34006

Основные антропологические парадигмы

Доклад

Логика и философия

Проблема человека одна из центральных тем философии. В разных философских традициях и школах по разному трактуется феномен человека. Христианская антропология зиждется на ряде основополагающих постулатов: а человек есть триединство духовного душевного и телесного;б человек есть образ и подобие Божие;в онтологическая ущербность человека наступившая после грехопадения прародителей человечества Адама и Евы;г онтологический грех человека искупается жертвенной смертью Иисуса Христа каждый имеющий в своем сердце веру в Спасителя...

Русский

2013-09-06

31.5 KB

11 чел.

Осн-ые антропологические парадигмы.

1. Проблема человека - одна из центральных тем философии. В разных философских традициях и школах по разному трактуется феномен человека. Причем, эти различия могут быть настолько существенными, что имеет смысл говорить о существовании антропологических парадигм, которые глубоко укоренены в религиозной, культурной или научной традициях.

Христианская антропология зиждется на ряде основополагающих постулатов:

а) человек есть триединство духовного, душевного и телесного;б) человек есть образ и подобие Божие;в) онтологическая ущербность человека, наступившая после грехопадения прародителей человечества Адама и Евы;г) онтологический грех человека искупается жертвенной смертью Иисуса Христа, каждый, имеющий в своем сердце веру в Спасителя, прощен и спасен;д) бессмертна не только душа человека, но весь он воскреснет после страшного суда, т.е. обретет свою изначальную духовно-душевно-телесную целостность;е) человек - свободное существо, он наделен правом выбора между добром и злом, раем и адом, верой и неверием;ж) человек - творческое существо, он способен созидать и в этом плане богоподобен, но в состоянии отпадения от Бога способен разрушить все;3) человек есть личность в той мере, в какой он приобщен к Богу, тоже Личности.

Бездуховный человек безличен, он подвержен природным стихиям и поглощен социумом. Основа духовности и, следовательно, личности - любовь.

В русле или под влиянием христианской антропологии создавали свои учения о человеке М. Шелер, А. Швейцер, П. Тил-лих, Т. де Шарден, К. Ясперс, М. де Унамуно, Н. Бердяев, В. Зеньковский, И. Ильин, Л. Карсавин, Б. Вышеславцев и другие мыслители.

В середине XIX возникли теософия Е.П. Блаватской и антропософия Р. Штайнера. В этой связи целесообразно обозначить некоторые узловые пункты индуистско-буддийской антропологии. онтологические, космологические и моральные законы и процессы составляют одно неразрывное целое, которое фиксируется понятием дхарма^ В буддизме Этим термином обозначаются мельчайшие неделимые частицы, которые одновременно являются первоэлементами мира и психики человека. Сам человек есть совокупность пяти наборов дхарм (скандх). Смерть человека- распадение скандх. Основная концепция индуизма и буддизма -идея перевоплощения.Колесо жизни (сансара) разворачивается в зависимости от качества кармы (закона воздаяния). Хорошая карма дает в новом рождении более достойную жизнь, плохая - может низвести ее до жизни животного. Однако конечная цель буддизма - прекращение цепи рождений и смертей, выход за пределы сансары и достижение нирваны, которая означает полное освобождение от всего. Главное в нирване - это то, что она означает конец страданию, которое воспринимается как главное неизбежное зло жизни. Для достижения нирваны Будда предлагает благородный восьмеричный путь, который включает:1) праведное воззрение;2) праведное устремление;3) праведную речь;4) праведное поведение;5) праведный образ жизни;6) праведное усердие;7) праведную память;8) праведное самоуглубление.

Таким образом, в буддизме человек достигает высшего совершенства благодаря должной нравственности, высокой мудрости и правильной духовной практике (медитации). Марксистское учение о человеке

Ключевым понятием марксистской антропологии является понятие труда. Труд- основная причина  выделения человека из животного царства.труд- это сфера свободной творческой деятельности человека, это игра его физических и интеллектуальных сил, благодаря которой человек относится к миру не только утилитарно, а преобразует его по законам красоты. Однако в действительности, в своем реальном историческом бытии труд чаще всего предстает в виде принудительной и рутинной деятельности, из цели и смысла человеческой жизни превращается в средство добывания средств существования, т.е. носит откровенно отчужденный характер.1, оно означает, что от человека отделяется продукт труда. Производитель продукта не является его собственником. У него часто нет денег купить то, что он сам сделал.2 отчуждение труда проявляется как превращение трудовой деятельности в наказание и пытку.3, в процессе капиталистического производства происходит отчуждение человека от человека. 4при капитализме происходит разделение родовой сущности человека и его существования.

