33886

Политическая система СССР во второй половине 40-х – начале 50-х годов

Доклад

История и СИД

Все группировки в партийном руководстве опирались на партию но в самой партии можно выделить несколько групп: те кто вступили в партию до войны и не были на оккупированных территориях те кто вступил в партию до войны но были эвакуированы и вернулись спешно принятые в партию коммунистыподпольщики на оккупированных территориях военные вступившие в партию на фронте вступившие после войны.

Русский

2013-09-06

27.5 KB

8 чел.

4. Политическая система СССР во второй половине 40-х – начале 50-х годов.

Политические итоги войны.

До 1949 Сталин попытался устранить генералитет. Жуков обладал необычайным авторитетом. Первым ударом по нему стало «Дело авиаторов» - маршал авиации Новиков и нарком авиационной промышленности Шахурин были обвинены в том, что принимали на вооружение самолеты с дефектами. весной 1946 прошел арест генералов из группы войск в Германии (за растрату). Все эти мероприятия привели к отзыву Жукова из Германии (вместо него назначен Соколовский). В июне 1946 состоялся разбор дела Жукова и он был назначен командующим Одесским военным округом. В мае 1947 его вывели из состава кандидатов в члены ЦК, а в мае 1948 перевели в Уральский военный округ.

Проводились репрессии против Кулика, Гордова, Рыбальченко. В 1947 прошел суд чести над наркомом ВМФ Кузнецовым.

После войны в Политбюро ослабли позиции Ворошилова, Кагановича, Молотова. Дело авиаторов сильно ударило по Маленкову. Упал авторитет Берии. Усилились позиции «ленинградцев» - Жданов, Вознесенский, Кузнецов. Но из-за событий в Ленинграде (Зощенко, Ахматова), их позиции ослабли, их обвинили в следовании идеям Зиновьева и организации компартии РСФСР и переезде правительства РСФСР в Ленинграде. Явный проигрыш обозначился в 1948 с возвращением Маленкова на пост секретаря ЦК. В мае 1948 умер Жданов, а Кузнецова освободили с поста секретаря ЦК.

В этот же период идет ослабление «старой гвардии» - уволен Молотов и Микоян.

Март 1949-июнь 191 – усиление позиций Маленкова и Берии, приближение Хрущева, укрепление позиций Булганина.

Причины новой волны репрессий – рост оппозиции на международной арене (Тито), борьба с возможной новой оппозицией внутри (генералы, неодекабристы).

1949 – ленинградское дело.

Дело ЕАК.

Дело врачей.

Вообще конец40-х- начало 50-х  -это апогей сталинизма. Почти в каждом селе воздвигается памятник Сталину. Происходит отход от ленинского наследия:

- возрождение гражданских и военных званий,

- скрытая критика ленинской концепции партии,

- игнорирование руководящих органов партии.

Все группировки в партийном руководстве опирались на партию, но в самой партии можно выделить несколько групп:

  1.  те, кто вступили в партию до войны и не были на оккупированных территориях,
  2.  те, кто вступил в партию до войны, но были эвакуированы и вернулись,
  3.  спешно принятые в партию,
  4.  коммунисты-подпольщики на оккупированных территориях,
  5.  военные, вступившие в партию на фронте,
  6.  вступившие после войны.

В 1946 шла разработка новой Конституции. В проекте, выдержанном в общем и целом в рамках довоенной политической доктрины, вместе с тем содержался ряд прогрессивных положений, особенно в плане развития прав и свобод личности, демократических начал в общественной жизни. Проект:

- допускалось существование мелкого частного хозяйства крестьян и кустарей, «основанного на личном труде»,

- звучали идеи о децентрализации экономической жизни, предоставлении больших хозяйственных прав на местах,

- предложения о ликвидации специальных судов военного времени и военных трибуналов.

В 1947 обсуждалась новая программа ВКП (б). в ходе обсуждения высказывались аналогичные предложения. Но либерализация была невозможно в то время.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

59636. Виховний захід у дитячому садочку: здоров’я дітей – здоров’я нації 74 KB
  Привітання команд: Команда €œКозачок: Добри день вам люди добрі Щиро просим до господи Раді вас у нас вітати Щастя та добра бажати Чайка Сьогодні свято конкурс нині сьогодні все козацтво тут. А конкурси будуть такі. Конкурс Вартові сигнальники€. Конкурс швидкі вершники.
59637. Є така держава - Україна. Сценарій тематичного вечора 50 KB
  Добрий вечір, дорогі друзі, шановні наші гості. Ми раді вітати вас у цьому залі! Щастя Вам і здоров’я! Добра і миру! Ведуча ІІ.: Розпочинаємо наш вечір, присвячений Дню Незалежності України. Ведуча ІІ.: Нехай ці ведичне свято доторкнеться ваших сердець, а почуте ввіллеться у ваші душі! З святом Вас!
59638. Проект модернізації корпоративної телекомунікаційної мережі для умов Дружківського машинобудівельного 4.73 MB
  Модернізація й розвиток телекомунікаційної корпоративної мережі для Дружківського машинобудівного заводу на базі цифрової системи комутації, яка має притаманні кращим ЦСК риси: підвищення гнучкості і економічності системи, скорочення витрат і трудомісткості експлуатації, а також надання нових видів послуг абонентам.
59639. Безмежність краси української мови 91.5 KB
  Відзначення цього ювілею 24 травня у День Словянської писемності засвідчить громадськості єдність витоків всіх словянських культур належне місце серед них української культури славну історію розвитку української мови.
59640. Верба-вербиченька. Сценарій вечора-розповіді 49.5 KB
  Як широка сокорина Віти розпустила А над самою водою Верба похилилась. Скажеш одне тільки слово Україна і в уяві обовязково постають тополя в полі хрущі над вишнями калина в лузі верба край долини.
59641. Для всіх одна: Сценарій святкування Дня незалежності України 37 KB
  У кожній думі КобзаряЖиве могутня Україна. По всій землі святій землі Гриміла славна Україна. І слава Хортиці гучна І Берестечка кров невинна –То все вона для всіх одна То наша вільна Україна.
59643. Знай свій рід, своє слово, свою пісню: Сценарій для молодших школярів 37 KB
  Добрий день, наші юні друзі! Сьогодні ми зібралися з вами, щоб відсвяткувати Міжнародний день захисту дітей. В усьому світі діти завжди були і є радістю для дорослих. Вони про них піклуються, опікають, намагаються віддати все краще.