34131

Международное разделение труда: сущность, факторы, формы и эффективность

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Международное разделение труда: сущность факторы формы и эффективность Международное разделение труда специализация отдельных стран на производстве определенных видов продукции. Международное разделение труда базируется на различиях между странами в природных и климатических условиях географическом положении сырьевых ресурсов и источниках энергии. Экономические системы основаны на разделении труда т. В той или иной мере разделение труда существует на всех уровнях: от мирового хозяйства до рабочего места.

Русский

2013-09-06

18.6 KB

29 чел.

-64.Международное разделение труда: сущность, факторы, формы и эффективность 

Международное разделение труда — специализация отдельных стран на производстве определенных видов продукции.

Международное разделение труда базируется на различиях между странами в природных и климатических условиях, географическом положении, сырьевых ресурсов и источниках энергии.

Экономические системы основаны на разделении труда, т.е. на относительном разграничении видов деятельности. В той или иной мере разделение труда существует на всех уровнях: от мирового хозяйства до рабочего места. Разграничение видов деятельности в экономике страны осуществляется по группам отраслей: промышленность, сельское хозяйство, строительство и т.д. Дальнейшая дифференциация происходит по отдельным отраслям и подотраслям.

Основными видами разделения труда на предприятии являются: функциональное, технологическое и предметное.

По выполняемым функциям обычно выделяют четыре основные группы: руководители, специалисты, служащие, рабочие.

Технологическое разделение труда обусловлено введением стадий технологического процесса и видов работ. В соответствии с технологией могут создаваться цеха и участки предприятия. Предметное разделение труда предполагает специализацию производственных подразделений и сотрудников на изготовление определенных видов продукции (изделия, узлы, детали).

Открытая и закрытая экономика

Факторы открытой экономики

Уровень экономического развития. Чем выше национальный доход на душу населения, тем шире возможности развития экономических связей страны с другими странами. При чём чем больше удельный вес в структуре национального продукта имеют базовые отрасли (энергетика, металлургия) тем меньше участие страны в международном разделении труда и сооветственно меньше открытость национальной экономики.

Структура национального продукта. Чем более дифференцирована структура производства, тем более интенсивными будут внешние экономические связи, и наоборот.

Наличие производственных ресурсов. Обладание большими запасами сырья играет определенную роль на развитие экономических связей.

Характер внутреннего рынка. Емкий внутренний рынок способствует расширению внешнеэкономических связей, так как обеспечивает реализацию даже крупномасштабной продукции внутри страны (то есть страна может закупать и крупные партии товаров).

Автаркия — политика противоположная политике открытой экономики. Предполагает экономическую самообеспеченность страны.

На основе Международного разделения труда усиливается глобализация и интернационализация экономики в результате интеграционных (сближение национальных хозяйств) и транснациональных (создание межнациональных производственных комплексов) факторов.

В настоящее время происходит расширение и усгубление экономических отношений между странами, отдельными организациями и фирмами.

В структуру международных экономических отношений входят:

Международное разделение труда

Международная торговля

Миграция рабочей силы

Международное движение капиталов

Экономическая интеграция

Валютно-финансовые и кредитные отношения

Экономический эффект от участия в международном разделении труда выражается в повышении производительности труда.

Движущей силой международного разделения труда является стремление любой страны к получению максимальных экономических выгод от участия в нем.

Типы международного разделения труда

Общее международное разделение труда — отраслевая специализация стран

Частное МРТ — предметная специализация (на видах продукции)

Единичное МРТ — технологическая специализация (на отдельных деталях, узлах и компонентах)

Единичное и частное МРТ в значительной степени осуществляется в рамках ТНК.

Конкретная специализация страны на отдельных товарах и услугах определяется сочетанием национальных и международных факторов мирового разделения труда.

Факторы международного разделения труда

Научно-технический прогресс

Экологические проблемы

Спрос на мировом рынке

Положение страны в мировой экономике

Структура национального производства

Уровень научно-технического развития

Особенности исторического развития

Международное разделение труда — основа развития мирового хозяйства

Мировое хозяйство в целом, мировой рынок, международные экономические отношения сформировались на базе международного разделения труда в результате углубления взаимозависимости национальных экономик и интернационализации процесса воспроизводства. Международный обмен товарами, услугами, технологиями, международное движение капиталов и рабочей силы все в большей степени обусловливают развитие как мирового хозяйства в целом, так и его субъектов — отдельных стран.

Разделение труда — это система общественного груда, определенная ходом самой истории. Она складывается вследствие качественной дифференциации трудовой деятельности в процессе развития общества. Разделение труда существует в различных формах. В курсе «Мировая экономика» изучают международное разделение труда, представляющее собой такую организацию производственного процесса, при которой предприятия разных стран специализируются на определенных технологических процессах, изготовлении определенных товаров и услуг, а затем обмениваются ими.

Сущность международного разделения труда проявляется в диалектическом единстве разделения и объединения процесса производства. Производственный процесс предполагает, с одной стороны, обособление и специализацию различных видов трудовой деятельности, а с другой — их кооперацию и взаимодействие. Иными словами, разделение труда выступает не только как процесс разрыва, но и как способ объединения труда, особенно в мировом масштабе.

Значение международного разделения труда определяется его возрастающей ролью в реализации процессов расширенного воспроизводства в мировом хозяйстве. Обусловлено это тем, что международное разделение труда, во-первых, обеспечивает взаимосвязь этих процессов и, во-вторых, формирует соответствующие международные отраслевые и регионально-отраслевые пропорции.

