34134

Структура мировой экономики

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Структура мировой экономики. Структура мировой экономики Мировая экономика это не просто совокупность взаимосвязанных взаимодействующих национальных хозяйств. Национальные хозяйства это исходный структурообразующий элемент мировой экономики и ее своеобразной несущей конструкции. Международные экономические отношения это системообразующий элемент мировой экономики как особой системы.

Русский

2013-09-06

18.17 KB

42 чел.

67.Структура мировой экономики.

Структура мировой экономики

Мировая экономика это не просто совокупность взаимосвязанных, взаимодействующих национальных хозяйств.

Мировая экономика - это система национальных хозяйств, то есть определенным образом упорядоченное множество различных национальных хозяйств находящихся в той или иной взаимосвязи и на этой основе образующих определенное целостное единство.

Национальные хозяйства это исходный структурообразующий элемент  мировой экономики и ее своеобразной «несущей конструкции».

Международные экономические отношения - это системообразующий элемент мировой экономики как особой системы. То есть элемент,  связующий национальные экономики в определенную целостность.Структура мировой экономики - это некое упорядоченное множество элементов мировой экономической системы.

Основные элементы структуры:

-    национальные хозяйства, их сектора, отрасли, предприятия и иные экономические субъекты;

-    международные экономические отношения;

-    национальные и международные рынки, мировой рынок;

-    торгово-экономические союзы государств.

Структура мировой экономики неоднородна, так как, прежде всего, неоднородны национальные хозяйства, которые отличаются друг от друга:

-    масштабами и структурой экономики;

-    уровнем и темпами экономического развития;

-    моделями макроэкономического и социально-экономического развития;

-    уровнем, масштабами, формами участия в системе международных экономических отношений, ролью в международном разделений труда.

Мировая экономика представлена разными подсистемами, в которых национальные хозяйства их сектора отрасли сгруппированы по тем или иным критериям. Именно отсюда вытекает множественность классификации национальных хозяйств, а также структурное многообразие мировой экономики (Отраслевая, воспроизводственная, территориальная и т.д.)

Отличительные черты современной мировой экономики — возникновение многонациональных корпораций, наличие развитой сферы международной торговли, межгосударственного перемещения рабочей силы, капитала и технологий и др. Активное включение российской экономики в мировую — одна из актуальных задач создания современной рыночной системы. Будущее мировой экономики связано с ее глобализацией, усилением открытости и взаимозависимости.

Итак, мировое хозяйство — это многоуровневая, глобальная экономическая система, совокупность национальных хозяйств отдельных стран, участвующих в международном разделении труда и связанных системой международных экономических отношений.

Международное разделение труда (МРТ) — это устойчивая специализация отдельных стран на производстве определенных видов продукции, которыми страны обмениваются между собой; совокупность особенных обособленных, но взаимосвязанных видов общественного труда. Все страны мира в той или иной степени включены в систему МРТ — важный фактор экономии труда и роста его производительности. Между общественным разделением труда и научно-техническим прогрессом (НТП) существует тесная взаимосвязь: первое создает условия возникновения и развития техники, последний стимулирует углубление разделения труда.

В основе МРТ лежат разнообразные факторы:

1) природные (географическое положение и размер территории страны, почвенно-климатические условия, наличие природных ресурсов, площадь сельскохозяйственных угодий и т.п.);

2) технико-экономические (степень освоения достижений НТР, возможности замены природного сырья, внедрения новых технологий, снижения трудоемкости продукции);

3) социально-экономические (типы хозяйственной системы в той или иной стране, исторически сложившиеся отношения между странами, идеология, религия, внешняя и внутренняя политика, проводимая страной).

Совокупность всех этих факторов определяет различные виды специализации стран:

1) естественную, возникающую на основе различий в природно-климатических условиях;

2) межотраслевую (предметную), порождаемую индустриализацией производства;

3) внутриотраслевую (подетальную), применяемую при производстве отдельных деталей, узлов, полуфабрикатов, комплектующих изделий.

Специализация страны на производстве той или иной продукции ведет к повышению эффективности использования ее ресурсов, позволяет полнее и с меньшими издержками удовлетворять потребности общества.

Одновременно с международной специализацией происходит кооперирование производства (от лат. «cooperatio» — «сотрудничество») — объединение предприятий разных стран в едином производственном процессе.

Углубление международного разделения труда и процесс кооперирования производства привели к развитию устойчивых экономических связей между странами, выходу процесса воспроизводства за рамки национальных границ. Интернационализация хозяйственной жизни, порожденная НТР, во второй половине XX в. стала ведущей тенденцией развития современного мирового сообщества, которое объединяет сегодня более 180 стран.

