34149

Деньги

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Сущность денег раскрывается в их функциях. Ученыеэкономисты считают что можно выделить пять функций денег Современные экономисты считают что деньги выполняют три функции деньги как мера стоимости деньги как средство обращения и деньги как средство накопления. движение денег в наличной и безналичной формах закрепленная национальным законодательством; включает следующие элементы денежную единицу масштаб цен виды денег в стране и порядок их эмиссии порядок обращения денег и платежей а также государственный аппарат осуществляющий...

Русский

2013-09-06

29.36 KB

0 чел.

Деньги — особый товар, служащий единственным всеобщим эквивалентом; выражает стоимость всех товаров, является посредником в их обмене.

Сущность денег раскрывается в их функциях. Ученые-экономисты считают, что можно выделить пять функций денег

Современные экономисты считают, что деньги выполняют три функции — деньги как мера стоимости, деньги как средство обращения и деньги как средство накопления.

Денежная система — это форма организации денежного обращения в стране (т.е. движение денег в наличной и безналичной формах), закрепленная национальным законодательством; включает следующие элементы — денежную единицу, масштаб цен, виды денег в стране и порядок их эмиссии, порядок обращения денег и платежей, а также государственный аппарат, осуществляющий регулирование денежного обращения.

Масштаб цен — весовое количество металла (золота и серебра), принятое в данной стране за денежную единицу и служащее для измерения цен всех товаров.

Денежная масса — сумма наличных и безналичных денежных средств, а также других средств платежа. Количество денежной массы прямо пропорционально сумме цен товаров и обратно пропорционально скорости оборота денежной единицы. При этом учитываются система взаиморасчетов и взаимоплатежей, наличие кредитов, что в каждый данный момент увеличивает или уменьшает денежную массу.

Денежный агрегат — показатель количества денег или финансовых активов, классифицируемых как денежная масса (их ликвидность близка к единичной).

Денежный рынок — это рынок, на котором спрос на деньги и их предложение определяют уровень процентной ставки, цену денег.

Основные участники денежного рынка — фирмы, Правительство, Центральный и коммерческие банки. Объект купли-продажи — деньги, предоставляемые во временное пользование. Как на любом рынке, равновесие имеет место в точке пересечения кривых спроса и предложения

Предложение денег определяется не их ценой, а регулируется государством исходя из общих целей макроэкономического развития, поэтому предложение денег совершенно неэластичное.

Равновесие означает равенство количества активов, которые хозяйственные агенты хотят иметь в виде денег, количеству денег, которое предлагается банковской системой, которое достигается при определенной процентной ставке (tE).

Если норма процента превышает уровень равновесия (tj), хозяйственные субъекты не захотят иметь то количество денег, которое предлагается банковской системой. Поскольку норма процента повысилась, стоимость ценных бумаг упала, следовательно, они стали более доходными, и хозяйствующие субъекты предпочитают неденежные активы денежным. Падение спроса на деньги понизит норму ссудного процента до равновесного уровня. Когда же процентная ставка оказывается меньше равновесной (t2), уменьшается число желающих сокращать свои активы в ценных бумагах. Равновесие, достигаемое на денежном рынке, может нарушаться под воздействием различного рода неценовых факторов. Изменение ВНП влияет на величину реального дохода, следовательно, отражается на деловом спросе и на спросе на деньги в качестве средства сбережения. Предъявляя спрос на деньги, хозяйственные субъекты учитывают их покупательную способность, которая измеряется количеством товаров, которое можно на них купить. Когда цены товаров повышаются, спрос на деньги повышается. Изменение предложения денег (смещение кривой предложения) также ведет к изменению процентной ставки, что отражается на инвестиционном спросе, объеме производства и уровне занятости.