Чтобы изменить человека и его жизнь к лучшему, необходимо построить такой общественный строй, в котором бы произошло снятие отчуждения и соединились родовая сущность человека с его существованием. Этот общественный строй он назвал коммунизмом.

Одной из наиболее влиятельных антропологических парадигм XX столетия является психоанализ.

Основатель психоанализа Зигмунд Фрейд (1856 - 1939) полагал, что человек есть средоточие конфликта между природой и культурой, обусловливающего драматизм его существования и служащего источником неврозов и психических патологий. Психика человека включает три основных элемента: Я (сознательно-подсознательное начало). Оно (сфера бессознательного, где решающее значение принадлежит сексуальным импульсам, производным от энергии либидо), Сверх-Я (интериоризированные в психику человека социальные нормы, регламентирующие его поведение). Психическая деятельность бессознательного подчиняется принципу удовольствия. Однако человек не может свободно отдаться этому принципу.Он вынужден следовать принципу реальности: Я принимает такие решения и действует таким образом, чтобы бессознательные влечения не вышли за рамки дозволенного. Нереализованные желания уходят обратно в сферу бессознательного, накапливаются там и стремятся найти выход в сферу сознания. Они прорываются туда в сновидениях, обмолвках, грезах, шутках и т.п. Если выход им не находится, то это служит причиной неврозов и психических патологий. Наиболее эффективным способом избегания неврозов и патологий является творчество. Основатель психоанализа подвергся критике со стороны своих учеников, которые считали, что 3. Фрейд неоправданно раздул и преувеличил значение сексуальности в сфере бессознательного.

Психоанализ оказал огромное влияние не только на развитие психологии и философии в XX столетии, но и на многие процессы в сфере искусства и художественного творчества.

Таков далеко не полный перечень антропологических парадигм, сосуществующих параллельно в современных философской, научной и культурной сферах.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

50744. Знаходження коренів нелінійного рівняння методом дотичних 133.5 KB
  Встановити корні рівняння графічно та уточнити один з них методом хорд з точністю до 0,001.Відділити корні рівняння аналітично та уточнити один зних методом хорд з точністю до 0,001.
50745. Знаходження коренів нелінійного рівняння комбінованим методом хорд та дотичних 28 KB
  Мета. Навчитися уточнювати корені нелінійного рівняння комбінованим методом хорд та дотичних. Обладнання. Лист формату А4, ручка , олівець, лінійка, програмне забезпечення С ++.
50746. Виготовлення та градуювання штучних термопар 167 KB
  Обладнання: термоелектроди для штучної термопари; джерело постійного струму; тигель з графітом; тигель з піском з електропідігріванням; вольтметр; термометр з робочим діапазоном температур що вимірюється 0 – 300 ˚С штатив; демонстраційні термопари різного типу та вимірювальні прилади для термопар. Для вимірювання вищих температур застосовують термопари які виготовляють з’єднанням між собою кінців різнорідних провідників. Для вимірювання температур до 1100 ˚С використовують термопари з неблагородних металів мідькопель залізокопель...
50747. Технічні засоби зняття інформації 748 KB
  Способи проникнення в закрите приміщення для таємного отримання інформації. Мета роботи: ТЕОРЕТИЧНІ ВІДОМОСТІ Приховане отримання інформації. Метод знімання інформації по віброакустичному каналу відноситься до так званих беззаходовым методів і це є важливою його перевагою.
50748. Макетування веб-сторінки за допомогою таблиць 78.5 KB
  Мета: навчитися розробляти панель навігації по документу, використовуючи таблиці для створення нової структури HTML-документа. Обладнання: ПЕОМ IBM PC, текстовий редактор, Internet Explorer.
50749. Структурування веб-сторінки за допомогою списків 54.5 KB
  Мета: навчитися використовувати різноманітні списки, таблиці у структурі HTML-документа. Обладнання: ПЕОМ IBM PC, текстовий редактор, Internet Explorer.
50750. Формы в html 54 KB
  На цій лабораторній роботі я навчився створювати і використовувати форми у HTML-документах.
50751. Створення, налагодження та розміщення сайту на сервері в мережі Інтернет 614.5 KB
  Тут наводяться адреси телефони факси інші контактні дані головного офісу і філій компанії. Часто публікуються імена посади і навіть фотографії співробітників що займаються певними напрямками діяльності компанії їх робочі телефони та emil адреси. Логотип компанії. Ліцензії патенти дозвільні документи якщо діяльність компанії підлягає ліцензуванню.
50752. Оптимізація веб-сторінки. Додавання кнопок та фонових елементів 639.5 KB
  На цій лабораторній роботі я навчився опановувати елементи web-дизайну, використовуючи кнопки, фон, оптимізаційні методи у формуванні сторінки