33888

Развитие социальной сферы городов. Проблемы жилья. Денежная реформа. Быт. Внешний вид. Спорт

Доклад

История и СИД

Жилье. В годы войны крова лишились более 25 млн. человек. В деревнях жили в землянках, государство восстанавливало только города -14% бюджета. В 1945 СНК принял решение о восстановлении 15 городов. Восстановление было всенародным делом (комсомольско-молодежные бригады).

Русский

2013-09-06

28.5 KB

0 чел.

7. Развитие социальной сферы городов. Проблемы жилья. Денежная реформа. Быт. Внешний вид. Спорт.

Процесс урбанизации.

Жилье. В годы войны крова лишились более 25 млн. человек. В деревнях жили в землянках, государство восстанавливало только города -14% бюджета. В 1945 СНК принял решение о восстановлении 15 городов. Восстановление было всенародным делом (комсомольско-молодежные бригады). В Сталинграде – Черкассовское движение. В Белоруссии надо было восстановить 209 городов. Чтобы ускорить процесс партия разрешила индивидуальную застройку. Появилось кооперативное строительство, в 50-х свернуто. В результате 4-ой пятилетки городской жилой фонд был восстановлен и увеличен. Основной тип жилья – коммуналки. В 1936 принят план создания образцового социалистического города из Москвы.

Резко менялся быт в плане интернационализации.

Проблема продовольствия. Карточки были по очень низким нормам и только для горожан (обязательно хлеб и сахар, остальное как придется). Часть продуктов покупали на рынке, где цены в 5-6 раз выше. Коммерческая торговля (средние цены). 1946 – голод. Но городах 27 млн. горожан сняты с карточной системы и резко понижены нормы потребления по карточкам. Появились случаи мародерства. В 1947 отменили карточки. До 1954 в городских магазинах очереди за хлебом, хлеб отпускался нормировано.

Денежная реформа – 14.12.1947. В памяти народа она осталась как самая справедливая. За годы войны скопилось много денег, причем 80% было на руках и 20% на книжках. Условия реформы:

- на руках 10 старых=1 новому,

- на книжке – 3 тыс.=3 тыс.,

                       До 10 тыс. – 3 тыс.=3 тыс., больше трех тысяч = 2 тыс.

                      Более 10 тыс. – 10 тыс. по предыдущей схеме, а остальные 3 к 1.

В 1947 были отменены карточки. С 1947 по 1954 было проведено 7 снижений цен, но это было более идеологическое воздействие. Были случаи выступлений на понижение с критикой. Снижение цен  привело к повышению спроса (в 1949 мяса в день продавали на 13% больше, а часов в 2 раза больше). Возникали вопросы, почему цены снижены не на все товары.

Решения о снижении цен не затрагивали трудовых стимулов. Вообще эта система была существенно ограничена после войны. Недостаточность материальных стимулов компенсировалась действием психологических и идеологических факторов.

Доходы населения:

  1.  зарплата в общественном хозяйстве (медленный рост зарплаты),
  2.  пенсии (получали только рабочие и служащие, у колхозников не было пенсионной системы),
  3.  общественные фонды потребления – финансирование здравоохранения, частично бесплатное обучение и другое. Идея – мы строим коммунизм и ОФП должны расти быстрее, чем зарплата. Этот источник уравнивал социальные слои.

После войны налоги были очень большие и запутанные, хотя некоторые налоги и отменили (военный налог). Существовали облигации гос. займов (с 1930) – покупка в принудительном порядке примерно на месячную зарплату облигаций. В результате этого уровень жизни очень низкий.

Крайнее обнищание. В 1946 секретари сибирских обкомов написали Сталину письмо с просьбой отменить ноябрьскую демонстрацию, так как людям нечего надеть. Группа Б в экономике была очень слабой. Возвращенцы. Появились комиссионки. «Штатчики». Уже в 1948 появился 1-й фельетон «Стиляги». Против них боролось все общество.

Физкультура и спорт были важным элементом городского образа жизни. До войны считалось, что в капиталистических странах продажный спорт. После войны развивается массовое физкультурное движение, СССР стал включаться в мировой спорт. В 1948 первым чемпионом мира по шахматам стал Ботвинник. С 1947 стали устанавливать первые связи с международными спортивными организациями. В 1950создан Олимпийский комитет СССР. С 1950 регулярное участие в международных соревнованиях. В 1954 победили канадцев в хоккей (тренер Тарасов). Стадионы стали элементом общественной жизни, местом общения.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

72349. Современная Интернет-реклама и ее особенности 17.94 KB
  Почтовая реклама: электронная почта есть практически у всех пользователей Сети; возможность персонифицированного обращения; интересное сообщение может быть распространено получателем среди его коллег и знакомых. Баннерная реклама. Контекстная реклама реклама которая размещается в результатах поиска...
72352. Общие принципы взаимодествия со СМИ на практике 114.03 KB
  Организация претендующая на широкую позитивную известность несомненно должна иметь план работы со СМИ работать по нему и ожидать того же от СМИ. Однако в работе с внеплановыми запросами СМИ гибкость может быть предпочтительнее жестко ограничительной политики.
72353. Менеджмент как наука управления. Цели и задачи менеджмента 13.83 KB
  В настоящее время менеджмент рассматривается в трех аспектах: как область профессиональной деятельности и обозначает функцию и людей ее выполняющих указывает на социальное или должностное положение; как область научного исследования задачи менеджмента как науки выделить цели и задачи управления...
72354. Критерии оценки эффективности компании по СО. Виды методов оценки PR 37.86 KB
  Проще говоря сколько было подготовлено информационных материалов сколько реализовано звонков в скольких СМИ были размещены статьи и т.
Рассмотрим некоторые методы по оценке эффективности инструментов PR: Распространение пресс-релизов компании
 Подходы: оценка количества подготовленных...
72355. Корпоративные мероприятия 15.92 KB
  Цели: создание в коллективе дружеского человеческого контакта в неформальной обстановке ощущения сопричастности общей цели и идее что в свою очередь способствует налаживанию внутрифирменных коммуникаций;создания чувства командности принадлежности к компании чувства единого целого...