34202

Некоторые закономерности эволюции

Реферат

История и СИД

Причины и процессы развития органического имеют определённые законы что составляет содержание теории эволюции. Эволюция это законы развития органического мира основные положения которого разработаны Ч. процесс исторического развития органического мира может происходить только про сочетании трёх условий триада Дарвина: изменчивости наследственности естественного отбора. Выпадение из триады любого из трех факторов приводит к остановке развития органического мира.

Русский

2013-09-06

20.63 KB

0 чел.

Некоторые закономерности эволюции.

Основная задача, которая стоит перед палеонтологией заключается в изучении органического мира прошлого. Палеонтология изучает развитие органического мира в огромном диапазоне времени, охватывающем 4 млрд лет. Причины и процессы развития органического имеют определённые законы, что составляет содержание теории эволюции. Эволюция – это законы развития органического мира, основные положения которого разработаны Ч. Дарвином и Ж. Ламарком. Дарвин установил, что эволюция , т.е. процесс исторического развития органического мира может происходить только про сочетании трёх условий (триада Дарвина): изменчивости, наследственности, естественного отбора. Эта триада и является движущем фактором эволюции. Выпадение из триады любого из трех факторов приводит к остановке развития органического мира. Тем не менее весь современные мир и ископаемый материал свидетельствует, что развитие органического мира идёт непрерывно. Оно осуществляется с разной скоростью, имеет периоды расцвета и упадка.

Изменчивость является общим свойством существующей материи, особенно наследственная изменчивость. Она возникает в результате генных мутаций. Любая мутации ведёт к изменению норм реагирования организма на внешние условия среды. При изменении внешней среды скрытые в организме мутации могут привести к изменению вида.

Наследственность – способность передачи информации через генетический код (ДНК) от предка к потомку. Передача осуществляется при определённых внутренних состояниях и в конкретных условиях среды.

Естественный отбор осуществляется разнообразно. Прежде всего он связан с борьбой за существование. При изменении внешней среды (например засухи или сезона дождей) внутри одной популяции среды особей может возникнуть борьба за существование. При этом выживет сильнейший (хищники обычно нападают на слабых особей, а не сильных). Естественный отбор перестраивает аппарат индивидуального развития, направленного на приобретение новой формы реакции, соответствующей видоизменённым условиям среды.

Онтогенез, астогенез, филогенез.

Онтогенез – процесс развития одиночного организма, возникшего из половых клеток. Онтогенез на ископаемом материале можно восстановить по скелетным остаткам. Благодаря изучению онтогенеза доказано систематическое положение многих организмов, обладающих сходным строением на взрослой стадии. Онтогенезы ископаемых описывают через разные особенности скелета. Например, у аммонитоидит – усложнение лопастной линии.

Астогенез – процесс развития колониального организма, возникшего за счёт бесполого размножения. Стадии изучены на таких организмах как мшанки, гратолиты, колониальные кораллы. Первый индивид колонии возникает за счёт полового размножения, а остальные за счёт бесполого размножения первого индивида. В астогенезе выделяют детскую, юношескую, взрослую и старческую стадии развития (пример с ругозами).

Филогенез – процесс исторического развития группы организмов от предков к потомкам, связанных родственными отношениями. Эволюцию органического можно представить в виде разветвлённого родословного дерева. Каждая ветвь представляет систематическую группу, которая образовалась и существовала в определённый промежуток времени. Многие ветви вымерли, это исчезнувшие группы. Всё родословное дерево – это развитие группы организмов, а индивидуальное развитие одной особи от момента возникновения и до конца жизни – это онтогенез. Индивидуальное развитие организма (онтогенез) в сокращённой форме повторяет историю развития предковых групп. Такое повторение или рекапитуляция является основой биогенетического закона. Впервые, в начале XIX века наш соотечественник Карл Бэр установил, что закладка признаков в процессе эмбригенеза происходит от высших порядков к низшим. Поэтому чем признак древнее, тем раньше он появляется он в онтогенезе. Дарвину принадлежит образное выражение, что зародыш представляет собой “смутный потрет предка”. Например, человеческий эмбрион проходит последовательно весь путь своих предков. Развитие начинается от одной клетки, на определённой стадии эмбрион человека имеет жабры. Таким образом, в ходе онтогенеза возникают признаки сначала далёких предков, а затем и более близки. В завершенном виде биогенетический закон был сформулирован двумя немецкими естествоиспытателями Ф. Мюллером и Э. Чеккелем в 1860 годах и звучит так: индивидуальное развитие организма (онтогенез) повторяет развитие своих предков (филогенез). Повторение признаков или рекапитуляция чаще прослеживается на ранних и средних стадиях, а появление новых признаков обычно приурочено к поздним стадиям развития. На любой стадии онтогенеза (астогенеза) могут возникать новые признаки, и исчезать прежние. В результате изменяется прежний онтогенез, а отсюда и филогенез.

Параллелизм, гомологичные и аналогичные ряды развития.

