33961

Апендикс

Доклад

Медицина и ветеринария

Илеоцекальный отдел кишечника расположен на границе тонкой кишки с толстой и включает в себя терминальный отдел подвздошной кишки слепую кишку червеобразный отросток и баугиниеву заслонку. В месте впадения тонкой кишки в толстую расположен илеоцекальный клапан баугиниева заслонка представляющая собой две складки слизистой оболочки которые препятствуют рефлюксу содержимого из толстой кишки в тонкую Илеоцекальный отдел кишечника получает артериальное кровоснабжение через подвздошноободочную артерию а. Далее лимфатические сосуды идуг...

Русский

2013-09-06

26.5 KB

1 чел.

10.  Апендикс.  

Илеоцекальный отдел кишечника расположен на границе тонкой кишки с толстой и включает в себя терминальный отдел подвздошной кишки, слепую кишку, червеобразный отросток и баугиниеву заслонку. В месте впадения тонкой кишки в толстую расположен илеоцекальный клапан (баугиниева заслонка), представляющая собой две складки слизистой оболочки, которые препятствуют рефлюксу содержимого из толстой кишки в тонкую

Илеоцекальный отдел кишечника получает артериальное кровоснабжение через подвздошноободочную артерию (а. ileocolica), коюрая отходит от верхней брыжеечной артерии. Одной из ветвей подвздошноободочной аргерии является аппендикуляр-ная артерия (а. appendicularis), отходящая обычно одним, реже—несколькими стволиками, осуществляющая кровоснабжение червеобразного отростка и проходящая в его брыжейке.

Отток крови от илеоцекального отдела кишечника происходит по подвздошноободочной вене (v. ileocolica), впадающей в верхнюю брыжеечную вену, участвующую в формировании воротной вены. Одной из ветвей подвздошноободочной вены является v. appendiculans

Внутриорганные лимфатические сосуды червеобразного отросгка представляют соб(гй густую сеть сосудов, расположенную п слизистой оболочке, подслизцстом, мышечном и серозном слоях. Кроме того, в червеобразном отростке имеется множество солитарных фолликулов, содержащих лимфоидную ткань. Далее лимфатические сосуды идуг в брыжейке кишки и впадают в подвздошноободбчные лимфатические узлы, расположенные по ходу а. ileocolica, затем огток лимфы идет в лимфатические узлы, расположенные по ходу верхней и нижней брыжеечных артерий и в парааортальные лимфатические узлы.

Иннервация илеоцекального отдела кишечника осуществляется из верхнего брыжеечного сплетения и чревного (симпатическая иннервация), а также волокнами блуждающих нервов (парасимпатическая иннервация).

В процессе эмбриогенеза слепая кишка опускается из эпигастральной области в правую подвздошную. Иногда вследствие пороков эмбрионального развития или конституционных особенностей она может быть под печенью (высокое расположение). Очень редко, при обратном расположении внутренних органов, слепая кишка и червеобразный отросток располагаются в левой подвздошной ямке.

Червеобразный отросток отходит от заднемедиальной стенки слепой кишки на месте схождения трех лент продольных мышц. Он имеет форму цилиндра длиной 6—12 см, диаметр б—8 мм, занимая различное положение по отношению к слепой кишке.

Наиболее часто червеобразный отросток направляется от слепой кишки книзу и медиально, иногда он может опускаться в малый таз и достигать мочевого пузыря, прямой кишки, яичников, маточных труб. Отросток может идти от слепой кишки в медиальном и латеральном направлении, а также располагаться на передней поверхности слепой и восходящей кишки, достигая нижней поверхности печени и дна желчного пузыря. Нередко (в 9--15% наблюдений) червеобразный отросток располагается позади слепой кишки (ретроцекально) и даже ретроперитонеально, прилегая к правому мочеточнику или почке. Описаны наблюдения расположения червеобразного отростка в стенке слепой кишки. Очень редко бывает два червеобразных отростка.

