33926

Простая случайная выборка

Доклад

Социология, социальная работа и статистика

Простая случайная выборка отбор единиц из генеральной совокупности путем случайного отбора но при условии вероятности выбора любой единицы из генеральной совокупности.возвращается в генер. не возвращается в генеральную совокупность. Характеристика генер.

Русский

2013-09-06

12.98 KB

2 чел.

41. Простая случайная выборка.

Простая случайная выборка - отбор единиц из генеральной совокупности путем случайного отбора, но при условии вероятности выбора любой единицы из генеральной совокупности.

Отбор единиц в выборочную совокупность может быть: повторной(отобранная ед.возвращается в генер.совокупность и снова может быть выбрана) и бесповторной (отобранная ед. не возвращается в генеральную совокупность).

Конечной целью выборочного наблюдения явл. Характеристика генер.совокупности на основе данных выборочного наблюдения. Сделать вывод о том, насколько попавшие в выборку ед.наблюдения могут представить генер.совокупность позволяют ошибки репрезентативности: средняя и предельная ошибки выборки.

 Средняя ошибка выборки (Мю) находится в прямой зависимости от дисперсии изучаемого признака в генер.совокупности и в обратной зависимости от объема выборки. Она рассчитывается по формуле: