34144

Собственность

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

В определенных исторических условиях отражался конкретный тип отношений собственности. Право собственности как право конкретных субъектов на определенные объекты имущество сводится к набору прав: праву владения праву пользования и праву распоряжения имуществом. В хозяйственной практике признаются два основных типа собственности: частная и общественная. Основные типы и формы собственности В настоящее время выделяют следующие формы собственности: 1 государственную; 2 собственность республик входящих в Российскую Федерацию автономных...

Русский

2013-09-06

16.99 KB

0 чел.

Собственность — принадлежность средств и продуктов производства определенным лицам. В определенных исторических условиях отражался конкретный тип отношений собственности. Право собственности как право конкретных субъектов на определенные объекты (имущество) сводится к набору прав: праву владения, праву пользования и праву распоряжения имуществом.

В хозяйственной практике признаются два основных типа собственности: частная и общественная.

Частная собственность охватывает две главные формы: собственность самих граждан и собственность созданных ими юридических лиц (предприятий, организаций, учреждений).

Общественную собственность в Российской Федерации представляют: государственная собственность (включает федеральную собственность и собственность субъектов РФ — республик, краев, областей и т.д.); муниципальная собственность — собственность городских, сельских и других муниципальных образований.

Основные типы и формы собственности

В настоящее время выделяют следующие формы собственности:

1) государственную;

2) собственность республик, входящих в Российскую Федерацию, автономных областей, автономных округов, краев, областей;

3) интеллектуальную;

4) промышленную, коллективную, муниципальную, общественных объединений (организаций);

5) частную и т.д.

Согласно Гражданскому кодексу РФ (ГК РФ) в нашей стране признаются следующие формы собственности: частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.

1. Собственность граждан и юридических лиц. В собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам или юридическим лицам. Количество и стоимость имущества в собственности граждан или юридических лиц не ограничиваются, за исключением случаев, когда такие ограничения установлены законом (ГК РФ ст. 213). Собственность граждан — это имущество граждан, которое создается и приумножается за счет их доходов от участия в производстве своими способностями к труду, от предпринимательской деятельности, ведения собственного хозяйства и т.д. Право наследования имущества граждан признается и охраняется законом.

2. Государственная собственность. Государственной собственностью в Российской Федерации является имущество, принадлежащее на праве собственности РФ (федеральная собственность), и имущество, принадлежащее на праве собственности субъектам Российской Федерации — республикам, краям, областям, городам федерального назначения, автономным областям, автономным округам (собственность субъекта РФ). Земля и другие природные ресурсы, не находящиеся в собственности граждан и юридических лиц либо муниципальных образований, являются государственной собственностью (ст. 214 ГКРФ). Имущество, находящееся в государственной собственности, закрепляется за государственными предприятиями и учреждениями во владение, пользование и распоряжение в соответствии с ПС РФ (ст. 294, 296). Средства бюджета и иное государственное имущество, не закрепленное за государственными предприятиями и учреждениями, составляют государственную казну РФ, края, области и других субъектов. Государству могут принадлежать акции в акционерных обществах, а также любое имущество, необходимое для осуществления его функций. Государственная собственность выступает в виде федеральной собственности и собственности республик, автономных областей, автономных округов, краев и областей. Отнесение государственного имущества к федеральной собственности или собственности субъектов РФ определяется в порядке, установленном законом. Некоторые объекты отнесены законом к исключительной собственности РФ (Государственный банк, золотой запас, алмазный и валютные фонды, имущество ВС, федеральные, пенсионные, страховые, резервные и иные фонды, а также предприятия промышленности, связи и др.)

3. Муниципальная собственность. Имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а также другим муниципальным образованиям, является муниципальной собственностью. От имени муниципального образования права собственника осуществляют органы местного самоуправления и лица, указанные в ст. 125 ГК РФ. Имущество, находящееся в муниципальной собственности, закрепляется за муниципальными предприятиями и учреждениями во владение, пользование и распоряжение в соответствии с ГК РФ (ст. 294, 296). Средства местного бюджета и иное муниципальное имущество не закреплены за муниципальными предприятиями и учреждениями, составляющими муниципальную казну соответствующего городского, сельского населения или другого муниципального образования. К числу объектов муниципальной собственности относятся имущество местных органов власти и местного самоуправления, средства местного бюджета и внебюджетных фондов, жилищных фондов и нежилые помещения в домах жилищного фонда, объекты инженерной информационной структуры и др.

4. Со второй половины XX в. особое место занимает интеллектуальная собственность — отношения по поводу присвоения интеллектуальной деятельности в форме произведений литературы, искусства, науки, в т.ч. открытий, изобретений рационализаторских предложений, промышленных образцов, программ для ЭВМ, баз данных товарных знаков, фирменных наименований. В 1979 г. учреждена Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС), под эгидой которой действуют различные специализированные организации. Промышленная собственность — разновидность интеллектуальной собственности, касающаяся производственной и коммерческой деятельности.

5. Собственность общественных организаций (объединений) — формы экономических отношений, возникающих в государстве между юридическими лицами, имеющими право полного хозяйственного ведения или право оперативного управления закрепленным за ними имуществом. Общественные организации (профсоюзы и др.) могут иметь в собственности здания, сооружения, жилищный фонд, оборудование, инвентарь, денежные средства, акции и т.д. Общественные организации могут заниматься предпринимательской деятельностью.