34204

Подцарство Protozoa – простейшие (одноклеточные)

Реферат

История и СИД

Всю внутреннюю полость раковины заполняет эндоплазма. Наиболее простыми являются однокамерные раковины. Многокамерные раковины распространённые особо широко состоят из многочисленных камер отделённых друг от друга перегородками – септами. Чаще всего многокамерные раковины имеют спиральное строение.

Русский

2013-09-06

26.16 KB

1 чел.

Подцарство Protozoa – простейшие (одноклеточные).

Это подцарство включает животных состоящих из одной клетки. Простейшие многочисленны и разнообразны по форме. Распространены повсюду. Общее число современных и ископаемых форм около 50 000 видов. Большинство из них имеют микроскопические размеры (50-150 мкм).

Клетка простейших является целостным организмом и выполняет основные жизненные функции (обмен веществ, движение размножение). Основное содержание клетки – цитоплазма – заключает одно или два ядра. Внешняя часть цитоплазмы называется эктоплазмой, внутренняя – эндоплазмой. Простейшие питаются микроорганизмами растительного и животного мира. Пищеварение – внутриклеточное. Размножение – половое, бесполое, наблюдается чередование поколений. Выполнение основных функций производится отдельными участками клетки, называемыми органоиды.

Тип Sarcodina (саркодовые).

Тип саркодовые включает разнообразных морских, реже пресноводных простейших, нередко обладающих скелетом и имеющих органы движения в виде псевдоподий. Функции псевдоподий не ограничивались только движением. Они принимали участие и в захвате пищи, а иногда в её частном переваривании. Большинство современных саркодовые ползают по дну, часто поселяются на водорослях, многие приспособились к планктонному образу жизни. Геологическая история саркодовых ведёт начало с кембрия (Кл. Foraminifera), в ордовике появляются достоверные представители кл. radioria, а современные амёбы известны начиная с палеогена.

Класс Radiolaria.

Это планктонные морские животные, имеющие ажурный кремневый скелет. Известно около 7 000 современных и около 1000 ископаемых видов. Псевдоподии в виде лучей, поэтому их называют ещё лучевиками. Лучи выполняют функцию парения в толще воды, а также захвата пищи и частичного её переваривания. Это очень мелкие организмы до 1 мм. Скелет радиолярий не сплошной, а сетчатый, с многочисленными иглами, максимально облегчённый, приспособленный к планктонному образу жизни. Вместе с тем, кремневый скелет достаточно прочен и выполняет функцию защиты животного. Форма скелета чрезвычайно разнообразная (рис.). наиболее характерный представитель p. Spumellaria шарофидной формы, состоящая из многочисленных сфер. От поверхности сфер отходят радиальные иглы с заостренными концами.

Современные радиолярии обитают в море на разных глубинах. Это стеногалинные животные, не переносящие колебаний солености. Выделяют стенобитные формы, приуроченные к строго определённым глубинам (0-50, 50-200,200-1000 м) и эврибатные, приспособленные к жизни на разных глубинах. Наибольшее разнообразие радиолярий установлено на глубине от 0 до 400 м. количество радиолярий резко сокращается в умеренных и холодных водах. Здесь они крупные, толстостенные, а в тёплых морях они имеют маленькие размеры и тонкостенные скелеты, снабжённые иглами и шипами. В осадках небольших глубин скелеты радиолярий смешиваются с раковинами фораминифер, но на глубине более 4000 м остатки радиолярий становятся преобладающими и глобигериновый ил сменяется радиоляриевым, занимающий значительные площади дня современных океанов, в составе которого диатомеи, радиолярии, губки составляют до 40%.

Геологическое значение.

Наиболее широким распространением и обилием форм пользуются радиолярии 0,S,D,B,Mz,Kz. Радиолярии принимали участие в образовании таких осадочных пород как яшмы, опоки, радиоляриты, доломиты, фосфориты. Встречаются в кремнистых глинах и известняках, в вулканических туфах, в писчем мелу. В современных морях радиоляриевые илы накапливаются на глубинах 4 000 – 8 000 м., где известковые скелеты других организмов растворяются. Радиолярии используются для определения возраста палеозойских кремнистых пород, не содержащих других остатков. В нашей коллекции представители радиолярий отсутствуют.

Класс Foraminifera.

К классу фораминифер относится большая группа саркодовых (20 000) – современных и ископаемых видов, имеющих раковину с отверстиями (ульями), через которые выходят тонкие нитевидные псевдоподии. Фораминиферы в большинстве своём морские бентосные или планктонные формы, чьи остатки встречаются с кембрии.