Под параллелизмом понимают процесс развития сходных структур у филогенетически близких групп, имеющих общего предка. Потомки наследуют общий набор присущих предку генов. У потомков несмотря на расхождение признаков, параллельно возникают сходные особенности строения. Эти параллельные ряды наследственных изменений были названы Н. И. Вавиловым (1920г.) гомологическими рядами наследственной изменчивости. Такие ряды известны у всех групп организмов. Параллельное развитие видов одного рода или родов одного семейства Вавилов называл гомологическими рядами, а надсемейств и выше – аналогичными рядами. Закон гомологических и аналогичных рядов позволяет в палеонтологии восстановить недостающие звенья развития, а также решать вопрос о степени генетического родства.

Радиация, конвергенция, дивергенция.

Увеличение разнообразия органического мира идёт по пути расхождения признаков. Этот процесс связан с изменчивостью. Чем резче различия, тем существеннее будут отличаться способ жизни и условия обитания. Процесс расхождения признаков у потомков, возникших от одного предка и по нескольким направлениям называется радиацией, а если только по двум направлениям – дивергенцией. Обычно, когда говорят о радиации, подчёркивают, что она является приспособительной т.е. адаптивной.

Развитие организмов не всегда идёт дивергентно. Естественный отбор приводит в некоторых случаях к сходству признаков или конвергенции. Конвергенция означает приобретение сходных признаков неродственными организмами в результате приспособления к одинаковому образу жизни. Среди ископаемых организмов ярким примером конвергенции являются организмы, имеющие коническую форму, которые ведут неподвижный бентосный образ жизни. Такую сходную конусовидную форму имеют ещё более ярким примером конвергенции являются крылатые насекомые и позвоночные (птицы летучие мыши). Конвергенция широко распространена и среди животных.

У ряда форм наблюдается совмещение причин появления сходных структур. Такой вариант конвергенции, когда на первичное сходство за счёт общности происхождения (гомология) накладывается вторичное сходство, связанное с одинаковым образом жизни (аналогия) называется гомеоморфия. Границу между гомеоморфным и конвергентным сходством иногда провести очень трудно. Адаптивная радиация, дивергенция, конвергенция, гомеоморфия тесно взаимосвязана. Нередко формы, дивергентные относительно друг друга, по отношению к другим формам оказываются конвергентными. Например, летающие ящеры резко отличаются от других пресмыкающихся, но родственных групп, и в то же время конвергентно сходны с летучими мышами, которые в свою очередь отличаются от своих сородичей по классу млекопитающих.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75289. Кризис в Западной Римской империи в III-V вв. и возникновение протофеодальных отношений 34 KB
  Кризис в Западной Римской империи в IIIV вв. В Западной Римской империи IV V вв. В различных частях Западной империи росли сепаратистские тенденции которые находили проявление как в политических выступлениях в захватах власти узурпаторами так и в появлении местных ересей например донатизма в Северной Африке. Эксплуатируемые массы империи представляли собой конгломерат множества социальных групп разделенных сословными перегородками и несовпадающими интересами.
75291. Падение Западной Римской империи и образование варварских королевств 36.5 KB
  Падение Западной Римской империи и образование варварских королевств. Победа на Каталаунских полях явилась последним крупным успехом Западной Римской империи. После этого началась политическая чехарда: за 21 год на престоле Западной Римской империи сменилось 9 правителей ставленников италийской или галльской знати варварской армии под командованием Рикимера сместившего или убравшего не одного августа а после его смерти в 472 г. Это время дальнейшего нарастания кризиса империи и стремительного сокращения ее границ.
75292. Победа частной собственности на крестьянский надел и причины разорения свободных франков 36.5 KB
  Победа частной собственности на крестьянский надел и причины разорения свободных франков. Усадебная земля согласно данным Салической правды находилась уже в индивидуальной собственности каждого франка. Наоборот луга и леса продолжали ещё находиться и в коллективной собственности и в коллективном пользовании всей крестьянской общины. Сосуществование разных видов собственности продолжалось сравнительно недолго и общинная форма собственности на пахотную землю соответствовавшая более низкому уровню производительных сил уступила место...
75293. Начало переворота в поземельных отношениях у франков: бенефициальная реформа Карла Мартелла 38 KB
  Иногда наряду с аллодом они владели землями как мелкие вотчинники составлявшие промежуточный слой между феодалами и свободными крестьянами. Вопервых она значительно укрепила складывавшийся слой мелких и средних феодалов которые в качестве професси нальных воинов стали основой конного ополчения и всей военной организации; они были предшественниками будущего рыцарства. Широкий слой бенефициариев жил целиком эксплуатацией зависимого крестьянства. Укрепившийся благодаря ей слой средних феодальных землевладельцевбенефициариев составил на...
75294. Завершение переворота в поземельных отношениях и складывание основ феодализма при Каролингах 48 KB
  Поэтому даже теряя аллоды свободные общинники брали у феодалов землю в пользование на условии выполнения определенных повинностей. Существовали прекарии нескольких видов; иногда такое условное держание передавалось человеку у которого было недостаточно или вовсе не было земли precri dt но иногда мелкий собственник сам передавал под давлением нужды и насилий соседних крупных землевладельцев право собственности на свою землю одному из них чаще всего церкви и получал эту же землю обратно в качестве прекария пожизненно или...