34165

Оценка капитала и инвестиционные решения

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Оценка капитала и инвестиционные решения. Оценка капитала. Оценка стоимости капитала представляет собой одну из ключевых предпосылок управления компанией и её капиталом на высоком уровне эффективности. Стоимость капитала – это цена которую компания оплачивает за привлечение капитала из разнообразных источников.

Русский

2013-09-06

15.86 KB

10 чел.

26.Оценка капитала и инвестиционные решения.


Оценка капитала.

Оценка стоимости капитала представляет собой одну из ключевых предпосылок управления компанией и её капиталом на высоком уровне эффективности. Стоимость капитала – это цена, которую компания оплачивает за привлечение капитала из разнообразных источников. Суть в том, что капитал обладает некоторой стоимостью, которая образует уровень инвестиционных и операционных затрат компании.

Для грамотной оценки капитала необходимо принимать во внимание ключевые области эксплуатации его стоимости в деятельности компании. Во-первых, цена капитала является мерой доходности деятельности предприятия операционного плана. Во-вторых, показатель цены капитала применяется в качестве критериального при проведении инвестирования, как реального, так и финансового. Кроме того, стоимость капитала является критерием принятия решений управленческого плана. Как видим, переоценить значение оценки стоимости капитала не представляется возможным ввиду огромной важности этой операции.

Оценка капитала основывается на определенных принципах, к которым относят принцип поэлементной предварительной оценки и принцип обобщающей оценки.

Принцип поэлементной оценки стоимости капитала.

В связи с тем, что капитал, которым пользуется компания, является комплексом неоднородных компонентов, при его оценке следует разложить все имеющиеся элементы на отдельные части. И каждая из них будет предметом оценки.

Принцип поэлементной оценки стоимости капитала выполняется по таким методам:

- метод сопоставимости заемного и собственного капитала;

- метод динамической оценки;

- метод, предусматривающий взаимозависимость предстоящей и текущей стоимости (средневзвешенной);

- метод установления границы применения привлекаемого дополнительно капитала.

Сущность инвестиционных решений

Одной из важнейших сфер финансовой деятельности предприятия являются инвестиционные операции, т.е. операции, связанные с вложением денежных средств в реализацию долгосрочных проектов.

Под инвестиционной деятельностью понимают инвестирование и реализацию инвестиций.

Инвестиции – это все виды активов (средств), вкладываемых в хозяйственную деятельность с целью получения прибыли. По экономическому содержанию инвестиции (капиталовложения) – это расходы на создание, расширение и техническое перевооружение основного капитала, а также на связанные с этим изменения оборотного капитала[10].

При этом под инвестициями понимают денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, в том числе и товарные знаки, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли и достижения положительного социального эффекта.

Круг людей, участвующих в принятии инвестиционных решений, очень широк. Чем больше информации требуется для принятия решения, тем больше людей включено в этот процесс. Инвестиционные решения, таким образом, - это комплексные решения, требующие совместной работы многих людей с разной квалификацией и взглядами на инвестиции. Сбор информации, ее обсуждение и достижение консенсуса - непременные этапы принятия любых инвестиционных решений.

Принимая инвестиционные решения, целесообразно придерживаться следующих основных правил:

1) инвестировать денежные средства в производство или ценные бумаги имеет смысл лишь тогда, когда можно получить чистую прибыль выше, чем от хранения денег в банке;

2) инвестировать средства имеет смысл лишь тогда, когда рентабельность инвестиций превышает темпы роста инфляции;

3) инвестировать имеет смысл лишь в наиболее рентабельные с учетом дисконтирования проекты.

