33886

Политическая система СССР во второй половине 40-х – начале 50-х годов

Доклад

История и СИД

Все группировки в партийном руководстве опирались на партию но в самой партии можно выделить несколько групп: те кто вступили в партию до войны и не были на оккупированных территориях те кто вступил в партию до войны но были эвакуированы и вернулись спешно принятые в партию коммунистыподпольщики на оккупированных территориях военные вступившие в партию на фронте вступившие после войны.

Русский

2013-09-06

27.5 KB

8 чел.

4. Политическая система СССР во второй половине 40-х – начале 50-х годов.

Политические итоги войны.

До 1949 Сталин попытался устранить генералитет. Жуков обладал необычайным авторитетом. Первым ударом по нему стало «Дело авиаторов» - маршал авиации Новиков и нарком авиационной промышленности Шахурин были обвинены в том, что принимали на вооружение самолеты с дефектами. весной 1946 прошел арест генералов из группы войск в Германии (за растрату). Все эти мероприятия привели к отзыву Жукова из Германии (вместо него назначен Соколовский). В июне 1946 состоялся разбор дела Жукова и он был назначен командующим Одесским военным округом. В мае 1947 его вывели из состава кандидатов в члены ЦК, а в мае 1948 перевели в Уральский военный округ.

Проводились репрессии против Кулика, Гордова, Рыбальченко. В 1947 прошел суд чести над наркомом ВМФ Кузнецовым.

После войны в Политбюро ослабли позиции Ворошилова, Кагановича, Молотова. Дело авиаторов сильно ударило по Маленкову. Упал авторитет Берии. Усилились позиции «ленинградцев» - Жданов, Вознесенский, Кузнецов. Но из-за событий в Ленинграде (Зощенко, Ахматова), их позиции ослабли, их обвинили в следовании идеям Зиновьева и организации компартии РСФСР и переезде правительства РСФСР в Ленинграде. Явный проигрыш обозначился в 1948 с возвращением Маленкова на пост секретаря ЦК. В мае 1948 умер Жданов, а Кузнецова освободили с поста секретаря ЦК.

В этот же период идет ослабление «старой гвардии» - уволен Молотов и Микоян.

Март 1949-июнь 191 – усиление позиций Маленкова и Берии, приближение Хрущева, укрепление позиций Булганина.

Причины новой волны репрессий – рост оппозиции на международной арене (Тито), борьба с возможной новой оппозицией внутри (генералы, неодекабристы).

1949 – ленинградское дело.

Дело ЕАК.

Дело врачей.

Вообще конец40-х- начало 50-х  -это апогей сталинизма. Почти в каждом селе воздвигается памятник Сталину. Происходит отход от ленинского наследия:

- возрождение гражданских и военных званий,

- скрытая критика ленинской концепции партии,

- игнорирование руководящих органов партии.

Все группировки в партийном руководстве опирались на партию, но в самой партии можно выделить несколько групп:

  1.  те, кто вступили в партию до войны и не были на оккупированных территориях,
  2.  те, кто вступил в партию до войны, но были эвакуированы и вернулись,
  3.  спешно принятые в партию,
  4.  коммунисты-подпольщики на оккупированных территориях,
  5.  военные, вступившие в партию на фронте,
  6.  вступившие после войны.

В 1946 шла разработка новой Конституции. В проекте, выдержанном в общем и целом в рамках довоенной политической доктрины, вместе с тем содержался ряд прогрессивных положений, особенно в плане развития прав и свобод личности, демократических начал в общественной жизни. Проект:

- допускалось существование мелкого частного хозяйства крестьян и кустарей, «основанного на личном труде»,

- звучали идеи о децентрализации экономической жизни, предоставлении больших хозяйственных прав на местах,

- предложения о ликвидации специальных судов военного времени и военных трибуналов.

В 1947 обсуждалась новая программа ВКП (б). в ходе обсуждения высказывались аналогичные предложения. Но либерализация была невозможно в то время.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1035. База данных городской телефонной связи и Интернет - Домолинк 429.5 KB
  Описание базы данных в терминах объектов предметной области. Представление базы данных реляционной моделью. Архитектура информационной системы. Реализация алгоритмов обработки данных. Реализация информационной системы. Описание структуры базы данных.
1036. Теория философии 437 KB
  Мировоззрение, его структура и уровни. Формы мировоззрения: мифология, философия, религия. Философия как теория и метод (диалектика и метафизика). Многообразие философских направлений и школ. Система объективного идеализма Платона. Его учение о бытие, о человеке, его душе и познании. Теория идеального государства Платона. Философия трансцендентального идеализма И. Канта: чувственность, рассудок, разум как ступени познания. Этика Канта.
1037. Модуляция гармонических колебаний, импульсная модуляция, манипуляция 383.5 KB
  Изучение методов модуляции, спектров сигналов при различных видах модуляции. Амплитудная модуляция. АИМ1. Частотная модуляция. Фазовая модуляция.
1038. Юридична деонтологія як правознавча наука та навчальна дисципліна 506.5 KB
  Виникнення деонтології як науки. Становлення та розвиток юридичної деонтології. Загальна характеристика юридичної діяльності. Політична культура юриста. Навчальний процес у вищих закладах юридичної освіти. Юридична практична діяльність. Основні юридичні спеціальності. Професійно-особистісні якості юриста.
1039. Практичні питання філософії 489.5 KB
  Кантівська критика метафізики. Поняття буття і предметне самовизначення філософії. Аргумент реторсії у метафізиці. Предметно-чуттєвий та трансцендентальний досвід. Універсалізм і релятивізм у розумінні природи знання. Фундаменталізм і антифундаменталізм у розв’язанні проблеми обгрунтування знання. Приклади теорій пізнання, побудованих на засадах фундаменталізму та антифундаменталізму. Структуралістська версія філософської антропології. Етапи розвитку і основні ідеї середньовічної філософії.
1040. Основы дизайна 505 KB
  История понятие термина дизайн. Отрасли дизайна. Дизайн городской среды. Колористика и суперграфика. Визуальная идентификация. Ландшафтный дизайн.
1041. Арифметико-логические основы электронных вычислительных цифровых машин системы счисления 475 KB
  Правила использования логических функций. Принципы организации вычислительного процесса. Обобщенная структурная схема ЭВМ. В режиме разомкнутого контура. Режим непрямого цифрового управления. Цикл проектирования МП системы. Режим обмена процессор-память. Микропроцессорный комплект с фиксированной разрядностью 580 серии. Обобщенная структурная схема МП контроллера.
1042. Исследование кривыx второго порядка 253 KB
  Классификация кривых второго порядка. Построение однополостного гиперболоида в канонической системе координат. Исследование формы поверхности второго порядка методом сечения плоскостями. Исследование кривой по каноническому уравнению.
1043. Традиционные русские рукопашные состязания и их особенности на Тамбовщине 502 KB
  Генезис и эволюция рукопашных состязаний русских. Особенное и общее в формах традиционных рукопашных состязаний русских и других народов, региональные особенности на Тамбовщине. Исторические формы состязаний и региональные особенности в Тамбовской губернии. Борьба с формированием предварительного захвата. Виды рукопашных состязаний в Тамбовской губернии в конце XIX - первой половине XX веков. Реконструкция конкретно-исторической модели. Генезис и эволюция рукопашных состязаний русских.