34175

Товарная биржа. Механизм биржевой торговли

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Механизм биржевой торговли Для понимания механизма биржевой торговли важно различать рыночные заказы на покупку или продажу ценных бумаг и лимитзаказы. Рыночный заказ означает что клиент поручил брокеру взять цену с рынка. Лимитзаказ так называется потому что клиент устанавливает ценовой лимит который брокер обязан соблюдать. Лимитзаказ на покупку содержит максимальную цену сделки а лимитзаказ на продажу минимальную.

Русский

2013-09-06

16.58 KB

18 чел.

36.Товарная биржа. Механизм биржевой торговли.

Товарная биржа

ТОВАРНАЯ БИРЖА — централизованный рынок товаров в виде организаций, формирующих оптовый рынок путем деятельности в виде гласных публичных торгов, проводимых в заранее определенном месте, в определенное время по установленным правилам. Товарные биржи впервые появились в XIX в., получили широкое распространение в настоящее время как специализированные биржи. Сделки на биржах бывают трех видов: а) с оплатой наличными, в этом случае предполагается немедленная поставка товара; б) срочные, при которых товар должен быть поставлен по истечении определенного срока, указанного в договоре; в) регулируемые, или так называемые сделки на особых биржевых условиях. На современных биржах продается в основном стандартизированный товар, скорее даже не сам товар, а лишь контракты на его поставку. Крупнейшие товарные биржи расположены в Нью-Йорке (зерновая биржа), Лондоне (биржа металлов).

Биржа - часть рыночной структуры. Задачи биржи - не снабжение экономики сырьем, капиталом, валютой, а организация, упорядочение, унификация рынков сырья, капитала и валюты. Функции товарной биржи:

1. Организация рынка сырья с помощью биржевого механизма:

2. Стабилизация цен:

3. Выработка товарных стандартов, установление сортов, приемлемых для потребителей и потому обладающих относительной ликвидностью, регистрация марок фирм, допущенных к биржевой торговле.

4. По прежнему биржы выполняют свою товаропроводящую функцию, т.е. ту функцию, из-за которой они первоначально и возникли - покупка и продажа реального товара.

5. Стабилизируя цены на ограниченный список сырья и товаров, биржи стабилизируют и издержки на производство других, не только биржевых товаров.

6. Стабилизация денежного обращения и облегчение кредита.

7. Урегулирование всевозможных споров и разногласий между сторонами - арбитражная деятельность.

8. Формирование и функционирование мирового рынка. Современная товарная биржа в этом моменте соединяет функционирование товарной, фондовой и валютных бирж.

На товарных биржах совершается два основных вида сделок:

- сделки на реальный товар;

- срочные (фьючерсные) сделки.

Механизм биржевой торговли

Для понимания механизма биржевой торговли важно различать рыночные заказы на покупку или продажу ценных бумаг и лимит-заказы. Рыночный заказ означает, что клиент поручил брокеру взять цену с рынка. Лимит-заказ так называется потому, что клиент устанавливает ценовой лимит, который брокер обязан соблюдать. Лимит-заказ на покупку содержит максимальную цену сделки, а лимит-заказ на продажу - минимальную. Лимит-заказы, не исполненные тут же по их прибытии на рынок, заносятся в книгу лимит-заказов, где они "дожидаются" исполнения или отмены. Эта книга является важным фактором биржевой торговли.

Биржевая торговля подчиняется неким правилам, в свою очередь отражающим приоритет цены и приоритет времени. Приоритет цены означает, что клиенты, готовые больше платить, первыми получат акции, а клиенты, готовые меньше взять, первыми продадут акции. Приоритет времени означает, что заказ, поступивший на рынок первым, будет первым и исполнен.

Брокер - это агент клиента. Заказ клиента (в отличие от заказа профессионала фондовых операций) называется публичным. Задача агента, получившего публичный заказ на покупку, - найти продавца. Совокупность сделок, заключенных на агентской основе, называется агентским рынком. Профессионалы, т. е. дилеры, совершающие сделки за свой счет, на этом рынке не выступают.

В отличие от брокера дилер покупает и продает за собственные (или фирменные) средства. Он не только агент, сводящий покупателя с продавцом, а принципал. Дилер тоже исполняет публичные заказы, но так, что сам становится противоположной стороной рынка. Чтобы исполнить заказ на покупку, дилер продает часть своего фондового резерва (аналогичного запасу товаров в магазине). Чтобы исполнить заказ на продажу, он сам покупает данные ценные бумаги, которые какое-то время хранятся в его фондовом резерве. Проще говоря, он торгует со 162 своими клиентами (или с другими дилерами). Совокупность таких операций именуется дилерским рынком.

"Торговля с прилавка" - это дилерский рынок. Когда публика (через брокера) покупает или продает, продавцом или покупателем выступает дилер. Например, Токийская фондовая биржа - чистейший агентский рынок, базирующийся исключительно на книге лимит-заказов. В Токио администраторы торгового зала ("сайтори") не имеют права торговать закрепленными за ними акциями. Они лишь ведут книгу и контролируют торги.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

61323. Аппликация Пудель 15.77 KB
  Цель урока: научить выполнять аппликацию с использованием мозаики Задачи урока: научить работать по шаблону подготавливать комочки для аппликации выполнять мозаику Оборудование урока: цветной картон белая бумага 1 листватные диски клей...
61325. Крымская (Восточная) война 1853-1856 гг 14.43 KB
  На Балканах позиции России как великой державы пошатнулись из-за ряда стеснительных ограничений. Между тем перед российской дипломатией встала труднейшая и важная задача добиться отмены унизительных и тяжелых для России статей Парижского договора.
61327. Текстовые упражнения на уроках русского языка 13.41 KB
  Тестовая форма контроля знаний в системе образования востребована самим временем. Тесты в отличие от привычных форм проверки знаний являются инструментом не столько оценки сколько диагностики.
61329. Сочинение. Информационная обработка текста. Употребление языковых средств в зависимости от речевой ситуации 46.64 KB
  Третий абзац сочинения должен быть посвящен комментариям по проблеме текста. При оценке работы эксперты будут учитывать насколько адекватно глубоко и полно был понят смысл прочитанного текста...