34164

Доход на капитал. Прибыль и норма прибыли

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Прибыль и норма прибыли Доходы денежные поступления от продажи производственных ресурсов и готовой продукции. От размера полученной прибыли зависят финансовое поло жение предприятия возможности формирования фондов раз вития производства и социальной сферы материального поощ рения работников. Различают полную общую валовую балансовую чистуюостающуюся после уплаты налога с прибыли бухгалтерскуюразница между доходами от продаж и бухгалтерскими издерж ками и экономическую учитывающую вмененные альтернативные издержки прибыль....

Русский

2013-09-06

31.19 KB

4 чел.

25.Доход на капитал. Прибыль и норма прибыли

Доходы — денежные поступления от продажи производственных ресурсов и готовой продукции. Каждый вид ресурсов обеспечивает соответствующий вид доходов: плата за трудовые ресурсы дает заработную плату, плата за землю — ренту, доход на капитал — ссудный процент за денежный капитал и прибыль за использование физического капитала; предпринимательские способности — предпринимательский доход

Доход на капитал

К ресурсным рынкам наряду с рынками труда и землепользования относится рынок капитала. Владельцы капитальных благ могут сдавать их в аренду и получать доход на капитал в виде арендной платы, лизинговой платы, процента.

Стремление получить доход стимулирует владельца капитала искать способы его наиболее эффективного использования.

Процентная ставка — форма выражения цены ссуды в процентах. Измеряется отношением годового дохода, получаемого на ссудный капитал, ко всему ссудному капиталу.

Низкая процентная ставка приводит к росту инвестиций и расширению производства, высокая процентная ставка сокращает инвестиции и сдерживает производство.

Прибыль — превышение доходов от продажи товаров

и услуг над затратами на производство и продажу этих

товаров и услуг; обобщающий показатель финансовых ре-

зультатов хозяйственной деятельности предприятия

(фирмы); определяется как разность между выручкой от реа-

лизации продукции, работ и услуг и суммой всех затрат пред-

приятия на производство и реализацию.

Вся прибыль, полученная предприятием, есть валовая при-

быль. Прибыль — конечный финансовый результат, она вклю-

чает следующие элементы:

1) прибыль от реализации основных средств и иного имущест-

ва предприятия;

2) прибыль от реализации продукции, работ и услуг;

3) доходы от внереализационных операций;

4) доходы от сдачи имущества в аренду;

5) дивиденды, проценты по акциям, облигациям;

6) курсовая разница по валютным операциям;

7) доходы от различных переоценок и др.

От размера полученной прибыли зависят финансовое поло-

жение предприятия, возможности формирования фондов раз-

вития производства и социальной сферы, материального поощ-

рения работников.

Различают полную (общую, валовую, балансовую), чистую(остающуюся после уплаты налога с прибыли), бухгалтерскую(разница между доходами от продаж и бухгалтерскими издерж-

ками) и экономическую (учитывающую вмененные, альтернативные издержки) прибыль.

Это один из наиболее важных показателей финансовых результатов хозяйственной деятельности субъектов предпринимательства (организаций и предпринимателей), ради которого и осуществляется предпринимательская деятельность.

Но́рма при́были (англ. rate of return или англ. rate of profit) — экономическая характеристика, которая является процентным отношением прибыли за некоторый период к авансированному перед началом этого периода капиталу (как правило, продолжительность периода принимают равным году). Величина нормы прибыли зависит от нормы прибавочной стоимости, органического строения капитала и времени оборота капитала. Межотраслевая конкуренция приводит к установлению средней нормы прибыли на равновеликие капиталы, размещённые в различные отрасли национального хозяйства. Рост органического строения капитала, объективно неизбежный в современных условиях, обуславливает тенденцию нормы прибыли к понижению. Структура норма прибыли: стоимость собственного капитала фирмы; средняя норма прибыли по данной отрасли; норма прибыли конкретной фирмы. Норма прибыли — одна из ключевых категорий рыночной экономики. Её функциональное назначение в современных условиях заключается в том, что, с одной стороны, монополии используют этот показатель для регулирования цен; с другой — общество видит в нём наибольшую степень равновесия между спросом и предложением, что происходит в случаях, когда не наблюдается большого разброса нормы прибыли в различных отраслях.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

