34110

Понятие регрессии. Роль регрессии в развитии психоаналитической терапии

Реферат

Производство и промышленные технологии

Понятие регрессии. Роль регрессии в развитии психоаналитической терапии. Процесс регрессии – как временный постоянный защитный топический ситуационный. Патологическая и нормальная регрессии их формирование в процессе развития и их значение в функционировании психического аппарата и формировании различных уровней психопатологии.

Русский

2013-09-06

48 KB

7 чел.

Тема 7.  Понятие регрессии. Роль регрессии в развитии

психоаналитической терапии.

Программные положения.

Регрессия и фиксация. Понятие переноса. Интерпретируемый и не интерпретируемый перенос. Перенос и терапевтический альянс. Рабочий альянс. Аналитик как объект для пациента: текущий, прошлый (трансферентный), новый. Процесс регрессии – как временный, постоянный, защитный, топический, ситуационный. Патологическая и «нормальная» регрессии, их формирование в процессе развития и их значение в функционировании психического аппарата и формировании различных уровней психопатологии.

Методические рекомендации по изучению темы.

В данной теме, необходимо получить представление о регрессии как особой функции психики, ее проявлениям и ее роли в повседневной жизни и в психоаналитической терапии. Необходимо четко отграничить представление о патологической регрессии и регрессии на «службе эго». Четко уяснить неразрывную связь принципа детерминизма в психоанализе и психоаналитической терапии и регрессии.

Конспект   лекции.

Во время психоаналитической терапии на заднем плане всегда маячит призрак регрессии. В данной лекции мы постараемся ответить на несколько вопросов.

  1.  Что такое регрессия.
  2.  Роль регрессии в процессе развития и в процессе терапии.
  3.  Взаимозависимость регрессии и фиксации.

Определение.

Если представить психический процесс как движение или развитие, то регрессией называется возврат от уже достигнутой точки к одной из предыдущих. (либидинальное развитие, объектные отношения, самоотождествление).

У Фрейда.

  1.  На первом этапе Фрейда не интересовало возникновение регрессии.
  2.  «Толкование сноведений», вводити понятие для объяснения сущности сна: сновидные мысли предстают прежде всего в форме чувственных образов, которые преследуют субъекта почти как галлюцинация. Для объяснения этого феномена требуется подойти к нему с точки зрения топики…, в состоянии бодрствования…возбуждение проходит от восприятия к движению, в состоянии сна мысли не способны разряжаться в движении и устремляются вспять, к системе восприятия.
  3.  В «Трех очерках…», термин регрессия не встречается, но там появляется утверждение, то возможен возврат либидо на обходные пути к прежним объектам.
  4.  И наконец в добавленимях к «Толкованию сноведений» сделанных в 1914г., Фрейд вводит разграничение в понятие регрессии;

А.  Топическую-обусловленую функционированием психического аппарата. (сноведение, галлюцинации…)

Б.   Временную-при которой вновь вступают в действие прежние способы организации (по отношению к объекту, к либидинальной стадии, к эволюции Я)

В.     Формальную-при которой обычные способы вырыжения и образного представления становятся более примитивными.(связано не с развитием психики, а с иерархией функций; от господства мысли и сознания к господству восприятия-театр…)

Как и в случае нарцистических нарушений личности, психотические расстройства следует рассматривать не только (и, быть может, даже не в первую очередь) с точки зрения отслеживания их регрессии от:

(а) от объектной любви через

(б) нарциссизм к

(в) аутоэротической фрагментации и

(г) вторичному (галлюцинаторному) восстановления реальности.

Вместо этого особо перспективным является изучение психопатологии психозов (в соответствии с допущением, что нарциссизм проходит независимую линию развития) с точки зрения движения их регрессии в несколько другом направлении со следующими основными пунктами:

(а) дезинтеграция высших форм нарциссизма;

(б) регрессия к архаичным нарцистическим позициям;

(в) разрушение архаичных нарцистических позиций (включая потерю нарцистически заряженных архаичных объектов) и, таким образом, фрагментация Я и архаичных Я-объектов; и

(д) вторичное (восстановленное) воскрешение архаичного Я и архаичных нарцистических объектов в виде психотических манифестаций.

Диаграмма 1

Развитие и регрессия в области грандиозного Я

Развитие и регрессия в области всемогущего объекта

1) Взрослая форма положительной самооценки;

самоуважение

(1) Взрослая форма восхищения другими; способность к энтузиазму

Норма

(2) Солипсические требования внимания: стадия грандиозного Я

(2) Непреодолимая потребность в слиянии с могущественным объектом: стадия идеализированного родительского образа

Нарцистическое

(3) Ядро (фрагменты) грандиозного Я: ипохондрия

(3) Ядро (фрагменты) идеализированного родительского образа; рассогласованные мистико-религиозные переживания; смутный ужас.

расстройство личности

(4) Галлюцинаторное восстановление грандиозного Я: бесчувственная параноидная грандиозность

(4) Галлюцинаторное восстановление всемогущего объекта: непобедимый преследователь, машины влияния

Психоз

Толстая стрелка показывает колебания нарцистических конфигураций в курсе психоаналитического лечения нарцистических расстройств личности (смотри диграмму 2 в главе 4); прерывистая стрелка указывает направление процесса лечения этих расстройств; пунктирная стрелка до прерывания показывает еще обратимую глубину регрессии к состоянию психоза; часть стрелки после прерывания показывает глубину психотической регрессии, которая становиться необратимой.

