34044

Правовой режим особо охраняемых территорий (общие положения)

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Правовой режим особо охраняемых территорий общие положения. Особо охраняемые природные территории определены законодательством РФ как участки земли водной поверхности и воздушного пространства над ними где располагаются природные комплексы и объекты имеющие особое природоохранное научное культурное эстетическое рекреационное и оздоровительное значение. Общественные отношения в сфере организации охраны и использования особо охраняемых природных территорий с целью сохранения уникальных и типичных природных комплексов и объектов...

Русский

2013-09-06

25.5 KB

0 чел.

61. Правовой режим особо охраняемых территорий (общие положения).

Особо охраняемые природные территории определены законодательством РФ как участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение. Общественные отношения в сфере организации, охраны и использования особо охраняемых природных территорий с целью сохранения уникальных и типичных природных комплексов и объектов, достопримечательных природных образований, объектов растительного мира, их генетического фонда, а также с целью изучения естественных процессов в биосфере и контроля за изменением ее состояния.

Законодательство РФ об особо охраняемых природных территориях основывается на соответствующих положениях Конституции РФ и состоит из законов «Об охране окружающей среды», «Об особо охраняемых природных территориях» и принимаемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов субъектах РФ.

Имущественные отношения в сфере использования и охраны особо охраняемых природных территорий, организации и функционирования государственных природных заповедников, а также других природоохранных учреждений регулируются гражданским законодательством, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Кроме общих положений ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», предусмотрены правовые национальных парков, природных парков, памятников природы, особо охраняемых природных территорий, дендрологических парков и ботанических садов, лечебно-оздоровительных местностей и курортов.

Введены следующие категории особо охраняемых природных территорий:

  1.  государственные природные заповедники, в том числе биосферные;
  2.  национальные парки;
  3.  природные парки;
  4.  государственные природные заказники;
  5.  памятники природы;
  6.  дендрологические парки и ботанические сады;
  7.  лечебно-оздоровительные местности и курорты.

Особо охраняемые природные территории федерального значения являются федеральной собственностью. Они находятся в ведении федеральных органов государственной власти.

Особо охраняемые природные территории регионального значения являются собственностью субъектов РФ и находятся в ведении органов государственной власти субъектов РФ.

Особо охраняемые природные территории местного значения являются собственностью муниципальных образований и находятся в ведении органов местного самоуправления.

Содержание права государственной собственности на особо охраняемые природные территории, в том числе на находящиеся на них природные комплексы и объекты, устанавливаются в порядке, предусмотренном ст. 129, 209 и 214 ГК РФ.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

85676. Определение рыночной стоимости открытого акционерного общества «Пермский завод силикатных панелей» 1.14 MB
  Возможность продажи акций на фондовой бирже служит и средством сохранения денег и стимулом для преобразования деятельности предприятия. Для достижения цели работы необходимо решить следующие задачи: определить основные понятия и цели оценки стоимости предприятия; рассмотреть основные подходы...
85677. Совершенствование логистической деятельности промышленного предприятия на примере ОАО «Керимин» 405.72 KB
  ОАО Керамин это стабильное крупное динамично развивающееся предприятие по производству высококачественных строительных материалов: керамической плитки керамического гранита изделий санитарной керамики керамических камней и кирпича.
85678. Стальной каркас промышленного здания 125.78 KB
  Расчёт балки настила. Расчёт главной балки. Суммарная нагрузка Расчёт балки настила. В данном случае рабочая площадка устойчивость обеспечивает поскольку стальные листы настила непосредственно крепятся к верхнему поясу балок и таким образом исключает возможность выхода балки из плоскости изгиба.
85679. Многомерная и дифференциальная геометрии в задачах 4.44 MB
  Основные определения теоремы и формулы Непустое множество называется мерным аффинным точечным пространством над векторным пространством если выполнены следующие аксиомы: 1 каждой упорядоченной паре точек поставлен в соответствие определенный вектор из который обозначается ; 2 для каждой точки и вектора существует одна и только одна точка такая что ; 3 для любых точек и выполняется равенство . Тогда координаты произвольной точки в старой системе координаты выражаются через ее координаты в новой системе координат по формулам: ...
85682. Концепція управління за цілями як засіб підвищення ефективності підприємства 1.8 MB
  Метою курсової роботи є дослідження теоретично-методологічних засад підвищення впливу лідерства на ефективність функціонування підприємства; вивчення теоретичних та методологічних основ управління ефективністю діяльності підприємства.
85683. Ребристое перекрытие многоэтажных гражданских и промышленных зданий 3.49 MB
  Выбор рационального варианта производят на основании сравнения технико-экономических показателей перекрытия в зависимости от назначения здания, конструктивных размеров, архитектурного оформления потолка, размеров помещений, эксплуатационных требований...