33895

ХХ съезд КПСС и его историческое значение. Борьба с оппозицией в послевоенный период

Доклад

История и СИД

Первоначально преодоление культа личности сводилось к перестройке пропаганды 1953 но Маленков заявил что дело не только в этом ведь этот вопрос связан с вопросом коллективного руководства.1956 – доклад Хрущева О культе личности и его последствиях. Идея попытки преодолеть культ личности принадлежит Маленкову а не Хрущеву. Все идеи доклада были повторены в постановлении ЦК: в стране сложился культ личности Сталина вопрос о причинах свелся к личным качествам Сталина опубликованы последние работы Ленина культ личности не...

Русский

2013-09-06

27.5 KB

11 чел.

14. ХХ съезд КПСС и его историческое значение. Борьба с оппозицией в послевоенный период.

Именно с этого съезда их стали проводить регулярно. Были подведены итоги пятой пятилетки и приняты директивы шестой. Была поставлена задача догнать и перегнать капиталистические страны.

Первоначально преодоление культа личности сводилось к перестройке пропаганды (1953), но Маленков заявил, что дело не только в этом, ведь этот вопрос связан с вопросом коллективного руководства. На Пленуме 1953 Маленков говорил о том, что Сталин при молчаливом одобрении остальных принимал заведомо ошибочные решения (идея о повышении налогов с деревни). Главным пунктом в комплексе ошибок Сталина Маленков считал феномен Берии. Но если Берию можно было переместить из лагеря «свои», то Сталин все равно оставался «своим».

Появлению секретного доклада предшествовало заседание Президиума ЦК 1955, на котором была создана комиссия во главе с Поспеловым. В феврале 1956 комиссия представила в Президиум отчет о репрессиях.

25.2.1956 – доклад Хрущева «О культе личности и его последствиях». Было заявлено, что большинство репрессированных были честными гражданами. Идея попытки преодолеть культ личности принадлежит Маленкову, а не Хрущеву. Доклад стал неожиданностью даже для делегатов съезда. Все идеи доклада были повторены в постановлении ЦК:

- в стране сложился культ личности Сталина,

- вопрос о причинах свелся к личным качествам Сталина,

- опубликованы последние работы Ленина,

- культ личности не деформировал социалистическую систему, но это крайне узкая трактовка.

5.3.1956 решено ознакомить население с докладом, что вызывало вопросы у населения (почему знакомят с содержанием доклада, а не с самим докладом). Доклад положил начало расколу в международном коммунистическом движении (выступления в Польше, Венгрии). Ряд партий осудили доклад Хрущева – Китай, Албания, Румыния. Историческое значение доклада в том, что был поставлен вопрос о культе личности, хотя было запрещено глубинное изучение этого вопроса.

Доклад был ударом по мировому коммунистическому движению:

  1.  отход от коммунизма масс,
  2.  отталкивание стран 3-го мира,
  3.  поиски ущемления демократии в социалистических системах,
  4.  разногласия с Китаем.

Укрепились разногласия в верхушке общества:

- итог борьбы за единоличную власть,

- началась коренная ломка культуры,

- начался пересмотр идеологии.

После съезда доклад стали читать в парткомитетах и закрытых партсобраниях. Были люди, которые пытались глубже изучать, но «дальше не копать – партия все сказала». После Венгерских событий начинается вона репрессий. Партия не была готова к реформам:

  1.  нет инакомыслия (если есть, то глубоко),
  2.  на смену большевикам 1-го поколения пришел «второй эшелон», но лидеров реформаторского типа еще не появилось,
  3.  никто не осмеливался посягать на партию.

