33886

Политическая система СССР во второй половине 40-х – начале 50-х годов

Доклад

История и СИД

Все группировки в партийном руководстве опирались на партию но в самой партии можно выделить несколько групп: те кто вступили в партию до войны и не были на оккупированных территориях те кто вступил в партию до войны но были эвакуированы и вернулись спешно принятые в партию коммунистыподпольщики на оккупированных территориях военные вступившие в партию на фронте вступившие после войны.

Русский

2013-09-06

27.5 KB

8 чел.

4. Политическая система СССР во второй половине 40-х – начале 50-х годов.

Политические итоги войны.

До 1949 Сталин попытался устранить генералитет. Жуков обладал необычайным авторитетом. Первым ударом по нему стало «Дело авиаторов» - маршал авиации Новиков и нарком авиационной промышленности Шахурин были обвинены в том, что принимали на вооружение самолеты с дефектами. весной 1946 прошел арест генералов из группы войск в Германии (за растрату). Все эти мероприятия привели к отзыву Жукова из Германии (вместо него назначен Соколовский). В июне 1946 состоялся разбор дела Жукова и он был назначен командующим Одесским военным округом. В мае 1947 его вывели из состава кандидатов в члены ЦК, а в мае 1948 перевели в Уральский военный округ.

Проводились репрессии против Кулика, Гордова, Рыбальченко. В 1947 прошел суд чести над наркомом ВМФ Кузнецовым.

После войны в Политбюро ослабли позиции Ворошилова, Кагановича, Молотова. Дело авиаторов сильно ударило по Маленкову. Упал авторитет Берии. Усилились позиции «ленинградцев» - Жданов, Вознесенский, Кузнецов. Но из-за событий в Ленинграде (Зощенко, Ахматова), их позиции ослабли, их обвинили в следовании идеям Зиновьева и организации компартии РСФСР и переезде правительства РСФСР в Ленинграде. Явный проигрыш обозначился в 1948 с возвращением Маленкова на пост секретаря ЦК. В мае 1948 умер Жданов, а Кузнецова освободили с поста секретаря ЦК.

В этот же период идет ослабление «старой гвардии» - уволен Молотов и Микоян.

Март 1949-июнь 191 – усиление позиций Маленкова и Берии, приближение Хрущева, укрепление позиций Булганина.

Причины новой волны репрессий – рост оппозиции на международной арене (Тито), борьба с возможной новой оппозицией внутри (генералы, неодекабристы).

1949 – ленинградское дело.

Дело ЕАК.

Дело врачей.

Вообще конец40-х- начало 50-х  -это апогей сталинизма. Почти в каждом селе воздвигается памятник Сталину. Происходит отход от ленинского наследия:

- возрождение гражданских и военных званий,

- скрытая критика ленинской концепции партии,

- игнорирование руководящих органов партии.

Все группировки в партийном руководстве опирались на партию, но в самой партии можно выделить несколько групп:

  1.  те, кто вступили в партию до войны и не были на оккупированных территориях,
  2.  те, кто вступил в партию до войны, но были эвакуированы и вернулись,
  3.  спешно принятые в партию,
  4.  коммунисты-подпольщики на оккупированных территориях,
  5.  военные, вступившие в партию на фронте,
  6.  вступившие после войны.

В 1946 шла разработка новой Конституции. В проекте, выдержанном в общем и целом в рамках довоенной политической доктрины, вместе с тем содержался ряд прогрессивных положений, особенно в плане развития прав и свобод личности, демократических начал в общественной жизни. Проект:

- допускалось существование мелкого частного хозяйства крестьян и кустарей, «основанного на личном труде»,

- звучали идеи о децентрализации экономической жизни, предоставлении больших хозяйственных прав на местах,

- предложения о ликвидации специальных судов военного времени и военных трибуналов.

В 1947 обсуждалась новая программа ВКП (б). в ходе обсуждения высказывались аналогичные предложения. Но либерализация была невозможно в то время.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33014. Иррационализм в середине XIX века 14.55 KB
  Они вообще говоря не отвергали науку ее практическое значение для человеческой жизни но отказывались видеть в ней адекватный способ познания окружающего мира и самого человека.Кьергегор на первый план выдвигает проблему человека. Рассмотрим каковы по Кьеркегору методы и способы познания человека. По Кьеркегору никакие научные рациональные методы не годятся для познания человека.
33015. Западноевропейская философия XX века 38.12 KB
  Метод основан на идее специфики философского изучения сознания заключающегося в применении метода интуиции. Метод Эдмунда Гуссерля позволяет философии стать на позиции внутреннего вхождения в поток сознания обеспечивающий возможность непосредственно наблюдать видение структур чистого сознания. Основные формы эмоционального состояния обыденного сознания: забота вина страх ответственность страх смерти и т. В отличие от классических онтологий что как правило рассматривают бытие как объективный независимый от сознания мир Мартин...
33016. Русская православная философия 18.37 KB
  Поэтому философия приобретает религиозный характер что проявляется в русской философии в целом и ее религиозноидеалистическом направлении в частности. Важнейшие философскомировоззренческие проблемы по поводу понимания и толкования духовного и материального веры и разума смысла жизни свободы человека смерти и бессмертия и другие были в поле зрения как философии так и религии. О русской философии. Ее фундамент закладывает Киреевский определив задачи русской религиозной философии.
33017. Основной вопрос философии, две его стороны. Понятие материализм и идеализм, идеальное, первичное, вторичное. Гносеологические и социальные корни идеализма 43.54 KB
  Основной вопрос философии: Философия это система основополагающих идей в составе мировоззрения человека и общества. Вот почему она может быть в определенном смысле названа основным вопросом философии. Вопрос о соотношении сознания и бытия духа и природы является основным вопросом философии.
33018. Метафизический метод познания (мышления) 17.82 KB
  Признает законы логики единственными движущими силами всякого развития. Этому уровню развития науки соответствовал метафизический способ мышления Метафизика. в любой его форме становится препятствием на пути прогрессивного развития научных знаний. стал антропологической интерпретацией идей развития и прогресса сформировавшихся в конце 18 первой половине 19 вв.
33019. Диалектика как метод познания. Принципы и законы диалектики 14.21 KB
  Противоположность черты стороны признаки предмета которые коренным образом отличаются друг от друга и вместе с тем не могут сущ.Противоречие это импульс толчок к изменению и развитию предмета. Внутренние противоречия между противоположными сторонами предмета пр.Основные противоречия между ведущими главными сторонами предмета.
33020. Проблема бытия в истории философии 35.15 KB
  Проблема бытия в истории философии Можно вычленить несколько периодов в трактовке бытия. Первый период мифологическое истолкование бытия. Второй этап связан с рассмотрением бытия самого по себе натуралистическая онтология.
33021. Проблемы сознания в истории философии 25.32 KB
  Философское осмысление сознания начинается тогда когда в ходе развития и усложнения материальнопрактической деятельности расширения познания окружающего мира начинается угасание религиозномифологических представлений. Примерами материалистического подхода к объяснению сознания являются общефилософские концепции Фалеса Анаксимандра Анаксимена Демокрита. Идеалистическое объяснение сознания ярче всего отражено в учении Платона о мире идеальных сущностей этих действительных первоосновах материального бытия.
33022. Проблема познания в истории философии 26.33 KB
  Проблема познания в истории философии. Проблема познания в истории философии имеет большое значение. Проблемы познания в философии Стоит начать с того что под познанием понимается целенаправленное активное отображение окружающей действительности в сознании человека. Проблема познания в философии важна также и по той причине что человек может быть не только субъектом но и его объектом.