33954

ДИВЕРТИКУЛ МЕККЕЛЯ

Доклад

Медицина и ветеринария

его стенка содержит все слои кишки. Клиническая картина В 95 случаев протекает бессимптомно Клиническая картина возникает при присоединении осложнений У детей возникает пептическое изъязвление близлежащей слизистой оболочки подвздошной кишки что нередко является причиной массивного кишечного кровотечения У взрослых Острый дивертикулит. Если в ходе операции обнаружен интактный червеобразный отросток необходима ревизия подвздошной кишки примерно на протяжении 100 см от илеоцекального угла Непроходимость кишечника вследствие...

Русский

2013-09-06

22 KB

0 чел.

ДИВЕРТИКУЛ МЕККЕЛЯ

Дивертикул Меккеля - незаращённый эмбриональный желточный проток (аномалия развития подвздошной кишки) -расположен на противобрыжеечном крае подвздошной кишки на расстоянии 60-100 см от илеоцекального угла. Дивертикул Меккеля считают истинным дивертикулом, т.к. его стенка содержит все слои кишки. Средняя длина - 5-7 см, но бывают дивертикулы и большего размера. Эпителий примерно одной трети дивертикулов относят к эпителиям железистого типа, способных вырабатывать соляную кислоту. Частота проявления. Частота в популяции - 2-3%. 50% случаев - дети до 10 лет, остальные манифестируют в возрасте до 30 лет.

Клиническая картина • В 95% случаев протекает бессимптомно • Клиническая картина возникает при присоединении осложнений • У детей возникает пептическое изъязвление близлежащей слизистой оболочки подвздошной кишки, что нередко является причиной массивного кишечного кровотечения  • У взрослых • Острый дивертикулит. Клинические проявления настолько сходны с симптомами острого аппендицита, что дифференциальный диагноз до операции практически невозможен. Если в ходе операции обнаружен интактный червеобразный отросток, необходима ревизия подвздошной кишки примерно на протяжении 100 см от илеоцекального угла • Непроходимость кишечника вследствие инвагинации, заворота тонкой кишки вокруг дивертикула, вызванного хроническим дивертикулитом спаечного процесса • Перфорация дивертикула обычно возникает вследствие его воспаления и изъязвления, реже - в результате пролежня каловым камнем или инородным телом • Малигнизация эктопированной слизистой оболочки желудка с развитием рака • Возможно сочетание нескольких осложнений.

Диагностика. Основной метод - рентгенологическое исследование с контрастированием кишечника взвесью сульфата бария.

Лечение. Бессимптомные дивертикулы удалять не следует. Наличие любых клинических проявлений, связанных с дивертикулом подвздошной кишки, - показание к его удалению.

Прогноз благоприятный.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

58640. Невдачі (обмеження) ринку як причина державного регулювання економіки 51 KB
  Державне регулювання економіки це цілеспрямована діяльність держави зі створення правових економічних і соціальних передумов необхідних для найбільш ефективного функціонування ринкового механізму і мінімізації його негативних наслідків.
58641. Простые и составные числительные 61.5 KB
  Цели урока: Образовательная цель: познавательная цель: познакомить учащихся с обозначением числительного одним и несколькими словами их правописанием рассказать о происхождении сложных числительных практическая...
58642. Гласные и согласные звуки 822 KB
  Сегодня мы попомним что звуки на письме обозначаются с помощью букв повторим какие звуки есть в русском языке и по каким признакам они различаются. Как звуки обозначаются на письме Чем звуки отличаются от букв Звуки мы слышим и произносим.
58643. Как надо действовать, чтобы правильно написать безударную гласную 55 KB
  Цель: Развитие умения работать по алгоритму чтобы правильно писать безударную гласную в корне слова познакомить с новым значением омонимы воспитывать самостоятельность пополнять словарный запас.
58645. Склонение личных местоимений в единственном и множественном числе 56 KB
  Цели: образовательные: совершенствовать умение склонять личные местоимения в единственном и множественном числе употреблять их в речи; развивающие: развивать орфографическую зоркость внимание мышление память...