33976

Дифузный полипоз. (Полипы толстой кишки. Ворсинчатые опухоли.)

Доклад

Медицина и ветеринария

Полипы толстой кишки. Полипы доброкачественное новообразование исходящее из эпителия склонное к малигнизации. Хирургическое: одиночные полипы ворсинчатые опухоли с хорошо выраженной ножкой электрокоагуляция через ректо и колоно скоп при малигнизации ворсинчатой опухоли радикальная операция право и левостороняя гемиколэктомия резекция сигмовидной. Множественные полипы ограниченная резекция пораженного отдела кишки.

Русский

2013-09-06

26 KB

0 чел.

45. Дифузный полипоз. +(Полипы толстой кишки. Ворсинчатые опухоли.)

  Патогенез: при нарушении пропульсионной активности возникает стойкое повышение давления в толстой кишке - выпячивание слизистой. Выпячивание происходит в слабых местах - там, где проходят интрамуральные сосуды. 90% дивертикулов - в левой половине (там выше давление).

Классификация: ювенильные, гиперпластические, железистые (аденоматозные), железисто-ворсинчатые, ворсинчатые опухоли, дифузный полипоз толстой кишки (истинный и вторичный).

Полипы -доброкачественное новообразование, исходящее из эпителия, склонное к малигнизации. М.б. единичные и множественные. Клиника: м.б. безсимптомно, а м.б. запоры, поносы, нарушение эвакуации, тупые боли или дискомфорт на фоне переполнения толстого кишечника.

 Восинчатая опухоль - дольчатое новообразование с бархатичтой поверхностью, розовато-красного цвета, выступающая в просвет кишки, на широком основании (узловая форма). Её разновидность - стелящаяся, ковровая форма (от 1,5 до 5 см), при которой опухолевого узла нет - процес идет по всей слизистой оболочке, проявляясь ворсинчатыми или мелкодольчатыми разрастаниями.  Склонность к малигнизации 90%. Клиника: выделение слизи при дефекации до 1-1,5 л, фодно-электролитные р-ва, кровотечения, боли в животе, запор, понос, кишечный дискомформт.

 Дифузный полипоз: истинный (семейный - по наследству), вторичный (как результат др.поражений т.к., например колита). Малигнизация 70-100%. Клиника: боли в животе без четкой локализации, понос, выделение крови и слизи с калом, похудание, анемия.

 Диагностика: Ректо- колоно- скопия, иригография + анамнез.

 Лечение: консервативное - диета (растительная + гомогенизация пищи, уменьшение рафинованых углеводов и жиров), спазмолитики. Хирургическое: одиночные полипы, ворсинчатые опухоли с хорошо выраженной ножкой - электрокоагуляция через ректо- и колоно- скоп, при малигнизации ворсинчатой опухоли - радикальная операция (право- и лево-стороняя гемиколэктомия, резекция сигмовидной). Дифузный семейный полипоз - субтотальная колэктомия с наложением илеоректального или илеосигмоидного анастомоза. Множественные полипы - ограниченная резекция пораженного отдела кишки.

Синдром Гарднера - наследственная патология (* 175100,5q21-q22, мутация гена АРС, R), развивается до 10-летнего возраста и характеризуется полипозом толстого кишечника в сочетании с фиброзной дисплазией черепа, остеомами, фибромами и эпидермоидными кистами. Полипы в толстом кишечнике имеют тенденцию к малигнизации  •  Клиническая картина: полипоз ободочной и прямой кишок, при этом полипы нередко обнаруживают в тонкой кишке и желудке. Полипозу сопутствуют следующие симптомы: остеомы (обычно нижней челюсти и костей черепа), кисты, опухоли мягких тканей, десмоидные опухоли брюшной стенки и брыжейки кишки, аномалии зубов, периампулярный рак, рак щитовидной железы

 Лечение оперативное, аналогично тому, которое описано при диффузном семейном полипозе. Необходимы постоянное наблюдение за верхними отделами ЖКТ и лечение внекишечных проявлений заболевания.