Слепая кишка может располагаться интраперитонеально (причем иногда она даже имеет свою брыжейку) и мезопсригонеально (при этом задняя стенка слепой кишки не покрыта брюшиной).

Червеобразный отросток располагается интраперитонеально, имеет свою брыже-ечку, в которой находятся жировая гкань, сосуды и нервы. Вследствие особенностей

эмбрионального развития червеобразный отросток иногда имеет связку (lig. appen-diculoovarien), соединяющую его с придатками матки. В этой связке проходят лимфа гические и кровеносные сосуды, что делает возможным переход патологических процессов с одного органа на. другой. Брюшина, покрывающая червеобразный отросток со всех сторон, является его серозной оболочкой. Мышечная оболочка имеет два слоя — продольный и циркулярный. В подслизистом слое находится большое количество лимфатических фолликулов и сосудов. Слизистая оболочка имеет множество складок, образует глубокие лакуны и крипты, выстлана цилиндрическим эпителием.

Мощный лимфатический аппарат червеобразного отростка позволил предположить, что он играет барьерную функцию.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84670. Антонимы. Урок русского языка 18.37 KB
  Образовательные задачи: Обеспечить в ходе урока усвоение знаний по теме. Обеспечить формирование умения определять лексическое значение слова. Развивающие задачи: Развитие умения применять новые знания на практике. Формирование умения анализировать и обобщать знания по теме «Антонимы».
84671. Я и мои друзья 2.65 MB
  Цель: Осознание собственного влияния на друзей и значимости их в своей жизни. Задачи: Содействовать раскрытию участников и установлению доверительных отношений. Формировать способность чувствовать состояние другого человека, понимать его мысли и поступки.
84672. Розбір прислівника як частини мови. Систематизація вивченого про прислівник 19.3 KB
  Мета: узагальнити й систематизувати знання семикласників з розділу Прислівник його вживання і правопис сформувати цілісну систему особистих знань учнів з теми структурувати вивчений теоретичний матеріал удосконалювати орфографічні вміння й навички...
84673. Интеллектуальный конкурс «Своя игра» 52.5 KB
  Цель: повторение и обобщение изученного материала; развивать интеллектуальные способности учащихся; воспитывать уважительное отношение к истории. Сегодняшнюю встречу мы начнем словами Ильяса Есенберлина «Любовь к своему Отечеству – это то, что делает нацию нацией, а человека гражданином»
84674. Здоров’я – найцінніший скарб 87 KB
  Мета: узагальнити знання учнів про здоров’я, формувати бажання вести здоровий спосіб життя, поглибити знання учнів про шкідливі звички та їх вплив на здоров’я, виховувати почуття відповідальності за збереження свого здоров’я.
84675. В гости к пернатым друзьям. Экологическая викторина 413 KB
  Оформление: заголовок мероприятия фотографии и рисунки птиц цитата: Покормите птиц зимой Пусть со всех концов К вам слетятся как домой Стайки на крыльцо. Покормите птиц. Оборудование: чёрный ящик диск Птицы средней полосы России.
84676. Образи повісті Ольги Кобилянської «Земля». Духовні орієнтири твору 99.5 KB
  Мета: навчальна: розкрити образи повісті, удосконалювати вміння на основі аналізу твору характеризувати героїв, усвідомити майстерність письменниці в розкритті різних психологічних типів людей, у порушенні «вічних проблем» і спробі їх вирішити.
84677. ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ ТЕЛА 72.11 KB
  Способствовать овладению основными способами мыслительной деятельности учащихся анализ сравнение умение делать выводы работать по алгоритму доказывать объяснять понятия. Способствовать развитию речи учащихся развивать пространственные представления учащихся; содействовать формированию у обучающихся...
84678. Воспитательное мероприятие «Угадай мелодию» 27.08 KB
  Введение: Игра «угадай мелодию» взята примером с экрана телевидения и пришла в учебно-воспитательные учреждения, стала популярной среди молодежи. Она немного изменена и не совсем повторяет телевизионный вариант. Цель: игра призвана содействовать развитию музыкального вкуса, слуха...