34110

Понятие регрессии. Роль регрессии в развитии психоаналитической терапии

Реферат

Производство и промышленные технологии

Понятие регрессии. Роль регрессии в развитии психоаналитической терапии. Процесс регрессии как временный постоянный защитный топический ситуационный. Патологическая и нормальная регрессии их формирование в процессе развития и их значение в функционировании психического аппарата и формировании различных уровней психопатологии.

Русский

2013-09-06

48 KB

7 чел.

Тема 7.  Понятие регрессии. Роль регрессии в развитии

психоаналитической терапии.

Программные положения.

Регрессия и фиксация. Понятие переноса. Интерпретируемый и не интерпретируемый перенос. Перенос и терапевтический альянс. Рабочий альянс. Аналитик как объект для пациента: текущий, прошлый (трансферентный), новый. Процесс регрессии – как временный, постоянный, защитный, топический, ситуационный. Патологическая и «нормальная» регрессии, их формирование в процессе развития и их значение в функционировании психического аппарата и формировании различных уровней психопатологии.

Методические рекомендации по изучению темы.

В данной теме, необходимо получить представление о регрессии как особой функции психики, ее проявлениям и ее роли в повседневной жизни и в психоаналитической терапии. Необходимо четко отграничить представление о патологической регрессии и регрессии на «службе эго». Четко уяснить неразрывную связь принципа детерминизма в психоанализе и психоаналитической терапии и регрессии.

Конспект   лекции.

Во время психоаналитической терапии на заднем плане всегда маячит призрак регрессии. В данной лекции мы постараемся ответить на несколько вопросов.

  1.  Что такое регрессия.
  2.  Роль регрессии в процессе развития и в процессе терапии.
  3.  Взаимозависимость регрессии и фиксации.

Определение.

Если представить психический процесс как движение или развитие, то регрессией называется возврат от уже достигнутой точки к одной из предыдущих. (либидинальное развитие, объектные отношения, самоотождествление).

У Фрейда.

  1.  На первом этапе Фрейда не интересовало возникновение регрессии.
  2.  «Толкование сноведений», вводити понятие для объяснения сущности сна: сновидные мысли предстают прежде всего в форме чувственных образов, которые преследуют субъекта почти как галлюцинация. Для объяснения этого феномена требуется подойти к нему с точки зрения топики…, в состоянии бодрствования…возбуждение проходит от восприятия к движению, в состоянии сна мысли не способны разряжаться в движении и устремляются вспять, к системе восприятия.
  3.  В «Трех очерках…», термин регрессия не встречается, но там появляется утверждение, то возможен возврат либидо на обходные пути к прежним объектам.
  4.  И наконец в добавленимях к «Толкованию сноведений» сделанных в 1914г., Фрейд вводит разграничение в понятие регрессии;

А.  Топическую-обусловленую функционированием психического аппарата. (сноведение, галлюцинации…)

Б.   Временную-при которой вновь вступают в действие прежние способы организации (по отношению к объекту, к либидинальной стадии, к эволюции Я)

В.     Формальную-при которой обычные способы вырыжения и образного представления становятся более примитивными.(связано не с развитием психики, а с иерархией функций; от господства мысли и сознания к господству восприятия-театр…)

Как и в случае нарцистических нарушений личности, психотические расстройства следует рассматривать не только (и, быть может, даже не в первую очередь) с точки зрения отслеживания их регрессии от:

(а) от объектной любви через

(б) нарциссизм к

(в) аутоэротической фрагментации и

(г) вторичному (галлюцинаторному) восстановления реальности.

Вместо этого особо перспективным является изучение психопатологии психозов (в соответствии с допущением, что нарциссизм проходит независимую линию развития) с точки зрения движения их регрессии в несколько другом направлении со следующими основными пунктами:

(а) дезинтеграция высших форм нарциссизма;

(б) регрессия к архаичным нарцистическим позициям;

(в) разрушение архаичных нарцистических позиций (включая потерю нарцистически заряженных архаичных объектов) и, таким образом, фрагментация Я и архаичных Я-объектов; и

(д) вторичное (восстановленное) воскрешение архаичного Я и архаичных нарцистических объектов в виде психотических манифестаций.

