33900

Внешнеполитическая деятельность СССР в 50-х – начале 60-х гг.: отношения с социалистическими странами

Доклад

История и СИД

Внешнеполитическая деятельность СССР в 50х – начале 60х гг. СССр послал в Югославию комиссии для изучения того что сделано за годы разрыва. Официальный разрыв в 1960 когда КПК обвинила СССР в ревизионизме. Отказавшись от курса на мировую революцию СССР продолжал занимать руководящие позиции в лагере социалистических стран.

Русский

2013-09-06

34 KB

8 чел.

22. Внешнеполитическая деятельность СССР в 50-х – начале 60-х гг.: отношения с социалистическими странами.

На первое место выходит принцип мирного сосуществования - основной принцип, отказ от войны как от средства решения споров+размежеване политических сторонников в США. 2. нет фатальной неизбежности 3МВ, т.к.произошло укрепление социализма, существует обширная зона мира, в лице стран 3-го мира. 3.  тезис о возможности развития социализма другими путями.

Теория внешней политики при Хрущеве подверглась трансформации. Рубежом стал XX съезд – критика концепции Сталина – война неизбежна, пока существует капитализм. Новации прозвучали в докладе Хрущева:

  1.  углубление кризиса капитализма не означает полного застоя, поэтому нужно внимательнее следить за экономикой капитализма, изучать все лучшее,
  2.  мирное сосуществование – основной принцип внешней политики. Но не было отказа от «экспорта революции».

С Западом был принцип мирного сосуществования, с социалистическим лагерем – социалистического интернационализма (взаимопомощь), со странами третьего мира – оба принципа. Главным направлением было социалистическое.

Ко времени смерти Сталина сложилась социалистическая система. Задачи – укрепление связей, восстановление внешних отношений с Югославией. В 1953 обмен нотами с Югославией. СССр послал в Югославию комиссии для изучения того, что сделано за годы разрыва. Был сделан вывод, что там социализм, но с учетом своих особенностей. В апреле 1955 советско-югославская декларация. Были провозглашены принципы, которыми стороны будут руководствоваться в своих взаимоотношениях с другими странами – коллективная безопасность, уважение суверенитета, развитие мирного сосуществования.

До 1955 укрепление отношений с КНР, ГДР и КНДР. Соглашение с КНР о выводе войск их Порт-Артура. В 1954 подведены итоги корейской войны – ничего не решено. Вторым вопросом на этой конференции был Вьетнам (предполагалось объединение в течении двух лет). В 1955 договор с ГДР.

На XX съезде признано, что любая страна сможет строить социализм с учетом своих особенностей. В 1955 создан ОВД. С 1956 высшим органом был Политико-Консультативный совет. Вооруженные силы ОВД организованы по принципу ООН. В 1956 принята декларация о создании коллективной безопасности в Европе. Очень активное сотрудничество в экономике. В 50-х СЭВ на стадии кооперации и специализации.

После XX съезда начались движения в Венгрии и Польше. Они обнаружили культы личности в своих странах. Самое большое обострение произошло в Венгрии.

КНР – отрицательное отношение к съезду. Официальный разрыв в 1960, когда КПК обвинила СССР в ревизионизме.

2.1. Курс на укрепление социалистического содружества. Отказавшись от курса на мировую революцию, СССР продолжал занимать руководящие позиции в лагере социалистических стран. В отношениях с ними была признана многовариантность путей построения социализма с одновременным подтверждением принципа пролетарского интернационализма (т.е. помощи, часто безвозмездной, социалистическим странам, а также международному коммунистическому и национально - освободительному движению). В 1955 г. по инициативе советского руководства были нормализованы отношения КПСС с Югославией. В 1955 г. экономическое сотрудничество социалистических стран в рамках СЭВ было дополнено военно-политическим. В мае этого года СССР, ГДР, ПНР, ВНР, РНР, НРБ и НРА заключили в Варшаве Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, предусматривавший создание объединенных вооруженных сил и выработку единой оборонной доктрины. После образования Организации Варшавского Договора (ОВД) надолго было легализовано присутствие советских войск в Восточной Европе. Данное обстоятельство использовалось советской стороной для вмешательства во внутренние дела стран-участниц.

2.2. Политический кризис в странах Восточной Европы и реакция СССР. Процесс десталинизации в СССР получил широкий отклик в ряде социалистических стран (Польше, Венгрии, Германии), которым в свое время была навязана советская модель. Здесь возник серьезный политический кризис. В октябре 1956 г. в Венгрии вспыхнуло восстание, которое было подавлено совместными действиями венгерских коммунистов и частей советской армии (в ходе столкновений погибло 20 тыс. венгров). Ранее руководство СССР было готово применить вооруженную силу и в Польше, но там удалось добиться стабилизации мирными средствами. В серьезный кризис вылились события 1961 г. в ГДР, где значительная часть населения выступала за изменение политического строя страны. В августе 1961 г., в ответ на массовое бегство восточных немцев в Западный Берлин, была воздвигнута берлинская стена, ставшая символом противостояния Восток-Запад.

2.3. Меры по укреплению международного коммунистического движения. Создание берлинской стены, как и события в Венгрии, отрицательно сказались на развитии международных отношений в Европе, привели к падению авторитета СССР на международной арене и популярности коммунистических идей в мире. В 1957 г. и 1960 г. в Москве были проведены совещания представителей коммунистических и рабочих партий, на которых резко отрицательно оценивались события в Польше и Венгрии. В документах совещаний вновь подчеркивалась особая роль СССР и его опыта социалистического строительства.