Таким образом, денежный и товарный рынки тесно связаны между собой. Эти фундаментальные факторы формирования денежной массы продолжают действовать в современной экономике, хотя общее факторное поле за счет развития системы кредитных и долговых отношений, а также за счет постепенного выведения из оборота наличных денег существенно усложнилось.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29970. Основные проблемы психологии мотивации 76.5 KB
  Потребность ПТ свойство всех живых существ у человека осознание и цель. Понимание потребности как нужды в чёмлибо что находится за пределами организма Узнадзе Платонов Потребность как отсутствие блага благо состояние человека и внешней среды которые обуславдивают сохранение и развитие субекта Магун. Потребность как необходимость как заложенная программа Д.Леонтьев: потребность есть объективное отношение между субъектом и миром.
29971. Мотивация отдельных видов деятельности. Ильин, Вилюнас 74 KB
  Мотивация отдельных видов деятельности. В контексте Д мотив в структуре этой деятельности. Экспериментальные изучения мотивации трудовой деятельности. Мотивация трудовой деятельности стремление работника удовлетворить свои потребности в определенных благах посредством труда направленного на достижение целей организации.
29972. Проблема предмета психологии 53 KB
  А на некоторых ученых она произвела такое впечатление что они связали с ней решение двух фундаментальных вопросов: о предмете и о методе психологии. Однако этот вывод был преодолен дальнейшим развитием психологии. Проблема предмета психологии является одной из ключевых в связи с тем на современном этапе развития психологической науки нет единого представления о ее предмете.
29973. Методология и методы исследования в психологии 71 KB
  Методология и методы исследования в психологии Вступление: об актуальности изучения методологии развитие науки междисциплинарные связи новые исследования в больших коллективах требуют единого понимания методов. Методология науки учение о методах и принципах познания обеспечивающих путь к объективной истине это учение о структуре логической организации методах и средствах Дружинин В. предмет саморефлексия науки а именно изучение методологических принципов познания позволяющих решать ключевые психологич проблемы психофизич...
29974. Развитие психики в процессе эволюции животного мира 48.5 KB
  Развитие психики в процессе эволюции животного мира Психика системное свойство высокоорганизованной материи заключается в активном отражении субъектом объективного мира в построении картины мира и саморегуляция на этой основе своего поведения и деятельности. Зоопсихизм путь к изучению психики ч з изучение поведения. Низший уровень простейшие: преобладают инстинктивные формы поведения. В основном форма поведения таксисы простейшие движения у некоторых появляется подобие брачных игр черви.
29975. ВПФ по Л.С. Выготскому. Их происхождение, свойства, генезис 57 KB
  Выготский создал культурноисторическую теорию психики человека. Иногда ее называют теорией общественноисторического происхождения высших психических функций человека. 1 измененное взаимоотношение человека и природы. 2 высшие появляются у человека произвольные: человек может заставить себя запомнить некоторый материал обратить внимание на какойто предмет организовать свою умственную деятельность.
29976. ПРОБЛЕМА СОЗНАНИЯ В ПСИХОЛОГИИ 147 KB
  Поэтому в психологии говорят о единстве сознания челка и его деятельности. Явления сознания как предмет интроспективной психологии XIX века. Существование сознания главный и безусловный факт а задача психологии проанализировать состояния и содержание сознания предмет сознание.
29977. Классификация неосознаваемых явлений 56 KB
  Активность монад протекающая в сфере психических актов имеет различную степень сознательности: от почти полностью бессознательного до ясного и четкого сознания. Низшие уровни сознания называются малыми перцепциями их сознательная реализация получила названия апперцепции. Он сформулировал концепцию порога сознания. Порог сознания уровень психической деятельности ниже которого идеи оказываются бессознательными.
29978. Методы неосознаваемых явлений в психоанализе 55 KB
  предсознательное скрытое латентное бессознательное потенциально сознательное: может проникнуть в сознание т. бессознательное вытесненная бессознательная психика не обладает способностью проникнуть в сознание: это может только представитель вытесненной бессознательной психики. Бессознательное это место сосредоточения влечений все вытесненное из сознания как недопустимое па своей природе.Фрейда Под влиянием цензуры происходит вытеснение идеи с которой связано несовместимое желание в...