33885

Деревня и сельское хозяйство в послевоенный период

Доклад

История и СИД

Разрушение колхозов совхозов МТС. В конце 40х прошло укрупнение мелких колхозов 1950 – план укрупнения кохозов. Проблема рабочих рук уменьшение населения колхозов на 15. Оплата в ряде колхозов выглядела чисто символической.

Русский

2013-09-06

24 KB

4 чел.

3. Деревня и сельское хозяйство в послевоенный период.

Итоги войны – минус 40% производства от 1940. на треть уменьшилось число трудоспособного населения. Разрушение колхозов, совхозов, МТС. Положение осложнилось голодом 1946. причины этого голода как объективные (засуха), так и субъективные (вывоз зерна в Восточную Европу, приоритет развития тяжелой промышленности). Началось массовое воровство зерна, что привело к ужесточению карательных мер в селе. 1947 – указы об усилении мер за хищение гос. собственности (более жесткие, чем указы о «трех колосках»). В результате голода погибло около 1 млн. человек только в РСФСР. В период голода началась продразверстка (сдавали до 52% урожая).

В феврале 1947 Пленум ЦК ВКП (б) рассмотрел вопрос «О мерах подъема с/х в послевоенный период». Оценка развития с/х как «результат победы колхозного строя». Признавалась незыблемость колхозного строя. Главные пути подъема:

- обеспечение села тракторами, с/х машинами и удобрениями,

- повышение культуры земледелия,

- обращалось внимание на необходимость улучшения руководства агросферой экономики.

Но довоенного уровня в заготовке зерна удалось достичь только в 1952.

Процессы в деревне – рост ЛПХ (закон «О ликвидации нарушений устава сельхозартели»). 1948 – колхозникам было рекомендовано передать государству мелкий скот, что вызвало рекордный забой скота. В конце 40-х прошло укрупнение мелких колхозов (1950 – план укрупнения кохозов).

В 1948 по инициативе Хрущева (он с 1949 был секретарем ЦК и отвечал за аграрную политику). Было принято постановление «О выселении …», что вызвало усиление репрессивных мер против колхозников.

Проблема рабочих рук  - уменьшение населения колхозов на 15%. Понизился уровень материальной обеспеченности колхозников. Оплата в ряде колхозов выглядела чисто символической. Положение колхозников было очень тяжелым (письмо Меньшикова из Смоленска).

Проходила коллективизация на присоединенных территориях (насильственные методы, репрессии – Литва в 1948 выселено более 19,3 тыс. крестьянских семей).

Меры по подъему села не приводили к желаемым результатам.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34523. Пути развития послевоенной американской драматургии 19.82 KB
  Н а убогую окраину огромного города в дом к Стэнли Ковальскому приезжает сестра его жены – Бланш Дюбуа. Бланш осталась в поместье и боролась за его существоавние. Позади – неудачное замужество муж оказался гомосексуалистом покончил с собой узнав что Бланш раскрыла его тайну; потеря честного имени; в отчаянии Бланш приезжает к сестре. Когда она уезжает в родильный дом Стэнли насилует Бланш и Бланш сходит с ума.
34524. Американский антивоенный роман 15.26 KB
  Его первый роман Пункт 22 1962 роман о войне но одновременно романметафора по словам автора об Америке 50х и 60х и 70х. Главный герой романа капитан Йоссариан вынужден жить в одной палатке с мертвецом: солдат давно погиб но его не признают погибшим ибо отсутствует соответствующий документ. В языке и в композиции романа не случайно преобладает прием навязчивого повтора dej vu.
34525. Личностная пробле6матика в американском романе 60-70х гг. Поиск героя (Д.Апдайк, С.Белооу, У.Стайрон, Д.Гарднер и др) 20.93 KB
  Гарднер и др Проза Апдайка относится к числу самой популярной в послевоенное десятилетие. Апдайка Кентавр принадлежит одновременно к мифологическому и вместе с тем растущему из земли искусству. Но упорядочивать роман Апдайка таким способом нельзя:. Но книга Апдайка не ребус рассчитанный лишь на изощренную сообразительность и специальные знания.
34526. «Черный юмор» в литературе США (Д.Хеллер, К.Воннегут, Д,Барт, Данливи и др.) 18.72 KB
  1н из них Билли Пилигрим становится процветающим оптометристом в провинц. Билли совершает путь пилигрима наоборот от главного самого страшного в жизни события все глубже в духовное небытие и дальше на фантастическую планету Тральфамадор где культивируется философия нивочтоневмешательства. Такова структура данного момента отвечают Тральфамадорцы на все почему Билли. Билли в общемто и сам всегда жил по тральфамадорским правилам.
34527. Своеобразие сюжетно-композиционной организации романа Гарднера «Осенний свет» 17.46 KB
  Роман Осенний свет 1976 состоит из двух книг. Лучшее произведение Гарднера роман Осенний свет где автор виртуозно стыкует будничную житейскую историю ссоры между братом и сестрой на вермонтской ферме и сенсационный боевик о кровавом соперничестве двух контрабандистских шаек. И пожалуй что в романе Гарднера Осенний свет отчётливо заявляет о своем присутствии семейная мысль.
34528. Проблематика общества потребления и её воплощение в французской литературе (Ж. Перек) 18.44 KB
  Жорж Перек 1936 1982 стал известен благодаря публикации романа Вещи 1965. Перек сначала написал роман Исчезновение 1969 в котором рассказывается о всевозможных исчезновениях но самым главным остается исчезновение буквы е из текста романа. Вслед за тем появился роман Возвращающиеся 1972 где наряду с другими возвращающимися обнаружилась буква е употребляемая где попало лишнее е и в названии романа. Перека относится к шозизму характерному для 60 х годов французской литературы 20 века рассмотрим концепт романа и его...
34529. Своеобразие драматургии Пиранделло 19.53 KB
  в том же году писатель женится на Антуаньетте Портулато дочери компаньона отца от брака с которой у него было двое сыновей и дочь. Теоретические и эстетические взгляды на искусство писатель изложил в двух книгах 1908 г. писатель работал в основном в жанре романа и новеллы: однако после 1915 г. Писатель срывал со своих персонажей маски освобождал от иллюзий придирчиво исследовал их интеллект и личность.
34530. Литературный процесс 1 половины 20 в. Общие тенденции развития 15.11 KB
  20 века изобилие экспериментов в литературе изобретаются новые формы новые приемы новые религии. Модернизм 20 века вступает в новую стадию которая называется авангардизм. Реализм 20 века отличается тем что использует ранее несовместимые приемы. В литературе складывается концепция человека.
34531. Своеобразие критического реализма первой половины 20 века 16.97 KB
  Литература стремится проникнуть в сферу иррационального подсознания. Массовая литература=паралитература Она не является искусством это популярная коммерческая литература приносящая моментальный доход является удобным средством манипулирования сознанием. Массовая литература оказала сильное влияние на реализм благодаря развитию книгопечатания. Масс литература превратила духовные ценности в массовый товар рассчитана на массовость и примитивность.