34110

Понятие регрессии. Роль регрессии в развитии психоаналитической терапии

Реферат

Производство и промышленные технологии

Понятие регрессии. Роль регрессии в развитии психоаналитической терапии. Процесс регрессии как временный постоянный защитный топический ситуационный. Патологическая и нормальная регрессии их формирование в процессе развития и их значение в функционировании психического аппарата и формировании различных уровней психопатологии.

Русский

2013-09-06

48 KB

7 чел.

Тема 7.  Понятие регрессии. Роль регрессии в развитии

психоаналитической терапии.

Программные положения.

Регрессия и фиксация. Понятие переноса. Интерпретируемый и не интерпретируемый перенос. Перенос и терапевтический альянс. Рабочий альянс. Аналитик как объект для пациента: текущий, прошлый (трансферентный), новый. Процесс регрессии – как временный, постоянный, защитный, топический, ситуационный. Патологическая и «нормальная» регрессии, их формирование в процессе развития и их значение в функционировании психического аппарата и формировании различных уровней психопатологии.

Методические рекомендации по изучению темы.

В данной теме, необходимо получить представление о регрессии как особой функции психики, ее проявлениям и ее роли в повседневной жизни и в психоаналитической терапии. Необходимо четко отграничить представление о патологической регрессии и регрессии на «службе эго». Четко уяснить неразрывную связь принципа детерминизма в психоанализе и психоаналитической терапии и регрессии.

Конспект   лекции.

Во время психоаналитической терапии на заднем плане всегда маячит призрак регрессии. В данной лекции мы постараемся ответить на несколько вопросов.

  1.  Что такое регрессия.
  2.  Роль регрессии в процессе развития и в процессе терапии.
  3.  Взаимозависимость регрессии и фиксации.

Определение.

Если представить психический процесс как движение или развитие, то регрессией называется возврат от уже достигнутой точки к одной из предыдущих. (либидинальное развитие, объектные отношения, самоотождествление).

У Фрейда.

  1.  На первом этапе Фрейда не интересовало возникновение регрессии.
  2.  «Толкование сноведений», вводити понятие для объяснения сущности сна: сновидные мысли предстают прежде всего в форме чувственных образов, которые преследуют субъекта почти как галлюцинация. Для объяснения этого феномена требуется подойти к нему с точки зрения топики…, в состоянии бодрствования…возбуждение проходит от восприятия к движению, в состоянии сна мысли не способны разряжаться в движении и устремляются вспять, к системе восприятия.
  3.  В «Трех очерках…», термин регрессия не встречается, но там появляется утверждение, то возможен возврат либидо на обходные пути к прежним объектам.
  4.  И наконец в добавленимях к «Толкованию сноведений» сделанных в 1914г., Фрейд вводит разграничение в понятие регрессии;

А.  Топическую-обусловленую функционированием психического аппарата. (сноведение, галлюцинации…)

Б.   Временную-при которой вновь вступают в действие прежние способы организации (по отношению к объекту, к либидинальной стадии, к эволюции Я)

В.     Формальную-при которой обычные способы вырыжения и образного представления становятся более примитивными.(связано не с развитием психики, а с иерархией функций; от господства мысли и сознания к господству восприятия-театр…)

Как и в случае нарцистических нарушений личности, психотические расстройства следует рассматривать не только (и, быть может, даже не в первую очередь) с точки зрения отслеживания их регрессии от:

(а) от объектной любви через

(б) нарциссизм к

(в) аутоэротической фрагментации и

(г) вторичному (галлюцинаторному) восстановления реальности.

Вместо этого особо перспективным является изучение психопатологии психозов (в соответствии с допущением, что нарциссизм проходит независимую линию развития) с точки зрения движения их регрессии в несколько другом направлении со следующими основными пунктами:

(а) дезинтеграция высших форм нарциссизма;

(б) регрессия к архаичным нарцистическим позициям;

(в) разрушение архаичных нарцистических позиций (включая потерю нарцистически заряженных архаичных объектов) и, таким образом, фрагментация Я и архаичных Я-объектов; и

(д) вторичное (восстановленное) воскрешение архаичного Я и архаичных нарцистических объектов в виде психотических манифестаций.

