33887

Общественная жизнь страны во второй половине 40-х – начале 50-х годов

Доклад

История и СИД

Победа воспринималась как общая раскол народа и власти начался позднее. Но лояльное отношение к власти не означало что никто не был против режима. Почему фронтовики не могли выступить против власти единство народа и власти во время войны психологическая усталость после войны период залечивания ран.

Русский

2013-09-06

26 KB

1 чел.

5. Общественная жизнь страны во второй половине 40-х – начале 50-х годов.

Очень долго в общественном сознании 1945 оставался точкой отсчета. Общество было очень противоречиво – борьба двух начал. С одной стороны – война завершила формирование командной системы (АКС, Попов); с другой – возникали непредвиденные ситуации, когда людям приходилось проявлять инициативу. Отсюда вытекала критическая мысль, сопоставление и сравнение. Эта борьба и определила развитие общества.

Общество было цельным, в головах четко существовала формула «мы - они». Был четко обозначен враг – немцы. Победа воспринималась как общая, раскол народа и власти начался позднее. Но лояльное отношение к власти не означало, что никто не был против режима. Между неудовлетворенностью и активными действиями была очень большая дистанция. Народ устал от войны, хотел как можно быстрее вернуться к довоенной жизни.

В стране не было силы, которая смогла бы оформить протест и вывести на активные действия. Самой критической частью общества были фронтовики, которые дальше обсуждения не шли («Голубые Дунаи»). Почему фронтовики не могли выступить против власти  - единство народа и власти во время войны, психологическая усталость после войны, период «залечивания ран». В лагерях были восстания, но никто об этом не знал.

Наиболее передовой оказалась молодежь. Появились кружки, которые читали труды классиков марксизма-ленинизма и делали выводы («Сталин – это не Ленин сегодня», он извратил ленинские мысли).

Зима 1945/1946 – выборы в ВС СССР.

В первые годы после войны вновь поставлена задача построения коммунизма. Попытки внешней демократизации – конституционная комиссия, выработка новой программы партии. В 1948 съезд не проведен из-за смерти Жданова (он секретарь по идеологии).

Началось наступление на интеллигенцию:

- постановление «О журналах «Звезда» и «Ленинград» - критика за упаднические произведения,

- «О репертуаре драматических театров» - в нем корни борьбы с космополитизмом,

- «О фильме Большая жизнь» Лукова.

Но оставалась либеральная связь с заграницей (встречи Ахматовой с британским послом), что вызвало появление судов чести (дело профессоров Клюева и Роскина – «Пути биотерапии рака») . Контакты были прерваны в 1947.

1948 – это рубеж в общественной жизни. Резко меняется ситуация на международной арене, проходят репрессии в СССР. Продолжается линия по усмирению ученых – дискуссии (сценарий отработан на дискуссии по философии). Также дискуссии проводились по институту энергетики академика Варга (он говорил, что империализм не вступил во второй этап кризиса).  В 1948 прошла дискуссия по генетике. Началось физическое уничтожение ученых. Последней была дискуссия по политэкономии – Сталин – социализм – есть уничтожение товарного производства, между городом и деревней должен быть простой продуктообмен, что и проводилось на практике (работа Сталина «Экономические проблемы в СССР»). Но часть ученых считала, что товарно-денежные отношения будут развивать социализм (Ярошенко).

Шло «закручивание гаек» по поводу репрессированных. В ноябре 1948 – указы, решавшие судьбу спецпереселенцев – свой статус (навечно выселенный). За побег с мест поселения полагалась каторга.

Репрессии  - ленинградское дело, борьба с космополитизмом, мингрельское дело, дело врачей.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79285. Деловая оценка персонала 16.2 KB
  Делова оценка персонала– анализ соответствия профессиональных и личных характеристик (компетенций) индивида требованиям должности, которую он занимает или на которую он претендует, при помощи определенных критериев.
79286. Профориентация и трудовая адаптация персонала 13.38 KB
  Профориентация и трудовая адаптация персонала Профессиональная ориентация и адаптация выступают важным составным элементом системы подготовки кадров и являются регулятором связи между системой образования и производством. Профессиональная ориентация представляет собой систему мер по профинформации профконсультации профподбору и профадаптации которая помогает человеку выбирать профессию наиболее соответствующую потребностям общества и его личным способностям и особенностям. Сложились следующие формы профориентационной работы: ...
79287. Основы организации труда персонала 15 KB
  Основы организации труда персонала Модель организации труда как и модель любой организации может быть представлена в трех основных аспектах. Вопервых организация труда как структура. Она определенным образом располагает соединяет моменты труда орудия груда предметы труда и сам труд. Вовторых организация труда как динамическая система т.
79288. Высвобождение персонала 55.85 KB
  Высвобождение персонала Высвобождение персонала это вид управленческой деятельности предусматривающий комплекс мероприятий по соблюдению правовых норм и организационно-психологической поддержки со стороны администрации при увольнении работников. Виды высвобождения персонала из организации приведены на рис. тот вид высвобождения который практически не прогнозируется администрацией и как правило происходит для нее неожиданно. Однако с точки зрения работника это наиболее мягкий вид высвобождения: работник готов покинуть организацию и...
79289. Управление социальным развитием организации 11.87 KB
  Управление социальным развитием организации Говоря об управлении социальным развитием организации можно использовать термин Социальная политика организации которая характеризуется как часть политики управления персоналом и включающая в себя все цели и мероприятия связанные с добровольными социальными услугами организации. Социальная политика организации означает уважение признание заслуг и поощрение людей. Соответственно этому система дополнительных социальных льгот должна быть не только привлекательной для сотрудника но и...
79290. Организация обучения персонала 19.09 KB
  Организация обучения персонала. Следует различать три вида обучения. Отечественный и зарубежный опыт выработал три концепции обучения квалифицированных кадров: Концепция специализированного обучения ориентирована на сегодняшний день или ближайшее будущее и имеет отношение к соответствующему рабочему месту. Концепция многопрофильного обучения является эффективной с экономической точки зрения так как повышает внутрипроизводственную и внепроизводственную мобильность работника.
79291. Аттестация персонала 13.3 KB
  Аттестация персонала организаций основного звена управления процедура определения квалификации уровня знаний практических навыков деловых и личностных качеств работников качества труда и его результатов и установления их соответствия несоответствия занимаемой должности. Аттестация персонала служит юридической основой для переводов продвижения по службе награждения определения размера заработной платы а также понижения в должности и увольнения. Аттестация направлена на улучшение качественного состава персонала определение степени...
79292. Управление деловой карьерой, служебно-профессиональным продвижением 353.73 KB
  Деловая карьера поступательное продвижение личности в какойлибо сфере деятельности изменение навыков способностей квалификационных возможностей и размеров вознаграждения связанных с деятельностью; продвижение вперед по однажды выбранному пути деятельности достижение известности славы обогащения. Планирование и контроль деловой карьеры заключаются в том что с момента принятия работника в организацию и до предполагаемого увольнения с работы необходимо организовать планомерное горизонтальное и вертикальное продвижение работника по...
79293. Работа с кадровым резервом 17.89 KB
  Работа с кадровым резервом Принципы формирования и источники кадрового резерва Формирование кадрового резерва основывается на следующих принципах: актуальность резерва потребность в замещении должностей должна быть реальной; соответствие кандидата должности и типу резерва требования к квалификации кандидата при работе в определенной должности; перспективность кандидата ориентация на профессиональный рост требования к образованию возрастной ценз стаж работы в должности и динамичность карьеры в целом состояние здоровья. Источниками...