Цитоплазма клетки состоит из 2 слоёв. Наружный слой или эктоплазма, однородная, прозрачная, формирует псевдоподии и строит скелет. Всю внутреннюю полость раковины заполняет эндоплазма. Скелет может быть наружным и внутренним. Форма раковин чрезвычайно разнообразна. Наиболее простыми являются однокамерные раковины. Многокамерные раковины, распространённые особо широко, состоят из многочисленных камер, отделённых друг от друга перегородками – септами. Чаще всего многокамерные раковины имеют спиральное строение. В последней камере расположено устье, при помощи которого организм сообщается с внешней средой. При образовании каждой последующей камеры становится отверстием, соединяющим соседние камеры. Это отверстие называется фораменом, отсюда и название класса – фораминиферы. Фораминиферы размножаются бесполым и половым путём. При бесполом размножении новые особи возникают путём деления или почкования. При половом размножении возникают половые клетки, которые после слияния образуют новый организм. Половое поколение имеет относительно крупные раковины с маленькой начальной камерой; бесполое поколение – небольшие раковинки с крупной начальной камерой. Основой систематики фораминифер является способ образования раковин (агглютированная или секреционная) и по составу – кремневая, известковая. Секреционная раковина выделяется секрецией цитоплазмы и имеет в основном известковый состав (реже кремневый). Агглютированная раковина состоит из различных посторонних частиц окружающей среды – зёрен кварца, кальцита, пластинки слюды, спикул губок и других, сцементированных между собой выделениями цитоплазмы. По числу камер фораминиферы подразделяются на одно-, двух- и многокамерные. Размеры раковин колеблется в значительных пределах. Наряду с микроскопическими, имеющие размеры 0,02-0,05 мм встречается и крупные раковины (до 100 мм). К крупным относятся фузулиниды и нуммулитиды.

В настоящее время среди фораминифер выделяют до 52 отрядов. Рассмотрим некоторые из них.

1) Отряд Ammodiscida – агглютированные двух- или многокамерные раковины. Цемент известковый. Двухкамерные раковины состоят из начальной шаровидной камеры и второй, свернутой в плоскую спираль. Подвижный бентос. Формы морские эвригалинные, обитают преимущественно в батиальной и абиссальной областях.

1) р. Ammodiscus (S-Q) – раковина агглютированная, спирально-плоскостная завитая в одной плоскости, двухкамерная. Современные виды обитают в Тихом океане на глубинах от 140м до 6200м,температура ниже 3 градусов. Подвижный бентос встречается повсеместно.

2) р.Reophax (C-Q) Раковина агглютированная, многокамерная прямая или слабо изогнутая. В настоящее время пользуется широким распространением, встречаясь на глубинах до 8 000м, но наиболее характерен для батиали и абиссали. Подвижный бентос встречается повсеместно.

2) Отряд Lagenida (бутылковидная) (S-Q). Секреционные известковые одно- и многокамерные раковины. Камеры располагаются в один ряд, либо навиваются в одной плоскости реже по винтовой спирали. Формы эвригалинные, морские, реже солоноватоводные, способные переносить значительное опреснение. В современных морях обычно обитают в сублиторали и батиали. Подвижный, редко прикреплённый бентос.

3) p.Lagenida (I-Q). Раковина секреционно-известковая однокамерная шаровидной, яйцевидной или колбовидной формы. Представители рода обитают в неритовой области, могут переносить значительное опреснение. Встречается повсеместно.

4) p.Nodosaria (P-Q). Раковина секриционно-известковая, многокамерная, прямая. Наружная поверхность гладкая. Представители рода встречаются в неритовой и батиальной области. Подвижный бентос. Широко распространены.

3)Отряд Miliolida (I-Q). Секреционные известковые многокамерные раковины, характеризующиеся клубкообразным типом навивания. Формы морские, эвригалинные, преимущественно теплолюбивые в северных широтах, приурочены к тёплым течениям. Обитают в неритовой области, нередко опускаются до 3000-4000 м. подвижный бентос.

6) p.Qunqueloculina (I-Q). раковины секреционно-известковая многокамерная, камеры в 3-4 плоскостях. Представители рода обитают в бассейнах с нормальной (дальневосточные моря) и с пониженной солёностью (Чёрное море) в основном в неритовой области, но могут опускаться до 5000 м. формы теплолюбивые. Подвижный бентос.