 Синдром Пёйтца-Егерса (* 175200, R) (Пёйтца- Турена синдром, Пёйтца-Турена-Егерса синдром, лентигиноз периорифици-альный) - мутации в гене серин/треонин киназы 11 (602216)  • Клиническая картина: гамартомные полипы по всему ЖКТ; пигментация кожи и слизистых оболочек в области щёк, губ и на пальцах; клинические симптомы могут быть такие же, как и при кишечной инвагинации, включая коликообразные боли в животе  • Лечение - удаление полипов, проявляющихся клиническими симптомами. Резекцию кишки необходимо выполнять как можно реже и в минимальном объёме.

Синдром Кронкхайта-Кэнада (175500, R) - редкое сочетание полипов кишечника с алопецйей, гиперпигментацией и отсутствием ногтей.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75404. Общая характеристика категории падежа. Количество падежей и принципы их выделения. Типы информации, передаваемой падежами. Особые падежные конструкции в русском языке 47.5 KB
  Общая характеристика категории падежа. Количество падежей и принципы их выделения. Типы информации передаваемой падежами. Особые падежные конструкции в русском языке.
75405. Типы склонения существительных 15.83 KB
  Изменение слова по падежам называется склонением. Склонение – 1) класс слов, объединенных общностью словоизменения, 2) отвлеченный образец, по которому изменяются слова этого класса. В современном русском языке существует три таких класса (три склонения) – первое, второе и третье
75406. Степени сравнения прилагательных. Проблема их включения в состав форм прилагательных. Вопрос о существовании простой превосходной степени 14.71 KB
  Степени сравнения прилагательных. Вопрос о существовании простой превосходной степени. Категория степени сравнения у прилагательных – это словоизменительная морфологическая категория образуемая двумя рядами противопоставленных друг другу форм с морфологическими значениями положительной и сравнительной степени. В формах положительной степени заключено морфологическое значение представляющее названный прилагательным признак вне сравнения по степени его проявления.
75407. Прилагательное как часть речи. Разряды прилагательных по значению и их влияние на изменение слов. Противопоставление кратких и полных форм и его функции 389.5 KB
  Ряд отличительных черт: имеют два ряда форм полные атрибутивные и краткиепредикативные образуют формы сравнит. У них всегда производная основа они склоняются но не образуют степеней сравнения и краткой формы у них отсутствуют все признаки свойственные качественным прилагательным. Полные склоняемые формы называются атрибутивными краткие несклоняемые предикативными. Соотносительные полные и краткие формы имеют только качественные прилаг.
75409. Вводные слова и основания для их выделения в особую часть речи 29 KB
  Вводные слова и основания для их выделения в особую часть речи. Как особая часть речи нередко рассматриваются вводные или модальные слова. Это неизменяемые слова производные от слов иных частей речи при помощи которых выражается субъективное отношение говорящего к высказыванию или его части с точки зрения достоверности недостоверности т. Как правило эти слова выступают в синтаксической функции вводного слова: вопервых итак разумеется вернее дескать всего подобных слов около трёхсот.
75410. Проблема местоимений как особой части речи. Особенности местоименной семантики и функции местоименных слов. Основания для их разведения по разным частям речи 12.67 KB
  Термин местоимение в грамматической науке употребляется также применительно к более широкому кругу слов, чем местоимения-существительные: местоимениями называются слова – существительные, прилагательные, числительные
75411. Проблема слов «категории состояния». Их признаки и основания для выделения в особую часть речи. Понятие «предикатив» и его соотношение с «категорией состояния» 13.23 KB
  Проблема слов категории состояния. Понятие предикатив и его соотношение с категорией состояния. Категория состояния это класс слов которые обозначают независимый признак состояние душевное физическое или эмоциональное состояние человека окружающей среды и природы и не имеют форм словоизменения склонения и спряжения но могут с помощью глаголасвязки выражать значение времени. При характеристике категории состояния как части речи основная трудность связана с необходимостью отграничивать эти слова от омонимичных им форм...