33989

Посттромбофлебитический синдром

Доклад

Медицина и ветеринария

Патогенез: образование тромба не подвергающегося лизису изменение вен превращающихся в ригидную склерозированную трубку с разрушенными клапанами тяжелые гемодинамические нарушения повышение давления в системе комуникантных вен при ходьбе кровь по глубоким венам вверх и в п к вены извращенный рефлюкс крови локальная венозная гипертензия повышение давления в венозных отделах растрытие артериовенулярных анастомозов ишемические изменения преемущественно в н 3 голени над медиальной лодыжкой образование трофических язв....

Русский

2013-09-06

25.5 KB

1 чел.

63. Посттромбофлебитический с-м

Посттромбофлебитический с-м - симптомокомплекс, возникающий вследствие перенесенного глубокого тромбоза нижних конечностей.

Патогенез: образование тромба, не подвергающегося лизису - изменение вен, превращающихся в ригидную склерозированную трубку с разрушенными клапанами - тяжелые гемодинамические нарушения - повышение давления в системе комуникантных вен - при ходьбе кровь по глубоким венам вверх и в п/к вены (извращенный рефлюкс крови) - локальная венозная гипертензия, повышение давления в венозных отделах - растрытие артерио-венулярных анастомозов, ишемические изменения (преемущественно в н/3 голени над медиальной лодыжкой) - образование трофических язв.

Классификация: клинические формы: отечно-болевая, варикозная, язвенная, смешанная.

Клиника: чувство тяжести и боль в пораженной конечности, боль тянущая, судороги икроножных м-ц, отеки, расширение п/к вен, эндурация тканей, кожа бурого или темно-коричневого цвета, часто мокнущая экзема.

Осложнения: рецидивирующие язвы (склерозированные края, плоское дно, покрытое вялыми грануляциями, скудное отделяемое с неприятным запахом)

Диагностика: положительная маршевая проба и Пратта 1 (нарушение проходимости глубоких вен см. Билет №57.2), флебоманометрия, флебография, УЗ сканирование.

Лечение: Консервативное: Ношение эластичных бинтов. Усиливая кровоток в глубоких венах, уменьшая количество крови в коже, снижая внутритканевое давление, бинтование препятствует образованию отека, способствует нормализации обменных процессов в тканях, улучшает микроциркуляцию. Если, несмотря на бинтование, сохраняется отек конечности, целесообразны назначения мочегонных средств (триампур, фуросемид, гипотиазид). Рациональное трудоустройство. Для лечения длительно не заживающих язв применяют местно антисептики и антибиотики широкого спектра действия, протеолитические ферменты (мазь «Ируксол»), солкосерил, комбутек. Эффективно лечение в камерах с регулируемой средой. Для ликвидации дерматита и мокнущей экземы ис

пользуют болтушку из цинка, талька и глицерина в равных соотношениях с тройным количеством дистиллированной воды, борнонафта-лановую пасту, флуцинар, фторокорт.. Десенсибилизирующие препараты, средства, улучшающие кровообращение в микроциркуляторном сосудистом русле     (венорутон, трентал). Хирургическое: - операция перекрестного аутовенозного надлобкового сафено-бедренного шунтирования по Пальма (шунт формируется путем перемещения вены на ножке из пораженной конечности на здоровую) + операция наложения временных артериовенозных фистул. При окклюзиях бедренно-подколенного сегмента - операция шунтирования с помощью венозного аутотрансплантанта. Операции Линтона и Фелдера.

Наибольшее распространение в лечении посттромбофлебитического синдрома получили операции на. поверхностных и коммуникантных венах. Они, как правило, служат дополнением к реконструктивным операциям. При частичной и полной реканализации глубоких вен, сопровождающейся расширением подкожных вен, операцией выбора является сафенэктомия в сочетании с перевязкой коммуникантных вен по методу Линтона, Коккета или Фелдера. Фасциопластика у большинства больных невыполнима из-за выраженной индурации кожи и подкожной клетчатки, а также субфасци-ального отека. Сафенэктомия в сочетании с перевязкой коммуникантных вен позволяет ликвидировать стаз крови в варикозно-расширенных подкожных венах, устранить извращенный ретроградный кровоток по коммуникантным венам, уменьшить венозную гипертензию в области пораженной голени и, следовательно, улучшить кровообращение в микроциркуляторном сосудистом русле. При выписке больным следует рекомендовать постоянное эластическ

