3391

Жилищное строительство жилого здания

Курсовая

Архитектура, проектирование и строительство

Введение Жилищное строительство в настоящее время характеризуется повышением стандарта жилища, переходом на новые улучшенные серии жилых домов с прогрессивными конструкциями. Данный курсовой проект «Жилое здание» выполнен в соответствии с задание на...

Русский

2012-10-31

47 KB

8 чел.

Введение

Жилищное строительство в настоящее время характеризуется повышением стандарта жилища, переходом на новые улучшенные серии жилых домов с прогрессивными конструкциями. Данный курсовой проект «Жилое здание» выполнен в соответствии с задание на проектирование «Архитектура промышленных и гражданских зданий». В проекте разрабатываются архитектурные, конструктивные решения жилого дома с учетом задания количества квартир, района строительства и основных нормативных требований.

 

 В состав проекта входят:

1.План типового этажа жилого дома (1:100)

2.Поперечный разрез здания по лестничному узлу (1:100)

3.Главный фасад здания (1:100)

4.Генплан участка застройки (1:500)

5.Схемы расположения плит перекрытия, фундаментов, стропил (1: 200)

6.Разрез по стене(1:25)

7.Пояснительная записка.

8.Приолжение: пример расположения плит фундамента.

1.Объемно-планировочное решение здания.

 

 Объемно-планировочная структура здания – секционная с повторяющимися поэтажными планами, связанными общими коммуникациями и лестницами. Здание трехэтажное двухсекционное с одной трехкомнатной и одной четырех комнатной квартирами на этаже в каждой секции. Общее число квартир-12,каждая с двусторонней ориентацией, что обеспечивает возможность сквозного проветривания, нормальную освещенность и достаточную свободу при ориентации здания. В каждой квартире обеспечено четкое функциональное планирование помещений с группировкой их на три зоны:

   А) входная зона (т.е. прихожая с гардеробом), обеспечивающая непосредственный доступ к каждой комнате;

    Б) кухня, столовая, гостиная , все комнаты имеют удобную связь с санитарным узлом;

    В) спальная зона с доступом к санитарному узлу.

При такой планировке квартиры соблюдаются  правильные функциональные связи зон.

                               

2.Конструктивное решение.

Здание запроектировано как типовое с максимальным использованием унифицированных конструкций, что снижает общую стоимость постройки.

2.1 Конструктивная схема.

Конструктивная схема здания - бескаркасная с продольными несущими стенами, как наиболее целесообразная для разработанной в данном проекте компоновки квартир.

Конструктивную структуру здания составляют следующие взаимосвязанные конструктивные элементы.

2.2  Конструктивные элементы.

2.2.1) Фундаменты

Фундаменты ленточные, из сборных железобетонных элементов. Блоки стен фундаментов ФБС приняты шириной 500 и 600 мм соответственно для внутренних и наружных стен. Фундаментные плиты (подушки) шириной 1000 мм и длинной 2400 мм(Ф10-24),1200 мм (Ф10-12)

Для предотвращения попадания грунтовой влаги в подвал предусмотрена гидроизоляционная промазка наружной поверхности фундамента расплавленным битумом.

2.2.2)Стены.

Наружные стены из сплошного глиняного кирпича                       

. Перегородки – гипсобетонные, крупнопанельные толщиной 80 мм.

2.2.3)Кровля

    Кровля четырёх скатная, с покрытием  из металлочерепицы. Стропила выполнены из деревянного бруса сечением 50*150мм. Обрешетка из досок  сечением 50*50 мм, с шагом 500 мм. Все деревянные конструкции пропитаны антисептиком на глубину 20 мм.

2.2.4) Перекрытия

Перекрытия из сборных железобетонных плит с крупными пустотами (что повышает их звукоизоляцию и улучшает термоизоляционные свойства) толщиной 220 мм с анкеровкой в стены.

2.2.5) Окна и двери.

Окна – с двойным остеклением по ГОСТ 11214-78 типа ОР. Наружная  дверь высотой 2385 мм и шириной 1440 мм. Двери входные в квартиры (1) по ГОСТ 6629-74 высотой 2070 мм и шириной 920 мм. Двери внутреквартирные (2) по ГОСТ 6629-74  шириной 800 мм и высотой 2070 мм. Двери в санузел (3) по ГОСТ 6629-74 шириной 700 мм и высотой 2070 мм. Спецификация заполнения проемов приведена на чертеже.