Диаграмма 1

Развитие и регрессия в области грандиозного Я

Развитие и регрессия в области всемогущего объекта

1) Взрослая форма положительной самооценки;

самоуважение

(1) Взрослая форма восхищения другими; способность к энтузиазму

Норма

(2) Солипсические требования внимания: стадия грандиозного Я

(2) Непреодолимая потребность в слиянии с могущественным объектом: стадия идеализированного родительского образа

Нарцистическое

(3) Ядро (фрагменты) грандиозного Я: ипохондрия

(3) Ядро (фрагменты) идеализированного родительского образа; рассогласованные мистико-религиозные переживания; смутный ужас.

расстройство личности

(4) Галлюцинаторное восстановление грандиозного Я: бесчувственная параноидная грандиозность

(4) Галлюцинаторное восстановление всемогущего объекта: непобедимый преследователь, машины влияния

Психоз

Толстая стрелка показывает колебания нарцистических конфигураций в курсе психоаналитического лечения нарцистических расстройств личности (смотри диграмму 2 в главе 4); прерывистая стрелка указывает направление процесса лечения этих расстройств; пунктирная стрелка до прерывания показывает еще обратимую глубину регрессии к состоянию психоза; часть стрелки после прерывания показывает глубину психотической регрессии, которая становиться необратимой.

Если представить психический процесс как движение или развитие, то регрессией называется возврат от уже достигнутой точки к одной из предыдущих.

С точки зрения топики, по Фрейду, регрессия осуществляется в ходе смены психических систем, через которые Обычно возбуждение движется в определенном направление.

С точки зрения времени, регрессия предполагает определенную генетичискую последовательность и обозначает возврат субъекта к уже пройденнным этапам развития (либидинальные стадии, объектные отношения, самоотождествление).

С формальной точки зрения, это переход к менее сложным, менее структурно упорядоченным и менее расчлененным способам поведения.

Фрейд выделял три типа регрессии: (дополнение к “Толколкованию сновидений”)

  1.  Топическая- где регрессия осуществляется достаточно широко и до конца; сновидения, галлюцинации, память.
  2.  Формальной- С отступлением скорее не в этапах развития индивида, а скорее с иерархии функций и структур.(от мысли к восприятию)
  3.  Временной-  три вида: по отношению к объекту, по отношению к либидинальной стадии и по отношению к эволюции собственного Я.

Такое разделение сделаное Фрейдом имеет важное значение с точки зрения понимания регрессии не как всеобъемлящий процесс. Это в первую очередь описательный процесс.

И здесь мы сталкиваемся с понятием фиксации, - процесса посредством которого человек становится или остается амбивалентно привязанным к уместному на более ранней стадии  развития. Человек может быть фиксирован на: патернах поведения; объекте, что приводит к компульсивному выбору объекта на основе сходства; на травме и т.д  К фиксации обычно приводят: чрезмерная любовь, чрезмерная фрустрация, чрезмерное удовлетворение…

Резюме.

Опираясь на постулат психоанализа, что первичные процессы не уничтожимы.и всегда могут возникнуть вновь, мы говорим о регрессии не как о повторении, кальке прошлого опыта, а  о воспроизведении ранее записанных паттернов поведения, примитивных влечений, объектных отношений. Регрессируя на оральную стадию, пациент не становится годовалым ребенком, но воспроизводит некоторые моменты орального влечения…. Иногда психоаналитики говорят о полной регрессии-шизофренник становится грудным ребенком, кататоник- зародышем.

Вопросы для повторения и самопроверки.

  1.  Понимание регрессии З.Фрейдом?
  2.  Определение регрессии?
  3.  Виды регрессии?
  4.  Роль процесса регрессии в формировании симптома?


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34290. Регенерация 16.32 KB
  Виды: физиологическая восстановление органов тканей клеток после разрушения их в процессе жизнедеятельности организма непрерывное восстановление структур на клеточном тканевом и внутриклеточном уровнях; благодаря физиологической регенерации поддерживается структурный гомеостаз и обеспечивается возможность постоянного выполнения органами их функций; самообновление пролиферативная регенерация вид физиологической; восполнение численности клеток за счет их деления обновление производных эпидермиса волосы ногти. ...
34291. Гомеостаз 15.84 KB
  Иммунитет невосприимчивость организма к инфекциям и инвазиям чужеродных организмов. Иммунитет: специфический носит индивидуальный характер и формируется на протяжении всей жизни человека в результате контакта его иммунной системы с различными микробами и антигенами; специфич. сохраняет память о перенесенной инфекции и препятствует ее повторному возникновению; неспецифический носит видоспецифический характер обеспечивает борьбу с инфекцией на ранних этапах ее развития когда специфический иммунитет еще не сформировался. Также...
34292. Аномалия 16.16 KB
  Пороки развития аномалии развития совокупность отклонений от нормального строения организма возникающих в процессе внутриутробного или реже послеродового развития. По этиологическому признаку пороки делят на: наследственные пороки возникшие в результате мутаций гамет реже зиготы; в зависимости от того на каком уровне произошла мутация делятся на генные и хромосомные; экзогенные пороки обусловленные повреждением тератогенными факторами эмбриона или плода лекарственные препараты вирусы промышленные яды алкоголь табачный...
34293. Оплодотворение 27 KB
  Начало оплодотворения момент слияния мембран сперматозоида и яйцеклетки окончание оплодотворения момент объединения материала мужского и женского пронуклеусов. III стадия проникновение самый активный сперматозоид проникает головкой в яйцеклетку сразу после этого в цитоплазме яйцеклетки образуется оболочка оплодотворения которая препятствует полиспермии. Условия необходимые для оплодотворения: концентрация сперматозоидов в эякуляте не менее 60 млн в 1 мл; проходимость женских половых путей;...
34294. Особенности человека как объекта генетических исследований 778.5 KB
  Вопервых у человека не может быть произведено искусственного направленного скрещивания в интересах исследователя. Наконец изучение генетики человека затрудняется наличием в его геноме большого числа групп сцепления генов 23 у женщин и 24 у мужчин а также высокой степенью фенотипического полиморфизма связанного с влиянием среды. Все перечисленные особенности человека делают невозможным применение для изучения его наследственности и изменчивости классического гибридологического метода генетического анализа с помощью которого были открыты...
34295. Охрана природных экосистем. Формы природоохранной деятельности. Правовые основы охраны природы. Значение охраны природы для здоровья человека 14.43 KB
  Правовые основы охраны природы. Значение охраны природы для здоровья человека. Охрана природных экосистем совокупность мероприятий направленных на поддержание природы планеты в состоянии соответствующем эволюционному уровню биосферы её живого вещества а также человека. Национальный парк Памятник природы Красная книга Правовые основы охраны природы.
34296. Пол и его возникновение 24 KB
  Одновременно и определение пола закономерно переходит от генного у гермафродитов к хромосомному у раздельнополых форм начиная видимо с рыб и геномному у пчел. В ходе онтогенеза определение пола может происходить в момент оплодотворения хромосомные механизмы а также контролироваться внутренними гормоны и или внешними факторами. Определение пола можно представить в виде эстафеты которую хромосомный механизм передает недифференцированным гонадам развивающимся в мужские или женские половые органы. После рождения эстафета переходит к...
34297. Репаративная регенерация, её значение. Способы репаративной регенерации. Типичная и атипичная регенерация. Особенности восстановительных процессов у млекопитающих. Значение регенерации для биологии и медицины 18.51 KB
  Морфаллаксис влечет за собой перегруппировку оставшейся части организма. Нередко связан с дальнейшим значительным разрушением оставшейся части и завершается формированием из этого материала целого организма или органа. Если условия будут меняться то возникает реакция организма. В результате изменений: сохранение постоянства внутренней среды поддержание целостности организма.
34298. Регенерация 43 KB
  В большей степени регенерация присуща растениям и беспозвоночным животным в меньшей позвоночным. Регенерация в медицине полное восстановление утраченных частей. Регенерация у животных и человека образование новых структур взамен удалённых либо погибших в результате повреждения репаратинпая регенерация или утраченных в процессе нормальной жизнедеятельности физиологнческая регенерация; вторичное развитие вызванное утратой развившегося ранее органа.