33894

Поиск путей обновления общественно-политической жизни в СССР в 1953-1955 гг

Доклад

История и СИД

Маленков председатель Совмина глава министерства Берия – МВД МГБ зам председателя совмина Каганович – первый заместитель председателя Совета Министров СССР с 1952 года член Президиума ЦК КПСС Молотов – МИД Булганин – министр обороны Ворошилов – председатель президиума верховного совета. После этого большую власть получил Маленков заявление о группе В нужно поднимать деревню. На ней учредили пост 1 секретаря на который избрали Хрущева доклад Хрущева о с х Январь 1955 – пленум ЦК КПСС слушалось дело Маленкова которого обвинили в...

Русский

2013-09-06

37 KB

2 чел.

13. Поиск путей обновления общественно-политической жизни в СССР в 1953-1955 гг.

1953 – смерть Сталина. Не осталось наследника, т.к. он всех изжил, а окружение просто не потерпело бы второго Сталина. Период коллективного руководства.

Маленков – председатель Совмина, глава министерства

Берия – МВД, МГБ, зам председателя совмина

Каганович – первый заместитель председателя Совета Министров СССР, с 1952 года — член Президиума ЦК КПСС

Молотов – МИД

Булганин – министр обороны

Ворошилов – председатель президиума верховного совета.

Хрущев – секретарь ЦК по кадрам

Борьба за власть:

  1.  Первой жертвой стал Берия, т. к. был очень опасной фигурой. При нем были св. (?) войска. 1939=1953 – прекращение репрессий, прекращение дела врачей., амнистия,  - твердая рука в государстве.

Заговор против Берии, устранение его с поста МВД, стали проверять его подразделение:

  1.  началась реабилитация политзаключенных.
  2.  реформирование силовых министерств, обвинялись в том, что они вышли из-под контроля партии, образование КГБ.

Лето 1953 – арест Берии.

  1.  После этого большую власть получил Маленков (заявление о группе В, нужно поднимать деревню). Август 1953 – 5 сессия Верх Совета. На ней учредили пост 1 секретаря, на который избрали Хрущева, доклад Хрущева о с\х

Январь 1955 – пленум ЦК КПСС, слушалось дело Маленкова, которого обвинили в право оппортунизме – мнение о гибели мировой цивилизации в случае очередной войны, объединение германии, «фабрикация ленинградского дела» + Берия, якобы считает свой пост главным в стране.

Предложили заменить его Булганиным, а пост министра обороны занял Жуков.

III. Дело Молотова, сторонник жестких мер и противник либерализации внешней политики. Июль 1953 – слушание, 1956 - сместили

Суть «Оттепели» - попытка устранения наиболее одиозных проявлений сталинской системы во всех сферах жизни. Все преобразования проводились в пользу номенклатуры, поэтому имели неглубокий, ограниченный характер. Но они вызывали сопротивление консервативных сил, отстранивших Хрущева от власти.

СССР к марту 1953

  1.  огосударствление всех форм жизни общества,
  2.  Предельная централизация управления,
  3.  использование всех форм принуждения,
  4.  подчинение всей жизни общества узкой группе лиц, которые сохраняли свою власть, благодаря насилию, политическом террору, духовному порабощению, уничтожению всех прав и свобод.

Добились – быстрого восстановления промышленности, упрочения военного потенциала, появились новые виды вооружения. Но была диспропорция в развитии экономики, в том числе между группами А и Б, уровень жизни был очень низок, тотальные проблемы во всем (жилье, школы).

В политическом развитии 50-х г. выделяют два этапа:

- 1953 – 1956 – до XX съезда.

- от XX съезда до XXI-XXII съездов.

После смерти Сталина эпоха коллективного руководства – Маленков председатель СМ, Ворошилов председатель президиума ВС, Берия министр ВД и ГБ, Булганин министр обороны, Молотов министр иностранных дел. Коллективное руководство – это результат того, что Сталин уничтожил всех единоличных лидеров. Борьба за власть началась сразу же. Берия опирался на военные силы, Хрущев на партию, Маленков на гос. аппарат.

В марте 1953 Берия послал войска в Грузию, чтобы прикрыть мингрельское дело. 27.3.1953 – он объявил амнистию (1-2 млн. человек) уголовников, которые стали терроризировать население. В литературе нет единого ответа на вопрос, почему он это сделал  - либо либерализация, либо, чтобы страна потребовала установления жесткой власти. В апреле 1953 – амнистия по «делу враче». Против Берии был организован заговор (инициатор либо Хрущев, либо Маленков). В конце июня 1953 арест Берии, что вызвало недовольство в МВД (ликвидация МГБ). Вообще Берия  предлагал отказаться от курса строительства социализма в ГДР и ограничить функции ЦК. Также по его инициативе были приняты коррективы национальной политики – замещение руководящих кадров национальных республик местными уроженцами, введение делопроизводства на местных языках.

Летом 1953 укрепился авторитет Маленкова. Он выступил в августе 1953 на пленуме и говорил о необходимости уделить внимание группе Б и повышению уровня деревни (повышение производства продовольствия и предметов потребления путем повышения капиталовложений в легкую и пищевую промышленность, повышение закупочных цен на мясо). В сентябре 1953 – Пленум о неотложных мерах по улучшению с/х (Хрущев стал присваивать идеи Маленкова). На этом Пленуме Хрущева избрали 1м секретарем ЦК КПСС.

