34175

Товарная биржа. Механизм биржевой торговли

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Механизм биржевой торговли Для понимания механизма биржевой торговли важно различать рыночные заказы на покупку или продажу ценных бумаг и лимитзаказы. Рыночный заказ означает что клиент поручил брокеру взять цену с рынка. Лимитзаказ так называется потому что клиент устанавливает ценовой лимит который брокер обязан соблюдать. Лимитзаказ на покупку содержит максимальную цену сделки а лимитзаказ на продажу минимальную.

Русский

2013-09-06

16.58 KB

19 чел.

36.Товарная биржа. Механизм биржевой торговли.

Товарная биржа

ТОВАРНАЯ БИРЖА — централизованный рынок товаров в виде организаций, формирующих оптовый рынок путем деятельности в виде гласных публичных торгов, проводимых в заранее определенном месте, в определенное время по установленным правилам. Товарные биржи впервые появились в XIX в., получили широкое распространение в настоящее время как специализированные биржи. Сделки на биржах бывают трех видов: а) с оплатой наличными, в этом случае предполагается немедленная поставка товара; б) срочные, при которых товар должен быть поставлен по истечении определенного срока, указанного в договоре; в) регулируемые, или так называемые сделки на особых биржевых условиях. На современных биржах продается в основном стандартизированный товар, скорее даже не сам товар, а лишь контракты на его поставку. Крупнейшие товарные биржи расположены в Нью-Йорке (зерновая биржа), Лондоне (биржа металлов).

Биржа - часть рыночной структуры. Задачи биржи - не снабжение экономики сырьем, капиталом, валютой, а организация, упорядочение, унификация рынков сырья, капитала и валюты. Функции товарной биржи:

1. Организация рынка сырья с помощью биржевого механизма:

2. Стабилизация цен:

3. Выработка товарных стандартов, установление сортов, приемлемых для потребителей и потому обладающих относительной ликвидностью, регистрация марок фирм, допущенных к биржевой торговле.

4. По прежнему биржы выполняют свою товаропроводящую функцию, т.е. ту функцию, из-за которой они первоначально и возникли - покупка и продажа реального товара.

5. Стабилизируя цены на ограниченный список сырья и товаров, биржи стабилизируют и издержки на производство других, не только биржевых товаров.

6. Стабилизация денежного обращения и облегчение кредита.

7. Урегулирование всевозможных споров и разногласий между сторонами - арбитражная деятельность.

8. Формирование и функционирование мирового рынка. Современная товарная биржа в этом моменте соединяет функционирование товарной, фондовой и валютных бирж.

На товарных биржах совершается два основных вида сделок:

- сделки на реальный товар;

- срочные (фьючерсные) сделки.

Механизм биржевой торговли

Для понимания механизма биржевой торговли важно различать рыночные заказы на покупку или продажу ценных бумаг и лимит-заказы. Рыночный заказ означает, что клиент поручил брокеру взять цену с рынка. Лимит-заказ так называется потому, что клиент устанавливает ценовой лимит, который брокер обязан соблюдать. Лимит-заказ на покупку содержит максимальную цену сделки, а лимит-заказ на продажу - минимальную. Лимит-заказы, не исполненные тут же по их прибытии на рынок, заносятся в книгу лимит-заказов, где они "дожидаются" исполнения или отмены. Эта книга является важным фактором биржевой торговли.

Биржевая торговля подчиняется неким правилам, в свою очередь отражающим приоритет цены и приоритет времени. Приоритет цены означает, что клиенты, готовые больше платить, первыми получат акции, а клиенты, готовые меньше взять, первыми продадут акции. Приоритет времени означает, что заказ, поступивший на рынок первым, будет первым и исполнен.

Брокер - это агент клиента. Заказ клиента (в отличие от заказа профессионала фондовых операций) называется публичным. Задача агента, получившего публичный заказ на покупку, - найти продавца. Совокупность сделок, заключенных на агентской основе, называется агентским рынком. Профессионалы, т. е. дилеры, совершающие сделки за свой счет, на этом рынке не выступают.

В отличие от брокера дилер покупает и продает за собственные (или фирменные) средства. Он не только агент, сводящий покупателя с продавцом, а принципал. Дилер тоже исполняет публичные заказы, но так, что сам становится противоположной стороной рынка. Чтобы исполнить заказ на покупку, дилер продает часть своего фондового резерва (аналогичного запасу товаров в магазине). Чтобы исполнить заказ на продажу, он сам покупает данные ценные бумаги, которые какое-то время хранятся в его фондовом резерве. Проще говоря, он торгует со 162 своими клиентами (или с другими дилерами). Совокупность таких операций именуется дилерским рынком.