ое бинтование оперированной конечности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34542. Тема антифашистского сопротивления в творчестве А. Зегерс 15.34 KB
  Зегерс. Анна Зегерс 19001983 псевдоним. Роман Седьмой крест давно признан лучшим романом Зегерс. В Седьмом кресте наиболее отчетливо сказалось замечательное умение Анны Зегерс показывать людей в нерасторжимом единстве личного и общественного ставить острые политические вопросы времени обращаясь к частной будничной жизни широких слоев народа.
34543. Исторический роман 13.83 KB
  В пределах этой общей характеристики исторического романа нового типа диапазона переходов и разновидностей достаточно велик: от модернизации истории т. романа в котором исторически достоверны сюжет основные факты описание быта национальный и временный колорит но в конфликты и отношения героев внесены современные мотивировки и проблемы Безобразная герцогиня или Еврей Зюсс Л. романа представляющего собой в сущности исторически костюмированную современность романа намеков и иносказаний в котором в условноисторической оболочке...
34544. Роман воспитания в немецкой литературе 16.13 KB
  Bildungsromn тип романа получивший распространение в литературе немецкого Просвещения. Роман воспитания традиционная разновидность жанра романа в эволюции которой проступает одна из магистральных линий развития немецкой романистики на протяжении нескольких столетий. Уходя своими истоками в глубь времен в рыцарские повествования средневековья и плутовской роман барокко XVII века он получил законченную классическую форму в творчестве великих просветителей Германии К.
34545. Интеллектуальный роман Т. Манна 18.45 KB
  Манна Термин интеллектуальный роман был впервые предложен Томасом Манном. Манна или Г. Манна или Гессе существенно отличается от психологизма например у Дёблина. Манна признает перед собравшимися свою вину.
34546. Судьба художника в романе «Доктор Фаустус» Т. Манна 17.19 KB
  Манна выяснение природы художественного дара великого поэта выяснение связи этого дара со всеми особенностями человеческого характера Гете. Писатель видит в Гете и неповторимо . В романе речь идет не только о Гете о его творчестве но и о природе художникареалиста о самых фундаментальных свойствах реалистического искусства. Каждый из последовательно появляющихся героев романа Ример Лотта Адель фон Шопенгауэр Август наконец сам Гете это новая манера мышления новый вариант восприятия и оценки личности и творчества поэта.
34547. Противоречие духа и жизни в произведениях Т. Манна и Г. Гессе 19.73 KB
  Гессе Уже в раннем творчестве писателя наметилось устойчивое стремление варьировать и развивать углублять от произведения к произведению родственные темы конфликты и антитезы. Герман Гессе во многом был близок Т. Но интеллектуальный роман Гессе неповторимый художественный мир построенный по своим особым законам. Гессе свойственно живое восприятие романтизма Гельдерлина Нвалиса Эйхендрофа.
34548. Отрицание реалистической концепции характера в эстетике и творчестве В. Вулф 14.48 KB
  Все романы Вулф это своеобразное путешествие вглубь личности которую читатель может принять или не принять но которой не имеет право диктовать. Все ее романы об этой внутренней жизни в которой она находит больше смысла нежели в социальных процессах. Наибольшей известностью пользуются ее романы Комната Джекоба 1922 Миссис Дэллоуэй 1925 К маяку 1927 Волны 1931.
34549. Мифологизация повествования в произведениях Джойса 15.31 KB
  Сначала Джойс видел главную задачу искусства в познании истины и выражении истины через красоту а постепенно он приходит к мысли о том что красота выше истины он замечает что художник привносит красоту в мир все важнее для него формы. Джойс еще пишет что миф развернутый символ. Джойс движется от символа к мифу.
34550. Проблема художественной традиции в эстетике Т.С.Элиота 17.42 KB
  В собственном художественном творчестве Элиот стремился устранить расхождение между чувственным и интеллектуальным началом достигая синтеза с целью вернуть весомость поэтическому слову обесценившемуся изза романтической декламации. Элиот как поэт и в меньшей степени как драматург добившийся наиболее значительных высот в жанре стихотворной драмы со сложными этическими коллизиями Убийство в соборе 1935 предстает художником воплотившим типичные особенности мирочувствования и умонастроений своей катастрофической эпохи. В сознании...