33887

Общественная жизнь страны во второй половине 40-х – начале 50-х годов

Доклад

История и СИД

Победа воспринималась как общая раскол народа и власти начался позднее. Но лояльное отношение к власти не означало что никто не был против режима. Почему фронтовики не могли выступить против власти единство народа и власти во время войны психологическая усталость после войны период залечивания ран.

Русский

2013-09-06

26 KB

1 чел.

5. Общественная жизнь страны во второй половине 40-х – начале 50-х годов.

Очень долго в общественном сознании 1945 оставался точкой отсчета. Общество было очень противоречиво – борьба двух начал. С одной стороны – война завершила формирование командной системы (АКС, Попов); с другой – возникали непредвиденные ситуации, когда людям приходилось проявлять инициативу. Отсюда вытекала критическая мысль, сопоставление и сравнение. Эта борьба и определила развитие общества.

Общество было цельным, в головах четко существовала формула «мы - они». Был четко обозначен враг – немцы. Победа воспринималась как общая, раскол народа и власти начался позднее. Но лояльное отношение к власти не означало, что никто не был против режима. Между неудовлетворенностью и активными действиями была очень большая дистанция. Народ устал от войны, хотел как можно быстрее вернуться к довоенной жизни.

В стране не было силы, которая смогла бы оформить протест и вывести на активные действия. Самой критической частью общества были фронтовики, которые дальше обсуждения не шли («Голубые Дунаи»). Почему фронтовики не могли выступить против власти  - единство народа и власти во время войны, психологическая усталость после войны, период «залечивания ран». В лагерях были восстания, но никто об этом не знал.

Наиболее передовой оказалась молодежь. Появились кружки, которые читали труды классиков марксизма-ленинизма и делали выводы («Сталин – это не Ленин сегодня», он извратил ленинские мысли).

Зима 1945/1946 – выборы в ВС СССР.

В первые годы после войны вновь поставлена задача построения коммунизма. Попытки внешней демократизации – конституционная комиссия, выработка новой программы партии. В 1948 съезд не проведен из-за смерти Жданова (он секретарь по идеологии).

Началось наступление на интеллигенцию:

- постановление «О журналах «Звезда» и «Ленинград» - критика за упаднические произведения,

- «О репертуаре драматических театров» - в нем корни борьбы с космополитизмом,

- «О фильме Большая жизнь» Лукова.

Но оставалась либеральная связь с заграницей (встречи Ахматовой с британским послом), что вызвало появление судов чести (дело профессоров Клюева и Роскина – «Пути биотерапии рака») . Контакты были прерваны в 1947.

1948 – это рубеж в общественной жизни. Резко меняется ситуация на международной арене, проходят репрессии в СССР. Продолжается линия по усмирению ученых – дискуссии (сценарий отработан на дискуссии по философии). Также дискуссии проводились по институту энергетики академика Варга (он говорил, что империализм не вступил во второй этап кризиса).  В 1948 прошла дискуссия по генетике. Началось физическое уничтожение ученых. Последней была дискуссия по политэкономии – Сталин – социализм – есть уничтожение товарного производства, между городом и деревней должен быть простой продуктообмен, что и проводилось на практике (работа Сталина «Экономические проблемы в СССР»). Но часть ученых считала, что товарно-денежные отношения будут развивать социализм (Ярошенко).

Шло «закручивание гаек» по поводу репрессированных. В ноябре 1948 – указы, решавшие судьбу спецпереселенцев – свой статус (навечно выселенный). За побег с мест поселения полагалась каторга.

