33893

СССР и страны Центральной и Восточной Европы в послевоенный период. Роль СССР в формировании мировой системы социализма

Доклад

История и СИД

СССР и страны Центральной и Восточной Европы в послевоенный период. Роль СССР в формировании мировой системы социализма. В 19451946 существовали коалиционные правительства в Западной Европе потом постепенно произошел переход к коммунистическим режимам: Румыния – отречение Михая Болгария – конституция 1947 и усиление позиций коммунистов Польша – отставка коалиционного правительства Венгрия – победа коммунистов на выборах Чехословакия – сопротивление события 1948 надежда сохранить отношения и с СССР и с Западом. В сентябре...

Русский

2013-09-06

35 KB

23 чел.

12. СССР и страны Центральной и Восточной Европы в послевоенный период. Роль СССР в формировании мировой системы социализма.

В 1945-1946 существовали коалиционные правительства в Западной Европе, потом постепенно произошел переход к коммунистическим режимам:

- Румыния – отречение Михая,

- Болгария – конституция 1947 и усиление позиций коммунистов,

- Польша – отставка коалиционного правительства,

-Венгрия – победа коммунистов на выборах,

- Чехословакия – сопротивление, события 1948 (надежда сохранить отношения и с СССР, и с Западом).

В сентябре 1947  состоялся съезд компартий и создание Коминформа (Болгария, Италия, Польша, Румыния, Франция, Чехословакия, Югославия до 1948, СССР). Цель – обмен опытом между компартиями и в случае необходимости координация деятельности. Центр – Белград, потом Бухарест. Распущен в 1956. после организации коминформа Жданов выдвинул теорию двух лагерей.  

В феврале 1948 произошли события в Чехословакии – выход из правительства представителей буржуазных партий, демонстрации и окончательное утверждение у власти коммунистов.

Германская проблема.

Советско-югославские отношения. Сталин был раздражен независимостью Тито., а Тито рассчитывал на создание Балканской конфедерации (1947 Тито и Димитров объявили о решении создать). Сталин поддержал эту идею (надеялся через Болгарию контролировать Югославию). Произошел разрыв отношений с Югославией, осуждение ее Коминформом. В 1949 разрыв дипломатических отношений.

Это привело к чистке в правящих партиях – удаление национальных лидеров.

Также в советский лагерь входили Монголия, Северная Корея, Северный Вьетнам, Китай.

В 1949 создан СЭВ. Первоначально в него вошли – Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, СССР, ЧССР. В 1950 в СЭВ вступила ГДР. В 1949-1960 в СЭВ входила Албания. Высший орган СЭВ – Сессия совета, которая состоит из делегаций всех стран, обычно возглавляемых главами правительств.

С 1949 дружественные отношения с КНР.СССР был первым государством которое признало КНР. В 1950 был заключен договор о дружбе, СССР передал КНР права на Чаньчуньскую ж/д, вывел войска из Порт-Артура.

В 1947 г. на совещании представителей девяти коммунистических партий стран Восточной Европы было создано Коммунистическое Информационное бюро (Коминформбюро). На него возлагалась координация действий компартий государств народной демократии, которые стали называть себя социалистическими. В документах совещания был сформулирован тезис о разделении мира на два лагеря империалистический и демократический, антиимпериалистический. Положение о двух лагерях, о противостоянии на мировой арене двух социальных систем лежало в основе внешнеполитических взглядов партийно-государственного руководства СССР. Эти взгляды нашли отражение, в частности, в работе И.В. Сталина "Экономические проблемы социализма в СССР". В работе содержался также вывод о неизбежности войн в мире до тех пор, пока существует империализм.

Между СССР и странами Восточной Европы были заключены договоры о дружбе и взаимной помощи. Идентичные договоры связали Советский Союз с ГДР, созданной на территории Восточной Германии,

Корейской Народно-Демократической Республикой (КНДР) и Китайской Народной Республикой (КНР). Соглашения с Китаем предусматривало оказание ему кредита в размере 300 млн. долларов. Подтверждалось право СССР и Китая на пользование бывшей КВЖД. Страны достигли договоренности о совместных действиях в случае агрессии со стороны какого-либо из государств. Были установлены дипломатические отношения с государствами, получившими независимость в результате развернувшейся в них национально-освободительной борьбы (так называемые развивающиеся страны).