Маленков стал следующей жертвой борьбы. Хрущев присвоил его идеи (целинная эпопея), что привело к понижению популярности Маленкова. В январе 1955 на Пленуме ЦК обсуждалось дело Маленкова, его обвинили в беспечности в политике, призыв к удалению внимания к группе Б сравнили с Бухариным, критиковали за пересмотр доктрины внешней политики(он говорил, что новая война приведет к гибели цивилизации). В итоге его сняли с поста председателя СМ. им стал Булганин.

В августе 1955 на Пленуме критиковали Молотова (повод отношения с Югославией), министром иностранных дел стал Шепилов (до 1957).

Был поставлен вопрос о проведении XX съезда и о том, что Хрущев сделает доклад о культе личности. Еще в марте 1953 Маленков ставил вопрос о прекращении культа личности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36580. Композиция условий и операторов. Оператор условного перехода 32.5 KB
  Оператор условного перехода. Композиция условий и операторов. Простые операторы несмотря на свою важность недостаточны для того чтобы представлять любые алгоритмы задач.
36581. Простые операторы ввода-вывода 33.5 KB
  Эти операторы Турбо Паскаля обеспечивают простейшие формы ввода с клавиатуры и вывода на экран дисплея в текстовом режиме. К простым операторам ввода и вывода относятся операторы red redln write writeln реализующие так называемый потоковый вводвывод при котором ввод и вывод рассматриваются как непрерывный поток символов и строк протекающий через экран дисплея. На экране отображается последняя порция этого потока так что нижняя строка экрана всегда остается свободной для отображения очередной строки вывода вывод идёт в нижнюю строку...
36582. Простые операторы управления вводом-выводом в текстовом режиме 32 KB
  Кроме ввода и вывода потока символов более удобный пользовательский интерфейс может быть обеспечен при использовании вводавывода в текстовом режиме экрана. В Турбо Паскале имеются средства управления вводом с клавиатуры управления курсором вывода на экран управления цветом фона экрана и выводимых символов яркостью символов и ряд других функций в том числе управления звуковым генератором. Установка цвета фона цвета символов и очистка экрана. Модуль CRT допускает использовать в текстовом режиме экрана 16 цветов задаваемых стандартными...
36583. Оператор присваивания 28.5 KB
  Левая часть это переменная любого типа правая часть выражение совместимое по типу с переменной левой части. При выполнении этого оператора вычисляется значение выражения правой части и это значение становится значением переменной левой части. Совместимость левой и правой частей присваивания по типу означает либо равенство типов либо случаи когда тип выражения правой части автоматически преобразуется к типу левой части. Эти случаи автоматического преобразования типов для известных нам стандартных типов исчерпываются следующими:  Тип...
36584. Стандартные типы данных, операции, выражения 48.5 KB
  Целые числа типа integer это числа диапазона 32768 . Константы типа integer обычные целые числа возможно со знаком. Синтаксическое определение целых чисел имеет вид: целое число ::= [ ] { цифра } В отличие от целых чисел вещественные числа типа rel представляются в памяти компьютера приближенно. Константы типа rel числа возможно с дробной частью отделяемой от целой части точкой.
36585. Структура программ на Паскале 36 KB
  Любая программа на Турбо Паскале имеет одну и ту же общую структуру: [ progrm имя программы ; ] [ раздел описаний ] begin раздел операторов end. Эта структура состоит из заголовка программы необязательного раздела описаний который может в особых случаях отсутствовать и раздела операторов содержащего хотя бы один оператор. Имя программы идентификатор выбираемый программистом. В разделе описаний должны быть описаны все нестандартные имена используемые далее в разделе операторов этой программы.
36586. Автоматизация турфирм 31 KB
  Комплексная автоматизация турфирмы позволяет: Автоматизировать оперативный и бухгалтерский учет в турфирмах Автоматизировать оперативную работу с клиентами Формировать турпакет из услуг поставщиков рассчитывать прайслисты и подготавливать электронный и бумажный каталоги цен. Автоматизация туристической деятельности естественным образом приводит к оптимизации бизнеспроцессов. Автоматизация рабочего места в тур. Автоматизация рабочих мест пользователей позволяет: формировать турпакет из услуг поставщиков рассчитывать прайслисты...
36587. Система бронирования Amadeus 37 KB
  В настоящее время mdeus ведущая компьютерная система бронирования в Европе. системы бронирования System One она активно продвигается и на американский рынок. Партнером mdeus является немецкая система бронирования туруслуг Strt и любой пользователь mdeus автоматически является также пользователем Strt.
36588. Реляционная модель данных 46.5 KB
  Любую таблицу упрощенно можно описать следующим образом: НАЗВАНИЕ ТАБЛИЦЫ Поле1 Поле2 Поле3ПолеN Например: СТУДЕНТЫНомер_зачетки ФИО Факультет. Располагаются столбцы в таблице в порядке следования их имен принятом при создании таблицы. В каждой таблице должен быть столбец или совокупность столбцов значение которого однозначно идентифицирует каждую запись таблицы. Этот столбец или совокупность столбцов называется первичным ключом primry key PK таблицы.