Диаграмма 1

Развитие и регрессия в области грандиозного Я

Развитие и регрессия в области всемогущего объекта

1) Взрослая форма положительной самооценки;

самоуважение

(1) Взрослая форма восхищения другими; способность к энтузиазму

Норма

(2) Солипсические требования внимания: стадия грандиозного Я

(2) Непреодолимая потребность в слиянии с могущественным объектом: стадия идеализированного родительского образа

Нарцистическое

(3) Ядро (фрагменты) грандиозного Я: ипохондрия

(3) Ядро (фрагменты) идеализированного родительского образа; рассогласованные мистико-религиозные переживания; смутный ужас.

расстройство личности

(4) Галлюцинаторное восстановление грандиозного Я: бесчувственная параноидная грандиозность

(4) Галлюцинаторное восстановление всемогущего объекта: непобедимый преследователь, машины влияния

Психоз

Толстая стрелка показывает колебания нарцистических конфигураций в курсе психоаналитического лечения нарцистических расстройств личности (смотри диграмму 2 в главе 4); прерывистая стрелка указывает направление процесса лечения этих расстройств; пунктирная стрелка до прерывания показывает еще обратимую глубину регрессии к состоянию психоза; часть стрелки после прерывания показывает глубину психотической регрессии, которая становиться необратимой.

Если представить психический процесс как движение или развитие, то регрессией называется возврат от уже достигнутой точки к одной из предыдущих.

С точки зрения топики, по Фрейду, регрессия осуществляется в ходе смены психических систем, через которые Обычно возбуждение движется в определенном направление.

С точки зрения времени, регрессия предполагает определенную генетичискую последовательность и обозначает возврат субъекта к уже пройденнным этапам развития (либидинальные стадии, объектные отношения, самоотождествление).

С формальной точки зрения, это переход к менее сложным, менее структурно упорядоченным и менее расчлененным способам поведения.

Фрейд выделял три типа регрессии: (дополнение к “Толколкованию сновидений”)

  1.  Топическая- где регрессия осуществляется достаточно широко и до конца; сновидения, галлюцинации, память.
  2.  Формальной- С отступлением скорее не в этапах развития индивида, а скорее с иерархии функций и структур.(от мысли к восприятию)
  3.  Временной-  три вида: по отношению к объекту, по отношению к либидинальной стадии и по отношению к эволюции собственного Я.

Такое разделение сделаное Фрейдом имеет важное значение с точки зрения понимания регрессии не как всеобъемлящий процесс. Это в первую очередь описательный процесс.

И здесь мы сталкиваемся с понятием фиксации, - процесса посредством которого человек становится или остается амбивалентно привязанным к уместному на более ранней стадии  развития. Человек может быть фиксирован на: патернах поведения; объекте, что приводит к компульсивному выбору объекта на основе сходства; на травме и т.д  К фиксации обычно приводят: чрезмерная любовь, чрезмерная фрустрация, чрезмерное удовлетворение…

Резюме.

Опираясь на постулат психоанализа, что первичные процессы не уничтожимы.и всегда могут возникнуть вновь, мы говорим о регрессии не как о повторении, кальке прошлого опыта, а  о воспроизведении ранее записанных паттернов поведения, примитивных влечений, объектных отношений. Регрессируя на оральную стадию, пациент не становится годовалым ребенком, но воспроизводит некоторые моменты орального влечения…. Иногда психоаналитики говорят о полной регрессии-шизофренник становится грудным ребенком, кататоник- зародышем.

Вопросы для повторения и самопроверки.

  1.  Понимание регрессии З.Фрейдом?
  2.  Определение регрессии?
  3.  Виды регрессии?
  4.  Роль процесса регрессии в формировании симптома?


