34049

Правовой режим особо охраняемых территорий, в т.ч. земель лечебно-оздоровительных местностей и курортов

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

К землям особо охраняемых природных территорий относятся земли государственных природных заповедников в т. биосферных государственных природных заказников памятников природы национальных парков природных парков дендрологических парков ботанических садов территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации а также земли лечебнооздоровительных местностей и курортов.Земли особо охраняемых природных территорий относятся к объектам общенационального достояния и...

Русский

2013-09-06

27 KB

5 чел.

66. Правовой режим особо охраняемых территорий, в т.ч. земель лечебно-оздоровительных местностей и курортов.
К землям особо охраняемых природных территорий относятся земли государственных природных заповедников, в т. ч. биосферных, государственных природных заказников, памятников природы, национальных парков, природных парков, дендрологических парков, ботанических садов, территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, а также земли лечебно-оздоровительных местностей и курортов.
Согласно ст. ст. 1 и 5 Федерального закона «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» указанный перечень дополнен территориями традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.
Земли особо охраняемых природных территорий относятся к объектам общенационального достояния и могут находиться в федеральной собственности, собственности субъектов и муниципальной собственности. В случаях, предусмотренных федеральными законами, допускается включение в земли особо охраняемых природных территорий земельных участков, принадлежащих гражданам и юридическим лицам на праве собственности.
Земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности в пределах особо охраняемых природных территорий, ограничиваются в обороте. На землях государственных природных заповедников, в т. ч. биосферных, национальных парков, природных парков, государственных природных заказников, памятников природы, дендрологических парков и ботанических садов, включающих в себя особо ценные экологические системы и объекты, ради сохранения которых создавалась особо охраняемая природная территория, запрещается деятельность, не связанная с сохранением и изучением природных комплексов и объектов и не предусмотренная федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации. В пределах земель особо охраняемых территорий изъятие земельных участков или прекращение прав на землю для нужд, противоречащих их целевому назначению, не допускается.
К землям оздоровительного назначения относятся лечебно-оздоровительные местности и курорты. Отнесение, использование и охрана этих земель обусловлены наличием природных лечебных ресурсов, благоприятного климата, других природных факторов, необходимых для санаторно-курортного лечения и отдыха. Действующим законодательством земли лечебно-оздоровительных местностей и курортов признаны особо охраняемыми природными территории. Для сохранения, восстановления, рационального использования природных лечебных ресурсов, обеспечения благоприятных условий для лечения и отдыха на землях, признанных лечебно-оздоровительными местностями и курортами, устанавливается особый режим. На их территории образуются округа санитарной и горно-санитарной охраны с регламентированным режимом хозяйствования, проживания и природопользования. Для лечебно-оздоровительных местностей и курортов, где природные лечебные ресурсы относятся к недрам, устанавливаются округа горно-санитарной охраны, в остальных случаях– округа санитарной охраны. Округа санитарной и горно-санитарной охраны включают земли, признанные лечебно-оздоровительными местностями и курортами. Для компактно расположенных лечебно-оздоровительных местностей и курортов, представляющих курортный регион (район), может быть установлен общий округ. Округ горно-санитарной охраны может быть установлен для территории отдельно расположенного природного объекта, имеющего лечебное значение: источник минеральных вод, месторождение лечебных грязей. Внешний контур округа санитарной или горно-санитарной охраны является границей лечебно-оздоровительной местности, курорта, курортного региона.
Для земель каждой из зон предусмотрен особый охранный режим.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

62694. Мировая экономика (МЭ), урок 34.59 KB
  Существуют глобальные то есть охватывающие все страны мира ВТО региональные совещание стран АТЭС и локальные ШОС организации. В системе ООН принято делить все страны на 3 группы: развитые страны развивающиеся страны и страны с переходной экономикой.
62695. Вправляння у розборі дієслова як частини мови 32.33 KB
  Хто мені їх прочитає Згаяного конем наздоженеш часу не Спробуйте скласти з цих слів прислівя. Згаяного часу конем не наздоженеш Як ви думаєте що воно означає Дітки назвіть дієслово в прислівї. Згаяного часу конем не наздоженеш...
62696. Дзеепрыслоўе як асобная форма дзеяслова 19.17 KB
  Мэты: пазнаёміць вучняў з неазначальнай формай дзеяслова дзеепрыслоўем, даць яму пэўнае азначэнне і характарыстыку; закрапіць атрыманыя падчас урока веды, уменні, навыкі; выхоўваць матывы навучання.
62697. Музика передає почуття людини 60.56 KB
  Обладнання: загадки про дзвіночок ілюстрації дзвіночка школи та школярів аудіо записи двох мелодій Віктора Косенко: Не хочуть купити ведмедика і Купили ведмедика малюнки ведмедика. Прослухайте твори Віктора Косенка...
62699. Музика польського народу 28.84 KB
  Розвивати уміння: працювати з текстом знаходити в ньому головні думки і опорні слова виразно виконувати музичний твір звуковедення дикція спів в унісон фразування динаміка інтонація ритм; аналізувати музичний твір.
62700. Спорідненість музики словянських народів. Розучування пісні «Не щебечи соловейку» (слова Н. Забіли, муз. М. Глінки). Слухання музики: концерт для оркестру «Пустотливі частівки» Р. Щедріна, українські коломийки 20.95 KB
  Мета: поглиблювати тему семестру; розвивати ритмічне і ладове відчуття учнів слух память вокально хорові навики дикцію частоту інтонування; прививати любов до народної пісні збагачувати музичний кругозір.
62701. Современный урок музыки, его типы и структура 23.05 KB
  В организации процесса музыкального образования решающее значение приобретают вопросы построения урока музыки. Конкретная реализация любой темы урока предполагает множественность решений.
62702. Театр оперы и балета 20.05 KB
  Введение новой темы Ребята кто нибудь из вас был в театре А что такое театр как вы думаете Театр мир сказок удивительных приключений и превращений мир добрых и злых волшебников. Ребята а как вы думаете что это за театр...