34110

Понятие регрессии. Роль регрессии в развитии психоаналитической терапии

Реферат

Производство и промышленные технологии

Понятие регрессии. Роль регрессии в развитии психоаналитической терапии. Процесс регрессии – как временный постоянный защитный топический ситуационный. Патологическая и нормальная регрессии их формирование в процессе развития и их значение в функционировании психического аппарата и формировании различных уровней психопатологии.

Русский

2013-09-06

48 KB

7 чел.

Тема 7.  Понятие регрессии. Роль регрессии в развитии

психоаналитической терапии.

Программные положения.

Регрессия и фиксация. Понятие переноса. Интерпретируемый и не интерпретируемый перенос. Перенос и терапевтический альянс. Рабочий альянс. Аналитик как объект для пациента: текущий, прошлый (трансферентный), новый. Процесс регрессии – как временный, постоянный, защитный, топический, ситуационный. Патологическая и «нормальная» регрессии, их формирование в процессе развития и их значение в функционировании психического аппарата и формировании различных уровней психопатологии.

Методические рекомендации по изучению темы.

В данной теме, необходимо получить представление о регрессии как особой функции психики, ее проявлениям и ее роли в повседневной жизни и в психоаналитической терапии. Необходимо четко отграничить представление о патологической регрессии и регрессии на «службе эго». Четко уяснить неразрывную связь принципа детерминизма в психоанализе и психоаналитической терапии и регрессии.

Конспект   лекции.

Во время психоаналитической терапии на заднем плане всегда маячит призрак регрессии. В данной лекции мы постараемся ответить на несколько вопросов.

  1.  Что такое регрессия.
  2.  Роль регрессии в процессе развития и в процессе терапии.
  3.  Взаимозависимость регрессии и фиксации.

Определение.

Если представить психический процесс как движение или развитие, то регрессией называется возврат от уже достигнутой точки к одной из предыдущих. (либидинальное развитие, объектные отношения, самоотождествление).

У Фрейда.

  1.  На первом этапе Фрейда не интересовало возникновение регрессии.
  2.  «Толкование сноведений», вводити понятие для объяснения сущности сна: сновидные мысли предстают прежде всего в форме чувственных образов, которые преследуют субъекта почти как галлюцинация. Для объяснения этого феномена требуется подойти к нему с точки зрения топики…, в состоянии бодрствования…возбуждение проходит от восприятия к движению, в состоянии сна мысли не способны разряжаться в движении и устремляются вспять, к системе восприятия.
  3.  В «Трех очерках…», термин регрессия не встречается, но там появляется утверждение, то возможен возврат либидо на обходные пути к прежним объектам.
  4.  И наконец в добавленимях к «Толкованию сноведений» сделанных в 1914г., Фрейд вводит разграничение в понятие регрессии;

А.  Топическую-обусловленую функционированием психического аппарата. (сноведение, галлюцинации…)

Б.   Временную-при которой вновь вступают в действие прежние способы организации (по отношению к объекту, к либидинальной стадии, к эволюции Я)

В.     Формальную-при которой обычные способы вырыжения и образного представления становятся более примитивными.(связано не с развитием психики, а с иерархией функций; от господства мысли и сознания к господству восприятия-театр…)

Как и в случае нарцистических нарушений личности, психотические расстройства следует рассматривать не только (и, быть может, даже не в первую очередь) с точки зрения отслеживания их регрессии от:

(а) от объектной любви через

(б) нарциссизм к

(в) аутоэротической фрагментации и

(г) вторичному (галлюцинаторному) восстановления реальности.

Вместо этого особо перспективным является изучение психопатологии психозов (в соответствии с допущением, что нарциссизм проходит независимую линию развития) с точки зрения движения их регрессии в несколько другом направлении со следующими основными пунктами:

(а) дезинтеграция высших форм нарциссизма;

(б) регрессия к архаичным нарцистическим позициям;

(в) разрушение архаичных нарцистических позиций (включая потерю нарцистически заряженных архаичных объектов) и, таким образом, фрагментация Я и архаичных Я-объектов; и

(д) вторичное (восстановленное) воскрешение архаичного Я и архаичных нарцистических объектов в виде психотических манифестаций.

Диаграмма 1

Развитие и регрессия в области грандиозного Я

Развитие и регрессия в области всемогущего объекта

1) Взрослая форма положительной самооценки;

самоуважение

(1) Взрослая форма восхищения другими; способность к энтузиазму

Норма

(2) Солипсические требования внимания: стадия грандиозного Я

(2) Непреодолимая потребность в слиянии с могущественным объектом: стадия идеализированного родительского образа

Нарцистическое

(3) Ядро (фрагменты) грандиозного Я: ипохондрия

(3) Ядро (фрагменты) идеализированного родительского образа; рассогласованные мистико-религиозные переживания; смутный ужас.

расстройство личности

(4) Галлюцинаторное восстановление грандиозного Я: бесчувственная параноидная грандиозность

(4) Галлюцинаторное восстановление всемогущего объекта: непобедимый преследователь, машины влияния

Психоз

Толстая стрелка показывает колебания нарцистических конфигураций в курсе психоаналитического лечения нарцистических расстройств личности (смотри диграмму 2 в главе 4); прерывистая стрелка указывает направление процесса лечения этих расстройств; пунктирная стрелка до прерывания показывает еще обратимую глубину регрессии к состоянию психоза; часть стрелки после прерывания показывает глубину психотической регрессии, которая становиться необратимой.