"Торговля с прилавка" - это дилерский рынок. Когда публика (через брокера) покупает или продает, продавцом или покупателем выступает дилер. Например, Токийская фондовая биржа - чистейший агентский рынок, базирующийся исключительно на книге лимит-заказов. В Токио администраторы торгового зала ("сайтори") не имеют права торговать закрепленными за ними акциями. Они лишь ведут книгу и контролируют торги.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78450. Оперативно-тактична характеристика тваринницьких комплексів 56.5 KB
  Тваринницькі комплекси це ряд будинків та споруд що розташовані на окремій території і об`єднані технологічним процесом виробництва тваринницької продукції та системами енергозабезпечення. До складу комплексів крім приміщень для розташування тварин можуть входити ветеринарносанітарні адміністративно-побутові та допоміжні приміщення споруди для зберігання та приготування кормів інженерні мережі транспортні шляхи споруди для утилізації відходів виробництва та ін. Розрізняють такі основні види будівель для розміщення тварин:...
78451. Гасіння пожеж у підвалах будівель 85 KB
  Гасіння пожеж у підвалах будівель. Вимоги безпеки праці під час гасіння пожеж. Цивільні будівлі як правило складаються з підвалів поверхів та горищ розвиток та гасіння пожеж в яких мають свої характерні особливості.
78452. Гасіння пожеж на поверхах і горищах будівель 70 KB
  Особливості розвитку пожеж на поверхах і горищах будівель. Гасіння пожеж на поверхах і горищах будівель. Особливості розвитку пожеж на поверхах і горищах будівель.
78453. Тема: Особливості гасіння пожеж в будівлях підвищеної поверховості П л а н л е к ц і ї: 1. 921.5 KB
  Особливості обстановки при виникненні пожеж у будівлях підвищеної поверховості. Гасіння пожеж у будівлях підвищеної поверховості. На сьогодні в Україні експлуатується 4094 житлових будинків підвищеної поверховості більшість з яких знаходяться в незадовільному протипожежному стані внаслідок чого щорічно в них виникає понад 1000 пожеж.
78454. Диффузные интерстициальные заболевания легких (ДИЗЛ): современная классификация ДИЗЛ: клинико-морфологическая характеристика альвеолитов 155.5 KB
  Диффузные интерстициальные заболевания легких ДИЗЛ общий термин для гетерогенной группы заболеваний различной этиологии обусловленных иммунологическими реакциями различных структур легкого и характеризующихся диффузной воспалительной инфильтрацией и фиброзом мелких бронхов и альвеол. Сосудистые нарушения: артериолит; венозная окклюзия; жировая эмболия; тромбоэболия и идиопатическая легочная гипертензия; Встречаются следующие типы иммунопатологических реакций: Немедленная гиперчувствительность IgE опосредованная деградация...
78455. Идиопатический фиброзирующий и экзогенный аллергический альвеолит: основные различия причин возникновения и проведения диагностических и лечебно-профилактических мероприятий 103 KB
  Идиопатический фиброзирующий альвеолит ИФА болезнь ХамменаРича диссеминированное заболевание легких неизвестной этиологии которое характеризуется воспалением и фиброзом интерстиция дезорганизацией структурнофункциональных единиц паренхимы легких ведущих к рестриктивным расстройствам нарушению газообмена и прогрессированию ДН. Теории этиологии: Вирусная; Генетическая предрасположенность; Экологические и профессиональные факторы; Патогенез: Интерстициальный отек; Интерстициальное воспаление; Интерстициальный фиброз;...
78456. Саркоидоз легких. Дифференциальный диагноз с туберкулезом легких. Принципы диагностики и лечения 97.5 KB
  Дифференциальный диагноз с туберкулезом легких. Саркоидоз органов дыхания чаще начинается бессимптомно и обнаруживается случайно при рентгенологическом исследовании легких. Характеристика: Часто первым клиническим проявлением саркоидоза является узловатая эритема; Рентгенография легких изменения с определенной стадийностью.
78457. Легочные васкулиты (ЛВ): основные причины и клинико-морфологические характеристики. Системные и изолированные проявления ЛВ 106 KB
  Системные и изолированные проявления ЛВ на примере системных заболеваний соединительной ткани синдрома Гудпасчера и гранулематозного васкулита Вегенера. Классификация васкулитов на основании калибра пораженных сосудов: Крупные сосуды: Гигантоклеточный аретриит; Артериит Такаясу; Тропическй аортит; Саркоидоз; Средние сосуды: Узелковый полиартериит ассоциированный с вирусом гепатита B; Семейная средиземноморская лихорадка; Кожный узелковый полиартериит; Болезнь Кавасаки; Средние и мелкие сосуды: Гранулематоз Вегенера; Синдром...
78458. Синдром объемного образования в легких (ООЛ). Ситуации, подозрительные на наличие ООЛ. Принципы дифференциального диагноза при выявлении ООЛ 108 KB
  Практическое значение и тактика ведения при выявлении синдрома средней доли синдрома ателектаза доли или сегмента легкого. Синдром средней доли среднедолевой синдром затемнение и уменьшение в объеме средней доли правого легкого в результате разнообразного ее поражения при бронхоэктазах деструкции ателектазах опухолях циррозе пневмонии.: Частое поражение средней доли связано с тем что он самый узкий и длинный из всех долевых бронхов окружен лимфоузлами являющимися регионарными не только для средней но и частично для нижней и...