53741. Правописание гласных против шипящих 41.5 KB
  Что же нам нужно сделать Щука в озере жила Червячка с крючка сняла Наварила щука щей Пригласила всех ершей Говорили всем ерши: Щи у Щуки хороши Давайте запишем наше упражнение в тетрадь. Запись в тетрадь. Нам нужно вставить пропущенные буквы и записать его в тетрадь. Разбор с учителем стихотворения запись его в тетрадь.
53742. Подготовка к сочинению-рассуждению 36 KB
  Цели урока: познакомить с работами писателей посвящённых русскому языку; развивать речевые умения и навыки; прививать любовь к родному краю к малой и большой Родине. В гостях у нас учителя русского языка и литературы. Мы будем говорить о русском языке.
53743. Обобщающий урок по теме “Природа”. Урок - КВН 51 KB
  Природа Да все что нас окружает это природа. Природа прекрасна в любое время года. Весной мы можем наблюдать как вся природа просыпается от зимней спячки.
53744. Роль имени прилагательного в русском языке 88.5 KB
  Цель: Обучающая учить детей правильно использовать имена прилагательные в речи находить прилагательные и по существенным признакам определять предмет; Развивающая развивать критическое мышление умение ставить проблемные вопросы выдвигать гипотезы анализировать и сравнивать обобщать полученные данные и делать выводы; развивать устную и письменную речь учащихся; Воспитывающая создать условия для формирования познавательного интереса к русскому языку воспитания культуры общения в группе со сверстниками; воспитывать...
53745. Столетняя война 72 KB
  Учитель приветствует учеников и организует повторение ими материала прошлого урока. Учитель проводит фронтальный опрос класса по теме прошлого урока. которая подтвердила права и вольности церкви городов рыцарей баронов свободного населения Что такое совет двадцати пяти совет баронов который следил за исполнением Великой хартии вольностей; в случае нарушения условий этой хартии бароны могли начать военные действия против короля всяческими способами добиваться исправления нарушений Затем учитель заслушивает письменные ответы...
53746. Ателье мод 47 KB
  Как вы думаете какие Правильно основной материал для изготовления одежды это ткань. Что такое ткань Ткань изделие изготовленное путём плотного соединения накрест переплетённых нитей расположенных двумя рядами – продольными основа и поперечными уток. Первая ткань которую мы с вами рассмотрим это хлопок. Преимущества хлопковой ткани: Мягкость Хорошая поглощающая способность в тёплое время Лёгкость в окраске Давайте с вами заполним табличку хлопковая ткань она натуральная или синтетическая Пощупайте хлопковую ткань она...
53747. Конструирование из бумаги. Изготовление новогодней елочки 95.5 KB
  Технологии: технология сотрудничества, деятельностный подход, активное обучение, технологии объяснительно-иллюстративного обучения (в основе которых информирование, просвещение учащихся и организация из репродуктивных действий с целью выработки у них общеучебных умений и навыков).
53748. Теорема Виета 95 KB
  Предметные результаты: наблюдать и анализировать связь между корнями и коэффициентами квадратного уравнения. Формулировать и доказывать теорему Виета, а также обратную теорему, применять теоремы для решения уравнений и задач.
53749. Прогнозирование экономических показателей. Модели финансового планирования 27.5 KB
  Экономический прогноз — это научно обоснованное предвидение возможных направлений и результатов развития субъектов хозяйствования и их структурных подразделений. Методы экономического прогнозирования можно условно объединить в две группы. Наверняка все из вас пускали самолетики лодочки красовались в треуголке из бумаги различных форм фигурок – это и есть оригами. Однако независимые традиции складывания из бумаги хоть и не столь развитые как в Японии существовали среди прочего в Китае Корее Германии и Испании.