34131

Международное разделение труда: сущность, факторы, формы и эффективность

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Международное разделение труда: сущность факторы формы и эффективность Международное разделение труда специализация отдельных стран на производстве определенных видов продукции. Международное разделение труда базируется на различиях между странами в природных и климатических условиях географическом положении сырьевых ресурсов и источниках энергии. Экономические системы основаны на разделении труда т. В той или иной мере разделение труда существует на всех уровнях: от мирового хозяйства до рабочего места.

Русский

2013-09-06

18.6 KB

30 чел.

-64.Международное разделение труда: сущность, факторы, формы и эффективность 

Международное разделение труда — специализация отдельных стран на производстве определенных видов продукции.

Международное разделение труда базируется на различиях между странами в природных и климатических условиях, географическом положении, сырьевых ресурсов и источниках энергии.

Экономические системы основаны на разделении труда, т.е. на относительном разграничении видов деятельности. В той или иной мере разделение труда существует на всех уровнях: от мирового хозяйства до рабочего места. Разграничение видов деятельности в экономике страны осуществляется по группам отраслей: промышленность, сельское хозяйство, строительство и т.д. Дальнейшая дифференциация происходит по отдельным отраслям и подотраслям.

Основными видами разделения труда на предприятии являются: функциональное, технологическое и предметное.

По выполняемым функциям обычно выделяют четыре основные группы: руководители, специалисты, служащие, рабочие.

Технологическое разделение труда обусловлено введением стадий технологического процесса и видов работ. В соответствии с технологией могут создаваться цеха и участки предприятия. Предметное разделение труда предполагает специализацию производственных подразделений и сотрудников на изготовление определенных видов продукции (изделия, узлы, детали).

Открытая и закрытая экономика

Факторы открытой экономики

Уровень экономического развития. Чем выше национальный доход на душу населения, тем шире возможности развития экономических связей страны с другими странами. При чём чем больше удельный вес в структуре национального продукта имеют базовые отрасли (энергетика, металлургия) тем меньше участие страны в международном разделении труда и сооветственно меньше открытость национальной экономики.

Структура национального продукта. Чем более дифференцирована структура производства, тем более интенсивными будут внешние экономические связи, и наоборот.

Наличие производственных ресурсов. Обладание большими запасами сырья играет определенную роль на развитие экономических связей.

Характер внутреннего рынка. Емкий внутренний рынок способствует расширению внешнеэкономических связей, так как обеспечивает реализацию даже крупномасштабной продукции внутри страны (то есть страна может закупать и крупные партии товаров).

Автаркия — политика противоположная политике открытой экономики. Предполагает экономическую самообеспеченность страны.

На основе Международного разделения труда усиливается глобализация и интернационализация экономики в результате интеграционных (сближение национальных хозяйств) и транснациональных (создание межнациональных производственных комплексов) факторов.

В настоящее время происходит расширение и усгубление экономических отношений между странами, отдельными организациями и фирмами.

В структуру международных экономических отношений входят:

Международное разделение труда

Международная торговля

Миграция рабочей силы

Международное движение капиталов

Экономическая интеграция

Валютно-финансовые и кредитные отношения

Экономический эффект от участия в международном разделении труда выражается в повышении производительности труда.

Движущей силой международного разделения труда является стремление любой страны к получению максимальных экономических выгод от участия в нем.

Типы международного разделения труда

Общее международное разделение труда — отраслевая специализация стран

Частное МРТ — предметная специализация (на видах продукции)

Единичное МРТ — технологическая специализация (на отдельных деталях, узлах и компонентах)

Единичное и частное МРТ в значительной степени осуществляется в рамках ТНК.

Конкретная специализация страны на отдельных товарах и услугах определяется сочетанием национальных и международных факторов мирового разделения труда.

Факторы международного разделения труда

Научно-технический прогресс

Экологические проблемы

Спрос на мировом рынке

Положение страны в мировой экономике

Структура национального производства

Уровень научно-технического развития

Особенности исторического развития

Международное разделение труда — основа развития мирового хозяйства

Мировое хозяйство в целом, мировой рынок, международные экономические отношения сформировались на базе международного разделения труда в результате углубления взаимозависимости национальных экономик и интернационализации процесса воспроизводства. Международный обмен товарами, услугами, технологиями, международное движение капиталов и рабочей силы все в большей степени обусловливают развитие как мирового хозяйства в целом, так и его субъектов — отдельных стран.

Разделение труда — это система общественного груда, определенная ходом самой истории. Она складывается вследствие качественной дифференциации трудовой деятельности в процессе развития общества. Разделение труда существует в различных формах. В курсе «Мировая экономика» изучают международное разделение труда, представляющее собой такую организацию производственного процесса, при которой предприятия разных стран специализируются на определенных технологических процессах, изготовлении определенных товаров и услуг, а затем обмениваются ими.

Сущность международного разделения труда проявляется в диалектическом единстве разделения и объединения процесса производства. Производственный процесс предполагает, с одной стороны, обособление и специализацию различных видов трудовой деятельности, а с другой — их кооперацию и взаимодействие. Иными словами, разделение труда выступает не только как процесс разрыва, но и как способ объединения труда, особенно в мировом масштабе.

Значение международного разделения труда определяется его возрастающей ролью в реализации процессов расширенного воспроизводства в мировом хозяйстве. Обусловлено это тем, что международное разделение труда, во-первых, обеспечивает взаимосвязь этих процессов и, во-вторых, формирует соответствующие международные отраслевые и регионально-отраслевые пропорции.