На базе международного разделения труда между странами возникают международные экономические отношения — система экономических связей между субъектами хозяйственной деятельности разных стран. Основные формы международных экономических отношений:

1) международная торговля;

2) международная миграция капитала и международный кредит;

3) международная миграция рабочей силы;

4) международные валютно-кредитные отношения;

5) международное научно-техническое и производственное сотрудничество.

Необходимое условие включения страны в систему международных экономических отношений — открытость экономической системы, т.е. возможность поступления в страну товаров, капитала, рабочей силы, технологий из других стран. Степень открытости экономики во многом зависит от структуры производства: чем больше в стране удельный вес добывающих отраслей, отраслей тяжелой промышленности, тем меньше ее участие в международном разделении труда и меньше открытость экономики, чем больше удельный вес производства современной сложной, наукоемкой продукции, тем больше открытость экономики.

Итак, открытая экономическая система ориентирована на максимальное участие в мировых хозяйственных связях и в международном разделении труда.

Другой показатель степени открытости — экспортная квота (отношение стоимости экспорта к стоимости внутреннего продукта или же объем экспорта на душу населения).

Особенность современного экономического развития заключается в опережающем росте мировой торговли по отношению к мировому производству. Международная специализация выгодна национальной экономике и способствует увеличению объемов мирового производства. Вместе с тем открытостью экономики не устраняются двух разнонаправленные тенденции в развитии всемирного хозяйства — усиление ориентации национально-государственных экономических образований на свободную торговлю (фритрейдерство) и стремление к защите внутреннего рынка (протекционизм). Их сочетание в той или иной пропорции лежит в основе внешнеэкономической политики государства.

Противоположность открытой экономики—закрытая экономика, ориентированная на полное национальное самообеспечение; это независимая хозяйственная система с ограниченными внешнеэкономическими связями, способная обеспечить себя всем необходимым. Исторический опыт показывает, что закрытость экономики, стремление во всем опираться на собственные силы ведут к изоляции, снижению эффективности производства, падению уровня жизни. Типичным примером страны с закрытой экономикой до недавнего времени была Албания, сегодня — Северная Корея (КНДР)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

41471. Создание информационной системы управления заказами для МБУЗ ЦРБ 2.29 MB
  Провести анализ структуры предприятия и обосновать потребность создания для неёMRPсистемы; Рассмотреть существующие варианты реализации информационной системы; Произвести анализ из существующих средств разработки СУБД и сделать выбор для реализации информационной системы;
41472. РИМСКОЕ ПРАВО. Методические материалы 340.5 KB
  Настоящие методические материалы предназначены для подготовки к семинарским и практическим занятиям по дисциплине «Римское право» для студентов факультета внебюджетного образования (заочная форма обучения), обучающихся по направлению подготовки «Юриспруденция». Данная учебная дисциплина относится к вариативной части профессионального цикла
41473. Особенности сексуального поведения современной молодежи 106.8 KB
  В общем и целом, социологическое исследование является отправной точкой для определения общественного мнения по разным насущным и актуальным вопросам. Итоги подобных исследований зачастую используются для формирования стратегии регулирования культурных ценностей у разных социальных слоев общества.
41474. Аудит финансового состояния предприятия 83.75 KB
  Независимое подтверждение информации о результатах деятельности предприятий и соблюдения ими законодательства необходимо государству для принятия решений в области экономики и налогообложения.
41475. Культура педагогического труда 131.65 KB
  Цель курсовой работы - изучение профессиональной компетентности и определение смысла педагогической культуры.
41476. Теория систем и системный анализ, учебное пособие 1.97 MB
  Системный анализ – это научная дисциплина, занимающаяся проблемами принятия решений в условиях анализа большого количества информации различной природы. Целью применения системного анализа к конкретной проблеме является повышение степени обоснованности принимаемого решения
41477. Нестандартні уроки як засіб підвищення якості знань учнів на уроках математики 111.46 KB
  Головним завданням педагога – є не тільки чітке усвідомлення мети кожного окремого уроку, а й розуміння важливості проведеного заняття як органічної ланки загального ланцюжка даної теми, розділу, курсу, циклу, всього навчально-виховного процесу.
41478. Жизнь первобытных людей 12.4 MB
  Животный мир пестрел удивительными видами осанки, которые находят во время раскопок. Климат был теплым и влажным. Исполинские папоротники покрывали землю.
41479. Уголовно-процессуальное право Республики Казахстан 601.01 KB
  Целью фундаментальной юридической дисциплины «Уголовное процессуальное право Республики Казахстан» является усвоение студентами сложной и многогранной деятельности государственных органов и должностных лиц по возбуждению, предварительному расследованию и судебному рассмотрению уголовных дел.