34197

Налоговая система государства: цели, виды налогов, методы взимания

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Налоговая система государства: цели виды налогов методы взимания В ст. Согласно Налоговому кодексу РФ под налогами понимают обязательный индивидуальный безвозмездный платеж: взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и или муниципальных образований. Совокупность налогов сборов пошлин и других обязательных платежей взимаемых в бюджет на условиях...

Русский

2013-09-06

15.58 KB

21 чел.

58.Налоговая система государства: цели, виды налогов, методы взимания 

В ст. 57 Конституции РФ закреплено положение, что каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.

Под налогом понимается обязательный безвозмездный платеж: (взнос), осуществляемый плательщиком в определенном размере и в определенный срок согласно законодательству.

Согласно Налоговому кодексу РФ под налогами понимают обязательный индивидуальный безвозмездный платеж:, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

Налоги — обязательные индивидуальные безвозмездные платежи, взимаемые с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

Совокупность налогов, сборов, пошлин и других обязательных платежей, взимаемых в бюджет на условиях, определяемых законодательными актами, образует налоговую систему. Благодаря ей происходит перераспределение доходов между государством, предприятием и населением.

В любом обществе налоги применяются как метод мобилизации материальных и финансовых ресурсов в пользу государства.

Основные элементы налогообложения:

1) субъект налога — налогоплательщик (юридическое или физическое лицо);

2) объект налога — доход или имущество налогоплательщика, с которого исчисляется налог (заработная плата, прибыль предприятия, ценные бумаги, доход, земля и т.д.);

3) налоговый период;

4) налоговый оклад (налоговая база) — сумма налога, взимаемого с одного объекта;

5) налоговая ставка, или норма налогообложения, — размер налога, приходящегося на единицу обложения. Выраженная в процентах к доходу налогоплательщика, она называется налоговой квотой;

6) порядок исчисления налога;

7) порядок и сроки уплаты налогов.

К элементам налога относятся также налоговые льготы — полное или частичное освобождение от налогов. В некоторых случаях льготы оформляются налоговым сертификатом — официальным письменным свидетельством о полном или частичном освобождении от налогов в течение определенного времени.

Роль налогов в обществе проявляется через следующие их основные функции:

1) фискальную (обеспечение государства финансовыми ресурсами с помощью налогов);

2) регулирующую (через налоги государством осуществляется воздействие на общественные отношения, в т.ч. на производственные процессы).

Значение налогов в любой стране определяют основные принципы налогообложения, сформулированные еще А. Смитом и оставшиеся актуальными сегодня, как то:

1) справедливость и равенство налогообложения;

2) эффективность налогообложения;

3) простота и доступность для исчисления.

В ходе подготовки российского закона о налоговой системе определены основные принципы налоговой системы в нашей стране:

1) всеобщность — охват налогами всех экономических субъектов, получающих доходы;

2) стабильность — устойчивость видов налогов и налоговых ставок во времени;

3) равнонапряженность (платежеспособность) — взимание налогов по идентичным (одинаковым) для всех налогоплательщиков ставкам (в доле от дохода и прибыли), чтобы относительная нагрузка была примерно равна для субъектов с разными группами доходов;

4) обязательность — принудительность налога, неизбежность его выплаты;

5) социальная справедливость — установление налоговых ставок и налоговых льгот т.о., чтобы они ставили всех в примерно одинаковые условия в отношении налоговой нагрузки и оказывали щадящее воздействие на низкодоходные предприятия и группы населения.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

66685. Времена года как тема искусства и музыки 87.63 KB
  Четыре времени года венецианского композитора Антонио Вивальди первые четыре из двенадцати скрипичных концертов его восьмого опуса одни из самых знаменитых его произведений и одни из известнейших музыкальных произведений в стиле барокко.
66686. Виды сетевых атак 206 KB
  Типичными угрозами в среде Интернета являются: Сбой в работе одной из компонент сети. Сбой изза ошибок при проектировании или ошибок оборудования или программ может привести к отказу в обслуживании или компрометации безопасности изза неправильного функционирования одной из компонент сети.
66688. Компьютерный вирус 64 KB
  Однако большинство специалистов сходятся на мысли что компьютерные вирусы как таковые впервые появились в 1986 году хотя исторически возникновение вирусов тесно связано с идеей создания самовоспроизводящихся программ. Одним из пионеров среди компьютерных вирусов считается вирус...
66689. Виховання у кельтів 66 KB
  Кельти войовничі племена у першій половині І тисячоліття до н. Ці племена говорили мовами кельтської групи споруджували круглі похоронні кургани використовували в бою важкі мечі. Інша хвиля завойовників досягла Британських островів де окремі племена кельтів відомі як бритти...
66690. Виховання у скіфів 271 KB
  Вождь Скіфів повноправний глава клану що вирішує найважливіші питання. сприяючи розвитку клану. Вождь це просто глава клану. Стежить за порядком у клані при необхідності може відрахувати скіфа з кланучи покарати чи нагородити.
66691. Техническое регулирование в сфере услуг 39 KB
  Фактически он был принят в целях гармонизации с международными требованиями в преддверии вступления в ВТО однако с точки зрения государственного регулирования качества и безопасности услуг он принес больше вопросов чем решений.
66692. Особенности управления качеством образовательных услуг 51 KB
  Государственное регулирование в области качества образования основано на механизме лицензирования аттестации и государственной аккредитации образовательных учреждений. В ее ходе устанавливается соответствие содержания уровня и качества подготовки выпускников требованиям государственных образовательных стандартов.
66693. Лицензирование программного обеспечения 46.26 KB
  Защита авторских прав распространяется на все виды программного обеспечения в том числе и на операционные системы и программные комплексы независимо от того на каком языке они написаны и в какой форме выражены включая исходный текст и объектный код ГК РФ часть 4 гл.