34185

Фондовая биржа: организация, механизм, сделки

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Организация фондовой биржи представляет собой частные корпорации – различные формы акционерных обществ Великобритания и Соединенные Штаты Америки либо в форме ППИ публичноправовых институтов Федеративная Республика Германия и Франция. Если фондовая биржа создана в форме акционерного общества и организована биржевыми дельцами то такие фондовые биржи называются акционерами биржи. Прием в участники биржи является ограниченным; самостоятельная деятельность на фондовой биржи является монополизация членов. Главной в структуре организации...

Русский

2013-09-06

18.92 KB

13 чел.

46.Фондовая биржа: организация, механизм, сделки.
Организация фондовой биржи представляет собой частные корпорации – различные формы акционерных обществ (Великобритания и Соединенные Штаты Америки), либо в форме ППИ (публично-правовых институтов (Федеративная Республика Германия и Франция). Если фондовая биржа создана в форме акционерного общества и организована биржевыми дельцами, то такие фондовые биржи называются акционерами биржи. Прием в участники биржи является ограниченным; самостоятельная деятельность на фондовой биржи является монополизация членов.

Главной в структуре (организации) биржи является биржевой комитет или, ее еще называют, советом управляющих. В Соединенных Штатах Америки участниками (членами) фондовой биржи являются, так называемые, брокеры – индивидуальные лица либо компании брокерские, которые выполняют функции посредничества от имени клиентов (своих). На фондовой биржи участвуют также спекулянты, которых называют джобберами и дилерами, которые ведут операции за свой счет. Они делают операции с определенным видом бумаг (ценных), заключая определенные сделки с брокерами или между собой.

Фондовая биржа – это, если так можно назвать, торговый зал, в котором брокеры исполняют какие-то операции (заказы) купли-продажи ценных бумаг. Есть некоторые условия для того, чтобы иметь своих трейдеров, необходимо стать полноправным ее членом (участником), но это не так просто. Процедура становления членом является сложной, которая призвана установить профессиональную, финансовую, а также моральную пригодность какого-либо дилера к работе (биржевой), начинается с подачи заявления на прием в члены биржи. Руководство биржи, в свою очередь, имеет право требовать, например, чтобы не более шестидесяти процентов директоров и партнеров фирмы (брокерской) активно участвовали в бизнесе (инвестиционном), а лица, которые не имеют к данному бизнесу, владели не более десятью процентами акциями данной фирмы.

Заявителю необходимо доказать, что на главных постах фирмы сидят люди, которые прошли требуемую профподготовку. После этого публикуется ваше извещение о подаче заявления, но окончательное решение принимают руководители биржи, либо все ее члены с помощью голосования, причем положительных голосов должно быть подано не менее двух треть голосов).

Когда брокер становится членом биржи, он должен купить себе место на этой биржи, где бы он мог вести свою деятельность и без которого невозможно работать на фондовой биржи. Здесь брокер должен совершать все операции с ценными бумагами, которые внесены в биржевой список.

Биржевой комитет выполняет управление, разработку и производит политику фондовой биржи, формируясь из небольшого количества служащих биржи (например, нерезиденты) и брокеров, которые обязательно должны быть опытными, но становятся на путь управляющих фондовой биржи на определенный срок. В данное руководство также входят и внешние управляющие, избирающиеся или назначающиеся из определенного числа опытных лиц, которые не связаны с брокерским бизнесом. Внешние управляющие входят управляют организацию фондовой биржи и представляют интересы большого круга инвестирующей публики и разных компаний, акции которых обращаются на фондовой биржи.

В организацию фондовой биржи входят также различные представители фирм, а члены биржи создают разные комитеты: бюджетный, аудиторский, по компьютерным комитетам, индексам (биржевым), опционам. Число и состав данных комитетов меняются, но постоянными являются только два комитета: листинга и процедуры торгового зала.

Торговля на фондовой бирже осуществляется сессиями. Это означает, что одновременно в биржевом зале не продаются все виды ценных бумаг. Существует порядок, согласно которому проводятся специальные сессии для продажи: акции коммерческих банков, акции других акционерных обществ, облигации, другие виды ценных бумаг.К моменту начала торговли ценными бумагами их курсы, как правило, уже известны. Котировальная комиссия биржи объявляет первоначальный (стартовый) курс ценных бумаг. Затем организуется собственно процесс торговли, который осуществляется различными способами:
1. групповым, когда в течение дня заявки на покупку и заявки на продажу накапливаются и один или два раза в день поступают в биржевой зал для торговли;
2. непрерывный, когда непрерывно осуществляется сравнение заявок на покупку и заявок на продажу, а при их совпадении сделка может совершаться в любое время сессии.Торговля в биржевом зале ведется, как правило, в форме аукциона. При небольшом объеме спроса или предложения организуется простой аукцион либо покупателем (аукцион покупателя), либо продавцом (аукцион продавца). Простой аукцион может организовываться по типу английского аукциона, когда продавцы до начала торговли подают свои заявки на продажу ценных бумаг по начальной цене. В ходе аукциона при наличии конкуренции покупателей цена последовательно повышается, пока не останется один покупатель, предложивший самую высокую цену за ценные бумаги.При голландском аукционе начальная цена продавца устанавливается на достаточно высоком уровне и потом последовательно снижается, пока один из покупателей не примет предложенные цены.

