33898

Попытки перестройки системы управления народным хозяйством в 50-х – первой половине 60-х гг

Доклад

История и СИД

Попытки перестройки системы управления народным хозяйством в 50х – первой половине 60х гг. Попытка усовершенствования структуры управления – рычага АКС: признано что главный порок экономики – чрезмерная централизация управления многоступенчатость управления до 6 звеньев огромное количество чиновников отрыв аппарата от управления производством. Вопросы реформирования управления промышленность ставились на XX съезде. С 1957 началась реформа управления промышленностью.

Русский

2013-09-06

38 KB

5 чел.

19. Попытки перестройки системы управления народным хозяйством в 50-х – первой половине 60-х гг.

Эпоха Хрущева – собрание экспериментов. Самая существенная его реформа – попытка совершенствования производственных отношений, поскольку это была попытка реформирования самой сердцевины АКС.

50-е гг. – это эпоха НТР и требовалась перестройка всего хозяйственного механизма. Условия проведения реформы:

  1.  структура экономики не позволяла применять экономические методы руководства,
  2.  мешала теория – «Экономические проблемы социализма в СССР» - социализм преодолел товарное производство,
  3.  менталитет руководства,
  4.  политическая борьба.

Все это очень тормозило осмысление перспектив развития производственных отношений и общества в целом.

Попытка усовершенствования структуры управления – рычага АКС:

  1.  признано, что главный порок экономики – чрезмерная централизация управления,
  2.  многоступенчатость управления (до 6 звеньев), огромное количество чиновников, отрыв аппарата от управления производством.

Отсюда попытки реорганизации центрального аппарата. В марте 1953 укрупнение министерств. В 1954 новая реорганизация. Ряд функций из союзных министерств передавались в республиканские. Это сократило чиновничий аппарат. В 1955 первые попытки изменения практики планирования производства. Вопросы реформирования управления промышленность ставились на XX съезде.

С 1957 началась реформа управления промышленностью. Она не распространялась на военную промышленность и несколько важнейших отраслей. Но реформа не изменила принципов управления и планирования. Начался переход к новым методам управления промышленностью по территориальному принципу. В стране возобновлена система совнархозов:

- это территория, объединенная единством управления экономикой,

- это коллегиальный орган управления.

Было введено 105 экономических районов на базе административного деления. Все промышленные предприятия и стройки, расположенные на их территории передавались в ведение совнархозов. В структуре совнархоза, кроме руководящего органа были еще и производственно-отраслевые управления.

Предполагалось, что переход к отраслевой системе управления снимет барьеры на пути развития промышленности, укрепит экономические связи внутри регионов и республик. Но этого не произошло. Административные методы хозяйствования оставались. Экономические последствия были положительными. Социальные последствия – недовольство московской бюрократии и положительный отклик местных хозяйственных элит.

В 1962 прошло укрупнение совнархозов, а полностью от них отказались в 1965.

Смысл: реформирование политической системы в самом её ядре.

При Сталине: АКС. У нас было чередование военно-коммунистических и НЭПовсеих методов вплость до Горбачева.

Хрущев: попытка либерадлизации хоз. системы, но сам быдучи элементом данной системы. Хр. был не последовательным. Начал с С/х => эти методы за пределы с/х не вызли, что их и погубило.

Попытки управления экономикой: после смерти Ставлина 53/54 гг. правительство начало менять структуру управления, начали укрупнять министерства с марта 53 года. Сразу выяснилось что такие большие он не дееспособны.=> 54 г. 1. разукрупнение минстерств 2. часть управленческих функций передавались из союзных  республикам.

Соц. сторона: Хрущев боролся с засиием всевозможныхуправленцев, т.е. с бюрократией. Решил уменьшить их количество и отобрать машины (машины в такси => авторитет Хрущева рос). Неудача.

Февральский пленум 57 года - решено отойти от отраслевого принципа управления к территориальному. Оставили только 6 строительных министерств: авиац. промышленности, хим. промышленности, судостроения, радиопромышленности.

вся страна была разбита на 105 экономических районов во главе создавался совнархоз. Несколько областей объединялись для удобства.

Совнархоз_ высщий орган управления на данной территории Совнархозам были даны оч широкие полномоуия перестроили систему плановых органов. Госплан был разделен: - госплан - стратегическое планирование, и госэкономкомиссия - планирование на более короткие сроки.

55г - ряд постановлений, в которых давалось больше прав планирования колхозам, совхозам, фаьрикам, заводам и др. хоз. еденицам.

Начали с с/х - март 55- а летом подобные постанговления по строительству и промышленности. Эта реформа стала проводиться в жизнь. !!!!Это попытка демократии!!!! перешли с 1 янв. 59 до 1 янв 66 г - действовала только в годы семилетки.

"+": 1. снижение давления сверху - свобода. 2. резко уменьшились управленческие ступени, все проблемы не через Москву, а через Совнархоз=> проще и быстрее.3. упростилась система хозяйствования (пустые перевозки уменьш.)4. в условиях НТР были нарушены возможности учета новшеств и внедрение в производство. Совнархоз неуспевал следить.5. Эта реформа осталась наверху, и не 5коснулась  самой первичной клеточки производства.

"-": первые несколько лет щла утряска, перестройка = низкие темпы. Через несколько лет  (62/63) начали появляться минусы. Для подкреппления "демократии" структур управления начала создаваться новые централизованные органы. Над совнархозами возник ВСНХ (62 год).ноябрь 62 г. - пленум - решено усовершенствовать партийное руководство - вновь объеденили госплан.

КПСС разделили на 2 части: промышленную (городскую) и сельскую. По такому принципу разделились и хоз. органы. Когда сняли Хрущева на ноябрьском пленуме 64 года было решено вернуть все на старый лад, объеденить все эти органы. И с 1 января 66 г. вернули министерства.

трудовые симулы: Когда умер Сталин, он оставил полит-экономич. завещание "Проблемы социализма в СССР". Обсуждение было главным событием на 19 съезде. Идея книги: развитие марксистко-ленинсокго учения. "Социализм - есть уничтожение товеарного производства" + Ленин "примат политики над экономикой" в этом вся азбука марксизма. За попытки спорить с эьтим экономисты были наказаны. Гонения на политическую экономию. Все 50-е годы особенно после 20 съезда, наши экономисты пытались спорить с этой идеей. Но! Именно в это время возобновилась идея приспособить буржуазные тов-ден. отношения с социализмом. В начале 60-зх в стране развернулись дисуссии: соеденим липлан и  рынок? Немчинов: за тов-ден. отн. Леберман => добились, что Хрущев и другие разрешили провести эксперимент о трудовых стимулов на нескольких предприятиях(швейная фабрика "Большевичка"). Для этих предприятий не план, а прибыль. Им разрешили прямые связи с магазинами. 63/64 - начался этот эксперимент и зкончился успешно. Эти самые эксперименты готовили юбазу для Косыгинской реформы.