33952

Относительные показатели

Доклад

Социология, социальная работа и статистика

Относительные величины используемые в статистической практике: относительная величина структуры; относительная величина координации; относительная величина планового задания; относительная величина выполнения плана; относительная величина динамики; относительная величина сравнения; относительная величина интенсивности.

Русский

2013-09-06

12.11 KB

0 чел.

12. Относительные показатели.

В статистике относительные показатели используют в сравнительном анализе, в обобщении и синтезе.  Относительные показатели - это цифровые обобщающие показатели, они есть результат сопоставления двух статистических величин. По своей природе относительные величины производны от деления текущего (сравниваемого) абсолютного показателя на базисный показатель.

Относительные показатели могут быть получены или как соотношения одноименных статистических показателей, или как соотношения разноименных статистических показателей. В первом случае получаемый относительный показатель рассчитывается или процентах, или в относительных единицах, или в промилле (в тысячных долях). Если соотносятся разноименные абсолютные показатели, то относительный показатель в большинстве случаев бывает именованным.

Относительные величины, используемые в статистической практике:

  1. относительная величина структуры;
  2. относительная величина координации;
  3. относительная величина планового задания;
  4. относительная величина выполнения плана;
  5. относительная величина динамики;
  6. относительная величина сравнения;
  7. относительная величина интенсивности.

Подробно см. 14 вопрос.