Разновидностью простого аукциона является заочный аукцион или аукцион втемную. Он предполагает, что покупатели одновременно предлагают свои заявки (ставки) на ценные бумаги. Покупает ценные бумаги тот, кто сделал самое высокое предложение. На основе аукциона втемную Министерством финансов РФ размещаются государственные краткосрочные долговые обязательства. Следует отметить, что простой аукцион предполагает конкуренцию либо продавцов, либо покупателей.

Двойной аукцион предполагает наличие конкуренции между продавцами и покупателями одновременно. Эта форма организации биржевой торговли наиболее полно соответствует природе фондового рынка.

Известны две основные разновидности двойных аукционов:
- онкольный аукцион преимущественно используется, когда торговые сделки с ценными бумагами заключаются редко, существует достаточно большой разрыв между ценой продавца и ценой покупателя и колебания цен от сделки к сделке достаточно велики, т.е. биржевой рынок недостаточно ликвиден. В этом случае заявки продавцов и покупателей предварительно накапливаются до определенных объемов и затем поступают в торговый зал биржи для одновременного исполнения.
- непрерывный аукцион применяется в условиях ликвидного биржевого рынка.

Аукцион может осуществляться в форме выкриков, с помощью электронного табло, либо грифельных досок, а также на основе использования компьютеров.

Каждый из участников торговли знает о соблюдении приоритета цены, а при прочих равных условиях и второго приоритета – объема.

Котировка ценных бумаг представляет механизм выявления цены, ее фиксации в течение каждого дня работы биржи и предполагает обязательную публикацию цен в биржевых бюллетенях. Цена, по которой заключаются биржевые сделки и ценные бумаги переходят из рук в руки, называется биржевым курсом.

Различают следующие методы котировки биржевых курсов ценных бумаг:
1. метод единого курса, основанный на установлении единой цены;
2. регистрационный метод, основанный на регистрации фактических цен продавцов и покупателей.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

70271. Разрезы 549.57 KB
  Изображение предмета, мысленно рассеченного одной или несколькими плоскостями, называют разрезом. Мысленное рассечение предмета относится только к данному разрезу и не влечет за собой изменения других изображений того же предмета.
70272. Избранные лекции по экономике (для медицинских Вузов). Учебно-методическое пособие 2.59 MB
  Название «экономика» произошло от греческих слов: oikos – дом и nomos – закон, иначе управление домашним хозяйством. Домашнее хозяйство является моделью функционирования, как многих организаций (потому, что они перерабатывают редкие экономические ресурсы и производят товары и услуги...
70273. Экономика предприятия (Экономика фирмы): Курс лекций 992.5 KB
  Если предприятие производит быстро устаревающую морально продукцию то оно заинтересовано в скорейшей замене своих ОС а поэтому заинтересовано в ускоренной амортизации чтобы быстрее сформировать необходимые средства на замену оборудования машин...
70274. Аппаратное обеспечение ПК. Архитектура ПК 89 KB
  Положения фон Неймана: Компьютер состоит из нескольких основных устройств арифметико-логическое устройство управляющее устройство память внешняя память устройства ввода и вывода. Для ввода и вывода информации используются устройства ввода и вывода.
70275. УГОЛОВНОЕ ПРАВО: ЛЕКЦИИ 2.51 MB
  Уголовное право как одна из отраслей права представляет собой совокупность принятых государством правовых норм, которые устанавливают и регулируют определенные общественные отношения в соответствии с интересами и потребностями общества.
70276. Methods of teaching English as a science and its relation to other sciences 27 KB
  Pedagogics is the science concerned with general teaching and education. It would be impossible to develop language habits and speech skills without information about the ways of forming them, the influence of formerly acquired habits on the formation of new ones which is supplied by Psychology.
70277. БЮДЖЕТИРОВАНИЕ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА. ПОНЯТИЕ БЮДЖЕТА. ЦЕЛИ БЮДЖЕТИРОВАНИЯ 220.5 KB
  Под бюджетированием в управленческом учете понимают процесс планирования. Планирование – одна из функций управления, процесс определения действий, которые должны быть выполнены в будущем. При рассмотрении планирования деятельности предприятия речь ведут о краткосрочном...
70278. Экономическая сущность понятий инвестиции, инвестиционный проект 711.5 KB
  По уровню доходности различают: высокодоходные инвестиции предполагают вложение капитала в инвестиционные проекты финансовые инвестиции ожидаемый уровень доходности по которым превышает среднюю норму прибыли на инвестиционном рынке; среднедоходные инвестиции предполагают вложение...