33884

Индустриальное развитие СССР в послевоенный период. Трудовая активность масс

Доклад

История и СИД

Развитие промышленности зависело от международной обстановки Холодная война и Корейская война. Развитие промышленности очень зависело от ситуации в мире Холодная война и Война в Корее.

Русский

2013-09-06

25.5 KB

5 чел.

2.Индустриальное развитие СССР в послевоенный период. Трудовая активность масс.

В 1946 был принят план новой пятилетки. Главная задача заключалась в восстановлении и развитии тяжелой промышленности и обеспечении технического прогресса. Причем восстановление должно было закончиться в 1948. в 1939 на XVIII съезде было зафиксировано построение социализма в СССР и определена задача построения коммунизма.

В 1945 группа А составляла 110% от уровня 1940, а группа Б – 59%. Развитие промышленности зависело от международной обстановки (Холодная война и Корейская война).

С 1945 было перестроено управление промышленностью – упразднено ГКО, начата перестройка различных наркоматов. Успешное развитие экономики зависело от решения трех задач:

1. реконструкции,

2. реконверсии,

3. оздоровления финансовой ситуации.

Началась конверсия, которая породила много проблем. Трудно было найти гражданский профиль для военных заводов. При Сталине она шла очень плохо, стал падать объем производства (в 1946 70% от 1940).

Развитие промышленности очень зависело от ситуации в мире – Холодная война и Война в Корее. Поэтому основное внимание уделялось военной технике. Главное здесь – атомный проект (1945 – главное управление при СМ – Берия, Ванников Борис Львович, Курчатов Игорь Васильевич). С 1949 начали делать водородную бомбу – Сахаров Андрей Дмитриевич. Возникла проблема средств доставки бомб, избран путь стратегической авиации (Туполев, Илюшин). Работы велись по ракетостроению и радиолокации. С 1952 подписан указ о строительстве первой атомной подлодки.

Взят курс на освоение Восточной части СССР. Началась геологическая разведка в Восточной Сибири, принят Ангаро-Енисейский проект строительства электростанций.

Важнейшие стройки – Фархадская ГЭС на Сырдарье (1947), Щекинская ГРЭС в Подмосковье и т.д. Началась разработка нефтяных промыслов Каспийского моря (с 1949). Началось шахтное строительство в Донецкой области, Подмосковье, Печерском угольных бассейнах. Начали разработку газовых месторождений на Украине. Проложили ж/д Петропавловск-Чу.

Наращивали производство электроэнергии.

Особо остро стояла проблема кадров (потери и недемобилизлованная армия). Произошло частичное ослабление военной дисциплины на производстве – отмена всеобщей трудовой повинности, были восстановлены выходные дни и отпуска, сокращен рабочий день. Но вместо этого проводились различные соревнования, сохранялась приписка к предприятиям, уголовная ответственность за нарушение трудового права.   

В результате промышленность сделала громадный рывок – рост на 73% вместо 48% запланированных.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

48833. Влияние организационной культуры на формирование системы мотивации и стимулирования персонала в ООО «Адидас» 167.5 KB
  Неэффективная система мотивации может вызвать у работников неудовлетворенность, что всегда влечет к снижение производительности труда. С другой стороны, эффективная система стимулирует производительность персонала, повышает эффективность человеческих ресурсов, обеспечивает достижение всего комплекса целей системы.
48835. Разработка малярного отделения АТП на 417 автомобилей ГАЗ-2410 726.5 KB
  Малярный участок. Малярные работы являются завершающими при ремонте кузова автомобиля, потому в малярный участок автомобили поступают после выполнения всех видов работ. При организации работы в малярном участке наибольшее число рабочих мест создается для подготовки автомобиля к окраске
48836. Финансы и финансовые отношения государства 262 KB
  Финансовая работа — практическая деятельность людей по управлению финансами организации. Конечной целью этой деятельности является достижение наилучших результатов при наименьших затратах. Под результатами понимаются как экономические, так и социальные показатели деятельности.
48837. Расчёт и проектирование однооборотной рычажно-зубчатой измерительной головки 610.5 KB
  Для регулировки натяжения волоска внутренний его конец неподвижно крепится в прорези втулки на оси большого зубчатого колеса; а наружный конец крепиться с помощью конического штифта в цилиндрическом штифте находящемся в крышке верхней платы. Для регулировки волоска следует немного ослабить конический штифт т. наружное крепление волоска и протащить волосок тем самым изменив его натяжение. Теперь найдём моменты трения в опорах от веса подвижных узлов: Кулиса: гмм Сектор: гмм Триб: гмм Суммарный момент трения приведённый к оси...
48838. Схема холодильной установки распределительного холодильника в г.Ловозеро 1.63 MB
  1 где tв2 температура воздуха на выходе из конденсатора определяется по формуле 6 с.2 где tв1 температура воздуха на входе в конденсатор Температура воздуха на входе в конденсатор для воздушного конденсатора принимается равной наружной расчетной температуре которая находится по формуле 2 с. 71 Требуемая массовая производительность компрессора низкой ступени определиться по формуле: 3. Тогда по формуле 3.