33897

Сельское хозяйство СССР в 50-х гг

Доклад

История и СИД

Еще на XIX съезде заявили что продовольственная проблема решена но это было ложью. Вопрос о насыщении с х техникой и снабжении кадрами для этой техники проблема кадров инженернотехнического профиля. В январе 1955 на пленуме Хрущев поставил задачу подъема животноводства проблема кормов. Проблема раскрестьянивания – одна из главных в нашей историографии.

Русский

2013-09-06

27.5 KB

1 чел.

17. Сельское хозяйство СССР в 50-х гг.

Два этапа развития:

- 1953-1958,

- 1959-1964/65.

Самое тяжелое положение в экономике было в с/х, что вызывало тяжелое положение в быту. Еще на XIX съезде заявили, что продовольственная проблема решена, но это было ложью. В сентябре 1953 пленум ЦК по с/х:

  1.  решение – состояние с/х неудовлетворительное и крайне тяжелое,
  2.  причины – традиционное отставание с/х, с/х играет подчиненную роль, нет интереса у колхозников, плохо оплачивается труд колхозников.
  3.  огромную роль в развитии с/х играет ЛПХ, которое в плохом состоянии, ведь у колхозников нет интереса их развивать, так как они всячески ущемляются властью. Она на 1-е место ставит политический вред ЛПХ, а их экономическая польза (более 50% продуктов в стране) игнорируется.
  4.  признано экономическое значение ЛПХ, сокращен налог на ЛПХ

колхозам прощены долги, повышены закупочные цены (в 2-2,5 раза), но розничная цена осталась без изменения, то есть у колхозников оставалась прибыль и возможность повышать зарплату колхозникам.

Поставлена задача – с помощью интенсивных факторов поднять объемы производства. Но объективных условий не было. Поэтому надо было использовать чрезвычайные факторы для решения продовольственной проблемы. Предложено рассмотреть вопрос об освоении целинных земель.

Вопрос о насыщении с/х техникой и снабжении кадрами для этой техники (проблема кадров инженерно-технического профиля). Провели мобилизацию инженеров и техников в городах, плюс посылались из городов управленцы в деревни.

Февраль-март 1954 – Пленум  - постановление об освоении целины. В момент обсуждения в высшем руководстве были разногласия, отсюда разные оценки целины в истории. В первый год целины собрали очень большой урожай, что привело к появлению свободного хлеба в магазинах.

В январе 1955 на пленуме Хрущев поставил задачу подъема животноводства (проблема кормов).

В 1957 объявлено соревнование по производству мяса и молока на душу населения (на 2-43 года). В 1958 колхозы обязаны были сдать в 2 раза больше мяса.

Итог – исчезновение мяса. 1958 – принято решение о развитии скороспелых отраслей (птицы, свиньи). Отсюда модернизация птицеводства (специализация и концентрация). Работников совхозов обязали передавать личный скот в совхозы, а колхозникам рекомендовали, но запретили пользование с/х выпасами. Проблема раскрестьянивания – одна из главных в нашей историографии.  

Целина начала давать сбои, началась эрозия почвы. Не было средств для борьбы с сорняками.

Было замечено, что совхозы эффективнее, начался перевод колхозов в совхозы. Это предполагало – повышение эффективности производства, стирание различий между классами. При увеличении совхозов у государства стало не хватать на них денег. Но все равно процесс продолжался до 70-х гг.

Реорганизация МТС. Причины:

- в конце 20-х МТС создавались по экономическим причинам, это была опора диктатуры пролетариата в деревне,

- в конце 50-х обстановка изменилась. Крестьяне теперь были колхозниками, а не единоналичниками. Функции МТС счерпали себя.

Решили продать технику колхозам в течении нескольких лет. На практике акция прошла в 1958. это привело к подрыву экономики колхозов. Появилась проблема с помещениями под технику.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

48336. Конституційний період Громадянської війни США 37 KB
  На Півночі проживали 22 млн. На Півночі в промисловості було зайнято 18 млн. Плантатори розраховували на своє тимчасове військову перевагу і явну військову непідготовленість Півночі. На першому етапі війни жителі півночі зазнали ряд серйозних поразок.
48337. Конституція США. Біль про права 35 KB
  Конститу́ція США Верховний закон Сполучених Штатів Америки. Дійсна сьогодні Конституція США була прийнята 17 вересня 1787 року під час Конституційної Конвенції в Філадельфії і ратифікована в усіх 13 тодішніх американських штатах. Конституція США є найстарішою федеральною конституцією.
48338. Конструкции стен из крупных блоков 32.5 KB
  Со стенами из крупных блоков за основу принимают номенклатуру элементов предусмотренных территориальными каталогами. Архтор для своих проектов использует унифицированный набор блоков разрабатывая для них новые доборные элементы. Поясные ряды кладки состоят из поясных перемычечных и угловых блоков.