Инвестиционные решения применяются тогда, когда проект удовлетворяет следующим основным критериям:

* высокая рентабельность проекта (в целом и после дисконтирования);

* дешевизна проекта;

* минимизация инвестиционных рисков;

* краткость срока окупаемости;

* стабильность или концентрация поступлений;

* отсутствие более выгодных альтернатив и др.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30613. А. П. Чехов о журналистском творчетсве 28.87 KB
  Чехов о журналистском творчетсве.Первые опыты литературного творчества Чехова в юмористическом духе относятся к гимназическим годам. Чехов в воспоминаниях комунибудь подражая или когонибудь представляя.Так еще в гимназические годы проявляется у Чехова тяга к юмору и желание установить связь с юмористическими журналами.
30614. Сергей Довлатов: ремесло и творчество 44 KB
  Произведения Довлатовапрозаика не издавались в СССР. В Америке проза Довлатова получила широкое признание публиковалась в известнейших американских газетах и журналах. Через пять дней после смерти Довлатова в России была сдана в набор его книга Заповедник ставшая первым значительным произведения писателя изданным на родине.Основные произведения Довлатова: Зона 1964–1982 Невидимая книга 1978 Соло на ундервуде: Записные книжки 1980 Компромисс 1981 Заповедник 1983 Наши 1983 Марш одиноких 1985 Ремесло 1985 Чемодан...
30615. З. Фрейд: бессознательное и творчество 38 KB
  Если председатель палаты депутатов в первых же своих словах закрывает заседание вместо того чтобы его открыть мы склонны считать это ошибочное действие не лишенным смысла. Особый вид сна – сны наяву является сырым материалом для поэтического творчества потому что сны наяву поэт использует в своих новеллах романах пьесах. Гёте на вопрос когда и где появляется национальный классический писатель он отвечает: Когда в образе мысли своих соотечественников он не видит недостатка в величии равно как и в...
30616. Понятие творчества в философии С.Н.Булгакова («Свет невечерний») 37.5 KB
  ТВОРЧЕСТВО Главное: Бог – творец. И творчество его возможность заложено богом. От них можно либо уйти в ленность либо их испытывать постоянно либо прийти к смирению перед богом и все творчество сделать религиозным. Чел – существо двуполое и творчество тоже двуполое Оно есть скрещение двух начал гениальности и талантливости.
30618. Суть художественного тв-ва В. Кандинского (по книге «Духовное в искусстве») 76 KB
  Действие цвета. Скольжение нашего взора по покрытой красками палитре приводит к двум главным результатам: осуществляется чиста физическое воздействие цвета когда глаз очарован его красотой и другими его свойствами. При низкой душевной восприимчивости цвет может вызвать лишь поверхностное действие которое исчезает вскоре после того как прекратилось раздражение. Глаз становитсябеспокойным не выдерживает долго вида этого цвета и ищет углубления и покоя всинем или зеленом.
30619. Архитип и символ в творческой деятельности по Ницше «О музыке и слове» 30 KB
  Архитип и символ в творческой деятельности по Ницше О музыке и слове ФРИДРИХ НИЦШЕ предлагает поставить язык и соответственно слово в категорию физической символики. В разных языках слово и предмет не совпадают вполне = слово есть символ. Слово символизирует представления. Так происходит потому что слово символ не может соответствовать той внутренней сущности отражением которой являемся мы сами вместе с миром.
30620. Структура худ.творчества 43 KB
  ОТ ФАКТА К ДОКУМЕНТАЛЬНОМУ ОБРАЗУ В ХУДОЖЕСТВЕННОПУБЛИЦИСТИЧЕСКИХ ЖАНРАХ обозрение очерк фельетон памфлет Этой группе публицистики свойственны образность типизация насыщенность литературнохудожественными изобразительными средствами сплав понятия и образа. В основе художественнопублицистических жанров лежат документальные факты но определяющим становится авторское впечатление от факта авторская мысль. Типизация используется в художественнопублицистических жанрах с целью выявления типических черт характеристик и свойств...
30621. Мыслительная и творческая деятельность журналиста 28.5 KB
  Мыслительная и творческая деятельность журналиста Проблемная ситуация воспроизводится человеком как некая задача требующая решения. Всякую умственную деятельность можно назвать творческой. Творческая деятельность – та которая дает новый общественно значимый материал. С этой точки зрения журналистика может быть творческой мыслительной деятельностью.