34082

Право частной собственности на земельные участки: общая характеристика, субъекты права собственности

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Право частной собственности на земельные участки: общая характеристика субъекты права собственности. Частная собственность на земельные участки. Исключения: иностранцы лица без гражданства а также российские юридические лица в уставном складочном которых доля иностранцев и лиц без гражданства более 50 могут использовать земли сельскохозяйственного назначения только на праве аренды ФЗ â€œОб обороте земель сельскохозяйственного назначенияâ€; земельные участки расположенные на территории ЗАТО могут приобретать российские...

Русский

2013-09-06

31.5 KB

1 чел.

  •  28. Право частной собственности на земельные участки: общая характеристика, субъекты права собственности.
  •  Частная собственность на земельные участки.
  •  Субъект – это физические и юридические лица.
  •  Исключения:
  •  иностранцы, лица без гражданства,  а также российские юридические лица, в уставном складочном которых доля иностранцев и лиц без гражданства более 50%, могут использовать земли сельскохозяйственного назначения только на праве аренды (ФЗ “Об обороте земель сельскохозяйственного назначения”);
  •  земельные участки, расположенные на территории ЗАТО, могут приобретать российские граждане, постоянно проживающие на территории ЗАТО, а также российские юридические лица, расположенные и зарегистрированные на территории закрытых административно-территориальных образований; но органы местного самоуправления ЗАТО могут устанавливать исключения из данного правила (Закон “О закрытых административно-территориальных образованиях”).
  •  иностранцы и лица без гражданства могут использовать только на праве аренды земельные участки, расположенные в приграничных территориях, перечень которых утверждается Президентом РФ, и на иных особо установленных территориях в соответствии с ФЗ (Закон “О введении Земельного кодекса”, Земельный Кодекс) – распространяется на все приграничные территории;
  •  иностранцы и лица без гражданства – собственники зданий, строений, сооружений, расположенных на частных земельных участках, по общему праву имеют преимущественное право покупки или арендное право, но Президент РФ может устанавливать перечень зданий, строений, сооружений, на которые данное правило не распространяется.
  •  Объектом частной собственности являются индивидуально-определенные земельные участки. Важнейшей характеристикой земельного участка является его оборотоспособность. Оборотоспособность земельного участка – это свойство земельного участка, которое выражается в способности земельного участка свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства или иным способом.
  •  Земельные участки по оборотоспособности подразделяются на 3 группы:
  •  изъятые из оборота – федеральная собственность (см. п. 4 ст. 27 Земельного Кодекса);
  •  земельные участки, ограниченные в обороте – которые могут принадлежать отдельным категориям лиц, либо нахождение в обороте которых допускается по специальному разрешении (см. ч. 5 ст. 27 Земельного Кодекса);
  •  свободные в обороте земельные участки.
  •  В частной собственности могут находиться свободные в обороте земельные участки, а в случаях, прямо указанных в ФЗ, и ограниченные в обороте земельные участки.
  •  Владение, пользование, распоряжение землями сельскохозяйственного назначения осуществляется с учётом требований ФЗ от 24.07.2002 г. “Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», из сферы действия которого исключены земельные участки, предоставленные гражданам для индивидуально-жилищного гаражного строительства, ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, животноводства, огородничества и земельные участки, занятые зданиями, строениями, сооружениями.
  •  Существует 2 вида норм предоставления земельных участков:
  •  предельный минимальный и максимальный размер:
  •  Предельный минимальный и максимальный размер земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность для ведения крестьянско-фермерского хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, дачного строительства, устанавливаются законами субъектов РФ. Для ведения личного подсобного хозяйства индивидуального жилищного строительства предельные размеры устанавливаются нормативно-правовыми актами органов местного самоуправления.
  •  Если для указанных целей земельный участок предоставляется в собственность бесплатно, то его максимальные размеры определяются собственниками соответствующих земельных участков.
  •  Субъекты РФ должны принять законы, определяющие максимальный размер общей площади сельскохозяйственных угодий, расположенных на территории одного муниципального образования, которые могут находиться в собственности одного гражданина или одного юридического лица. При этом, максимальный размер не должен быть меньше 10% общей площади сельскохозяйственных угодий одного административно-территориального образования.
  •  нормы отвода – носят индивидуальный характер.
  •  Определяются в соответствии с нормами отвода, определяемых для конкретных видов деятельности или в соответствии с правилами землепользования и застройки, землеустроительной, градостроительной, проектной документации для целей, не предусмотренных в первом пункте.
  •  Содержание включает в себя 3 элемента: правомочия владения, пользования распоряжения.
  •  правомочие владения – обеспеченная законом возможность фактического обладания земельным участком;
  •  правомочие пользования – это обеспеченная законом возможность хозяйственной эксплуатации земельного участка путем извлечения полезных свойств для удовлетворения потребностей собственника, т.е. эксплуатации земельного участка (ст.ст. 41-42 Земельного Кодекса);
  •  правомочие распоряжения – обеспеченная законом возможность определять юридическую судьбу земельного участка.
  •  Существует 2 вида собственности:
  •  индивидуальная – одного лица;

