33886

Политическая система СССР во второй половине 40-х – начале 50-х годов

Доклад

История и СИД

Все группировки в партийном руководстве опирались на партию но в самой партии можно выделить несколько групп: те кто вступили в партию до войны и не были на оккупированных территориях те кто вступил в партию до войны но были эвакуированы и вернулись спешно принятые в партию коммунистыподпольщики на оккупированных территориях военные вступившие в партию на фронте вступившие после войны.

Русский

2013-09-06

27.5 KB

9 чел.

4. Политическая система СССР во второй половине 40-х – начале 50-х годов.

Политические итоги войны.

До 1949 Сталин попытался устранить генералитет. Жуков обладал необычайным авторитетом. Первым ударом по нему стало «Дело авиаторов» - маршал авиации Новиков и нарком авиационной промышленности Шахурин были обвинены в том, что принимали на вооружение самолеты с дефектами. весной 1946 прошел арест генералов из группы войск в Германии (за растрату). Все эти мероприятия привели к отзыву Жукова из Германии (вместо него назначен Соколовский). В июне 1946 состоялся разбор дела Жукова и он был назначен командующим Одесским военным округом. В мае 1947 его вывели из состава кандидатов в члены ЦК, а в мае 1948 перевели в Уральский военный округ.

Проводились репрессии против Кулика, Гордова, Рыбальченко. В 1947 прошел суд чести над наркомом ВМФ Кузнецовым.

После войны в Политбюро ослабли позиции Ворошилова, Кагановича, Молотова. Дело авиаторов сильно ударило по Маленкову. Упал авторитет Берии. Усилились позиции «ленинградцев» - Жданов, Вознесенский, Кузнецов. Но из-за событий в Ленинграде (Зощенко, Ахматова), их позиции ослабли, их обвинили в следовании идеям Зиновьева и организации компартии РСФСР и переезде правительства РСФСР в Ленинграде. Явный проигрыш обозначился в 1948 с возвращением Маленкова на пост секретаря ЦК. В мае 1948 умер Жданов, а Кузнецова освободили с поста секретаря ЦК.

В этот же период идет ослабление «старой гвардии» - уволен Молотов и Микоян.

Март 1949-июнь 191 – усиление позиций Маленкова и Берии, приближение Хрущева, укрепление позиций Булганина.

Причины новой волны репрессий – рост оппозиции на международной арене (Тито), борьба с возможной новой оппозицией внутри (генералы, неодекабристы).

1949 – ленинградское дело.

Дело ЕАК.

Дело врачей.

Вообще конец40-х- начало 50-х  -это апогей сталинизма. Почти в каждом селе воздвигается памятник Сталину. Происходит отход от ленинского наследия:

- возрождение гражданских и военных званий,

- скрытая критика ленинской концепции партии,

- игнорирование руководящих органов партии.

Все группировки в партийном руководстве опирались на партию, но в самой партии можно выделить несколько групп:

  1.  те, кто вступили в партию до войны и не были на оккупированных территориях,
  2.  те, кто вступил в партию до войны, но были эвакуированы и вернулись,
  3.  спешно принятые в партию,
  4.  коммунисты-подпольщики на оккупированных территориях,
  5.  военные, вступившие в партию на фронте,
  6.  вступившие после войны.

В 1946 шла разработка новой Конституции. В проекте, выдержанном в общем и целом в рамках довоенной политической доктрины, вместе с тем содержался ряд прогрессивных положений, особенно в плане развития прав и свобод личности, демократических начал в общественной жизни. Проект:

- допускалось существование мелкого частного хозяйства крестьян и кустарей, «основанного на личном труде»,

- звучали идеи о децентрализации экономической жизни, предоставлении больших хозяйственных прав на местах,

- предложения о ликвидации специальных судов военного времени и военных трибуналов.

В 1947 обсуждалась новая программа ВКП (б). в ходе обсуждения высказывались аналогичные предложения. Но либерализация была невозможно в то время.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23760. Признак делимости на 3 и на 9 48 KB
  Основные цели: тренировать способность к доказательству общих утверждений на примере признаков делимости на 3 и на 9; повторить и закрепить изученные свойства и признаки делимости решение текстовых задач решение примеров на порядок действий построение формул зависимости между величинами. Какие признаки делимости мы изучили Признаки делимости на 2 на 5 на 10 на 4 на 8 на 25. А зачем нам нужны признаки делимости Что бы быстрее определять делится ли число на данное или нет.
23761. Признак делимости на 3 и на 9 57.5 KB
  А зачем нам нужны признаки делимости Что бы быстрее определять делится ли число на данное или нет. Затруднения могут быть при выполнении задания тех случаях где множитель не делится ни на 3 ни на 9 или делится только на 3. 54 делится на 3 и третье т. 15 делится на 3.
23762. Признак делимости на 9 43 KB
  А зачем нам нужны признаки делимости Что бы быстрее определять делится ли число на данное или нет. Будет ли число представленное выражением d 235 делиться на5 Всё зависит от того какое значение принимает d потому что если каждое слагаемое делится на 5 то и вся сумма разделится на 5 ели одно слагаемое делится на 5 а другое не делится на 5 то вся сумма не разделится на 5. 2 Будет ли число представленное выражением 271k делится на 2 Всё зависит какое значение принимает k т. по свойству делимости произведения...
23763. Признаки делимости на 10, на 2, на 5 87.5 KB
  1 Выберите из множества A = числа кратные: а 2 б 5 в 10 г и 2 и 5 и 10. Кратные 2: 110; 300; 404; 706 т. П1 Кратные 5: 110; 215; 300 т. На доске: П2 Кратные 10: 110; 300 т.
23764. Признаки делимости на 10, на 5, на 2 42 KB
  Выясните делится ли: 1 на 10; Делится на 10 т. 10 делится на 10 а произведение делится на число если один из множителей делится на число. 2 100a 10b на 5; Делится на 5 т. 100 делится на 5 а значит 100a делится на 5 10 делится на 5 а значит 10b делится на 5 следовательно вся сумма делится на 5 по свойству делимости суммы на число.
23765. Отрицание общих высказываний 39 KB
  Что вы ещё знаете о высказываниях Высказывания бывают разного вида. Какие бывают высказывания Высказывания бывают общие высказывания о существовании и высказывания не относящиеся ни к одному ни к другому виду. Индивидуальное задание: Постройте отрицание следующего высказывания: Сумма простого числа и составного является составным числом. то его можно отнести к высказываниям о существовании.
23766. Урок математики Отрицание общих высказываний 38.5 KB
  Основные цели: тренировать способность к построению отрицания общих высказываний; повторить и закрепить приёмы устных и письменных вычислений с десятичными дробями приближения чисел с точностью до данного разряда с недостатком и избытком признаки делимости. Здравствуйте ребята Какую тему мы начали изучать Отрицание общих высказываний. Сегодня мы продолжим работать с отрицанием высказываний.