33900

Внешнеполитическая деятельность СССР в 50-х – начале 60-х гг.: отношения с социалистическими странами

Доклад

История и СИД

Внешнеполитическая деятельность СССР в 50х – начале 60х гг. СССр послал в Югославию комиссии для изучения того что сделано за годы разрыва. Официальный разрыв в 1960 когда КПК обвинила СССР в ревизионизме. Отказавшись от курса на мировую революцию СССР продолжал занимать руководящие позиции в лагере социалистических стран.

Русский

2013-09-06

34 KB

8 чел.

22. Внешнеполитическая деятельность СССР в 50-х – начале 60-х гг.: отношения с социалистическими странами.

На первое место выходит принцип мирного сосуществования - основной принцип, отказ от войны как от средства решения споров+размежеване политических сторонников в США. 2. нет фатальной неизбежности 3МВ, т.к.произошло укрепление социализма, существует обширная зона мира, в лице стран 3-го мира. 3.  тезис о возможности развития социализма другими путями.

Теория внешней политики при Хрущеве подверглась трансформации. Рубежом стал XX съезд – критика концепции Сталина – война неизбежна, пока существует капитализм. Новации прозвучали в докладе Хрущева:

  1.  углубление кризиса капитализма не означает полного застоя, поэтому нужно внимательнее следить за экономикой капитализма, изучать все лучшее,
  2.  мирное сосуществование – основной принцип внешней политики. Но не было отказа от «экспорта революции».

С Западом был принцип мирного сосуществования, с социалистическим лагерем – социалистического интернационализма (взаимопомощь), со странами третьего мира – оба принципа. Главным направлением было социалистическое.

Ко времени смерти Сталина сложилась социалистическая система. Задачи – укрепление связей, восстановление внешних отношений с Югославией. В 1953 обмен нотами с Югославией. СССр послал в Югославию комиссии для изучения того, что сделано за годы разрыва. Был сделан вывод, что там социализм, но с учетом своих особенностей. В апреле 1955 советско-югославская декларация. Были провозглашены принципы, которыми стороны будут руководствоваться в своих взаимоотношениях с другими странами – коллективная безопасность, уважение суверенитета, развитие мирного сосуществования.

До 1955 укрепление отношений с КНР, ГДР и КНДР. Соглашение с КНР о выводе войск их Порт-Артура. В 1954 подведены итоги корейской войны – ничего не решено. Вторым вопросом на этой конференции был Вьетнам (предполагалось объединение в течении двух лет). В 1955 договор с ГДР.

На XX съезде признано, что любая страна сможет строить социализм с учетом своих особенностей. В 1955 создан ОВД. С 1956 высшим органом был Политико-Консультативный совет. Вооруженные силы ОВД организованы по принципу ООН. В 1956 принята декларация о создании коллективной безопасности в Европе. Очень активное сотрудничество в экономике. В 50-х СЭВ на стадии кооперации и специализации.

После XX съезда начались движения в Венгрии и Польше. Они обнаружили культы личности в своих странах. Самое большое обострение произошло в Венгрии.

КНР – отрицательное отношение к съезду. Официальный разрыв в 1960, когда КПК обвинила СССР в ревизионизме.

2.1. Курс на укрепление социалистического содружества. Отказавшись от курса на мировую революцию, СССР продолжал занимать руководящие позиции в лагере социалистических стран. В отношениях с ними была признана многовариантность путей построения социализма с одновременным подтверждением принципа пролетарского интернационализма (т.е. помощи, часто безвозмездной, социалистическим странам, а также международному коммунистическому и национально - освободительному движению). В 1955 г. по инициативе советского руководства были нормализованы отношения КПСС с Югославией. В 1955 г. экономическое сотрудничество социалистических стран в рамках СЭВ было дополнено военно-политическим. В мае этого года СССР, ГДР, ПНР, ВНР, РНР, НРБ и НРА заключили в Варшаве Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, предусматривавший создание объединенных вооруженных сил и выработку единой оборонной доктрины. После образования Организации Варшавского Договора (ОВД) надолго было легализовано присутствие советских войск в Восточной Европе. Данное обстоятельство использовалось советской стороной для вмешательства во внутренние дела стран-участниц.

2.2. Политический кризис в странах Восточной Европы и реакция СССР. Процесс десталинизации в СССР получил широкий отклик в ряде социалистических стран (Польше, Венгрии, Германии), которым в свое время была навязана советская модель. Здесь возник серьезный политический кризис. В октябре 1956 г. в Венгрии вспыхнуло восстание, которое было подавлено совместными действиями венгерских коммунистов и частей советской армии (в ходе столкновений погибло 20 тыс. венгров). Ранее руководство СССР было готово применить вооруженную силу и в Польше, но там удалось добиться стабилизации мирными средствами. В серьезный кризис вылились события 1961 г. в ГДР, где значительная часть населения выступала за изменение политического строя страны. В августе 1961 г., в ответ на массовое бегство восточных немцев в Западный Берлин, была воздвигнута берлинская стена, ставшая символом противостояния Восток-Запад.

2.3. Меры по укреплению международного коммунистического движения. Создание берлинской стены, как и события в Венгрии, отрицательно сказались на развитии международных отношений в Европе, привели к падению авторитета СССР на международной арене и популярности коммунистических идей в мире. В 1957 г. и 1960 г. в Москве были проведены совещания представителей коммунистических и рабочих партий, на которых резко отрицательно оценивались события в Польше и Венгрии. В документах совещаний вновь подчеркивалась особая роль СССР и его опыта социалистического строительства.

2.4. Взаимоотношения СССР с Китаем и Албанией. Во взаимоотношениях с этими странами возникли сложные проблемы. Руководители двух стран обвинили советское руководство в отходе от принципов марксизма, резко выступили против осуждения культа личности в Советском Союзе. Критика сталинизма не получила одобрения также в КНДР, отчасти в Румынии. Реальное обострение отношений между СССР и Албанией началось в 1960 г., а уже в 1961 г. они были практически прерваны. Албания отказалась предоставить СССР военно-морские базы и арестовала советские подводные лодки, находившиеся в ее портах. В своей политике албанское правительство опиралось на помощь и поддержку китайского руководства. Обострение советско-китайских отношений вело к фактическому развалу единой социалистической системы, созданной Сталиным после второй мировой войны. Китай претендовал на роль второго центра в социалистическом содружестве и мировом коммунистическом движении, с чем не могло согласиться советское руководство во главе с Н.С. Хрущевым. Кроме того, в китайских кругах высказывались претензии на некоторые советские территории. Обозначилось открытое противостояние в рамках двух центров - КПК и КПСС.