33989

Посттромбофлебитический синдром

Доклад

Медицина и ветеринария

Патогенез: образование тромба не подвергающегося лизису изменение вен превращающихся в ригидную склерозированную трубку с разрушенными клапанами тяжелые гемодинамические нарушения повышение давления в системе комуникантных вен при ходьбе кровь по глубоким венам вверх и в п к вены извращенный рефлюкс крови локальная венозная гипертензия повышение давления в венозных отделах растрытие артериовенулярных анастомозов ишемические изменения преемущественно в н 3 голени над медиальной лодыжкой образование трофических язв....

Русский

2013-09-06

25.5 KB

1 чел.

63. Посттромбофлебитический с-м

Посттромбофлебитический с-м - симптомокомплекс, возникающий вследствие перенесенного глубокого тромбоза нижних конечностей.

Патогенез: образование тромба, не подвергающегося лизису - изменение вен, превращающихся в ригидную склерозированную трубку с разрушенными клапанами - тяжелые гемодинамические нарушения - повышение давления в системе комуникантных вен - при ходьбе кровь по глубоким венам вверх и в п/к вены (извращенный рефлюкс крови) - локальная венозная гипертензия, повышение давления в венозных отделах - растрытие артерио-венулярных анастомозов, ишемические изменения (преемущественно в н/3 голени над медиальной лодыжкой) - образование трофических язв.

Классификация: клинические формы: отечно-болевая, варикозная, язвенная, смешанная.

Клиника: чувство тяжести и боль в пораженной конечности, боль тянущая, судороги икроножных м-ц, отеки, расширение п/к вен, эндурация тканей, кожа бурого или темно-коричневого цвета, часто мокнущая экзема.

Осложнения: рецидивирующие язвы (склерозированные края, плоское дно, покрытое вялыми грануляциями, скудное отделяемое с неприятным запахом)

Диагностика: положительная маршевая проба и Пратта 1 (нарушение проходимости глубоких вен см. Билет №57.2), флебоманометрия, флебография, УЗ сканирование.

Лечение: Консервативное: Ношение эластичных бинтов. Усиливая кровоток в глубоких венах, уменьшая количество крови в коже, снижая внутритканевое давление, бинтование препятствует образованию отека, способствует нормализации обменных процессов в тканях, улучшает микроциркуляцию. Если, несмотря на бинтование, сохраняется отек конечности, целесообразны назначения мочегонных средств (триампур, фуросемид, гипотиазид). Рациональное трудоустройство. Для лечения длительно не заживающих язв применяют местно антисептики и антибиотики широкого спектра действия, протеолитические ферменты (мазь «Ируксол»), солкосерил, комбутек. Эффективно лечение в камерах с регулируемой средой. Для ликвидации дерматита и мокнущей экземы ис

пользуют болтушку из цинка, талька и глицерина в равных соотношениях с тройным количеством дистиллированной воды, борнонафта-лановую пасту, флуцинар, фторокорт.. Десенсибилизирующие препараты, средства, улучшающие кровообращение в микроциркуляторном сосудистом русле     (венорутон, трентал). Хирургическое: - операция перекрестного аутовенозного надлобкового сафено-бедренного шунтирования по Пальма (шунт формируется путем перемещения вены на ножке из пораженной конечности на здоровую) + операция наложения временных артериовенозных фистул. При окклюзиях бедренно-подколенного сегмента - операция шунтирования с помощью венозного аутотрансплантанта. Операции Линтона и Фелдера.

Наибольшее распространение в лечении посттромбофлебитического синдрома получили операции на. поверхностных и коммуникантных венах. Они, как правило, служат дополнением к реконструктивным операциям. При частичной и полной реканализации глубоких вен, сопровождающейся расширением подкожных вен, операцией выбора является сафенэктомия в сочетании с перевязкой коммуникантных вен по методу Линтона, Коккета или Фелдера. Фасциопластика у большинства больных невыполнима из-за выраженной индурации кожи и подкожной клетчатки, а также субфасци-ального отека. Сафенэктомия в сочетании с перевязкой коммуникантных вен позволяет ликвидировать стаз крови в варикозно-расширенных подкожных венах, устранить извращенный ретроградный кровоток по коммуникантным венам, уменьшить венозную гипертензию в области пораженной голени и, следовательно, улучшить кровообращение в микроциркуляторном сосудистом русле. При выписке больным следует рекомендовать постоянное эластическ

ое бинтование оперированной конечности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

60735. Компьютерная графика. Графический редактор Paint 90 KB
  Цель урока: формирование практических навыков работы в среде графического редактора Pint с использованием ЭОР. Тип урока объяснение нового материала и закрепление практических навыков.
60736. Построение графиков функций 3.91 MB
  Задачи: сформировать у учащихся представления о построение диаграмм в среде Microsoft Excel, актуализировать и углубить знания о возможностях Microsoft Excel.
60737. Построение диаграмм 2.99 MB
  Задачи: сформировать у учащихся представление о построение диаграмм в среде Microsoft Excel. актуализировать и углубить знания о возможностях Microsoft Excel. Оборудование: проектор, компьютер, наглядные пособия, раздаточный материал.
60740. Русские народные инструменты. Оркестр русских народных инструментов 64.5 KB
  Задачи урока: дать представление о русских народных инструментах оркестре; развивать интерес к народным традициям и культуре русского народа; воспитывать чувство патриотизма.
60741. Работа с табличными базами данными 1.03 MB
  Цель: дать понятие учащимся о работе с табличными базами данных в среде Microsoft Excel. Задачи: сформировать у учащихся представления о работе с табличными базами данных в среде Microsoft Excel.