Если представить психический процесс как движение или развитие, то регрессией называется возврат от уже достигнутой точки к одной из предыдущих.

С точки зрения топики, по Фрейду, регрессия осуществляется в ходе смены психических систем, через которые Обычно возбуждение движется в определенном направление.

С точки зрения времени, регрессия предполагает определенную генетичискую последовательность и обозначает возврат субъекта к уже пройденнным этапам развития (либидинальные стадии, объектные отношения, самоотождествление).

С формальной точки зрения, это переход к менее сложным, менее структурно упорядоченным и менее расчлененным способам поведения.

Фрейд выделял три типа регрессии: (дополнение к “Толколкованию сновидений”)

  1.  Топическая- где регрессия осуществляется достаточно широко и до конца; сновидения, галлюцинации, память.
  2.  Формальной- С отступлением скорее не в этапах развития индивида, а скорее с иерархии функций и структур.(от мысли к восприятию)
  3.  Временной-  три вида: по отношению к объекту, по отношению к либидинальной стадии и по отношению к эволюции собственного Я.

Такое разделение сделаное Фрейдом имеет важное значение с точки зрения понимания регрессии не как всеобъемлящий процесс. Это в первую очередь описательный процесс.

И здесь мы сталкиваемся с понятием фиксации, - процесса посредством которого человек становится или остается амбивалентно привязанным к уместному на более ранней стадии  развития. Человек может быть фиксирован на: патернах поведения; объекте, что приводит к компульсивному выбору объекта на основе сходства; на травме и т.д  К фиксации обычно приводят: чрезмерная любовь, чрезмерная фрустрация, чрезмерное удовлетворение…

Резюме.

Опираясь на постулат психоанализа, что первичные процессы не уничтожимы.и всегда могут возникнуть вновь, мы говорим о регрессии не как о повторении, кальке прошлого опыта, а  о воспроизведении ранее записанных паттернов поведения, примитивных влечений, объектных отношений. Регрессируя на оральную стадию, пациент не становится годовалым ребенком, но воспроизводит некоторые моменты орального влечения…. Иногда психоаналитики говорят о полной регрессии-шизофренник становится грудным ребенком, кататоник- зародышем.

Вопросы для повторения и самопроверки.

  1.  Понимание регрессии З.Фрейдом?
  2.  Определение регрессии?
  3.  Виды регрессии?
  4.  Роль процесса регрессии в формировании симптома?


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

275. Онтогенез нервной системы 55.5 KB
  Нервная система плода начинает развиваться на ранних этапах эмбриональной жизни. Онтогенез, или индивидуальное развитие организма. Критические и сензитивные периоды в развитии ЦНС. Пороки развития конечного мозга в результате несмыкания нервной трубки.
276. Генеральная ассамблея и совет безопасности как главные органы ООН 121 KB
  Совет безопасности ООН и его роль в поддержании международного мира и безопасности. Генеральная ассамблея ООН: структура, функции и основные направления деятельности. Рекомендации относительно методов урегулирования указанных споров или условий их разрешения.
277. Реализация технологий проблемного обучения при изучении морфологии на уроках русского языка 155 KB
  Психолого-педагогические основы интеллектуального развития школьников в проблемном обучении при изучении морфологии. Сравнительная характеристика проблемного и традиционного обучения. Правила создания проблемных ситуаций при изучении морфологии.
278. История института нотариата и его роль в защите прав и интересов физических и юридических лиц 54 KB
  Суть так называемого свободного латинского нотариата в том, что нотариус является лицом свободной профессии, т.е. независим при исполнении своих функций, и одновременно он представитель официальной власти, действует от имени государства.
279. Розвиток витривалості в спортсменів 143.5 KB
  Показники, які характеризують спеціальну витривалість до навантажень зі змінною спрямованістю впливу. Спеціальна витривалість і методика її розвитку. Методика досліджень рухових здібностей.
280. Гипотеза лингвистической относительности Сепира-Уорфа 55.71 KB
  Гипотеза Сепира-Уорфа дала толчок для развития как лингвистики, так и многих гуманитарных наук, и дискуссии по ее поводу исчерпаны. Определение значения гипотезы Сепира-Уорфа для развития лингвистики.
281. Концепция экологической детерминированности государства 49.5 KB
  Внеправовые причины неэффективности экологического законодательства. Концептуальные вопросы совершенствования экологической политики и права. Запрет на все виды не экологичного производства.
282. Оформление товарных ценников 53.5 KB
  Ценник является носителем информации о товарной единице и цене на данную единицу при розничной продаже товаров. Ценники на товары оформляются с указанием наименования торгового предприятия и его организационно-правовой формы.
283. Патология характера 122.5 KB
  Психический склад личности каждого ребенка. Возбудимая (эксплозивная) психопатия. Группа эмоционально тупых личностей. Профилактика и реабилитационная помощь при социальной дизадаптации, свя-занной с личностными аномалиями у детей и подростков.