33935

Понятие статистической связи, ее виды и формы

Доклад

Социология, социальная работа и статистика

При функциональной связи определенному значению факторного признака соответствует определенное же значение результативного признака. При статистической связи каждому значению факторного признака Х соответствует множество значений результативного признака Y причем не известно заранее какое именно. Корреляционной является статистическая связь между признаками при которой изменение значений независимой переменной Х приводит к закономерному изменению математического ожидания случайной величины Y....

Русский

2013-09-06

14.3 KB

32 чел.

  1.  Понятие статистической связи, ее виды и формы.

          Связи между социально-экономическими явлениями – это причинно-следственные отношения. Все исследуемые признаки (или переменные) можно разделить на факторные и результативные.

   Факторными  называются признаки, которые вызывают изменения других, связанных с ними признаков.

   Признаки, изменение которых под воздействием определенных факторов требуется проследить называются результативными.

   В статистике известны два типа связи: функциональная и статистическая.

    При функциональной связи определенному значению факторного признака соответствует определенное же значение результативного признака.

  При статистической связи каждому значению факторного признака (Х) соответствует множество значений результативного признака (Y), причем не известно заранее, какое именно.

Cстатистическая связь отличается от функциональной наличием действия на результативный признак большого числа факторов.

   Заметим, что статистическая связь проявляется лишь «в общем и среднем» при большом числе наблюдений за явлением.

Корреляционной является статистическая связь между признаками, при которой изменение значений независимой переменной Х приводит к закономерному изменению математического ожидания случайной величины Y.

    Существуют различные корреляции (регрессии).

  1.  По числу факторных признаков различают:
  2.  парную корреляцию, когда один факторный признак;
  3.  множественную корреляцию, когда много факторных признаков.

       Общий вид уравнений парной корреляции:

                             ŷ = ƒ(х).                                                                     (1)

        Общий вид многофакторных уравнений регрессии:

                             ŷ = ƒ(х, z,…,ξ).                                                           (2)

  1.  По форме зависимости различают:
  2.  линейную регрессию, которая выражается уравнением прямой:

                                 ŷ =а + bx                                                               (3)

  1.  нелинейную регрессию, которая выражается уравнениями вида:

                                ŷ = а + bx +сх²    - для параболы;                         (4)

                         

                                                      - для гиперболы   и др.                  (5)

  1.  По направлению связи различают:
  2.  прямую регрессию, когда с увеличением факторного признака результативный признак увеличивается;
  3.  обратную регрессию, когда с увеличением факторного признака результативный уменьшается.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75294. Завершение переворота в поземельных отношениях и складывание основ феодализма при Каролингах 48 KB
  Поэтому даже теряя аллоды свободные общинники брали у феодалов землю в пользование на условии выполнения определенных повинностей. Существовали прекарии нескольких видов; иногда такое условное держание передавалось человеку у которого было недостаточно или вовсе не было земли precri dt но иногда мелкий собственник сам передавал под давлением нужды и насилий соседних крупных землевладельцев право собственности на свою землю одному из них чаще всего церкви и получал эту же землю обратно в качестве прекария пожизненно или...
75295. Франкское государство и общество при Каролингах. Каролингское Возрождение 37 KB
  Карл и его приближенные видели в новой державе возрождение Западной Римской империи франкского короля манил титул императора. Так на западе возникла новая империя что вызвало конфликт между Карлом и Византией императоры которой считали себя единственными наследниками старой Римской империи. Новые рубежи империи были укреплены пограничными областями марками. и международный престиж империи Каролингов: покровительства Карла домогались короли Шотландии и Астурии вожди племенных ирландских княжеств.
75296. Византийское общество и государство в IV-VI вв. Византия при Юстиниане I 41.5 KB
  Наивысшего расцвета Византийская империя достигла в правление императора Юстиниана I 527 565. Его дядя император Юстин I 518 527 возведенный на престол солдатами сделал Юстиниана своим соправителем. Историограф Юстиниана Прокопий Кесарийский в своих официальных трудах и в Тайной истории создал двойственный образ императора: жестокий тиран и властный честолюбец уживался в нем с мудрым политиком и неутомимым реформатором. Танцовщица и куртизанка Феодора благодаря своей редкой красоте уму и твердой воле покорила Юстиниана стала его...
75297. Заключительный период в истории позднеантичного мира 30.5 KB
  Дигесты выдержки из сочинений римских юристов и наконец Новеллы законы самого Юстиниана. Правление Юстиниана ознаменовано обострением социальной напряженности в обществе. Наиболее крупными были неудачи внешней политики Юстиниана на севере Балканского полуострова набеги варваров.
75298. Социально-экономическое и политическое развитие Византии в VII-VIII веках 36.5 KB
  Социальноэкономическое и политическое развитие Византии в VII-VIII вв. Из них а также из свободных византийских крестьян создавалось в VIII в. В византийской деревне в VIII первой половине IX в. Это засвидетельствовано кодифицированным в VIII в.
75300. Особенности социально-экономического и политического развития Византии в IX-XII веков 36 KB
  Золотой век Византийской империи длился примерно с 850 по 1050 гг. В эти столетия ее владения простирались от Южной Италии и Далмации до Армении Сирии и Месопотамии давняя проблема безопасности северных границ империи была решена присоединением Болгарии 1018 и восстановлением прежней римской границы по Дунаю. Были ассимилированы и подчинены империи заселившие в предшествующий период Грецию славяне. Захват Константинополя крестоносцами в 1204 и последующий раздел империи подвел черту под тысячелетним существованием Византии как великой...
75301. Византия в ХIII-ХV вв. (от Латинской империи до падения Константинополя) 63 KB
  На развалинах Византии в 1204 г. возникло новое искусственно созданное государство Латинская империя названная так в отличие от греческой империи Византии во главе с избранным крестоносцами императором Балдуином Фландрским 1204 1205. Овладев Константинополем победители мечтали о создании огромного государства включавшего не только все владения Византии но также и земли балканских славян. В результате завоевания Византии западноевропейскими феодалами складывавшиеся здесь феодальные институты получили более законченную форму.
75302. Культура Византии в IV-XV веков 51 KB
  Культура Византии в IVXV вв. В ранний период в Византии еще сохранялись старые центры античной образованности Афины Александрия Бейрут Газа. в Византии начинают применять индийские цифры в арабском написании. Однако античные космогонические представления сохраняются в Византии и в IX в.