33888

Развитие социальной сферы городов. Проблемы жилья. Денежная реформа. Быт. Внешний вид. Спорт

Доклад

История и СИД

Жилье. В годы войны крова лишились более 25 млн. человек. В деревнях жили в землянках, государство восстанавливало только города -14% бюджета. В 1945 СНК принял решение о восстановлении 15 городов. Восстановление было всенародным делом (комсомольско-молодежные бригады).

Русский

2013-09-06

28.5 KB

0 чел.

7. Развитие социальной сферы городов. Проблемы жилья. Денежная реформа. Быт. Внешний вид. Спорт.

Процесс урбанизации.

Жилье. В годы войны крова лишились более 25 млн. человек. В деревнях жили в землянках, государство восстанавливало только города -14% бюджета. В 1945 СНК принял решение о восстановлении 15 городов. Восстановление было всенародным делом (комсомольско-молодежные бригады). В Сталинграде – Черкассовское движение. В Белоруссии надо было восстановить 209 городов. Чтобы ускорить процесс партия разрешила индивидуальную застройку. Появилось кооперативное строительство, в 50-х свернуто. В результате 4-ой пятилетки городской жилой фонд был восстановлен и увеличен. Основной тип жилья – коммуналки. В 1936 принят план создания образцового социалистического города из Москвы.

Резко менялся быт в плане интернационализации.

Проблема продовольствия. Карточки были по очень низким нормам и только для горожан (обязательно хлеб и сахар, остальное как придется). Часть продуктов покупали на рынке, где цены в 5-6 раз выше. Коммерческая торговля (средние цены). 1946 – голод. Но городах 27 млн. горожан сняты с карточной системы и резко понижены нормы потребления по карточкам. Появились случаи мародерства. В 1947 отменили карточки. До 1954 в городских магазинах очереди за хлебом, хлеб отпускался нормировано.

Денежная реформа – 14.12.1947. В памяти народа она осталась как самая справедливая. За годы войны скопилось много денег, причем 80% было на руках и 20% на книжках. Условия реформы:

- на руках 10 старых=1 новому,

- на книжке – 3 тыс.=3 тыс.,

                       До 10 тыс. – 3 тыс.=3 тыс., больше трех тысяч = 2 тыс.

                      Более 10 тыс. – 10 тыс. по предыдущей схеме, а остальные 3 к 1.

В 1947 были отменены карточки. С 1947 по 1954 было проведено 7 снижений цен, но это было более идеологическое воздействие. Были случаи выступлений на понижение с критикой. Снижение цен  привело к повышению спроса (в 1949 мяса в день продавали на 13% больше, а часов в 2 раза больше). Возникали вопросы, почему цены снижены не на все товары.

Решения о снижении цен не затрагивали трудовых стимулов. Вообще эта система была существенно ограничена после войны. Недостаточность материальных стимулов компенсировалась действием психологических и идеологических факторов.

Доходы населения:

  1.  зарплата в общественном хозяйстве (медленный рост зарплаты),
  2.  пенсии (получали только рабочие и служащие, у колхозников не было пенсионной системы),
  3.  общественные фонды потребления – финансирование здравоохранения, частично бесплатное обучение и другое. Идея – мы строим коммунизм и ОФП должны расти быстрее, чем зарплата. Этот источник уравнивал социальные слои.

После войны налоги были очень большие и запутанные, хотя некоторые налоги и отменили (военный налог). Существовали облигации гос. займов (с 1930) – покупка в принудительном порядке примерно на месячную зарплату облигаций. В результате этого уровень жизни очень низкий.

Крайнее обнищание. В 1946 секретари сибирских обкомов написали Сталину письмо с просьбой отменить ноябрьскую демонстрацию, так как людям нечего надеть. Группа Б в экономике была очень слабой. Возвращенцы. Появились комиссионки. «Штатчики». Уже в 1948 появился 1-й фельетон «Стиляги». Против них боролось все общество.

