желающая работать страна б) тотальное пьянство.

КОЛХОЗНОЕ КРЕСТЬЯНСТВО. совершенно сошло на нет как класс из-за: а) отъезд из деревни б) уходж из колхоза (не с/х производства) в) колхозы => совхозы - началось в середине 50-х, в середине 60-х - признан потенциал колхозов, но процесс шел по инерции. Колхозники уменьшились в численности, а следовательно и качественно- они старели, больше мужчин. Общественная апатия колхознго крестьянства, деревня-"спала".

ИНТЕЛЛЕГЕНЦИЯ. была самой активной частью общества, что шло в разрез с марксизмом. Но! в основной массе своей она была пассивна и именнно интеллегенция проявляла хоть какие-то формы активности. Формы: -"кухни"-феномен городской интеллегенции - "курилки"-в различных НИИ шло обсуждние недостатков советского общества - несколько точек, где обсуждалась власть: =кафедра социологии ЛГУ, проф. Ядов;= экономико-математический институт АН, там были все те, кто выйдет в 90-е-они изучали наши пороки и о, что происходило на Западе. Там разрабатывались все наши программы;=кафедра филологии в Тарту во главе с Лотманом, вместе спасались от волнений, дожили до перестройки, а существовалиеще состалинских времен;=экономический институт-Аганбелян и Заславская, по их концепции строилась перестройка;= институт народного хозяйства им. Плеханова, зав.каф. Хозбулатов.

Очень активизировалось религиозное движение, особенно:1. католики - выбор папы Римского из католической Польши. Это накладывалось на антисоветские настроения. Особенно на Зап. Украине и Белоруссии + Прибалтика. 2. исламизм - но это мировое явление, а мы подогрели это вводом войск в Афганистан.

Опытное поле - искусство! герой эпохи - Высоцкий - самый популярный актер. не имел ни одной награды. Что способствовало популярности? магнитофонная революция. 2ой кумир - Жванецкий, пришел через Райкина. Среди художественных коллективов - т еатр на Таганке (реж. Любимов). Вокруг него стала сколачивать оппозиционнаая интеллегенция.  

Высшая точка борьбы с режимом - ДЕССИДЕНТСТВО. начало с серелины 60-х, "инакомыслие". СОц. состав: интеллегенция, очень редкие рабочие. Явление крупных городов: Москва,СПб,Новосиб. Их никогда не былобольше 1000 человек. не получло широкого распространения - КГБ - Ментальность (не выделяйся). Среди них самое главное - правозащитное движенеие. Они не выступали против системы, а за то, чтобы заставить власть исполнять конституцию и другие законы.

формы: - молчаливые демонстрации (5 дек - день Конституции 36 года) у памятника Пушкину. Есенин-Вольшен один из нициаторов. В начале 70-х вопрос выезда из СССР сталважнейшим вопросом на мировой арене.

Начало 70-х началось движение отказников. Несколько лет м.б. выезжать типа в Израиль, через астрию. Начались смешанные фикитивные браки. Добровольная эми грация началась, но не получила широкого ракспространения. Уезжавшие за границу, уезжали навсегда. Была и насильственная эмиграция(лишали гражданства: Вишневская, Растропович, Тарковский, Солженицын). Архипелаг Гулаг - последний гвоздь в гробу коммунизма. Появилимсь отказники. Никого не выступали - они получали отказ. Анатолий Щадринский -математик, шахматист. Начинается волна отказничества. Они аппелировали к иностранцам, передавали тексты, листовки, Щаранский - арест 13 лет. Жена за рубежом развернула кампанию, весь мир был за него, его в итоге обменяли на советского разведчика. Щаранский уехал в Израиль и стал министром транспорта. 3 направления:1. наследие от 60ников шедшее, братья Медведевы - попытка модернизировать систему. 2. Солженицын - боролся открыто с системой .3. Сахаров - попытка соеденить лучшие черты Запада и нашего = либеральные права +общественная собственность.

В условиях застоя был неизбежен рост различных форм протеста среди населения. Диссидентство – оппозиционное, демократическое движение. Зародилось на рубеже 50-60-х гг., но ему не дали развиваться. Оживление в середине 60-х гг. социальная база – интеллигенция.

В оппозиционном движении ведущим было – правозащитное течение (идеал – гражданское общество и правовое государство). Путь – добиться выполнения гос.. органами нор, записанных в Конституции. Акции – молчаливые демонстрации (памятник Пушкину), организация пресс-конференций для западных журналистов, издание листовок, газет. Лидеры правозащитного движения – Сахаров, Буковский, Галансков. В мае 1976 организована Хельсинкская группа.

Категории диссидентства:

1. критики советского режима – за хорошего Ленина, против плохого Брежнева, за социализм с человеческим лицом,

2. солженицынское – идеи Солженицына.  Разоблачали социализм с неославянофильских позиций.

3. сахаровское – звали в будущее, которого не могло быть в СССР.

Оценки диссидентства неоднозначны. Слабое место – правозащитное движение понималось очень узко (часть политических прав), интеллигенты не находили поддержки в обществе.

Другие формы сопротивления:

- национальные движения,

- религиозные течения,

- экологические движения.

- акции протеста против политических судов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73529. Подсистема планирования в производственном менеджменте 228.5 KB
  Стратегическое планирование деятельности предприятия. Планирование реализации стратегии деятельности предприятия. Цель лекции: Изучение сущности назначения и процесса планирования деятельности в производственном менеджменте Изучив данную тему студенты должны знать...
73536. НЕЛИНЕЙНЫЕ ЦЕПИ И АППРОКСИМАЦИЯ ХАРАКТЕРИСТИК НЕЛИНЕЙНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ 183 KB
  Приведена ВАХ типового нелинейного элемента полупроводникового диода. Для резистивных нелинейных элементов важным параметром является их сопротивление которое в отличие от линейных резисторов не является постоянным а зависит от того в какой точке ВАХ оно определяется.
73537. ВОЗДЕЙСТВИЕ ГАРМОНИЧЕСКОГО КОЛЕБАНИЯ НА ЦЕПЬ С НЕЛИНЕЙНЫМ ЭЛЕМЕНТОМ 371.5 KB
  На этом же рисунке показана форма тока в цепи с нелинейным элементом it. Из-за нелинейности вольт-амперной характеристики формы напряжения и тока оказываются различными. Воздействие гармонического сигнала на нелинейный элемент спектра тока...