2.2.6) Полы

Полы в гостиной, столовой, спальне и детской – паркетные, на кухне, в прихожей, в санузле полы выложены керамической плиткой с установленной системой подогрева.Теплоизоляция за счет полужестких  минераловатнных плит объемной массой 350 кг/куб.см. толщиной 35 мм и выравнивающего слоя из бетона толщиной 20 мм.

3. Наружная и внутренняя отделка

Наружная отделка: слой штукатурки толщиной   20мм         

Цокольная часть здания облицовывается плитками декоративного камня.

Внутренняя отделка: во всех помещениях, кроме санузлов, стены  отштукатурены и покрыты специальными красками. Санузел облицован керамической плиткой. Потолки в прихожей и санузле натяжные.

4. Инженерное оборудование.

В здании предусмотрено горячее и холодное водоснабжение, центральное отопление, канализация, газоснабжение, электроснабжение и другие устройства (радио, телефон, телеантенна, кабельное телевидение).

Вентиляция помещений кухонь и санузлов осуществляется через вентиляционные каналы, расположенные в самонесущих внутренних стенах.

5.Теплофизический расчет.

В здании должен поддерживаться соответствующий температурно-влажностный режим, определяемый санитарно-гигиеническими требованиями. Для обеспечения этого режима при минимуме затрат на отопление необходимо правильно выбрать материал и толщину ограждающих конструкций здания.

В качестве примера выполним расчет принятой конструкции наружной стены в соответствие с требованиями СНиП  -3-79*(«Строительная теплотехника») для климатических условий города Новгорода.

Требуемое сопротивление теплопередачи ограждающей конструкции отвечающее санитарно-гегиеническим и комфортным условиям определено по формуле:

R0=(n*(tB-tH))/(ΔtHB)

                                          

tH- расчётная температура наружного воздуха в самую холодную пятидневку tH= -25˚ C

tB-расчётная температура для жилых помещений  tB=18˚C

n=1 для наружных стен ( по таблице 3, см СНиП   -3-79*)

ΔtH=4- нормативная температура перехода между tB и τB для наружных стен жилых зданий (по таблице 2)

αВ =8,7-для внутренних поверхностей стен( по таблице 4)

 влажностно-климатическая характеристика района строительства –  С.

             По проекту принята следующая конструкция наружных  стен: из глиняного кирпича обыкновенного объемной массой 1200 кг/м³  толщины 0,51 м, отштукатуренная изнутри известково-песчаным раствором объемным весом 1800 кг/м³ толщиной 0,02 м, распределение температур в поперечном сечении которой приведено на схеме:

где τВ- температура внутренней поверхности стены

      τН- температура наружной поверхности стены

    δ1, δ2, δ3-толщины конструктивных слоёв

    λ1, λ2, λ3- коэффициенты теплопроводности материалов по приложению 3.

Условия эксплуатации конструкции по приложению 2 соответствуют режиму «А».

Сопротивление теплопередаче принятой конструкции стены определяется по формуле:

 

R0=RB+ΣRK+RH=1/αB+1/αH+δ1/α1+δ2/α2+δ3/α3

 

где αВ- коэффициент теплопередачи внутренней поверхности по таблице 4

     αН- коэффициент теплопередачи наружной поверхности по таблице 6

Ограждающая конструкция будет удовлетворять требованиям при выполнении условия R0R0тр.

Таким образом λ3≤0,49; таким значением коэффициента теплопроводности обладает кладка из сплошного поризованного кирпича γ=1200 кг/м³ на цементно-песчаном растворе λ=0,47, таким образом для принятого района строительства (г.Новгород) требованиям СниП    -3 -79* удовлетворяет стена толщиной 510мм указанного выше типа кладки, отштукатуренная изнутри известково-цементно-песчаной штукатуркой.            

7.Генеральный план участка застройки.