Каждая национальная экономика выигрывает от международного разделения труда. Этот выигрыш в самых общих чертах заключается в следующем. На мировой рынок поступают те товары страны, национальные издержки но производству которых ниже мировых, а ввозятся в нее те, национальные издержки по которым выше мировых. Что касается издержек, то они определяются прежде всего стоимостью трех основных факторов производства — труд (уровень заработной платы), капитал (ссудный процент), земля и природные ресурсы в целом (земельная рента).

Таким образом, реализация преимуществ международного разделения труда в процессе международного обмена позволяет любой стране при благоприятных условиях, во-первых, получить разницу между международной и внутренней ценой экспортируемых товаров и услуг и, во-вторых, сэкономить внутренние затраты, ибо, используя более дешевый импорт, она может позволить себе отказаться от дорогостоящего национального производства.

Факторы и условия международного разделения труда

Место страны на мировом рынке, ее выигрыш от международного разделения труда обусловлены не только особенностями ее национальной экономики, но и целым рядом мировых процессов. К числу последних относятся:

научно-технический прогресс (НТП), в наибольшей степени влияющий на мировой рынок, поскольку вследствие НТП появляются новые технологии в старых отраслях, новые отрасли производства и новые товары, в первую очередь в производстве информации. Международное технологическое разделение труда — это детище НТП в международных экономических связях;

спрос на мировом рынке;

система международных расчетов;

экологические проблемы, которые по-новому ставят вопрос о стоимости природных ресурсов и качестве товаров.

Что касается национальных факторов международного разделения труда, то их можно связать, во-первых, с социально-экономическими особенностями отдельных стран и, во-вторых, с природно-географическими различиями.

К наиболее значимым социально-экономическим особенностям относятся:

положение страны в мировой экономике;

достигнутый уровень экономического и научно-технического развития;

структура национального производства и его организационный механизм;

исторический путь страны, ее производственные традиции и традиции внешнеэкономических связей;

законодательная база внешнеэкономических связей.

Природно-географические различия определяются пространственным положением страны, площадью ее территории, численностью населения, почвенно-климатическими условиями, минеральными ресурсами и т.д.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

10696. Intermezzo - Коцюбинський Михайло - Новела - Присвячую кононівським полям 15.63 KB
  Intermezzo Коцюбинський Михайло Новела Присвячую кононівським полям Дійові особи: Моя утома. Зозуля. Ниви у червні. Жайворонки. Сонце. Залізна рука города. Три білих вівчарки. Людське горе. Герой збирається в дорогу треба тільки зібратися. Але навіть таке маленьке треба
10697. Гончар Олесь. За мить щастя 17.03 KB
  За мить щастя Гончар Олесь Було перше повоєнне літо. Зеленіли виноградники й виблискували перші снопи. Шляхом з військового табору до містечка тюпають артилерійські коні але везуть не гармату як завжди а бочку водовозку. Високо на ній сидить Сашко Діденко в пілотці ...
10698. Вершники - Яновський Юрій - Роман у новелах 18.03 KB
  Вершники Яновський Юрій Роман у новелах Шаланда в морі Трамонтан дмухав з берега був місяць січень чи лютий море замерзло на сотню метрів на морі розходилися хвилі на обрії вони були чорні з білими гривами добігали до берега напроти вітру вітер збивав з них бі
10699. Україна в огні - Довженко Олександр 14.55 KB
  Україна в огні Довженко Олександр Умовно твір поділяється на три частини. Перша відступ Червоної Армії друга німецька окупація та партизанський рух третя наступ. Починається кіноповість досить мирною картиною: родина колгоспника Запорожця батько Лаврін мат
10700. Зачарована Десна - Довженко Олександр - Кіноповість 14.81 KB
  Зачарована Десна Довженко Олександр Кіноповість Зачарована Десна не має чіткого сюжету. Вона складається з окремих спогадів що нагадують новели які розповідають про буденне життя людей хліборобів про їхню важку і важливу працю. На початку твору автор зазначає що...
10701. Момент (Із оповідань тюремної Шехерезади) - Винниченко Володимир 15.27 KB
  Момент Із оповідань тюремної Шехерезади Винниченко Володимир Було це навесні. Герой оповідач їхав зі своїм другом контрабандистом до кордону. Йому треба було обовязково перейти кордон ні дожидаючи ночі. Семен людина серйозна сказав що це неможливо можуть убити. ...
10702. Подвійне коло (за романом Ю. І. Яновського Вершники) 14.65 KB
  Подвійне коло за романом Ю. І. Яновського Вершники Ідейний смисл назви новели Подвійне коло за романом Ю. І. Яновського Вершники Подвійне коло це назва першої новели роману Ю. Яновського Вершники. Трагічні події описані в ній: п'ять братів Половців зустрічаються
10703. Тигролови - Багряний Іван. Твір до ЗНО 20.01 KB
  Тигролови Багряний Іван Дихаючи полумям і димом летів на схід дракон. У вагонах коробках він віз тисячі людей на каторгу. Інколи спецешелон зупинявся і тоді сам начальник поїзда біг і перевіряв чи на місці арештований Григорій Многогрішний. Коли приїхали на місце д...
10704. Хвильовий Микола. Я (Романтика) Цвітові яблуні 19.09 KB
  Я Романтика Хвильовий Микола Цвітові яблуні З далекого туману з тихих озер загірної комуни шелестить шелест: то йде Марія. Я виходжу на безгранні поля проходжу перевали і там де жевріють кургани похиляюсь на самотню пустельну скелю. Я дивлюсь в даль. Тоді дума за