3391

Жилищное строительство жилого здания

Курсовая

Архитектура, проектирование и строительство

Введение Жилищное строительство в настоящее время характеризуется повышением стандарта жилища, переходом на новые улучшенные серии жилых домов с прогрессивными конструкциями. Данный курсовой проект «Жилое здание» выполнен в соответствии с задание на...

Русский

2012-10-31

47 KB

8 чел.

Введение

Жилищное строительство в настоящее время характеризуется повышением стандарта жилища, переходом на новые улучшенные серии жилых домов с прогрессивными конструкциями. Данный курсовой проект «Жилое здание» выполнен в соответствии с задание на проектирование «Архитектура промышленных и гражданских зданий». В проекте разрабатываются архитектурные, конструктивные решения жилого дома с учетом задания количества квартир, района строительства и основных нормативных требований.

 

 В состав проекта входят:

1.План типового этажа жилого дома (1:100)

2.Поперечный разрез здания по лестничному узлу (1:100)

3.Главный фасад здания (1:100)

4.Генплан участка застройки (1:500)

5.Схемы расположения плит перекрытия, фундаментов, стропил (1: 200)

6.Разрез по стене(1:25)

7.Пояснительная записка.

8.Приолжение: пример расположения плит фундамента.

1.Объемно-планировочное решение здания.

 

 Объемно-планировочная структура здания – секционная с повторяющимися поэтажными планами, связанными общими коммуникациями и лестницами. Здание трехэтажное двухсекционное с одной трехкомнатной и одной четырех комнатной квартирами на этаже в каждой секции. Общее число квартир-12,каждая с двусторонней ориентацией, что обеспечивает возможность сквозного проветривания, нормальную освещенность и достаточную свободу при ориентации здания. В каждой квартире обеспечено четкое функциональное планирование помещений с группировкой их на три зоны:

   А) входная зона (т.е. прихожая с гардеробом), обеспечивающая непосредственный доступ к каждой комнате;

    Б) кухня, столовая, гостиная , все комнаты имеют удобную связь с санитарным узлом;

    В) спальная зона с доступом к санитарному узлу.

При такой планировке квартиры соблюдаются  правильные функциональные связи зон.

                               

2.Конструктивное решение.

Здание запроектировано как типовое с максимальным использованием унифицированных конструкций, что снижает общую стоимость постройки.

2.1 Конструктивная схема.

Конструктивная схема здания - бескаркасная с продольными несущими стенами, как наиболее целесообразная для разработанной в данном проекте компоновки квартир.

Конструктивную структуру здания составляют следующие взаимосвязанные конструктивные элементы.

2.2  Конструктивные элементы.

2.2.1) Фундаменты

Фундаменты ленточные, из сборных железобетонных элементов. Блоки стен фундаментов ФБС приняты шириной 500 и 600 мм соответственно для внутренних и наружных стен. Фундаментные плиты (подушки) шириной 1000 мм и длинной 2400 мм(Ф10-24),1200 мм (Ф10-12)

Для предотвращения попадания грунтовой влаги в подвал предусмотрена гидроизоляционная промазка наружной поверхности фундамента расплавленным битумом.

2.2.2)Стены.

Наружные стены из сплошного глиняного кирпича                       

. Перегородки – гипсобетонные, крупнопанельные толщиной 80 мм.

2.2.3)Кровля

    Кровля четырёх скатная, с покрытием  из металлочерепицы. Стропила выполнены из деревянного бруса сечением 50*150мм. Обрешетка из досок  сечением 50*50 мм, с шагом 500 мм. Все деревянные конструкции пропитаны антисептиком на глубину 20 мм.

2.2.4) Перекрытия

Перекрытия из сборных железобетонных плит с крупными пустотами (что повышает их звукоизоляцию и улучшает термоизоляционные свойства) толщиной 220 мм с анкеровкой в стены.

2.2.5) Окна и двери.

Окна – с двойным остеклением по ГОСТ 11214-78 типа ОР. Наружная  дверь высотой 2385 мм и шириной 1440 мм. Двери входные в квартиры (1) по ГОСТ 6629-74 высотой 2070 мм и шириной 920 мм. Двери внутреквартирные (2) по ГОСТ 6629-74  шириной 800 мм и высотой 2070 мм. Двери в санузел (3) по ГОСТ 6629-74 шириной 700 мм и высотой 2070 мм. Спецификация заполнения проемов приведена на чертеже.

2.2.6) Полы

Полы в гостиной, столовой, спальне и детской – паркетные, на кухне, в прихожей, в санузле полы выложены керамической плиткой с установленной системой подогрева.Теплоизоляция за счет полужестких  минераловатнных плит объемной массой 350 кг/куб.см. толщиной 35 мм и выравнивающего слоя из бетона толщиной 20 мм.

3. Наружная и внутренняя отделка

Наружная отделка: слой штукатурки толщиной   20мм         

Цокольная часть здания облицовывается плитками декоративного камня.

Внутренняя отделка: во всех помещениях, кроме санузлов, стены  отштукатурены и покрыты специальными красками. Санузел облицован керамической плиткой. Потолки в прихожей и санузле натяжные.

4. Инженерное оборудование.

В здании предусмотрено горячее и холодное водоснабжение, центральное отопление, канализация, газоснабжение, электроснабжение и другие устройства (радио, телефон, телеантенна, кабельное телевидение).

Вентиляция помещений кухонь и санузлов осуществляется через вентиляционные каналы, расположенные в самонесущих внутренних стенах.