Каждая национальная экономика выигрывает от международного разделения труда. Этот выигрыш в самых общих чертах заключается в следующем. На мировой рынок поступают те товары страны, национальные издержки но производству которых ниже мировых, а ввозятся в нее те, национальные издержки по которым выше мировых. Что касается издержек, то они определяются прежде всего стоимостью трех основных факторов производства — труд (уровень заработной платы), капитал (ссудный процент), земля и природные ресурсы в целом (земельная рента).

Таким образом, реализация преимуществ международного разделения труда в процессе международного обмена позволяет любой стране при благоприятных условиях, во-первых, получить разницу между международной и внутренней ценой экспортируемых товаров и услуг и, во-вторых, сэкономить внутренние затраты, ибо, используя более дешевый импорт, она может позволить себе отказаться от дорогостоящего национального производства.

Факторы и условия международного разделения труда

Место страны на мировом рынке, ее выигрыш от международного разделения труда обусловлены не только особенностями ее национальной экономики, но и целым рядом мировых процессов. К числу последних относятся:

научно-технический прогресс (НТП), в наибольшей степени влияющий на мировой рынок, поскольку вследствие НТП появляются новые технологии в старых отраслях, новые отрасли производства и новые товары, в первую очередь в производстве информации. Международное технологическое разделение труда — это детище НТП в международных экономических связях;

спрос на мировом рынке;

система международных расчетов;

экологические проблемы, которые по-новому ставят вопрос о стоимости природных ресурсов и качестве товаров.

Что касается национальных факторов международного разделения труда, то их можно связать, во-первых, с социально-экономическими особенностями отдельных стран и, во-вторых, с природно-географическими различиями.

К наиболее значимым социально-экономическим особенностям относятся:

положение страны в мировой экономике;

достигнутый уровень экономического и научно-технического развития;

структура национального производства и его организационный механизм;

исторический путь страны, ее производственные традиции и традиции внешнеэкономических связей;

законодательная база внешнеэкономических связей.

Природно-географические различия определяются пространственным положением страны, площадью ее территории, численностью населения, почвенно-климатическими условиями, минеральными ресурсами и т.д.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

49172. Система горячего водоснабжения, центральный тепловой пункт (ЦТП) и тепловые сети от ЦТП до присоединенных зданий 249 KB
  В ЦТП должна быть предусмотрена противокоррозийная и противонакипная обработка воды согласно СНиП Температура горячей воды должна быть: в местах водоразбора 55С на выходе из ЦТП 6065С. Определение температуры воды в подающей трубе теплосети в точке излома повышенного графика. Максимальный секундный расход воды на расчетном участке сети л с при гидравлическом расчете теплопроводов системы горячего водоснабжения определяется по формуле...
49173. Краниальная остеопатия 6.2 MB
  На протяжении десяти лет он пытался избавиться от этой идеи, но не смог, и решил доказать ее ошибочность. Следующие двадцать лет он изучал кости черепа. Учебники предлагали скудную информацию. Но чем глубже он вникал в проблему, тем логичнее казалось его первоначальное предположение. Сатерлэнд поставил много экспериментов на самом себе, производил и выправлял дефекты на собственном черепе при помощи оригинальных механических приспособлений.
49176. Расчёт структуры осесимметричных стационарных электромагнитных полей 291.5 KB
  Решение проводится в цилиндрических координатах связанных с центром цилиндра r радиусвектор точки наблюдения ось z направлена вдоль приложенного электрического поля рисунок 1. Если совместить ось z цилиндрической системы координат с осью цилиндра перпендикулярной E0 то потенциал поля не будет зависеть от координаты z и уравнение Лапласа запишется в виде ∆φ= 1.11 Величину служащую для описания...
49177. Комплексная система защиты информации на предприятии. Методические указания 204.5 KB
  Организация и технология защиты информации профиль подготовки: Специалист по защите информации. Организация и технология защиты информации; учебными планами по специальностям; общими указаниями по организации и методике проведения курсового проектирования в вузах; положением о курсовых работах НОО ВПО НП ТИЭИ. Данные методические указания предназначены для студентов 5го курса для выполнении...
49178. Я и физика 21.86 KB
  Слово энергия произносят все кому не лень но редко кто хотя бы немного разбирается в энергетике – науке об энергии. Энергетика на самом деле не является наукой об энергии она скорее отрасль производства но все равно именно она увлекла меня настолько что я уверена в том что мое будущее будет связано именно с этой отраслью физики. Конечно традиционные энергетические ресурсы – это хорошо и было бы кощунственно их не использовать но меня также привлекают и альтернативные источники энергии. В недалеком будущем когда в мире постепенно...
49179. Підприємство, яке спеціалізується на виробництві двох видів виробів 97.6 KB
  Суму витрат на виготовлення продукції кошторис та собівартість одиниці виробу калькуляцію. Оптимальна кількість факторів виробництва кількість обладнання та чисельність робітників визначається із системи рівнянь: де – запланований об’єм виробництва двох виробів; Звідки – середня місячна заробітна плата 1 го робітника; – витрати на утримання та експлуатацію обладнання грн міс; Ціна одиниці обладнання взята без ПДВ – гранична норма технологічного заміщення виробництва Використавши цю рівність...