общая – двух или более лиц.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

67565. ОСНОВЫ КВАЗИРЕЛЯТИВИСТСКОЙ КВАНТОВОЙ ТЕОРИИ. УРАВНЕНИЕ КЛЕЙНА-ГОРДОНА 192 KB
  Видим, что трудность проистекает из-за того, что в уравнении - вторая производная по времени. Попытаемся получить релятивистское уравнение первого порядка по времени. Но в СТО время и координаты равноправны, поэтому уравнение должно быть первого порядка и по координатам. Общий вид такого уравнения...
67566. Каналы передачи данных 430 KB
  Основные типы линий передачи данных. Основные понятия В начале лекции определим основные понятия которые характеризуют канал передачи данных и его основные параметры. Среда передачи данных это совокупность линий передачи и блоков взаимодействия т.
67567. Кодирование информации в информационно-вычислительных сетях 46 KB
  Поскольку в канале передачи данных по ряду причин (например, по причине электромагнитных волн) могут возникнут помехи, искажающие передаваемую информацию, используется специальное кодирование данных кодами, исправляющими ошибки.
67568. Локальные вычислительные сети. Методы доступа к моноканалу 153.5 KB
  Маркерный доступ в кольцевой сети. Маркерный доступ в сети с шинной топологией. В это множество входят станции сети ЭВМ ГЭВМ терминалы устройства предназначенные для усиления сигнала в линиях связи репитеры трансиверы концентраторы устройства расширения сетей мосты коммутаторы маршрутизаторы шлюзы.
67569. Протоколы локальных вычислительных сетей. Принципы построения протоколов локальных вычислительных сетей 109 KB
  Стандарты протоколов для взаимодействия ЛВС с сетями передачи данных разрабатывает МККТТ международный консультативный комитет по телеграфии и телефонии. Основные принципы взаимодействия объектов на уровнях модели ВОС При взаимодействии двух уровней сети в частности сетевых уровней все время...
67570. Протоколы подуровня управления логическим каналом 103 KB
  Протоколы ПУЛК без установления логического соединения. Протоколы ПУЛК с установлением логического соединения. Протоколы подуровня управления логическим каналом без установления логического соединения При таком типе связи подуровень УЛК предоставляет сетевому уровню услугу по передаче кадров.
67572. Понятие бинарной алгебраической операции 161 KB
  Примерами таких операций могут служить обычные операции сложения вычитания или умножения на множестве всех действительных или комплексных чисел операция умножения на множестве всех квадратных матриц данного порядка операция композиции на множестве всех перестановок из N элементов операция векторного...
67573. Смежные классы; разложение группы по подгруппе 179.5 KB
  Множество xH называется левым а Hx правым смежным классом группы по подгруппе. Например очевидно что H=H=H так что подгруппа Н сама является одним из смежных классов. Свойства смежных классов Отображение определенное формулой является взаимно однозначным для всякого.