Одним из ведущих направлений внешней политики в послевоенные годы являлось установление дружественных взаимоотношений с государствами Восточной Европы. Советская дипломатия оказывала помощь Болгарии, Венгрии и Румынии при подготовке мирных договоров с ними (подписаны в Париже в 1947 г.). В соответствии с торговыми соглашениями Советский Союз поставлял восточно-европейским государствам на льготных условиях зерно, сырье для промышленности, удобрения для сельского хозяйства. В 1949 г. в целях расширения экономического сотрудничества и торговли между странами была создана межправительственная экономическая организация Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ). В его состав вошли Албания (до 1961 г.), Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, Чехословакия, а с 1949 г. ГДР. Местопребыванием Секретариата СЭВ являлась Москва. Одной из причин создания СЭВ был бойкот странами Запада торговых отношений с СССР и государствами Восточной Европы.

Основные направления взаимоотношений между СССР и восточноевропейскими странами были определены двусторонними договорами между ними. Предусматривалась военная и иные виды помощи в случае, если одна из сторон окажется вовлеченной в военные действия. Намечалось развитие экономических и культурных связей, проведение конференций по международным вопросам, затрагивающим интересы договаривающихся сторон.

Уже на начальном этапе сотрудничества СССР с государствами Восточной Европы в их взаимоотношениях проявлялись противоречия и конфликты. Они были связаны в основном с поисками и выбором пути построения социализма в этих государствах. По мнению руководителей некоторых стран, в частности, В. Гомулки (Польша) и К. Готвальда (Чехословакия), советский путь развития не являлся единственным для построения социализма. Стремление руководства СССР к утверждению советской модели строительства социализма, к унификации идеологических и политических концепций привело к советско-югославскому конфликту. Поводом к нему стал отказ Югославии от участия в рекомендуемой советскими руководителями федерации с Болгарией. Кроме того, югославская сторона отказалась выполнять условия договора об обязательных консультациях с СССР по вопросам национальной внешней политики. Югославские лидеры были обвинены в отходе от совместных с социалистическими странами действий. В августе 1949 г. СССР разорвал дипломатические отношения с Югославией.

Советизация стран Восточной Европы.

- насильственное осуществление, т.к. в странах находилась КА.

- внутреннее желание присоедениться: авторитет компартий, эконом. (помощь от СССР), идеалог. (СССР - автритет), влияние герм. фактора (страх перед ним), недоверяли Западу, культурно-исторические связи.

1. 45-47 гг - допуск национальных путей строительствасоциализма. Нац. идея - народная демократия. В

этих гос-вах существовали коалиционные правительства.

2. с 47 г - более активная коммунизация "навязывание советской модели", унификауция советских идей. Снет. 47 - Коминформ. Цель - рука Москвы. Нварь 49-СЭВ. 55 - ОВД.

Гебианский 3 группы

1. Соетизация на собственной основе - Югославия, Албания

2. Советский фактор сочетался с внутренним - чехословакия, Болгария

3. преобладание Советского фактора - Польша, Венгрия, Румыния


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

60351. СУЧАСНА ПРАКТИЧНА ФІЛОСОФІЯ: ПРОБЛЕМИ, ТЕОРІЇ, КОНЦЕПЦІЇ 115.5 KB
  Чому етика є складовою частиною філософського знання Функції моралі. Це обумовлено і складністю її предмета і складністю моралі як соціального явища. Філософія загальна соціологічна теорія соціологія моралі соціологія особи загальна...
60352. Forms of business in the USA. Форми бізнесу у США 69 KB
  All the corporations are to receive their charters from the state authorities. The charters state all the powers of the corporation. Many corporations try to receive their charters from the authorities of the State of Delaware, though they operate in other states.
60353. Активатори та інгібітори ферментів. регуляція ферментативних процесів 48 KB
  Актуальність теми: Знання впливу модуляторів на активність ферментів необхідні для розуміння регуляції метаболічних процесів в організмі людини. Механізми регуляції активності ферментів. Самостійна позааудиторна робота В зошитах для протоколів: покажіть схематично дію йодацетату малонової кислоти сполук миш’яку солей ртуті на активність ферментів.
60354. Особливості роботи вихователя з окремими групами дітей 34.5 KB
  Важкі діти і їх поведінка в шкільному колективі: а поняття типи важких дітей і особливості їх поведінки; б основні напрями і методи перевиховання. Обдаровані діти і методика роботи з ними...
60356. Робота вихователя з батьками учнів 34 KB
  Шляхи і засоби підвищення психологопедагогічної культури батьків. На заключному етапі практичного заняття потрібно намітити шляхи і підібрати засоби підвищення психологопедагогічної культури батьків учнів а також подумати над тим які проблеми можуть...
60357. Businessmen. Ділові люди 210.5 KB
  In a takeover one company buys a controlling interest in another company by acquiring at least 51% of its shares. The company does this by making a direct approach to the companys shareholders for their shares.
60359. Code of conduct 44.5 KB
  When you are introduced listen carefully to each name and use it later in your conversation. This will help you to remember the name. If you forget a persons name or did not hear the name do not hesitate to say...