34162

Рынок капиталов

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

На спрос воздействуют рыночные факторы прежде всего цена на средства производства. Чем выше цена средств производства тем меньше спрос на них со стороны покупателя. Среди них важную роль играет цена на средства производства. Чем выше цена средств производства тем выше предложение на них со стороны продавцов.

Русский

2013-09-06

20.33 KB

0 чел.

Рынок капиталов, как и любой другой рынок, функционирует на основе механизмов взаимодействия спроса и предложения; результатом является установление цены равновесия. На рынке капиталов такой уравновешивающей ценой выступает ставка ссудного процента.

На рынке капитала взаимодействуют законы спроса и предложения. На спрос воздействуют рыночные факторы, прежде всего цена на средства производства.

Закон спроса выражает обратную функциональную зависимость спроса от цены. Чем выше цена средств производства, тем меньше спрос на них со стороны покупателя.

На предложение влияют различные рыночные факторы. Среди них важную роль играет цена на средства производства. Закон предложения выражает прямую функциональную зависимость предложения от цены. Чем выше цена средств производства, тем выше предложение на них со стороны продавцов.

Рынок производственного капитала рассматривается в условиях совершенной конкуренции.

Производственный капитал — все средства производства, созданные людьми с целью увеличения производства товаров и услуг. Физический капитал включает в себя машины, здания, сооружения, средства передвижения, инструменты, запасы сырья, полуфабрикатов, патенты, ноу-хау и т.п.

В процессе воспроизводства производственный капитал находится в постоянном движении, совершая кругооборот трех стадий

В зависимости от скорости оборота капитал делится на:

1) основной капитал — это средства труда, т.е. факторы производства в виде заводов, оборудования, машин и т.п., участвующих в процессе производства длительное время и переносящих свою стоимость на готовый продукт по частям по мере их износа;

2) оборотный капитал — это предметы труда (сырье, готовая продукция), участвующие в производстве однократно, полностью потребляющиеся и сразу переносящие свою стоимость на готовый продукт;

3) производственный капитал делится на производственные фонды и фонды

Инвестиции — долгосрочное вложение капитала в предприятия различных отраслей экономики; используются на покупку средств производства: оборудования, машин, зданий и т.п. Затраты на эти элементы производства окупаются не сразу, а в течение многих лет. При инвестировании фирма решает, будет ли возрастание прибыли в результате инвестирования больше стоимости издержек производства.

Валовые инвестиции — это вся сумма затрат на производственный капитал. Они состоят из амортизационных отчислений и добавочных вложений в производство за счет прибыли.

Амортизационные отчисления отражают возмещение вложений в производство капитала.

Чистые инвестиции — это валовые инвестиции за минусом амортизационных отчислений, т.е. они отражают прирост капитала за счет добавочных вложений в производство.

Инвестиционный капитал формируется из двух источников: собственных сбережений предприятий (прибыли, амортизационных отчислений) и заемных сбережений (свободных денежных средств населения, других предприятий).

Прямо в инвестиции «превратиться» могут только собственные (личные) сбережения. Чужие сбережения, чтобы превратиться в инвестиционный капитал, должны пройти через финансовый рынок.

Ценой капитальных активов выступает доход, который они могут принять в результате их применения. Доход соответствует цене, уплаченной за пользование деньгами в течение определенного времени (обычно год), — проценту.

Процент — это плата за право получения ресурсов в свое распоряжение до того, как будут накоплены средства, чтобы эти ресурсы купить.

Учетная ставка, или ставка рефинансирования, — это процент, под который Центральный банк РФ (или другой страны) страны предоставляет кредит коммерческим банкам.

Ставка процента определяется на денежном рынке и зависит от соотношения спроса на деньги и предложения денег.

Различают реальную и номинальную процентную ставку.

Номинальная процентная ставка — это денежная процентная ставка. Реальная процентная ставка — это процентная ставка с поправкой на инфляцию, т.е. выраженная в неизменных ценах.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

70611. Типы сущностей и иерархия наследования 64.3 KB
  Нормализация данных процесс проверки и реорганизации сущностей и атрибутов с целью удовлетворения требований к реляционной модели данных. Нормализация позволяет быть уверенным что каждый атрибут определен для своей сущности а также значительно сократить объем памяти...
70612. Отображение модели данных в инструментальном средстве ERwin 88.55 KB
  На логическом уровне палитра инструментов имеет следующие кнопки: кнопку указателя режим мыши в этом режиме можно установить фокус на каком-либо объекте модели; кнопку внесения сущности; кнопку категории категория или категориальная связь специальный тип связи между...
70613. Моделирование данных 54.59 KB
  Каждый экземпляр сущности должен однозначно идентифицироваться и отличаться от всех других экземпляров данного типа сущности. Каждая сущность должна обладать некоторыми свойствами: иметь уникальное имя; к одному и тому же имени должна всегда применяться одна и та же интерпретация...
70614. Внутримашинное информационное обеспечение 96.38 KB
  Поля могут быть заполнены вручную или посредством выбора значений из какого-либо списка меню базы данных; определения перечня макетов экранных форм по каждой задаче проектировщик анализирует постановку каждой задачи в которой приводятся перечни используемых входных...
70617. Информационное обеспечение ИС 69.78 KB
  Внемашинное информационное обеспечение Основные понятия классификации технико-экономической информации Для того чтобы обеспечить эффективный поиск обработку на ЭВМ и передачу по каналам связи технико-экономической информации ее необходимо представить в цифровом виде.
70618. Имитационное моделирование 38.12 KB
  Метод функционального моделирования позволяет оптимизировать существующие на предприятии бизнес-процессы однако для оптимизации конкретных технологических операций функциональной модели может быть недостаточно. В этом случае целесообразно использовать имитационное моделирование.