33950

Сущность статистического показателя, его атрибуты. Классификация статистических показателей

Доклад

Социология, социальная работа и статистика

По качественной стороне выделяют: Показатели свойств конкретных объектов – их особенность состоит в том что их качественное содержание определяется предметной наукой. Показатели статистических свойств могут быть определены для любых массовых процессов и явлений. К таким показателям относят: средние величины показатели вариаций показатели связей. В этом отношении все показатели подразделяются на: абсолютные отражают физические размеры изучаемых статистических явлений или процессов а именно:их массу площадь объем протяженность ит.

Русский

2013-09-06

13.1 KB

31 чел.

10. Сущность статистического показателя, его атрибуты. Классификация статистических показателей.

Статистический показатель - представляет собой количественную характеристику соц.-эк. явлений и процессов в условиях качественной определенности. Качественная определенность показателя заключается в том, что он непосредственно связан с внутренним содержанием изучаемого явления или процесса, его сущностью.

Стат.показатель имеет несколько существенных признаков (атрибутов):

  1. Качественная сторона(объект, его свойства);
  2. Количественная сторона ( число, ед.измерения);
  3. Территориальные границы (жилье на определенной территории - Российской Федерации)
  4. Временные границы (дата)

Стат.показатели разнообразны по своим задачам и способам посторения. По качественной стороне выделяют:

  1. Показатели свойств конкретных объектов – их особенность состоит в том, что их качественное содержание определяется предметной наукой.
  2. Показатели статистических свойств могут быть определены для  любых массовых процессов и явлений. К таким показателям относят: средние величины, показатели вариаций, показатели связей.

Статистика разрабатывает форму и методы расчета показателей, их свойства, сферу применения, особенности интерпретации.

Еще один способ классификации статистических показателей – способ отражения количественной стороны. В этом отношении все показатели подразделяются на:

- абсолютные (отражают физические размеры изучаемых статистических явлений или процессов, а именно:их массу, площадь, объем, протяженность ит.д.)

- относительные (представляют собой результат деления одного абсолютного показателя на другой и выражают соотношение между количественными характеристиками соц.-экономических явлений и процессов)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29161. Перемена лиц в обязательстве 32.5 KB
  Особенности: Перемена лиц в обязательстве не оказывает никакого влияния на надлежащее исполнение обязательств кредитору все равно кто ответит по обязательствам Изменение стороны может быть в силу закона наследования; страховщику прав кредитора к должнику ответственному за наступление страхового случая и договора. Существуют 2 формы перемены лиц в обязательстве: Уступка право требования – цессия Для перехода к другому лицу прав кредитора согласия должника как правило не требуется. Перевод долга соглашение между кредитором...
29162. Уступка права требования 26 KB
  Уступка права требования Уступка требования кредитором другому лицу допускается если она не противоречит закону иным правовым актам или договору. Уступка требования основанного: на сделке совершенной в простой письменной или нотариальной форме должна быть совершена в соответствующей письменной форме. Первоначальный кредитор уступивший требование отвечает перед новым кредитором за недействительность переданного ему требования но не отвечает за неисполнение этого требования должником кроме случая когда первоначальный кредитор принял на...
29165. Ответственность за неисполнение денежного обязательства 26 KB
  Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора а если кредитором является юридическое лицо в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору если...
29166. Общая характеристика оснований прекращения обязательств 24 KB
  Обязательство прекращается полностью или частично по основаниям: Надлежащее исполнение кредитор принимая исполнение обязан по требованию должника выдать ему расписку в получении исполнения полностью или в соответствующей части акт выполненных работ. Отступное – по соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного уплатой денег передачей имущества. Зачет – Обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования срок которого наступил либо срок...
29168. Судебная баллистика 52.5 KB
  Судебная баллистика – это отрасль криминалистической техники, изучающая огнестрельное оружие и боеприпасы, следы их применения, а также разрабатывающая приёмы и методы обнаружения, собирания и исследования этих объектов с целью решения вопросов установления истины по делу, решения вопросов и задач расследования
29169. Криминалистическое значение следов крови 54 KB
  Прочие следы включают в себя: следы отображения (следы зубов, ногтей, кожного покрова тела человека) следы вещества (это биологические следы: кровь, слюна, сперма, а также следы других выделений человеческого организма)