33888

Развитие социальной сферы городов. Проблемы жилья. Денежная реформа. Быт. Внешний вид. Спорт

Доклад

История и СИД

Жилье. В годы войны крова лишились более 25 млн. человек. В деревнях жили в землянках, государство восстанавливало только города -14% бюджета. В 1945 СНК принял решение о восстановлении 15 городов. Восстановление было всенародным делом (комсомольско-молодежные бригады).

Русский

2013-09-06

28.5 KB

0 чел.

7. Развитие социальной сферы городов. Проблемы жилья. Денежная реформа. Быт. Внешний вид. Спорт.

Процесс урбанизации.

Жилье. В годы войны крова лишились более 25 млн. человек. В деревнях жили в землянках, государство восстанавливало только города -14% бюджета. В 1945 СНК принял решение о восстановлении 15 городов. Восстановление было всенародным делом (комсомольско-молодежные бригады). В Сталинграде – Черкассовское движение. В Белоруссии надо было восстановить 209 городов. Чтобы ускорить процесс партия разрешила индивидуальную застройку. Появилось кооперативное строительство, в 50-х свернуто. В результате 4-ой пятилетки городской жилой фонд был восстановлен и увеличен. Основной тип жилья – коммуналки. В 1936 принят план создания образцового социалистического города из Москвы.

Резко менялся быт в плане интернационализации.

Проблема продовольствия. Карточки были по очень низким нормам и только для горожан (обязательно хлеб и сахар, остальное как придется). Часть продуктов покупали на рынке, где цены в 5-6 раз выше. Коммерческая торговля (средние цены). 1946 – голод. Но городах 27 млн. горожан сняты с карточной системы и резко понижены нормы потребления по карточкам. Появились случаи мародерства. В 1947 отменили карточки. До 1954 в городских магазинах очереди за хлебом, хлеб отпускался нормировано.

Денежная реформа – 14.12.1947. В памяти народа она осталась как самая справедливая. За годы войны скопилось много денег, причем 80% было на руках и 20% на книжках. Условия реформы:

- на руках 10 старых=1 новому,

- на книжке – 3 тыс.=3 тыс.,

                       До 10 тыс. – 3 тыс.=3 тыс., больше трех тысяч = 2 тыс.

                      Более 10 тыс. – 10 тыс. по предыдущей схеме, а остальные 3 к 1.

В 1947 были отменены карточки. С 1947 по 1954 было проведено 7 снижений цен, но это было более идеологическое воздействие. Были случаи выступлений на понижение с критикой. Снижение цен  привело к повышению спроса (в 1949 мяса в день продавали на 13% больше, а часов в 2 раза больше). Возникали вопросы, почему цены снижены не на все товары.

Решения о снижении цен не затрагивали трудовых стимулов. Вообще эта система была существенно ограничена после войны. Недостаточность материальных стимулов компенсировалась действием психологических и идеологических факторов.

Доходы населения:

  1.  зарплата в общественном хозяйстве (медленный рост зарплаты),
  2.  пенсии (получали только рабочие и служащие, у колхозников не было пенсионной системы),
  3.  общественные фонды потребления – финансирование здравоохранения, частично бесплатное обучение и другое. Идея – мы строим коммунизм и ОФП должны расти быстрее, чем зарплата. Этот источник уравнивал социальные слои.

После войны налоги были очень большие и запутанные, хотя некоторые налоги и отменили (военный налог). Существовали облигации гос. займов (с 1930) – покупка в принудительном порядке примерно на месячную зарплату облигаций. В результате этого уровень жизни очень низкий.

Крайнее обнищание. В 1946 секретари сибирских обкомов написали Сталину письмо с просьбой отменить ноябрьскую демонстрацию, так как людям нечего надеть. Группа Б в экономике была очень слабой. Возвращенцы. Появились комиссионки. «Штатчики». Уже в 1948 появился 1-й фельетон «Стиляги». Против них боролось все общество.

Физкультура и спорт были важным элементом городского образа жизни. До войны считалось, что в капиталистических странах продажный спорт. После войны развивается массовое физкультурное движение, СССР стал включаться в мировой спорт. В 1948 первым чемпионом мира по шахматам стал Ботвинник. С 1947 стали устанавливать первые связи с международными спортивными организациями. В 1950создан Олимпийский комитет СССР. С 1950 регулярное участие в международных соревнованиях. В 1954 победили канадцев в хоккей (тренер Тарасов). Стадионы стали элементом общественной жизни, местом общения.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79151. Учение пятидесятников о крещении Духом Святым 11.87 KB
  Внешним признаком КДС для большинства пятидесятников является говорение на иных языках. обладают даром говорения на языках. Учение пятидесятников о КДС которое обязательно должно сопровождаться внешним проявлением в виде говорения на иных языках не находит подтверждение в Св. Так в день пятидесятницы крестилось около 3000 человек но они не говорили на языках Деян.
79152. Пятидесятнические теории говорения иными языками 14.2 KB
  Из Деяний следует что апостолы говорил на национальных языках но в послании к 1Кор. Правда сейчас теория говорения на смешанных языках не получила своего распространения. Писания о предназначении дара говорения на иных языках. Широкое распространение дара говорение на иных языках в ранний период церковной истории было вызвано необходимостью проповедью христианства в языческом и многоязычном мире который требовал знамений служивших для религиозного сознания верующего человека подтверждением истинности какой либо доктрины.