33873

Общественная жизнь страны во второй половине 60-х – первой половине 80-х гг. Диссидентское движение

Доклад

История и СИД

Национальное сознание развивалось в очень неблагоприятных условиях в условиях идеалогического диктата причем монодиктата в условиях политического диктата. 60ники : романтики в условиях Хрущеавской оттепели высшее достижение общественной жизни было: 1. 70ники : формировались в других условиях приспособленцы карьеристы циники космополиты. В условиях застоя был неизбежен рост различных форм протеста среди населения.

Русский

2013-09-06

38 KB

1 чел.

30. Общественная жизнь страны во второй половине 60-х – первой половине 80-х гг. Диссидентское движение.

Общественная жизнь была жалкой и усеченной. Общественная жизнь была в 2 пластах: официальная и неформальная. Была оч насыщенная и интенсивная. 1. Главным событием были съезды. 2. Стали отмечать годовщины 10-летия (7 ноября) - в 67, 77 и т.д.67 г - мы сделали доклаж о развитом социализме.3. образование СССР 31 дек. 22 года - праздновали 72, 82г. Год СССР не дотянул до 70-летия. 4. Годовщины рождения Ленина, Маркса. 1070 г - столетиеЛенина. Съехались представители более чем 100 стран.

Партия всячески активизировала трудящихсяи направляла политическое русло. 1ое условие активизацмм неформальной жизни - была урбанизация (61 г. - выровнялась численность города и деревни, и затем город только рос). на Западе зафиксировали что у нас происходило прорастание ростков гражданского общества.Совокупность независимых структур и институтов от государства, с/м вырабатывающих т.зр. по вопросам общественной и частной жизни. Эьто не оппозиция. При Хрущеве стали вызревать ростки гражданского общзества. "Физики или лирики?" Собирались и решали. От властей: "одобрить это начинание".  - Но! формы гражданской активности были исключением на фоне нарастающейв обществе пассивности. Нормой в обществе была пассивность. "главное приспособиться".   - Национальное сознание развивалось в очень неблагоприятных условиях, в условиях идеалогического диктата, причем монодиктата, в условиях политического диктата. Общнество переживало добровольную духовную изоляцию.

- в такой атмосфере сформировалось поколение "семидесятники".

"60ники": романтики в условиях Хрущеавской оттепели высшее достижение общественной жизни было: 1. социалистический строй-самый лучший строй2. у нас он извращен Сталиным 3. способствовать власти как можноскорее вернуться к чистому Ленину - миссия интеллегенции.

"70ники": формировались в других условиях - приспособленцы, - карьеристы, - циники, - космополиты. ЧФормируются будущие хозяева жизни.

РАБОЧИЙ КЛАСС доказал и опрловерг главную идею марксизма-классовую борьбу и что рабочий класс-гегемон. Рабочий классособой активности в обществе не проявлял. Он стал социальной базой стагнации экономики и общества. Раб. класс имел множество черт: - в обществе нарастал спрос на неквалифицированную рабочую силу - когда ввели всеобщее среднее обраование - рабочие не хотели учиться. Нарастала апатия и равнодушие к делам правительства+к общественной жизни.

АЛКОГОЛИЗАЦИЯ населения приобретает чудовищные размеры. Начало 80-х гг. - запреты на банкеты. Алкоголизация: - экономические (прогулы, травмы) - социальная (генофонд нарушен, смерти от пьянки). Вывод: Горбачев получил тяжелое наследство, но самое главное а) ленивая не желающая работать страна б) тотальное пьянство.

КОЛХОЗНОЕ КРЕСТЬЯНСТВО. совершенно сошло на нет как класс из-за: а) отъезд из деревни б) уходж из колхоза (не с/х производства) в) колхозы => совхозы - началось в середине 50-х, в середине 60-х - признан потенциал колхозов, но процесс шел по инерции. Колхозники уменьшились в численности, а следовательно и качественно- они старели, больше мужчин. Общественная апатия колхознго крестьянства, деревня-"спала".

ИНТЕЛЛЕГЕНЦИЯ. была самой активной частью общества, что шло в разрез с марксизмом. Но! в основной массе своей она была пассивна и именнно интеллегенция проявляла хоть какие-то формы активности. Формы: -"кухни"-феномен городской интеллегенции - "курилки"-в различных НИИ шло обсуждние недостатков советского общества - несколько точек, где обсуждалась власть: =кафедра социологии ЛГУ, проф. Ядов;= экономико-математический институт АН, там были все те, кто выйдет в 90-е-они изучали наши пороки и о, что происходило на Западе. Там разрабатывались все наши программы;=кафедра филологии в Тарту во главе с Лотманом, вместе спасались от волнений, дожили до перестройки, а существовалиеще состалинских времен;=экономический институт-Аганбелян и Заславская, по их концепции строилась перестройка;= институт народного хозяйства им. Плеханова, зав.каф. Хозбулатов.

Очень активизировалось религиозное движение, особенно:1. католики - выбор папы Римского из католической Польши. Это накладывалось на антисоветские настроения. Особенно на Зап. Украине и Белоруссии + Прибалтика. 2. исламизм - но это мировое явление, а мы подогрели это вводом войск в Афганистан.

Опытное поле - искусство! герой эпохи - Высоцкий - самый популярный актер. не имел ни одной награды. Что способствовало популярности? магнитофонная революция. 2ой кумир - Жванецкий, пришел через Райкина. Среди художественных коллективов - т еатр на Таганке (реж. Любимов). Вокруг него стала сколачивать оппозиционнаая интеллегенция.  

