33899

Развитие искусства в период «оттепели». Международные культурные связи

Доклад

История и СИД

Развитие искусства в период оттепели. проявилась ограниченность развитие связей с заграницей международный конкурс Чайковского в 1958 с 1956 проводиться в Москве кинофестиваль в 1956 выставка Дрезденской галереи в Москве 1957 –фестиваль молодежи в Москве новые произведения антисталинсткой направленности Солженицын. качественные изменения в материальной базе культуры радиофикация электрификация развитие телевидения. развитие альтернативного искусства в литературе.

Русский

2013-09-06

30 KB

22 чел.

21. Развитие искусства в период «оттепели». Международные культурные связи.

Два периода в развитии культуры. На первом этапе демократизация управления культурой (введено министерство культуры), происходила реорганизация партийных органов. В 1954 министерство культуры было разделено. Изменения в методах руководства – коллегиальное управление. Рост влияния творческих союзов  - 1954 – 2-й съезд писателей – дискуссии, поставлена задача восстановления произведений Булгакова, Тынянова и т.д. Лидером в обновленческих тенденций была литература. Начинается реабилитация писателей – Кольцов, Бабель. Отличия:

- процесс замкнут на литературе,

- общество подготавливалось к XX съезду,

- не было поддержки в органах власти.

На 2-м этапе следующие тенденции:

  1.  широкий процесс десталинизации – в отношении постановлений 40-50-х гг. проявилась ограниченность, развитие связей с заграницей (международный конкурс Чайковского в 1958, с 1956 проводиться в Москве кинофестиваль, в 1956 выставка Дрезденской галереи в Москве, 1957 –фестиваль молодежи в Москве), новые произведения антисталинсткой направленности (Солженицын).
  2.  широкий процесс реабилитации деятелей культуры.
  3.  повышение внимания власти к развитию национальных культур – декады национальных культур и т.д.
  4.  качественные изменения в материальной базе культуры- радиофикация, электрификация, развитие телевидения. В 60-е гг. начинается «магнитофонная революция».
  5.  развитие альтернативного искусства в литературе.
  6.  в центре искусства простой человек (неореализм).

В интеллигенции два направления – охранительное и обновленческое.

Литература:

- антисталинские настроения – Эренбург, Дудинцев, Нилин.

- тема войны – Некрасов, Симонов, Бондарев,

- «Новый мир» - Овечкин (деревенская проза), Дорош, Тендряков,

- Солженицын,

- «Литературная Москва» - Казачевич,

- «Тарусские страницы» - Цветаева, Слуцкий, Казаков,

- «Молодежная проза» - журнал «Юность» (Катаев) -  Гладилин, Кузнецев, Аксенов,

- научная фантастика – Ефремов, Стругацкие.

Изобразительное искусство – новые тенденции – стремление освободиться от штампов, сделать предметом активное переживание.

Художники – Пименов («Свадьба на завтрашней улице»), Мочальский, Смолиных («Стачка»), Никонов, Коржев, Андронов. Тема деревни – Иванов («Русские женщины»). Оформление Московского Дворца пионеров. Скульптура – тема героизма в ВОВ. Архитектура – развитие индустриальных методов строительства.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

72665. Статистико-экономический анализ себестоимости подсолнечника на примере ЗАО «имени Ленина» и других хозяйств Аннинского, Богучарского и Павловского районов Воронежской области 173.73 KB
  Актуальность темы курсовой работы обусловлена тем, что для получения максимальной прибыли при минимальных затратах, на предприятии необходимо проводить более точный и тщательный анализ системы учёта издержек по видам затрат и состава себестоимости.
72668. Многоэтажное промышленное здание с неполным каркасом 595.33 KB
  Ребристую предварительно напряженную плиту армируют стержневой арматурой класса А-VI с механическим натяжением на упоры форм. К трещиностойкости плиты предъявляют требования III - ей категории. Изделие подвергают тепловой обработке при атмосферном давлении.
72670. Принятие покупочных решений индивидуальным потребителем 500.64 KB
  Актуальность работы состоит также и в том, что изучение спроса играет огромную роль в развитии предприятия и поддержания его конкурентоспособности, причем на всех уровнях: и на микро, и на макро, что особенно важно в условиях развития нашего рынка.
72673. Оценка стоимости нежилого торгового помещения (склад) с целью продажи 97.69 KB
  Неспециализированная недвижимость – это недвижимость, на которую существует всеобщий спрос, и которая обычно покупается, продается или арендуется на открытом рынке для того, чтобы использовать ее для существующих или аналогичных целей, или в качестве инвестиции, или для развития и освоения.