34186

Макроэкономический анализ

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

НАЦИОНАЛЬНОЕ СЧЕТОВОДСТВО комплексная система понятий которые объясняют создание распределение перераспределение и использование валового национального продукта и национального дохода в рамках экономической системы с определенной структурой и закономерностями функционирования. Модель национального счетоводства ООН можно рассматривать как некоторую теоретическую концепцию которая включает в себя: а описание продукта и дохода нации а также их движение с точки зрения равенства инвестиций и сбережений; б модель межотраслевого баланса В....

Русский

2013-09-06

16.61 KB

3 чел.

47.Макроэкономический анализ

Макроэкономический анализ — раздел общей экономической теории, изучающей закономерности функционирования экономики в целом, т. е. взаимоотношения основных субъектов макроэкономики (государства, частного бизнеса и домохозяйств), и использующей для этого агрегированные совокупные показатели. Основу макроанализа составляет анализ общего равновесия.

Традиционный (классический) макроэкономический анализ представлен исходной моделью «самообусловленного» совпадения совокупного предложения и совокупного спроса (Ж. Б. Сэй, Л. Вальрас, В. Парето). Дальнейшее развитие макроанализа связано с кейнсианской теорией регулирования совокупного спроса и изменением в связи с этим экономических функций государства. Эволюция данных взглядов нашла отражение в неокейнсианских моделях экономического роста (Е. Домар, Р. Харрод, Н. Калдор). Развитие тенденций классического макроанализа наблюдается в монетаристской теории, в основе которой лежат регулирование денежного рынка и принцип рыночной либерализации (М. Фридмен, А. Шварц).

Современный макроанализ развивает как кейнсианские идеи, так и неоклассическое направление в общей системе макроэкономического регулирования.

НАЦИОНАЛЬНОЕ СЧЕТОВОДСТВО - комплексная система понятий, которые объясняют создание, распределение, перераспределение и использование валового национального продукта и национального дохода в рамках экономической системы с определенной структурой и закономерностями функционирования. Модель национального счетоводства ООН можно рассматривать как некоторую теоретическую концепцию, которая включает в себя: а) описание продукта и дохода нации, а также их движение с точки зрения равенства инвестиций и сбережений; б) модель межотраслевого баланса В.Леонтьева "затраты- выпуск"; в) анализ движения (потоков) финансовых средств, отражающего встречное движение материальных благ и услуг. Практической реализацией данной концепции является система национальных счетов, т.е. конкретная статистическая система, базирующаяся на комплексе специальных балансов, в которых выражены равновесные состояния совокупности операций обмена между участниками экономических отношений.

Национальное счетоводство выполняет для экономики в целом те же функции, что бухгалтерский учет для отдельного предприятия. Для практики большое значение имеет нахождение таких состояний макроэкономического равновесия, которые можно получить из регулярно и официально наблюдаемой и фиксируемой в документах общенациональной статистической информации. Различные показатели, которые входят в систему национальных счетов, позволяют измерять объем производства в конкретный момент времени и раскрывать факторы, непосредственно определяющие функционирование экономики. Информация, которую дают счета валового внутреннего продукта и национального дохода, служит основой для формирования и проведения в жизнь государственной политики, направленной на улучшение функционирования экономики. Таким образом, практическое наблюдение за макроэкономикой в западных странах основывается именно на методологии и теоретических принципах национального счетоводства и системы национальных счетов, главным содержательным элементом которых является валовой национальный продукт. В нашей стране проводится работа по освоению и использованию методологии системы национальных счетов для практических целей.