Высшая точка борьбы с режимом - ДЕССИДЕНТСТВО. начало с серелины 60-х, "инакомыслие". СОц. состав: интеллегенция, очень редкие рабочие. Явление крупных городов: Москва,СПб,Новосиб. Их никогда не былобольше 1000 человек. не получло широкого распространения - КГБ - Ментальность (не выделяйся). Среди них самое главное - правозащитное движенеие. Они не выступали против системы, а за то, чтобы заставить власть исполнять конституцию и другие законы.

формы: - молчаливые демонстрации (5 дек - день Конституции 36 года) у памятника Пушкину. Есенин-Вольшен один из нициаторов. В начале 70-х вопрос выезда из СССР сталважнейшим вопросом на мировой арене.

Начало 70-х началось движение отказников. Несколько лет м.б. выезжать типа в Израиль, через астрию. Начались смешанные фикитивные браки. Добровольная эми грация началась, но не получила широкого ракспространения. Уезжавшие за границу, уезжали навсегда. Была и насильственная эмиграция(лишали гражданства: Вишневская, Растропович, Тарковский, Солженицын). Архипелаг Гулаг - последний гвоздь в гробу коммунизма. Появилимсь отказники. Никого не выступали - они получали отказ. Анатолий Щадринский -математик, шахматист. Начинается волна отказничества. Они аппелировали к иностранцам, передавали тексты, листовки, Щаранский - арест 13 лет. Жена за рубежом развернула кампанию, весь мир был за него, его в итоге обменяли на советского разведчика. Щаранский уехал в Израиль и стал министром транспорта. 3 направления:1. наследие от 60ников шедшее, братья Медведевы - попытка модернизировать систему. 2. Солженицын - боролся открыто с системой .3. Сахаров - попытка соеденить лучшие черты Запада и нашего = либеральные права +общественная собственность.

В условиях застоя был неизбежен рост различных форм протеста среди населения. Диссидентство – оппозиционное, демократическое движение. Зародилось на рубеже 50-60-х гг., но ему не дали развиваться. Оживление в середине 60-х гг. социальная база – интеллигенция.

В оппозиционном движении ведущим было – правозащитное течение (идеал – гражданское общество и правовое государство). Путь – добиться выполнения гос.. органами нор, записанных в Конституции. Акции – молчаливые демонстрации (памятник Пушкину), организация пресс-конференций для западных журналистов, издание листовок, газет. Лидеры правозащитного движения – Сахаров, Буковский, Галансков. В мае 1976 организована Хельсинкская группа.

Категории диссидентства:

1. критики советского режима – за хорошего Ленина, против плохого Брежнева, за социализм с человеческим лицом,

2. солженицынское – идеи Солженицына.  Разоблачали социализм с неославянофильских позиций.

3. сахаровское – звали в будущее, которого не могло быть в СССР.

Оценки диссидентства неоднозначны. Слабое место – правозащитное движение понималось очень узко (часть политических прав), интеллигенты не находили поддержки в обществе.

Другие формы сопротивления:

- национальные движения,

- религиозные течения,

- экологические движения.

- акции протеста против политических судов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

208. Скелетная травма. Первая помощь при травмах костей конечностей 324.5 KB
  Повреждения костей и суставов, закрытые травматические ушибы, вывихи, растяжения и переломы. Требования к транспортной иммобилизации, первая помощь при переломах конечностей. Подручные средства для оказания первой помощи.
209. Передатчик импульсной РЛС сантиметрового диапазона 623.5 KB
  Проектирование ГУН. Исследование фазового шума, температурной нестабильности частоты и мощности генерируемого сигнала. Проектирование усилителя мощности и генератора модулирующей частоты. Разработка входной и выходной развязок.
210. Статистика численности и социальной структуры населения 337.5 KB
  Статистика доходов и потребления, уровня жизни населения. Относительные показатели, характеризующие уровень экономически активного населения. Статистика охраны здоровья и медицинского обслуживания. Таблицы дожития и средней ожидаемой продолжительности жизни.
211. Радиоприемные устройства 6.25 MB
  Расчет коэффициента шума и полосы пропускания. Расчет усилителя промежуточной частоты (УПЧ). Определение структуры радиотракта. Расчет структурной схемы и видеоусилителя приемника. Радиолокационная станция обнаружения и целеуказания
212. Морское судоходство Западной Африки. Морские пути и особенности плавания на отдельных участках бассейна 943.98 KB
  Роль Атлантического океана в морских перевозках. Порты и гавани стран Западной Африки. Пути нейтрализации пиратской деятельности на море. Политическая ситуация - один из аспектов морского судоходства. Торговый флот стран Западной Африки.
213. Коммуникационные технологии 538.5 KB
  Обмен информацией производится по каналам передачи информации. Каналы передачи информации могут использовать различные физические принципы. Сетевое программное обеспечение (ПО) и сетевой протокол. Глобальные компьютерные сети. История развития сети интернет.
214. Проектирование комбикормового цеха 740.12 KB
  Характеристики применяемых материалов и изделий, фундаменты и фундаментные балки. Сведения о наружной и внутренней отделке. Организация и технология производства работ. Выбор грузозахватных приспособлений. Определение численного и квалификационного состава бригады для производства каменных работ.
215. Методы замера твердости металлов и их структурный анализ 538.5 KB
  Назначение легирующих элементов и их влияние на свойства стали. Краткие сведения о закалке и отпуске углеродистых сталей. Изучение упрочнения деталей из углеродистых сталей закалкой и последующим отпуском.
216. Исследование и расчет долбежного станка 315 KB
  Понижение класса кинематических пар звеньев. Построение планов скоростей для 12 положений механизма. Приведение масс звеньев механизма и построение графика приведенного момента инерции. Силовой расчет рычажного механизма.