Если представить психический процесс как движение или развитие, то регрессией называется возврат от уже достигнутой точки к одной из предыдущих.

С точки зрения топики, по Фрейду, регрессия осуществляется в ходе смены психических систем, через которые Обычно возбуждение движется в определенном направление.

С точки зрения времени, регрессия предполагает определенную генетичискую последовательность и обозначает возврат субъекта к уже пройденнным этапам развития (либидинальные стадии, объектные отношения, самоотождествление).

С формальной точки зрения, это переход к менее сложным, менее структурно упорядоченным и менее расчлененным способам поведения.

Фрейд выделял три типа регрессии: (дополнение к “Толколкованию сновидений”)

  1.  Топическая- где регрессия осуществляется достаточно широко и до конца; сновидения, галлюцинации, память.
  2.  Формальной- С отступлением скорее не в этапах развития индивида, а скорее с иерархии функций и структур.(от мысли к восприятию)
  3.  Временной-  три вида: по отношению к объекту, по отношению к либидинальной стадии и по отношению к эволюции собственного Я.

Такое разделение сделаное Фрейдом имеет важное значение с точки зрения понимания регрессии не как всеобъемлящий процесс. Это в первую очередь описательный процесс.

И здесь мы сталкиваемся с понятием фиксации, - процесса посредством которого человек становится или остается амбивалентно привязанным к уместному на более ранней стадии  развития. Человек может быть фиксирован на: патернах поведения; объекте, что приводит к компульсивному выбору объекта на основе сходства; на травме и т.д  К фиксации обычно приводят: чрезмерная любовь, чрезмерная фрустрация, чрезмерное удовлетворение…

Резюме.

Опираясь на постулат психоанализа, что первичные процессы не уничтожимы.и всегда могут возникнуть вновь, мы говорим о регрессии не как о повторении, кальке прошлого опыта, а  о воспроизведении ранее записанных паттернов поведения, примитивных влечений, объектных отношений. Регрессируя на оральную стадию, пациент не становится годовалым ребенком, но воспроизводит некоторые моменты орального влечения…. Иногда психоаналитики говорят о полной регрессии-шизофренник становится грудным ребенком, кататоник- зародышем.

Вопросы для повторения и самопроверки.

  1.  Понимание регрессии З.Фрейдом?
  2.  Определение регрессии?
  3.  Виды регрессии?
  4.  Роль процесса регрессии в формировании симптома?


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

6046. Системна папка Панель управления 741.51 KB
  Системна папка Панель управления Мета роботи Придбання навичок роботи з програмами налаштування властивостей операційної системи та апаратного забезпечення. Теоретичні відомості: Системна папка Панель управления...
6047. Определение момента инерции тел методом физического маятника 177.5 KB
  Конечной целью является определение момента инерции тел сложной формы, имеющих удлиненную форму, таких как шатунов двигателей, конструкция которых позволяет уподобить их физическому маятнику.
6048. Захист інформації за допомогою пароля 132 KB
  Захист інформації за допомогою пароля Мета роботи: дослідження захисту з застосуванням пароля, а також дослідження методів протидії атакам на пароль. Теоретична частина 1 Атаки на пароль На сьогоднішній день пароль є найбільш пр...
6049. Сетевые адаптеры. Создание локальной сети 3.3 MB
  Введение Сегодня уже трудно представить себе, как люди жили когда-то без столь удобного и полезного инструмента, как локальные сети. Однако знало человечество и такие времена. Впервые идея связать несколько независимо работающих компьютеров в ед...
6050. Семиотика: возникновение и развитие 168.5 KB
  Семиотика: возникновение и развитие Семиотика Несмотря на формальную институционализацию семиотики (существуют семиотическая ассоциация, журналы, регулярно проводятся конференции и т.д.), статус ее как единой науки до сих пор остается дискуссионным...
6051. Цифрование планово-картографической основы МР Бакалинский район РБ 13.16 MB
  Система автоматизированного проектирования в землеустройстве Целью курсовой работы является углубление теоретических знаний и применение практических навыков по созданию растровых и векторных цифровых карт. Задачи:подготовка исходных...
6052. Вплив розвитку цивілізації на рівень безпеки людини 30.26 KB
  Вступ Безпека життєдіяльності (БЖД) - наука про комфортну та безпечну взаємодію людини з середовищем, в якому вона перебуває. Завданням цієї науки є розробка методів прогнозування, виявлення та ідентифікації шкідливих факторів і вивчення їх впливу...
6053. Классификация соединений 25.5 KB
  Классификация соединений Часть производственного процесса, заключающаяся в соединении готовых деталей, сборочных единиц, узлов и агрегатов в изделия, называется сборкой. Все многообразие сопряжений деталей машин при сборке можно подразделить на след...
6054. Контактные напряжения 35 KB
  Контактные напряжения Контактными называют напряжения и деформации, возникающие при взаимном нажатии двух соприкасающихся тел криволинейной формы. Контакт тел в этом случае может быть линейным (например, сжатие двух цилиндров с параллельными образую...