После съезда высшая элита была враждебна Хрущеву – страх перед дальнейшими разоблачениями, рост авторитета Хрущева. Хруще начал с ними бороться еще до съезда.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75328. Феодально-рыцарская культура Западной Европы в XII-XV веков 37 KB
  Феодальнорыцарская культура Западной Европы в XIIXV вв. Рыцарские турниры имитировавшие настоящие сражения приобрели особую пышность в XIII XIV вв. В XII в. Магистром поэтов называли Гираута де Борнейля последняя треть XII начало XIII в.
75329. Торговля в средние веки, ее эволюция и роль 32.5 KB
  Возрождение торговли В XI в феодальное общество начало медленно просыпаться от тяжелого сна Страсть к путешествиям приключениям сразу рассеяла общее оцепенение таково завоевание Англии обеих Сицилии. Некоторые из этих предприятий носили политический другие религиозный характер; но все они способствовали развитию торговли потому что благодаря им устанавливались сношения между теми странами откуда выходили завоеватели и теми где они водружали свои знамена С этого времени руанские купцы пользуются правом свободной торговли в Лондоне где...
75330. Раннее Возрождение и гуманизм в Италии XIV-XV веков 36.5 KB
  Возникновение культуры Возрождения было подготовлено рядом общеевропейских и локальных исторических условий. Богатый процветающий итальянский город стал главной базой формирования культуры Возрождения светской по своей общей направленности и во многом отвечавшей потребностям его общественного развития. означал духовное обновление подъем культуры после ее тысячелетнего упадка в средние века: отношение деятелей новой культуры к средневековому варварству было подчеркнуто негативным. Идейной основой ренессансной культуры был гуманизм...
75331. Государство периода феодальной раздробленности 32.5 KB
  Феодальная анархия аристократический стройПо мере разветвления правящей династии в раннефеодальных государствах расширения их территории и административного аппарата представители которого осуществляют власть монарха над местным населением собирая дань и войско увеличивается количество претендентов на центральную власть периферийные военные ресурсы увеличиваются а контрольные возможности центра ослабевают. Верховная власть становится номинальной и монарх начинает избираться крупными феодалами из своей среды при этом ресурсы избранного...
75332. Испания и Португалия в XIV-XV веках 42 KB
  Испания и Португалия в XIVXV вв. Пиренейский полуостров в XIV XV вв. Арагон на протяжении всего периода осуществлял планомерную экспансию в Средиземноморье: он подчинил Балеарские острова в конце XIII первой половине XIV в. Крайне неблагоприятные последствия для полуострова как и для остальной Европы имела эпидемия чумы в середине XIV в.
75333. Особенности социально-экономического и политического развития Англии в XII-XIII веках 39 KB
  Развитие товарно-денежных отношений в деревне в целом тяжело отразилось на широких массах крестьянства. С развитием рынка росли потребности феодалов. Коммутация ренты ускорила и углубила начавшееся задолго до XIII в. имущественное расслоение крестьянства
75334. Английское общество и государство в XIV-XV веков 43.5 KB
  Английское общество и государство в XIVXV вв. Во второй четверти XIV в. Под давлением экономической необходимости и усиливающейся борьбы крестьянства многие даже крупные феодалы к середине XIV в. Малая производительность барщинного труда там где он сохранялся слабая приспособляемость домениального хозяйства к условиям рынка наконец нехватка наемной рабочей силы в хозяйстве феодалов коммутировавших барщину уже к середине XIV в.
75335. Испания и Португалия в XI-XIII вв. Ход Реконкисты 66.5 KB
  Испания и Португалия в XIXIII вв. Окончательная победа реконкисты В течение XI XIII вв. За два столетия с середины XI до середины XIII в. Причины успехов реконкисты коренились во внутренней истории как самого Халифата так и Кастилии и Арагона а также в характере реконкисты с конца XI по конец XIII в.
75336. Четвертый крестовый поход. Захват Константинополя и образование Латинской империи 34.5 KB
  Четвертый крестовый поход. Четвертый крестовый поход 1202-1204. Поэтому папа Иннокентий III 1198-1216 развернул пропаганду похода направленного против Египта. В Четвертом крестовом походе справедливо усматривают переломный момент и кризис крестоносного движения ибо впервые жертвой крестоносцев стали христианские государства.