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74003. Становление новой российской государственности в 1990-е годах 18.55 KB
  Распавшийся Советский Союз оставил весьма сложное наследство России в виде экономического кризиса всеобщего социального недовольства и наконец отсутствия реальной российской государственности. В условиях краха умеренной и консервативной моделей периода перестройки вполне естественной была победа весьма радикальной для России концепции демократического либеральнорыночного государства с ориентацией на западные страны. В принципе основные направления реформ к моменту их осуществления в России были уже испытаны в ряде государств Восточной...
74004. Основные этапы развития исторической науки в России XVIII – начале XX веков 20.07 KB
  Главною заслугою Миллера было собирание материалов по русской истории; его рукописи так наз. И исследования Миллера имели значение он был одним из первых ученых заинтересовавшихся позднейшими эпохами нашей истории им посвящены его труды: Опыт новейшей истории России и Известие о дворянах Российских. видное место трудами по русской истории занял и М.
74005. Основные этапы развития советской исторической науки 23.2 KB
  Начало новому этапу в развитии марксистской исторической мысли положили труды В. И. Ленина. Особенно большое значение для И. имела разработка Лениным теоретико-методологических основ общественных наук (в том числе исторической науки)...
74006. Влияние колониальной эксплуатации на традиционное общество в Индии в XIX – начале ХХ веках 23.77 KB
  Влияние колониальной эксплуатации на традиционное общество в Индии в XIX начале ХХ вв. Заключительным этапом средневековой истории Индии стало возвышение на ее севере в начале XVI в. Власть моголов в Индии укрепилась в годы полувекового правления Акбара 14521605 завоевавшего Бенгалию а вместе с ними и выход к морю. Таким образом в Индии XVIXVII вв.
74007. Кризис традиционной японской цивилизации в период сегуната Токугава(1603 - 1867) 20.34 KB
  Кризис традиционной японской цивилизации в период сегуната Токугава1603 1867 Политическое объединение Японии в начале XVII в. Однако объединение страны носило несколько условный характер так как в Японии продолжали существовать более 200 княжеств которые обладали известной степенью автономии. В Японии периода Токугава крупных городов насчитывалось семнадцать среди которых особое положение занимали Эдо Осака. С установлением власти Токугава в Японии широкое распространение получили конфуцианские идеи в интерпретации философа Чжу Си.
74008. Версальско-вашингтонская система международных отношений: становление, эволюция, кризис 32.17 KB
  Вильсон выступал за умеренность в требованиях к Германии, желая не допустить превосходство одной из них в Европе. Соединённые Штаты стремились усилить своё влияние в Европе. Именно с этой целью Вильсон предложил включить в Версальский договор статьи о создании Лига Наций
74009. Мировой экономический кризис 1929 – начала 30-х гг. Причины, региональные особенности, пути преодоления, итоги и значение 36.42 KB
  В противовес классическому принципу невмешательства государства в экономику была признана ведущая роль государства в регулировании национального хозяйства с целью повышения эффективности спроса населения на товары потребления Это основа от кот.
74010. Европейский тоталитаризм и авторитаризм 20 – 30-х гг.: общая характеристика и региональная специфика 34.61 KB
  Появление в межвоенный период группы фашистских госв где была чрезвычайно высока роль госва и насилия не было случайным стечем обстоятельств. Для фашистских государств характерно усиление регулирующей роли государства как в экономике так и в идеологии: корпоративизация государства посредством создания системы массовых организаций и социальных объединений насильственные методы подавления инакомыслия неприятие принципов экономического и политического либерализма. Авторитарная модель характерна для тех западноевропейских госв которым...
74011. Левые силы Европы между двумя мировыми войнами. Народные фронты и Гражданская война в Испании 32.25 KB
  Для политической жизни Великобритании ХХ в. харак-но усил-е влияния лев.идей. Их представитель лейборист.партия(1900г). Особ.яркие успехи лейбористов в 20-х,когда стремит.увеличился их электорат возросло их представит-во в Парламенте.