Репрессии  - ленинградское дело, борьба с космополитизмом, мингрельское дело, дело врачей.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

39777. Понятие об уроке технологии. Особенности уроков технологии 107.5 KB
  Перспективный план отражает: Объект труда Практическую работу Домашнюю подготовку учащихся Технические средства обучения Раздаточный материал Учебнонаглядные пособия Лабораторные работы Контрольные работы зачеты защиту проектов Инструктаж по технике безопасности Хороший планконспект урока условие высокого уровня учебной работы педагога и ученика. Правильный подбор учебного материала для урока в целом и каждой его части изложение и закрепление теоретического материала организация практической работы учащихся и т. Материал подбирается...
39778. Первые преобразования большевиков 53.5 KB
  II съезд Советов в отсутствие правых эсеров меньшевиков представителей других социалистических партий они покинули заседание протестуя против свержения Временного правительства принял Декрет о мире выход России из войны Декрет о земле ликвидация помещичьего землевладения передача земли крестьянам на уравнительных началах Декрет о власти установление власти Советов образование Совета Народных Комиссаров во главе с В. Исполнительным органом власти стал ВЦИК в который были избраны большевики и левые эсеры. Наконец триумфальное...
39779. Гражданская война в России 1918 1922 63 KB
  Гражданская война всегда тяжелейшая социальная катастрофа достаточно напомнить что в годы Гражданской войны в США американцы потеряли убитыми больше чем в годы Второй мировой войны. В полотно Гражданской войны вплетены и различные религиозные национальные культурные противоречия и образы доведенные иногда до кульминации эмоциональным накалом того времени. Гражданская война была и результатом нерешенных проблем ускоренной российской модернизации начала XX века и мирового катаклизма в лице Первой мировой войны и духовного голода...
39780. Индустриализация и коллективизация в СССР 73.5 KB
  Индустриализация и коллективизация в СССР Курс на форсированную индустриализацию В аграрной стране средства можно найти внутри страны перекачивая их в тяжелую промышленность из легкой промышленности и сельского хозяйства. на XV съезде ВКПБ возобладал курс на форсирование индустриализации: за десять лет пробежать расстояние в 50 100 лет на которые отстал СССР от передовых стран Запада. Ценой неимоверных усилий СССР обогнал некоторые крупнейший государства мира.
39781. СССР и международные отношения накануне Второй мировой войны 45.5 KB
  СССР и международные отношения накануне Второй мировой войны Мировой кризис и угроза фашизма в Европе Мировой экономический кризис 19291933 гг. Внешняя политика СССР в 1933 1939 гг. В то время как Япония и Германия вышли из Лиги Наций СССР в 1934 г.
39782. СССР в годы Великой Отечественной войны 130 KB
  СССР в годы Великой Отечественной войны Боеспособность вооруженных сил Германии и СССР накануне войны К войне против Советского Союз Германия готовилась тщательно всесторонне и длительное время. Располагая материальными и людскими ресурсами оккупированных стран Германия более чем вдвое превзошла СССР по военноэкономическому потенциалу и смогла гораздо быстрее оснастить свою армию новейшим вооружением. К началу 40х годов началась непосредственная подготовка к нападению на СССР занявшая целый год.
39783. Советский Союз в 1946 – 1953 гг 87 KB
  Победа СССР в Великой Отечественной войне способствовала росту в стране демократических настроений укреплению надежд на либерализацию внутриполитического курса. В первые послевоенные годы происходили некоторые изменения в политической системе СССР. Совнарком СССР был преобразован в Совет Министров СССР что сопровождалось резким увеличением количества министерств и ведомств. Были проведены новые выборы в Верховный совет СССР.
39784. Советский Союз в середине 1950-х – середине 1960-х гг. Период «оттепели» 95.5 KB
  Главой правительства формально стал Маленков который возглавил Совет Министров СССР. Президиум Верховного Совета СССР постановил провести в стране широкую амнистию которая однако не затронула политзаключенных как предлагал первоначально министр внутренних дел. Одновременно началась реорганизация силовых ведомств ограничивались права Особого совещания при МВД ГУЛАГ переходил в ведение Минюста СССР. Маленков выступил на сессии Верховного Совета СССР с предложениями экономических реформ.
39785. Советский Союз в середине 1960-х – середине 1980-х гг. Период «застоя» 83.5 KB
  Брежнев занял пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР что значительно увеличило его полномочия как главы государства. провозглашала также и создание в СССР развитого социалистического общества. Согласно новой установке победе коммунизма в СССР должен был предшествовать длительный исторический этап его хронологические рамки не устанавливались который и определялся как период развитого социализма. в СССР происходит фактическая консервация политической системы.