33895

ХХ съезд КПСС и его историческое значение. Борьба с оппозицией в послевоенный период

Доклад

История и СИД

Первоначально преодоление культа личности сводилось к перестройке пропаганды 1953 но Маленков заявил что дело не только в этом ведь этот вопрос связан с вопросом коллективного руководства.1956 доклад Хрущева О культе личности и его последствиях. Идея попытки преодолеть культ личности принадлежит Маленкову а не Хрущеву. Все идеи доклада были повторены в постановлении ЦК: в стране сложился культ личности Сталина вопрос о причинах свелся к личным качествам Сталина опубликованы последние работы Ленина культ личности не...

Русский

2013-09-06

27.5 KB

12 чел.

14. ХХ съезд КПСС и его историческое значение. Борьба с оппозицией в послевоенный период.

Именно с этого съезда их стали проводить регулярно. Были подведены итоги пятой пятилетки и приняты директивы шестой. Была поставлена задача догнать и перегнать капиталистические страны.

Первоначально преодоление культа личности сводилось к перестройке пропаганды (1953), но Маленков заявил, что дело не только в этом, ведь этот вопрос связан с вопросом коллективного руководства. На Пленуме 1953 Маленков говорил о том, что Сталин при молчаливом одобрении остальных принимал заведомо ошибочные решения (идея о повышении налогов с деревни). Главным пунктом в комплексе ошибок Сталина Маленков считал феномен Берии. Но если Берию можно было переместить из лагеря «свои», то Сталин все равно оставался «своим».

Появлению секретного доклада предшествовало заседание Президиума ЦК 1955, на котором была создана комиссия во главе с Поспеловым. В феврале 1956 комиссия представила в Президиум отчет о репрессиях.

25.2.1956 – доклад Хрущева «О культе личности и его последствиях». Было заявлено, что большинство репрессированных были честными гражданами. Идея попытки преодолеть культ личности принадлежит Маленкову, а не Хрущеву. Доклад стал неожиданностью даже для делегатов съезда. Все идеи доклада были повторены в постановлении ЦК:

- в стране сложился культ личности Сталина,

- вопрос о причинах свелся к личным качествам Сталина,

- опубликованы последние работы Ленина,

- культ личности не деформировал социалистическую систему, но это крайне узкая трактовка.

5.3.1956 решено ознакомить население с докладом, что вызывало вопросы у населения (почему знакомят с содержанием доклада, а не с самим докладом). Доклад положил начало расколу в международном коммунистическом движении (выступления в Польше, Венгрии). Ряд партий осудили доклад Хрущева – Китай, Албания, Румыния. Историческое значение доклада в том, что был поставлен вопрос о культе личности, хотя было запрещено глубинное изучение этого вопроса.

Доклад был ударом по мировому коммунистическому движению:

  1.  отход от коммунизма масс,
  2.  отталкивание стран 3-го мира,
  3.  поиски ущемления демократии в социалистических системах,
  4.  разногласия с Китаем.

Укрепились разногласия в верхушке общества:

- итог борьбы за единоличную власть,

- началась коренная ломка культуры,

- начался пересмотр идеологии.

После съезда доклад стали читать в парткомитетах и закрытых партсобраниях. Были люди, которые пытались глубже изучать, но «дальше не копать – партия все сказала». После Венгерских событий начинается вона репрессий. Партия не была готова к реформам:

  1.  нет инакомыслия (если есть, то глубоко),
  2.  на смену большевикам 1-го поколения пришел «второй эшелон», но лидеров реформаторского типа еще не появилось,
  3.  никто не осмеливался посягать на партию.

После съезда высшая элита была враждебна Хрущеву – страх перед дальнейшими разоблачениями, рост авторитета Хрущева. Хруще начал с ними бороться еще до съезда.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

72378. ОСНОВЫ ПОЛИТОЛОГИИ 659.5 KB
  Эти знания должны способствовать формированию политической культуры воспитанию политически грамотных людей способных рационально и критически оценивать политические феномены делать осознанный политический выбор быстро ориентироваться в стремительно меняющейся...
72381. Работа с базами данных 63 KB
  Изучить пользовательские форматы данных. Научиться использовать средство Условное форматирование для выделения диапазона данных. Освоить способы сокрытия и защиты данных.
72382. Знакомство с Еxcel, Настройка новой рабочей книги 50 KB
  Цель работы: ознакомиться с Ленточным интерфейсом табличного процессора EXCEL. Изучить организацию данных, систему адресации и организацию работы с ячейками в EXCEL. Ознакомиться с основными форматами ячеек. Освоить основные приемы и типовые технологические операции при работе с данными.
72383. Передача энергии и количества движения при соударении шаров 249 KB
  Закон сохранения импульса: = const импульс замкнутой системы не меняется с течением времени. Закон сохранения энергии: в системе тел между которыми действуют только консервативные силы полная механическая энергия с течением времени остается постоянной.
72384. Изучение законов вращательного движения на крестообразном маятнике Обербека 294.5 KB
  Основное уравнение динамики вращательного движения относительно неподвижной оси для твердого тела имеет вид 4 где J момент инерции системы ε угловое ускорение сумма моментов сил действующих на систему. Связь между линейным и угловым ускорениями...
72385. Измерение линейных размеров и объемов твердых тел 345 KB
  Цель: Ознакомление с общими требованиями по выполнению экспериментальных измерений и оформлению результатов. Задачи: Научиться: производить 1) прямые измерения линейных размеров тел с помощью штангенциркуля 2) косвенные измерения по определению объемов твердых тел с использованием результатов прямых измерений...
72386. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СКОРОСТИ ПУЛИ 197 KB
  Задача: определить скорости пули с помощью крутильного баллистического маятника ФПМ09. Период колебаний T при малых углах отклонения крутильного маятника определяется моментом инерции и модулем кручения проволоки по формуле где J момент инерции; k модуль кручения проволоки.