33890

Наука в послевоенный период

Доклад

История и СИД

были открыты Институт точной механики и вычислительной техники Институт радиотехники и электроники Институт прикладной геофизики Институт физической химии Институт атомной энергии Институт ядерных проблем и др. Был создан Институт языкознания АН СССР во главе которого встал академик В. были открыты Институт точной механики и вычислительной техники Институт радиотехники и электроники Институт прикладной геофизики Институт физической химии Институт атомной энергии Институт ядерных проблем и др. Был создан Институт языкознания АН СССР...

Русский

2013-09-06

41.5 KB

27 чел.

Создавались научно-исследовательские коллективы. Во второй половине 40-х гг. были открыты Институт точной механики и вычислительной техники, Институт радиотехники и электроники, Институт прикладной геофизики, Институт физической химии, Институт атомной энергии, Институт ядерных проблем и др. Особое внимание уделялось исследованиям в области использования атомной энергии под руководством академика И. В. Курчатова. Результатами этой работы стали осуществление управляемой ядерной реакции в атомном реакторе в 1946 г., испытание атомной бомбы в 1949 г. и впоследствии использование атомной энергии в народном хозяйстве. С. И. Вавилов, И. Е. Тамм, И. М. Франк и П. А. Черенков внесли вклад в изучение люминесценции Велись исследования в области полупроводников (академик А. Ф. Иоффе), ракетостроения  (С. П. Королев), средств механизации и автоматизации. В биологической науке ученые-генетики предприняли попытку разоблачить антинаучные взгляды академика Т. Д. Лысенко и его сторонников, но благодаря поддержки Сталина Лысенковщина сохранилась. Ведущее место в исследовательской и педагогической практике

обществоведов занимали работы Сталина, идеи которого воспринимались как непререкаемые истины, а также «Краткий курс истории ВКП(б)», написанный при его участии.

В 1951 г.была опубликована книга Сталина «Марксизм и вопросы языкознания», положения которой стали основой для пересмотра тематики и направлений научных исследований и программ филологических факультетов. Был создан Институт языкознания АН СССР, во главе которого встал академик В. В. Виноградов.

9. Наука в послевоенный период.

Дискуссии – философия, языкознание, политэкономия.

Восстановление научных центров. Стали действовать АН на Украине, в Литве, Белоруссии. Созданы АН в Казахстане, Латвии, Эстонии. Открывались новые НИИ (атомной энергии, физической химии, точной механики). Создавались исследовательские центры, работающие на оборону. В 1949 испытание ядерной бомбы.

Запрет генетики, квантовой механики, кибернетики. В августе 1948 генетика объявлена лженаукой.

ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ.

• В годы войны знания ученых были востребованы властью, многих из них возвратили  из заключения. Постепенно, хотя и в известных рамках, шло возрождение свободомыслия в науке, без которого она была обречена на загнивание.

• Творческая атмосфера не была утрачена и после победы, когда развернулись оживленные дискуссии среди историков, философов, биологов, физиков, кибернетиков, экономистов. Однако эти дискуссии были использованы партийным руководством для «усиления партийной направленности науки», а отдельным её представителям – для сведения счетов с научными оппонентами.

• Во второй половине 40-х гг. были открыты Институт точной механики и вычислительной техники, Институт радиотехники и электроники, Институт прикладной геофизики, Институт физической химии, Институт атомной энергии, Институт ядерных проблем и др.

• Особое внимание уделялось исследованиям в области использования атомной энергии под руководством академика И. В. Курчатова. Результатами этой работы стали осуществление управляемой ядерной реакции в атомном реакторе в 1946 г., испытание атомной бомбы в 1949 г. и впоследствии использование атомной энергии в народном хозяйстве.

• С. И. Вавилов, И. Е. Тамм, И. М. Франк и П. А. Черенков внесли вклад в изучение люминесценции

• В биологической науке ученые-генетики предприняли попытку разоблачить антинаучные взгляды академика Т. Д. Лысенко и его сторонников, но благодаря поддержки Сталина Лысенковщина сохранилась.

ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ.

• Ведущее место в исследовательской и педагогической практике обществоведов занимали работы Сталина, идеи которого воспринимались как непререкаемые истины, а также «Краткий курс истории ВКП(б)», написанный при его участии.

• В 1951 г.была опубликована книга Сталина «Марксизм и вопросы языкознания», положения которой стали основой для пересмотра тематики и направлений научных исследований и программ филологических факультетов. Был создан Институт языкознания АН СССР, во главе которого встал академик В. В. Виноградов.

Гуманитарные науки очень идеологизированы. Самообразование=> законспирированные кружки. ? о профессиональных кадрах, а имеено профессоров и т.д. Выросло кочичество аспирантур, вырос оклад работников Вузов.

В это период получили распростнение отрыв

теории от жизни. Критерием истины становилась не практика, а высказывания по данному вопросу авторитетов. Пренебрежительное отношение к достижениям научно-технической мысли за рубежных стран, стремление утвердить отечественные приоритеты

во всех областях науки и техники замедляли научный прогресс.

Точные и естественные науки пользовались относительной независимостью в силу того, что имели оборонное значение, хотя и они не были избавлены от административного вмешательства.

Создавались научно-исследовательские коллективы. Во второй половине 40-х гг. были открыты Институт точной механики и вычислительной техники, Институт радиотехники и электроники, Институт прикладной геофизики, Институт физической химии, Институт атомной энергии, Институт ядерных проблем и др.

Особое внимание уделялось исследованиям в области использования атомной энергии под руководством академика И. В. Курчатова. Результатами этой работы стали осуществление управляемой ядерной реакции в атомном реакторе в 1946 г., испытание атомной бомбы в 1949 г. и впоследствии использование атомной энергии в народном хозяйстве. С. И. Вавилов, И. Е. Тамм, И. М. Франк и П. А. Черенков внесли вклад в изучение люминесценции Велись исследования в области полупроводников (академик А. Ф. Иоффе), ракетостроения

(С. П. Королев), средств механизации и автоматизации.

В биологической науке ученые-генетики предприняли попытку

разоблачить антинаучные взгляды академика Т. Д. Лысенко и его сторонников, но благодаря поддержки Сталина Лысенковщина сохранилась.

На сессии ВАСХНИЛ в августе 1948 г. генетика объявлялась лженаукой, а ученые-генетики — идеалистами.

Около

3 тыс. биологов были отстранены от работы. Исследования в области генетики и других важных разделов общей биологии практически прекратились.

В 1950 г. была проведена совместная

сессия Академии наук СССР и Академии медицинских наук по проблемам физиологии («Павловская сессия»). Учение Павлова объявлялось единственно правильным. Ряд видных ученых, крупных специалистов в области физиологии, психологии, теоретической медицины, были подвергнуты разгромной критике и сняты с работы за «отступления от павловской физиологии».

В 1951—1952 гг. угроза некомпетентного вмешательства сверху нависла над физико-математическими науками, но их спасла огромная роль в развитии страны.

Отсутствие свободного доступа к информации, ограничения в выборе тематики исследований, утверждение «генеральной —

единственно правильной» научной линии пагубно сказались на развитии общественных наук..

Ведущее место в исследовательской и педагогической практике

обществоведов занимали работы Сталина, идеи которого воспринимались как непререкаемые истины, а также «Краткий курс истории ВКП(б)», написанный при его участии.

В 1951 г.была опубликована книга Сталина «Марксизм и вопросы языкознания», положения которой стали основой для пересмотра тематики и направлений научных исследований и программ филологических факультетов. Был создан Институт языкознания АН СССР, во главе которого встал академик В. В. Виноградов.