34175

Товарная биржа. Механизм биржевой торговли

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Механизм биржевой торговли Для понимания механизма биржевой торговли важно различать рыночные заказы на покупку или продажу ценных бумаг и лимитзаказы. Рыночный заказ означает что клиент поручил брокеру взять цену с рынка. Лимитзаказ так называется потому что клиент устанавливает ценовой лимит который брокер обязан соблюдать. Лимитзаказ на покупку содержит максимальную цену сделки а лимитзаказ на продажу минимальную.

Русский

2013-09-06

16.58 KB

13 чел.

36.Товарная биржа. Механизм биржевой торговли.

Товарная биржа

ТОВАРНАЯ БИРЖА — централизованный рынок товаров в виде организаций, формирующих оптовый рынок путем деятельности в виде гласных публичных торгов, проводимых в заранее определенном месте, в определенное время по установленным правилам. Товарные биржи впервые появились в XIX в., получили широкое распространение в настоящее время как специализированные биржи. Сделки на биржах бывают трех видов: а) с оплатой наличными, в этом случае предполагается немедленная поставка товара; б) срочные, при которых товар должен быть поставлен по истечении определенного срока, указанного в договоре; в) регулируемые, или так называемые сделки на особых биржевых условиях. На современных биржах продается в основном стандартизированный товар, скорее даже не сам товар, а лишь контракты на его поставку. Крупнейшие товарные биржи расположены в Нью-Йорке (зерновая биржа), Лондоне (биржа металлов).

Биржа - часть рыночной структуры. Задачи биржи - не снабжение экономики сырьем, капиталом, валютой, а организация, упорядочение, унификация рынков сырья, капитала и валюты. Функции товарной биржи:

1. Организация рынка сырья с помощью биржевого механизма:

2. Стабилизация цен:

3. Выработка товарных стандартов, установление сортов, приемлемых для потребителей и потому обладающих относительной ликвидностью, регистрация марок фирм, допущенных к биржевой торговле.

4. По прежнему биржы выполняют свою товаропроводящую функцию, т.е. ту функцию, из-за которой они первоначально и возникли - покупка и продажа реального товара.

5. Стабилизируя цены на ограниченный список сырья и товаров, биржи стабилизируют и издержки на производство других, не только биржевых товаров.

6. Стабилизация денежного обращения и облегчение кредита.

7. Урегулирование всевозможных споров и разногласий между сторонами - арбитражная деятельность.

8. Формирование и функционирование мирового рынка. Современная товарная биржа в этом моменте соединяет функционирование товарной, фондовой и валютных бирж.

На товарных биржах совершается два основных вида сделок:

- сделки на реальный товар;

- срочные (фьючерсные) сделки.

Механизм биржевой торговли

Для понимания механизма биржевой торговли важно различать рыночные заказы на покупку или продажу ценных бумаг и лимит-заказы. Рыночный заказ означает, что клиент поручил брокеру взять цену с рынка. Лимит-заказ так называется потому, что клиент устанавливает ценовой лимит, который брокер обязан соблюдать. Лимит-заказ на покупку содержит максимальную цену сделки, а лимит-заказ на продажу - минимальную. Лимит-заказы, не исполненные тут же по их прибытии на рынок, заносятся в книгу лимит-заказов, где они "дожидаются" исполнения или отмены. Эта книга является важным фактором биржевой торговли.

Биржевая торговля подчиняется неким правилам, в свою очередь отражающим приоритет цены и приоритет времени. Приоритет цены означает, что клиенты, готовые больше платить, первыми получат акции, а клиенты, готовые меньше взять, первыми продадут акции. Приоритет времени означает, что заказ, поступивший на рынок первым, будет первым и исполнен.

Брокер - это агент клиента. Заказ клиента (в отличие от заказа профессионала фондовых операций) называется публичным. Задача агента, получившего публичный заказ на покупку, - найти продавца. Совокупность сделок, заключенных на агентской основе, называется агентским рынком. Профессионалы, т. е. дилеры, совершающие сделки за свой счет, на этом рынке не выступают.

В отличие от брокера дилер покупает и продает за собственные (или фирменные) средства. Он не только агент, сводящий покупателя с продавцом, а принципал. Дилер тоже исполняет публичные заказы, но так, что сам становится противоположной стороной рынка. Чтобы исполнить заказ на покупку, дилер продает часть своего фондового резерва (аналогичного запасу товаров в магазине). Чтобы исполнить заказ на продажу, он сам покупает данные ценные бумаги, которые какое-то время хранятся в его фондовом резерве. Проще говоря, он торгует со 162 своими клиентами (или с другими дилерами). Совокупность таких операций именуется дилерским рынком.

"Торговля с прилавка" - это дилерский рынок. Когда публика (через брокера) покупает или продает, продавцом или покупателем выступает дилер. Например, Токийская фондовая биржа - чистейший агентский рынок, базирующийся исключительно на книге лимит-заказов. В Токио администраторы торгового зала ("сайтори") не имеют права торговать закрепленными за ними акциями. Они лишь ведут книгу и контролируют торги.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27688. Понятие уголовного права. Предмет и метод уголовно-правового регулирования. Система уголовного права. Соотношение уголовного права с иными отраслями права 38.5 KB
  Понятие уголовного права. Система уголовного права. Соотношение уголовного права с иными отраслями права. Понятие уголовного права как отрасли права.
27690. Понятие, основания и виды освобождения от уголовной ответственности. Специальные виды освобождения от уголовной ответственности, предусмотренные Особенной частью уголовного права 29 KB
  Специальные виды освобождения от уголовной ответственности предусмотренные Особенной частью уголовного права. Освобождение от уголовной ответственности означает отказ от осуждения лица в форме вынесения обвинительного приговора но не отказ вообще от государственного порицания преступления и виновного в его совершении. При освобождении от уголовной ответственности подлежат отмене все меры уголовнопроцессуального принуждения.
27692. Понятие, признаки и значение системы наказаний. Основные и дополнительные наказания. Штраф, порядок и условия его применения 32 KB
  Основные и дополнительные наказания. Из приведенного определения системы наказаний вытекают три главных положения: ее образует предусмотренный уголовным законом исчерпывающий перечень видов наказаний; суд в правоприменительной деятельности обязан придерживаться только этого перечня и не может применять иные наказания; систему образует перечень наказаний классифицируемых в зависимости от степени их тяжести. Виды уголовного наказания расположены в определенном порядке по принципу от менее строгого к более строгому. Принципы на которых...
27694. Понятие, признаки и формы соучастия и преступлении. Виды соучастников преступления. Основания и особенности уголовной ответственности соучастников преступления. Эксцесс исполнителя. Соучастие в преступлении со специальным субъектом 42.5 KB
  Виды соучастников преступления. Основания и особенности уголовной ответственности соучастников преступления. 3233 Соучастие в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления. К общим признакам соучастия относятся:совместность действий соучастников; осознание этой совместности умышленность; совершение соучастниками умышленного преступления; участие в совершении преступления двух лиц и более.
27696. Понятие, содержание и значение субъективной стороны преступления. Её обязательные и факультативные признаки. Субъективное вменение как предпосылка уголовной ответственности 38.5 KB
  Субъективная сторона это внутренняя сторона преступления определяющая психическое отношение виновного лица к совершенному им общественно опасному деянию и к его наступившим общественно опасным последствиям. Субъективная сторона преступления имеет важное юридическое значение: она позволяет отграничить одно преступление от других смежных составов преступлений; субъективная сторона преступления позволяет разграничить составы преступлений сходных по объективным признакам например ст. 105 и 109 УК РФ; субъективная сторона преступления...