5.Теплофизический расчет.

В здании должен поддерживаться соответствующий температурно-влажностный режим, определяемый санитарно-гигиеническими требованиями. Для обеспечения этого режима при минимуме затрат на отопление необходимо правильно выбрать материал и толщину ограждающих конструкций здания.

В качестве примера выполним расчет принятой конструкции наружной стены в соответствие с требованиями СНиП  -3-79*(«Строительная теплотехника») для климатических условий города Новгорода.

Требуемое сопротивление теплопередачи ограждающей конструкции отвечающее санитарно-гегиеническим и комфортным условиям определено по формуле:

R0=(n*(tB-tH))/(ΔtHB)

                                          

tH- расчётная температура наружного воздуха в самую холодную пятидневку tH= -25˚ C

tB-расчётная температура для жилых помещений  tB=18˚C

n=1 для наружных стен ( по таблице 3, см СНиП   -3-79*)

ΔtH=4- нормативная температура перехода между tB и τB для наружных стен жилых зданий (по таблице 2)

αВ =8,7-для внутренних поверхностей стен( по таблице 4)

 влажностно-климатическая характеристика района строительства –  С.

             По проекту принята следующая конструкция наружных  стен: из глиняного кирпича обыкновенного объемной массой 1200 кг/м³  толщины 0,51 м, отштукатуренная изнутри известково-песчаным раствором объемным весом 1800 кг/м³ толщиной 0,02 м, распределение температур в поперечном сечении которой приведено на схеме:

где τВ- температура внутренней поверхности стены

      τН- температура наружной поверхности стены

    δ1, δ2, δ3-толщины конструктивных слоёв

    λ1, λ2, λ3- коэффициенты теплопроводности материалов по приложению 3.

Условия эксплуатации конструкции по приложению 2 соответствуют режиму «А».

Сопротивление теплопередаче принятой конструкции стены определяется по формуле:

 

R0=RB+ΣRK+RH=1/αB+1/αH+δ1/α1+δ2/α2+δ3/α3

 

где αВ- коэффициент теплопередачи внутренней поверхности по таблице 4

     αН- коэффициент теплопередачи наружной поверхности по таблице 6

Ограждающая конструкция будет удовлетворять требованиям при выполнении условия R0R0тр.

Таким образом λ3≤0,49; таким значением коэффициента теплопроводности обладает кладка из сплошного поризованного кирпича γ=1200 кг/м³ на цементно-песчаном растворе λ=0,47, таким образом для принятого района строительства (г.Новгород) требованиям СниП    -3 -79* удовлетворяет стена толщиной 510мм указанного выше типа кладки, отштукатуренная изнутри известково-цементно-песчаной штукатуркой.            

7.Генеральный план участка застройки.

На генеральном плане предусмотрено расположение одного здания. Территория вокруг здания украшена клумбой и огорожена стриженым кустарником  можжевельника. На озелененной территории предусмотрены зоны отдыха для детей и взрослых: площадка для детей с предусмотренными на ней песочницами и качелями, футбольная площадка, баскетбольная площадка и волейбольная площадка, стол для тенниса, площадка для взрослых с удобными скамейками и украшенная клумбой в центре. Все площадки соединены системой пешеходных дорожек с грунтовым покрытием. На территории предусмотрена автостоянка, во дворе отведено место для мусора с удобным подъездом для специальной машины. Внутриквартальный проезд шириной 3,5 м. Вокруг и вдоль дома предусмотрена посадка кустарников и деревьев.


ЛИТЕРАТУРА:

1.Теплофизический расчет ограждающих конструкций ТГТУ 1987 г.

2.Жилое здание ТГТУ 1990 г.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

56106. Словник-довідник труднощів української мови (вживання архаїзмів та історизмів) 1.31 MB
  Головне - дати дітям поштовх до роздуму, викликати бажання підносити рівень культури власного мовлення, дбайливо поводитись з найбільшим скарбом народу - його мовою, самовдосконалюватися, інтелектуально зростати.
56107. Проблема збагачення, уточнення й активізації словникового запасу молодших школярів 117.5 KB
  Пізнаючи значення слова діти пізнають світ розкриваючи смислові звязки слів у контексті встановлюють взаємозвязок між предметами і явищами навколишньої дійсності внаслідок чого в них розвивається логічне мислення.
56108. Інтерактивний підхід до словникової роботи на уроках української мови в початкових класах 56 KB
  Рекомендації щодо словникової роботи на уроках української мови в початкових класах ІІІ. Вступ Словникова робота на уроках української мови в початкових класах є однією зі складових різноманітної роботи з розвитку мовлення учнів.
56109. О, слово дзвінке озиваєшся в славі до нас ти крізь давні століття імляві. Година спілкування 223.5 KB
  Вступне слово вчителя. Подорож в слово. 1й учень: Слово школа є в усіх словянських мовах; було введено ще в давньоруській мові перший запис датується 1388р. У давньоруській мові було слово схоле від якого походить наше школа от тільки значення його у греків було іншим: спочатку затримка потім заняття у вільний час далі читання а вже пізніше лекція сучасне школа.
56110. Слухаймо Шевченкове слово 128 KB
  У центрі сцени на стіні заквітчаний і прикрашений рушником портрет Тараса Шевченка. Благословен той день і час Коли прослалась килимами Земля яку сходив Тарас Малими босими ногами Земля яку скропив Тарас Дрібними росамисльозами.