2.4. Взаимоотношения СССР с Китаем и Албанией. Во взаимоотношениях с этими странами возникли сложные проблемы. Руководители двух стран обвинили советское руководство в отходе от принципов марксизма, резко выступили против осуждения культа личности в Советском Союзе. Критика сталинизма не получила одобрения также в КНДР, отчасти в Румынии. Реальное обострение отношений между СССР и Албанией началось в 1960 г., а уже в 1961 г. они были практически прерваны. Албания отказалась предоставить СССР военно-морские базы и арестовала советские подводные лодки, находившиеся в ее портах. В своей политике албанское правительство опиралось на помощь и поддержку китайского руководства. Обострение советско-китайских отношений вело к фактическому развалу единой социалистической системы, созданной Сталиным после второй мировой войны. Китай претендовал на роль второго центра в социалистическом содружестве и мировом коммунистическом движении, с чем не могло согласиться советское руководство во главе с Н.С. Хрущевым. Кроме того, в китайских кругах высказывались претензии на некоторые советские территории. Обозначилось открытое противостояние в рамках двух центров - КПК и КПСС.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

54067. Интегрированное занятие для детей старшей логопедической группы « А мы идем, шагаем по Земле» 51 KB
  Дерево трава цветок и птица Не всегда умеют защититься Если будут уничтожены они На планете мы останемся одни Приглашаю всех вас в гости Спит девочка. Лучик танцует и нежно будит девочку ДЕВОЧКА: просыпаясь и потягиваясь Доброе утро Какое оно прекрасное Лучику Ой Кто ты ЛУЧИК: Я – Лучик Солнца золотой Пришел к тебе с небес...
54068. Дидактичні матеріали до логопедичних занять з теми «Диференціація свистячих і шиплячих». Розрізнення дж-дз 125 KB
  Насупилось небо, плаче хмаринка. А поле сміється щасливо і дзвінко, бо сльози хмаринки несуть урожай. Як сльози ці звуться? Ану відгадай.
54069. Дифференциация звуков с – з. Развитие речи по лексической теме «Зима» 63 KB
  Картинки с изображениями Дети катаются на лыжах Дети катаются на санках Дети катаются на коньках Дети лепят снеговика. Дети повторяют движения за логопедом. Дети по очереди прикасаются к большому пальцу остальными пальчиками в ритме стихотворения. Дети лепят снеговика.
54070. Подолання вад звуковимови й звукосприймання 23.89 MB
  Виправлення недоліків звуковимови проводиться у певній послідовності за прийнятою методикою. Під час цих вправ звертається увага на положення язика: корінь спокійний а кінчик язика біля нижніх різців. Вправи для язика: рухи язиком вперед і назад відкритим ротом як котик...
54071. Здоровым и грамотным должен быть каждый! Логопедическая спартакиада 63.5 KB
  Скачет лягушонок Дети хлопают в ладоши Квакваква прыгают на месте Плавает утёнок хлопают в ладоши Крякрякря Ставят руки к груди и разводят в стороны. Прыгает козлёнок Хлопают в ладоши Ме – ме ме Ставят руки на пояс наклоняются вперёд А за ним ягнёнок Хлопают Бе – бе – бе приседают Вот мы на зарядке Хлопают Раз дватри Прыгают на месте Все вокруг стараются Хлопают Спортом занимаются Шагают на месте Эстафета Собери букву По команде: Марш первый учащийся с мячом в руках бежит к обручу. Звуковая разминка...
54072. Логопедичне заняття. Осіння лісова галявина 210.5 KB
  Логопедичне заняття Вид. Виховувати вміння слухати вказівки логопеда. Логопед. Діти а зараз давайте пограємо в гру З якого дерева листочок Логопед показує дітям листочок а діти називають.
54073. Звук "ш". Лісова школа (Старша логопедична група) 1.38 MB
  Формувати в малят уявлення про навчання в школі ознайомити із звуком ш акустичною характеристикою; закріпити вміння ділити слова на склади визначати звук який найчастіше звучить у вірші аналізувати слово з допомогою звукових фішок пригадувати слова зі звуком ш ; узгоджувати числівники з іменниками в орудному відмінку; розвивати фонематичні процеси слуховий контроль. Обладнання: фішки для звукового аналізу шишкикартинки картинки з предметами у множині іграшка Лунтик...
54074. Логопедичні міні-заняття як дієва форма корекційно-розвивальної роботи з дітьми дошкільного віку 196 KB
  Наприклад вправа Хто летить хто не летить Учительлогопед промовляє вірш а діти пантомімою зображують: Хто летить хто не летить. Так швиденько покажіть Хто летить хто не летить. Летить летить воронаЛетить летить корова Летить летить шпак Летить летить грак. Летить летить горобчик.
54075. ЛОГОПЕДИЧНА РОЗВАГА «СВЯТО БЕРЕЖЛИВОСТІ» 140 KB
  Закріпити словник споріднених слів гончар гончарство гончарський гончарний гончарня; уточнити та розширити словник антонімів чистий брудний святковий буденний повсякденний натуральна природна штучна однотонна різнокольорова теплий холодний літній зимовий новий старий рвати штопати бруднити ...