33911

Исходное соотношение средней

Доклад

Социология, социальная работа и статистика

Наиболее распространенной формой статистических показателей используемой в социально экономических явлениях является средняя величина представляющая собой обобщенную количественную характеристику признака в статистической совокупности в конкретных условиях места и времени. средняя арифметическая ; 2. средняя гармоническая; 3. средняя геометрическая; 4.

Русский

2013-09-06

12.95 KB

11 чел.

  1.  Исходное соотношение средней.

Рассмотрим особенности выбора формулы для осреднения вторичного признака (это который получен на основе соотношения двух первичных).

Наиболее распространенной формой статистических показателей, используемой в социально – экономических явлениях, является средняя величина, представляющая собой обобщенную количественную характеристику признака в статистической совокупности в конкретных условиях места и времени.

Сущность средней состоит в том, что в ней взаимопогашаются отклонения значений признака у отдельных единиц совокупности, обусловленные действием случайных факторов, и учитываются изменения, вызванные действием факторов основных.

Определить среднюю во многих случаях можно через исходное соотношение средней (ИСС) и ее логическую формулу.

ИСС = [Суммарное значение или объем осредняемого признака] делим на [Число единиц или объем совокупности]

В каждом конкретном случае для реализации исходного соотношения средней может потребоваться одна из следующих форм средней величины:

1. средняя арифметическая ;

2. средняя гармоническая;

3. средняя геометрическая;

4. средняя квадратическая, кубическая и т. д.

Наиболее распространенным видом средних величин является средняя арифметическая, которая как и все средние, в зависимости от характера имеющихся данных может быть простой или взвешенной.