На генеральном плане предусмотрено расположение одного здания. Территория вокруг здания украшена клумбой и огорожена стриженым кустарником  можжевельника. На озелененной территории предусмотрены зоны отдыха для детей и взрослых: площадка для детей с предусмотренными на ней песочницами и качелями, футбольная площадка, баскетбольная площадка и волейбольная площадка, стол для тенниса, площадка для взрослых с удобными скамейками и украшенная клумбой в центре. Все площадки соединены системой пешеходных дорожек с грунтовым покрытием. На территории предусмотрена автостоянка, во дворе отведено место для мусора с удобным подъездом для специальной машины. Внутриквартальный проезд шириной 3,5 м. Вокруг и вдоль дома предусмотрена посадка кустарников и деревьев.


ЛИТЕРАТУРА:

1.Теплофизический расчет ограждающих конструкций ТГТУ 1987 г.

2.Жилое здание ТГТУ 1990 г.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

53304. Украинско-московский межгосударственный договор 1654 года. Продолжение Национально-освободительной войны 76.5 KB
  Цели: выяснить предпосылки и определить основные положения и значение украинско-московского договора 1654 года, а также дать историческую оценку событиям Национально-освободительной войны в 1654-1655 годах; развивать у учащихся жизненные умения и навыки: работать с историческими источниками и на основе их делать выводы и обобщения, давать оценку историческим событиям, высказывать свою точку зрения по отношению к ним...
53305. Україна в умовах десталінізації (1953 – 1964 рр.) 242.5 KB
  Назвіть події з історії України, які відбувалися після подій всесвітньої історії, визначених у першій колонці, але раніше, ніж події, визначені у третій колонці.
53306. НІКОПОЛЬЩИНА В РОКИ ДРУГОЇ СВІТОВОЇ ВІЙНИ 133 KB
  МЕТА: Проаналізувати події другої світової війни на Нікопольщині, удосконалювати навички самостійної роботи з додатковою літературою, картою, продовжити формувати вміння учнів, аналізувати, узагальнювати історичний матеріал, виховувати учнів у дусі патріотизму, гордості за бойові та ратні подвиги наших земляків.
53307. Порядок начисления и учета амортизации нематериальных активов 22.39 KB
  Амортизация – это процесс систематического, ежемесячного переноса стоимости на себестоимость продукции либо за счет собственных источников и накопление амортизационного фонда для замены изношенных экземпляров.
53308. Український національний рух на території Польщі (20-30-і рр. ХХ ст.) 85 KB
  Метод Припущення на основі запропонованих слів Учитель перераховує кілька слів із біографії Дмитра Донцова ідеолога право радикального руху. Учитель. Що далі Учитель. Учитель вислуховує пари із похвалою але не каже схожі вони чи ні на те що має бути почути.
53309. Україна в роки Другої світової війна (1939 -1945 рр.). Велика Вітчизняна війна (1941-1945 рр.) 131.5 KB
  Виховувати почуття гордості до історичного минулого України. Доповніть текст: Приєднання Західної України та Західної Білорусії до СРСР розпочалося після вступу Червоної армії на територію Польщі. Закон про включення Західної України до складу СРСР і воззєднання її з Українською РСР було прийнято: а Верховними Радами СРСР та УРСР у листопаді 1939 р.; б Народними зборами Західної України у жовтні 1939 р.
53310. Московська держава 74.5 KB
  МЕТА: Ознайомити учнів із внутрішній та зовнішній політикою Івана IV. Вінчання Івана IV на царство. Судебник Івана IV. ТИП УРОКУ: комбінований СТРУКТУРА УРОКУ Організаційний момент Актуалізація Вивчення нового матеріалу ІванIV Грозний; Реформи царя Івана IV; Опричнина та її наслідки для розвитку Росії; Зовнішня політика Івана IV.
53311. Двомовне вивчення історії у 5 класі як засіб формування громадянської свідомості учнів 56.5 KB
  Методи та прийоми: інформаційно-повідомлюючий пояснювально-спонукальний частково пошуковий; бесіда колективна та самостійна робота з підручником атласом; практичне завдання в контурній карті; інтерактивні вправи дидактичні ігри. В низинах Дніпра за дніпровськими порогами пролягали безкрайні...