34165

Оценка капитала и инвестиционные решения

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Оценка капитала и инвестиционные решения. Оценка капитала. Оценка стоимости капитала представляет собой одну из ключевых предпосылок управления компанией и её капиталом на высоком уровне эффективности. Стоимость капитала – это цена которую компания оплачивает за привлечение капитала из разнообразных источников.

Русский

2013-09-06

15.86 KB

11 чел.

26.Оценка капитала и инвестиционные решения.


Оценка капитала.

Оценка стоимости капитала представляет собой одну из ключевых предпосылок управления компанией и её капиталом на высоком уровне эффективности. Стоимость капитала – это цена, которую компания оплачивает за привлечение капитала из разнообразных источников. Суть в том, что капитал обладает некоторой стоимостью, которая образует уровень инвестиционных и операционных затрат компании.

Для грамотной оценки капитала необходимо принимать во внимание ключевые области эксплуатации его стоимости в деятельности компании. Во-первых, цена капитала является мерой доходности деятельности предприятия операционного плана. Во-вторых, показатель цены капитала применяется в качестве критериального при проведении инвестирования, как реального, так и финансового. Кроме того, стоимость капитала является критерием принятия решений управленческого плана. Как видим, переоценить значение оценки стоимости капитала не представляется возможным ввиду огромной важности этой операции.

Оценка капитала основывается на определенных принципах, к которым относят принцип поэлементной предварительной оценки и принцип обобщающей оценки.

Принцип поэлементной оценки стоимости капитала.

В связи с тем, что капитал, которым пользуется компания, является комплексом неоднородных компонентов, при его оценке следует разложить все имеющиеся элементы на отдельные части. И каждая из них будет предметом оценки.

Принцип поэлементной оценки стоимости капитала выполняется по таким методам:

- метод сопоставимости заемного и собственного капитала;

- метод динамической оценки;

- метод, предусматривающий взаимозависимость предстоящей и текущей стоимости (средневзвешенной);

- метод установления границы применения привлекаемого дополнительно капитала.

Сущность инвестиционных решений

Одной из важнейших сфер финансовой деятельности предприятия являются инвестиционные операции, т.е. операции, связанные с вложением денежных средств в реализацию долгосрочных проектов.

Под инвестиционной деятельностью понимают инвестирование и реализацию инвестиций.

Инвестиции – это все виды активов (средств), вкладываемых в хозяйственную деятельность с целью получения прибыли. По экономическому содержанию инвестиции (капиталовложения) – это расходы на создание, расширение и техническое перевооружение основного капитала, а также на связанные с этим изменения оборотного капитала[10].

При этом под инвестициями понимают денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, в том числе и товарные знаки, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли и достижения положительного социального эффекта.

Круг людей, участвующих в принятии инвестиционных решений, очень широк. Чем больше информации требуется для принятия решения, тем больше людей включено в этот процесс. Инвестиционные решения, таким образом, - это комплексные решения, требующие совместной работы многих людей с разной квалификацией и взглядами на инвестиции. Сбор информации, ее обсуждение и достижение консенсуса - непременные этапы принятия любых инвестиционных решений.

Принимая инвестиционные решения, целесообразно придерживаться следующих основных правил:

1) инвестировать денежные средства в производство или ценные бумаги имеет смысл лишь тогда, когда можно получить чистую прибыль выше, чем от хранения денег в банке;

2) инвестировать средства имеет смысл лишь тогда, когда рентабельность инвестиций превышает темпы роста инфляции;

3) инвестировать имеет смысл лишь в наиболее рентабельные с учетом дисконтирования проекты.

Инвестиционные решения применяются тогда, когда проект удовлетворяет следующим основным критериям:

* высокая рентабельность проекта (в целом и после дисконтирования);

* дешевизна проекта;

* минимизация инвестиционных рисков;

* краткость срока окупаемости;

* стабильность или концентрация поступлений;

* отсутствие более выгодных альтернатив и др.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76243. Организация и методика подготовки к туристическому подходу 30.62 KB
  Лучше разделите ее на столько маленьких мешочков сколько у Вас будет приемов пищи. Режим передвижения на местности Для того чтобы увеличить точность движения по азимуту руководства по топографии рекомендуют следующие приемы.
76244. Помехоустойчивость когерентного детектирования 51.34 KB
  Формирователь опорного колебания для когерентного детектирования сигналов с относительной фазовой манипуляцией на 180 содержит удвоитель частоты фильтр второй гармоники фазовращатель усилитель мощности параметрон электронный ключ фильтр нижних частот фазовый детектор.
76245. Синтез алгоритмов и схем оптимальных приемников 338.5 KB
  В настоящее время в связи с ростом числа совместно работающих радиотехнических систем различного назначения много внимания уделяется вопросам синтеза оптимальных приемников обнаружения полезных сигналов на фоне активных и пассивных мешающих сигналов и помех.
76246. Биоэнергетика 26.97 KB
  Биомасса - образуется при фотосинтезе из диоксида углерода и воды с выделением кислорода. Это материалы растительного происхождения, которые могут быть использованы в качестве топлива для целей преобразования их энергетической компоненты. К биомассе относятся материалы...
76247. Демодуляция и декодирование. Дискретизация сигналов. Теорема Котельникова 92 KB
  Под дискретизацией сигналов понимают преобразование функций непрерывных переменных в функции дискретных переменных, по которым исходные непрерывные функции могут быть восстановлены с заданной точностью. Роль дискретных отсчетов выполняют, как правило, квантованные значения функций в дискретной шкале координат.
76250. Великие открытия Н.И. Пирогова 79 KB
  В истории отечественной медицины едва ли найдется имя более популярное, более значительное, чем имя Николая Ивановича Пирогова (1810-1881гг.). В блестящей когорте русских хирургов он является той личностью, идеи которой почти два столетия вдохновляют научные поиски и практическую деятельность многих ученых нашей страны.