34165

Оценка капитала и инвестиционные решения

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Оценка капитала и инвестиционные решения. Оценка капитала. Оценка стоимости капитала представляет собой одну из ключевых предпосылок управления компанией и её капиталом на высоком уровне эффективности. Стоимость капитала – это цена которую компания оплачивает за привлечение капитала из разнообразных источников.

Русский

2013-09-06

15.86 KB

11 чел.

26.Оценка капитала и инвестиционные решения.


Оценка капитала.

Оценка стоимости капитала представляет собой одну из ключевых предпосылок управления компанией и её капиталом на высоком уровне эффективности. Стоимость капитала – это цена, которую компания оплачивает за привлечение капитала из разнообразных источников. Суть в том, что капитал обладает некоторой стоимостью, которая образует уровень инвестиционных и операционных затрат компании.

Для грамотной оценки капитала необходимо принимать во внимание ключевые области эксплуатации его стоимости в деятельности компании. Во-первых, цена капитала является мерой доходности деятельности предприятия операционного плана. Во-вторых, показатель цены капитала применяется в качестве критериального при проведении инвестирования, как реального, так и финансового. Кроме того, стоимость капитала является критерием принятия решений управленческого плана. Как видим, переоценить значение оценки стоимости капитала не представляется возможным ввиду огромной важности этой операции.

Оценка капитала основывается на определенных принципах, к которым относят принцип поэлементной предварительной оценки и принцип обобщающей оценки.

Принцип поэлементной оценки стоимости капитала.

В связи с тем, что капитал, которым пользуется компания, является комплексом неоднородных компонентов, при его оценке следует разложить все имеющиеся элементы на отдельные части. И каждая из них будет предметом оценки.

Принцип поэлементной оценки стоимости капитала выполняется по таким методам:

- метод сопоставимости заемного и собственного капитала;

- метод динамической оценки;

- метод, предусматривающий взаимозависимость предстоящей и текущей стоимости (средневзвешенной);

- метод установления границы применения привлекаемого дополнительно капитала.

Сущность инвестиционных решений

Одной из важнейших сфер финансовой деятельности предприятия являются инвестиционные операции, т.е. операции, связанные с вложением денежных средств в реализацию долгосрочных проектов.

Под инвестиционной деятельностью понимают инвестирование и реализацию инвестиций.

Инвестиции – это все виды активов (средств), вкладываемых в хозяйственную деятельность с целью получения прибыли. По экономическому содержанию инвестиции (капиталовложения) – это расходы на создание, расширение и техническое перевооружение основного капитала, а также на связанные с этим изменения оборотного капитала[10].

При этом под инвестициями понимают денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, в том числе и товарные знаки, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли и достижения положительного социального эффекта.

Круг людей, участвующих в принятии инвестиционных решений, очень широк. Чем больше информации требуется для принятия решения, тем больше людей включено в этот процесс. Инвестиционные решения, таким образом, - это комплексные решения, требующие совместной работы многих людей с разной квалификацией и взглядами на инвестиции. Сбор информации, ее обсуждение и достижение консенсуса - непременные этапы принятия любых инвестиционных решений.

Принимая инвестиционные решения, целесообразно придерживаться следующих основных правил:

1) инвестировать денежные средства в производство или ценные бумаги имеет смысл лишь тогда, когда можно получить чистую прибыль выше, чем от хранения денег в банке;

2) инвестировать средства имеет смысл лишь тогда, когда рентабельность инвестиций превышает темпы роста инфляции;

3) инвестировать имеет смысл лишь в наиболее рентабельные с учетом дисконтирования проекты.

Инвестиционные решения применяются тогда, когда проект удовлетворяет следующим основным критериям:

* высокая рентабельность проекта (в целом и после дисконтирования);

* дешевизна проекта;

* минимизация инвестиционных рисков;

* краткость срока окупаемости;

* стабильность или концентрация поступлений;

* отсутствие более выгодных альтернатив и др.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

83643. Линия без искажений 208 KB
  Таким образом для отсутствия искажений что очень важно например в линиях передачи информации необходимо чтобы все гармоники распространялись с одинаковой скоростью и одинаковым затуханием поскольку только в этом случае сложившись они образуют в конце линии сигнал подобный входному. Однако искажения могут отсутствовать и в линии с потерями. Фазовая скорость для такой линии и затухание .
83644. Входное сопротивление длинной линии 156 KB
  В общем случае для линии с произвольной нагрузкой для входного сопротивления можно записать. Полученное выражение показывает что входное сопротивление является функцией параметров линии и ее длины и нагрузки. При этом зависимость входного сопротивления от длины линии т.
83645. Сведение расчета переходных процессов в цепях с распределенными параметрами к нулевым начальным условиям 149 KB
  Таким образом если к линии в общем случае заряженной подключается некоторый в общем случае активный двухполюсник то для нахождения возникающих волн необходимо определить напряжение на разомкнутых контактах ключа рубильника после чего рассчитать токи и напряжения в схеме с сосредоточенными параметрами включаемой на это напряжение при нулевых начальных условиях. Полученные напряжения и токи накладываются на соответствующие величины предыдущего режима. При отключении нагрузки или участков линии для расчета возникающих волн напряжения и...
83646. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ЦЕПИ ПОСТОЯННОГО ТОКА 122.5 KB
  Эрстедом влияния электрического тока на магнитную стрелку. Омом было найдено соотношение между силой тока электродвижущей силой источника энергии и сопротивлением проводника по которому проходит ток т. Создателем техники трехфазного тока является русский ученый М. Им создан первый асинхронный двигатель с ротором типа беличье колесо 1889 первый трехфазный генератор переменного тока 1888.
83650. Элементы электрических цепей 156 KB
  Электротехнические устройства производящие электрическую энергию называются генераторами или источниками электрической энергии а устройства потребляющие ее – приемниками потребителями электрической энергии. Схемы замещения источников электрической энергии Свойства источника электрической энергии описываются ВАХ называемой внешней характеристикой источника. ВАХ источника может быть определена экспериментально на основе схемы представленной на рис. Здесь вольтметр V измеряет напряжение на зажимах 12 источника И а амперметр А –...
83651. Топология электрической цепи 169.5 KB
  Отрезок линии соответствующий ветви схемы называется ветвью графа. Граничные точки ветви графа называют узлами графа. Ветвям графа может быть дана определенная ориентация указанная стрелкой. Подграфом графа называется часть графа т.