33887

Общественная жизнь страны во второй половине 40-х – начале 50-х годов

Доклад

История и СИД

Победа воспринималась как общая раскол народа и власти начался позднее. Но лояльное отношение к власти не означало что никто не был против режима. Почему фронтовики не могли выступить против власти единство народа и власти во время войны психологическая усталость после войны период залечивания ран.

Русский

2013-09-06

26 KB

1 чел.

5. Общественная жизнь страны во второй половине 40-х – начале 50-х годов.

Очень долго в общественном сознании 1945 оставался точкой отсчета. Общество было очень противоречиво – борьба двух начал. С одной стороны – война завершила формирование командной системы (АКС, Попов); с другой – возникали непредвиденные ситуации, когда людям приходилось проявлять инициативу. Отсюда вытекала критическая мысль, сопоставление и сравнение. Эта борьба и определила развитие общества.

Общество было цельным, в головах четко существовала формула «мы - они». Был четко обозначен враг – немцы. Победа воспринималась как общая, раскол народа и власти начался позднее. Но лояльное отношение к власти не означало, что никто не был против режима. Между неудовлетворенностью и активными действиями была очень большая дистанция. Народ устал от войны, хотел как можно быстрее вернуться к довоенной жизни.

В стране не было силы, которая смогла бы оформить протест и вывести на активные действия. Самой критической частью общества были фронтовики, которые дальше обсуждения не шли («Голубые Дунаи»). Почему фронтовики не могли выступить против власти  - единство народа и власти во время войны, психологическая усталость после войны, период «залечивания ран». В лагерях были восстания, но никто об этом не знал.

Наиболее передовой оказалась молодежь. Появились кружки, которые читали труды классиков марксизма-ленинизма и делали выводы («Сталин – это не Ленин сегодня», он извратил ленинские мысли).

Зима 1945/1946 – выборы в ВС СССР.

В первые годы после войны вновь поставлена задача построения коммунизма. Попытки внешней демократизации – конституционная комиссия, выработка новой программы партии. В 1948 съезд не проведен из-за смерти Жданова (он секретарь по идеологии).

Началось наступление на интеллигенцию:

- постановление «О журналах «Звезда» и «Ленинград» - критика за упаднические произведения,

- «О репертуаре драматических театров» - в нем корни борьбы с космополитизмом,

- «О фильме Большая жизнь» Лукова.

Но оставалась либеральная связь с заграницей (встречи Ахматовой с британским послом), что вызвало появление судов чести (дело профессоров Клюева и Роскина – «Пути биотерапии рака») . Контакты были прерваны в 1947.

1948 – это рубеж в общественной жизни. Резко меняется ситуация на международной арене, проходят репрессии в СССР. Продолжается линия по усмирению ученых – дискуссии (сценарий отработан на дискуссии по философии). Также дискуссии проводились по институту энергетики академика Варга (он говорил, что империализм не вступил во второй этап кризиса).  В 1948 прошла дискуссия по генетике. Началось физическое уничтожение ученых. Последней была дискуссия по политэкономии – Сталин – социализм – есть уничтожение товарного производства, между городом и деревней должен быть простой продуктообмен, что и проводилось на практике (работа Сталина «Экономические проблемы в СССР»). Но часть ученых считала, что товарно-денежные отношения будут развивать социализм (Ярошенко).

Шло «закручивание гаек» по поводу репрессированных. В ноябре 1948 – указы, решавшие судьбу спецпереселенцев – свой статус (навечно выселенный). За побег с мест поселения полагалась каторга.

Репрессии  - ленинградское дело, борьба с космополитизмом, мингрельское дело, дело врачей.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

2437. Расчет горно-транспортного комплекса в соответствии с эксплуатационной производительностью экскаватора ЭКГ-8,3 715.56 KB
  Развитие открытых горных разработок в ближайшие 10-15 лет определяется не только все возрастающими потребностями общества в минеральном сырье и конкурентоспособностью с подземным способом разработки, но также все увеличивающимися экологическими ограничениями.
2438. Експлуатація і обслуговування машин 902 KB
  Мета і завдання курсу Експлуатація і обслуговування машин. Планування технічного обслуговування та ремонту будівельних машин. Види і періодичність ТО тракторів і машин. Вплив степеня очищення повітря. Вплив стану експлуатаційних матеріалів на надійність роботи двигуна. Зберігання і консервація машин.
2439. Исследование характеристик тиристора и управляемого выпрямителя 1.67 MB
  Целью работы является: исследование вольтамперной характеристики и определение параметров тиристора, получение семейства статических характеристик тиристора, исследование работы регулируемого однополупериодного выпрямителя.
2440. Строение и характеристики подъемных кранов 105.05 KB
  Назначение, общее устройство неходовой рамы, способы крепления ее к раме автомобиля. Назначение и общее устройство выносных опор. Проверка уровня масла в редукторе механизма подъема груза. Назначение, устройство и работа опорно-поворотного устройства. Виды грузозахватных приспособлений и требования к ним. Грузы, запрещенные для подъема краном. Проверить уровень масла в картере редуктора механизма вращения.
2441. Оценка качества и его потребительские свойства 153.5 KB
  Качество как категория управления - интегральное понятие, которое характеризует эффективность всех сторон жизнедеятельности предприятия от процесса разработки стратегии, маркетинга и далее включая все этапы жизненного цикла продукта или услуги. Стоимость – это категория исключительного товарного (рыночного) хозяйства, представляющая собой общественное отношение товаропроизводителей, которое возникает при обмене товаров.
2442. Теория менеджмента. Менеджмент как учебная дисциплина 296.5 KB
  Экономические методы управления. Социально-психологические методы управления. Понятие и содержание коммуникации. Менеджмент как особый тип управления организацией в рыночной системе хозяйствования. Механизмы рыночной экономики. Концепция жизненного цикла организации. Актуальность управления персоналом. Государственная кадровая политика Республики Беларусь.
2443. Загальна медична психологія 23.08 KB
  Особливості психіки пацієнтів на етапах, підготовки, виконання хірургічних втручань та в післяопераційний період. Особливості психіки хворих, що страждають різними захворюваннями (серцево-судинні, інфекційні, гінекологічні, і т.д.). Особливості психічних процесів хворих з дефектами органів та систем (сліпота, глухота і т.д.).
2444. Податкова система і податкова політика 23.26 KB
  Суть, значення та роль податкової системи в системі державних доходів. Податкова політика та її характеристика. Склад податкової системи України. Порівняльна характеристика податкових систем у розвинутих державах світу
2445. Маркетинг продаж 519.07 KB
  Значение маркетинга в повышении эффективности продаж. Особенности продажи различных товаров и услуг. Управление персоналом службы продаж. Обучение и мотивация. Термин продажа обычно истолковывается очень широко и охватывает весь спектр действий, направленных на то, чтобы помочь клиенту сделать выбор и совершить покупку.