Физкультура и спорт были важным элементом городского образа жизни. До войны считалось, что в капиталистических странах продажный спорт. После войны развивается массовое физкультурное движение, СССР стал включаться в мировой спорт. В 1948 первым чемпионом мира по шахматам стал Ботвинник. С 1947 стали устанавливать первые связи с международными спортивными организациями. В 1950создан Олимпийский комитет СССР. С 1950 регулярное участие в международных соревнованиях. В 1954 победили канадцев в хоккей (тренер Тарасов). Стадионы стали элементом общественной жизни, местом общения.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29474. Накочередующиеся ряды, признак Лейбница 18.25 KB
  Теорема Лейбница о сходимости знакочередующихся рядов Признак Лейбница признак сходимости знакочередующегося ряда установлен Готфридом Лейбницем. Формулировка теоремы: Пусть для знакочередующегося ряда выполняются следующие условия: монотонное убывание. Тогда этот ряд сходится.
29476. ЧЕЛОВЕК ПРИСПОСОБЛЕННЫЙ 152.5 KB
  Проблема приспособления человека к изменившейся социальной среде становится предельно острой и общезначимой в условиях крутых общественных переломов когда практически все общественные слои и группы оказываются перед выбором вынужденного приспособления или самораспада. период перестройки общества и человека оказался более долгим располагал более массированными средствами включая тотальный террор и последствия двух мировых войн притом объектом воздействия оказывался расшатанный ранее тип социального человека. Ориентируясь на идеологию...
29477. ЧЕЛОВЕК НЕДОВОЛЬНЫЙ: ПРОТЕСТ И ТЕРПЕНИЕ 114.5 KB
  Чтобы преодолеть видимый парадокс нужно определить те социальные условия и структуры которые формируют и поддерживают такое сочетание а точнее взаимодействие недовольства и терпения в обществе. или к неэффективности современного социального недовольства фонового констатируют бесспорные факты но не объясняют их. Состояние общественно значимого недовольства возникает как реакция на сравнение то ли с лучшим по крайней мере более спокойным прошлым то ли с неосуществленным светлым будущим точнее с иллюзией такого будущего...
29478. ЧЕЛОВЕК ЛУКАВЫЙ: ДВОЕМЫСЛИЕ ПО-РОССИЙСКИ 150 KB
  Он приспосабливается к социальной действительности ища допуски и лазейки в ее нормативной системе то есть способы использовать в собственных интересах существующие в ней правила игры и в то же время что не менее важно постоянно пытаясь в какойто мере обойти эти правила. Успех этой системы на долгие десятилетия по крайней мере был бы невозможен если бы она опиралась только на массовое принуждение и массовый обман. Практическое отсутствие общеобязательных авторитетов создает многополярную структуру нормативного поля где...
29479. «ЧЕЛОВЕК ОГРАНИЧЕННЫЙ»: УРОВНИ И РАМКИ ПРИТЯЗАНИЙ 107.5 KB
  Стабильность притязаний На протяжении ряда лет данные ВЦИОМ охватывают как реальные так и воображаемые приписанные показатели положения человека: данные о полученном и желаемом нормальном по мнению опрошенных доходе и т. При этом 72 опрошенных считали что они получают намного меньше или несколько меньше чем заслуживают; 19 что они получают столько сколько заслуживают; 8 что получают больше чем того заслуживают. Если бы в распоряжении опрошенных исследование типа Мониторинг март 1997 г. При сходной формулировке...
29480. НАШИ ДЕСЯТЬ ЛЕТ: ИТОГИ И ПРОБЛЕМЫ (околоюбилейные размышления) 128 KB
  было подписано Постановление Президиума ВЦСПС и Госкомтруда СССР О создании Всесоюзного центра изучения общественного мнения по социальноэкономическим вопросам формальная дата появления на свет ВЦИОМ. Первое десятилетие жизни и работы ВЦИОМ можно рассматривать под разными углами зрения перебирать опросы отчеты оценивать кадры вспоминать конфликты и т. Что такое ВЦИОМ Условия и время создания нашего центра естественно наложили свой отпечаток на характер ВЦИОМ как организации или даже как своеобразного организма. Вопервых...
29481. Общественные перемены и общественное мнение 23 KB
  Человек политический: сцена и роли переходного периода 9. Человек толпа и масса в общественном мнении 17. Средний человек: фикция или реальность 19. Советский человек пять лет спустя: 19891994 гг.
29482. ОТ МНЕНИЙ К ПОНИМАНИЮ 90 KB
  Москва 2000 ОТ АВТОРА В книге собраны статьи публиковавшиеся в журнале Мониторинг общественного мнения1 с 1993 по 2000 гг. В этой формуле выражен один из основных принципов работы нашего центра: использовать данные изучения общественного мнения для понимания процессов и перемен в социальной экономической политической и культурной жизни общества. ВЕКТОРЫ ПЕРЕМЕН: СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ КООРДИНАТЫ ИЗМЕНЕНИЙ Уровни и предмет анализа в социальном исследовании Результаты массовых опросов общественного мнения как зарубежные так и отечественные чаще...