7) p. Friloculina (I-Q). Раковина секреционно-известковая, многокамерная, спирально-плоскостная. Обитает в Японском т Охотском морях до глубины 3000 м. подвижный бентос.

4) Отряд Endothyrida (C-P). Раковина секреционно-известковая, иногда с примесью агглютированных частиц. Раковины многокамерные.

5) Отряд Ylobigerinida (F-Q). Секреционные известковые многокамерыне раковины. Камеры нередко шарообразные с тонкими иглами. Это приводит к уменьшению удельного веса, что способствует планктонному образу жизни. Такие формы после смерти оседают на дно и образуют органогенные карбонатные илы (глобигериновые) и известняки. В современных морях раковины отмерших планктонных глобогринид встречаются до глубины 4 000-5 000 м. Представители:

10) р.Ylobigerina (P-Q). Раковины секреционно-известковая, многокамерная с многочисленными типами. В ископаемом состоянии сохраняются только основания шипов. Шарообразные камеры располагаются  по спирали. Встречается в морях с нормальной соленостью. Ведут планктонный образ жизни, обитая в верхних слоях воды. После смерти опадают на дно, образуя глобигериновые илы. Глубже 5000 м известковые раковины. Ylobogerin растворяются.

6) Отряд Fextularia (C-Q). Раковина агглютированная из кварцевых, иногда из известковых частиц, многокамерная, удлинённо-треугольной формы. Камеры располагаются по винтовой спирали. Встречаются, в основном, в неритовой области, но встречаются на глубинах до 7000 м. подвижный бентос.

{7) Отряд Heterohelicida (I-Q). Секреционно-известковые, многокамерные раковины, двухрядные. Эвригалинная форма, обитающая в неритовой и батиальной областях. Встречается на глубинах от 80 до 3000 м в Беринговом, Охотском и Японском морях. Подвижный бентос.}

Семейство Buliminida.

7) Отряд Nummulitida (F-Q). Крупные секреционно-известнковые многокамерные монетовидные раковины. Нуммулиты являются гигантами среди фораминифер и вообще среди одноклеточных, т.к. их размеры могут достигать 100-600 мм. Они относятся к подвижному бентосу, являясь обитателями сублиторали тропических и субтропических морей.

12) p.Nummulites (F-Q). Раковина многокамерная, спирально-плоскостная, монетовидная, крупная 3-10 см. подвижный бентос. Скопления раковин образуют нуммулитовые известняки, использующиеся с древнейших времён в качестве строительного камня (египетские пирамиды. Очень широко распространены в эоцене).

9) Отряд Buliminida. Секреционные известковые многокамерные раковины. Округлые камеры располагаются по винтовой спирали в два, три и много рядов. Подвижный бентос.

13) p.BolivinaK-Q – см. после p.Textularia.

14) p.Uvegirina (F-Q). Раковина многокамерная, спирально-винтовая. Представители рода обитают в неритовой и батиальной областях моря, на глубинах до 3500м. подвижный бентос.

Образ жизни фораминифер.

Фораминиферы – почти исключительно морские организмы, обитающие в нормально-морских бассейнах на всех глубинах и широтах; достигая максимального разнообразия в сублиторальной зоне тропических морей и океанов. Меньшая часть фораминифер существует в солоноватоводных бассейнах. Большинство современных фораминифер передвигается по дну с помощью псевдоподий и относиться к подвижному бентосу; меньшинство входит в группу неподвижного бентоса прикреплённого или свободно лежащего. Часть фораминифер приспособилась к планктонному образу жизни. Со второй половины мезозоя фораминиферы освоили жизнь в открытых пространствах морей и океанов. Они дрейфовали в верхней толще воды, где течения разносили их по всему Земному шару. Обилие данных видов указывает на небольшие глубины, а если становятся разнообразными то это прибрежные воды.

Геологическое значение фораминифер.

Скопления секреционной известковых раковинок приводят к образованию различных известняков и мергелей, получивших названия по преобладании того или иного рода – известняки фузулиновые, швагериновые, нуммулитовые, глобигериновые и т.д.Органогенные известняки являются хорошим строительным материалом. Так, из фузулиновых известняков построены многие здания и скульптур в г. Москве и Владимире. Нуммулитовые известняки слагают многие египетские пирамиды. Первые достоверные фораминиферы появились в Е. они имели агглютинированные раковины, состоящие из одной шаровидной камеры. В дальнейшем строение раковин усложнялось – за счёт увеличения числа камер и способа навивания. В S появляются первые секреционные известковые фораминиферы, представленные одно- и многокамерными раковинами. Наиболее разнообразны и многочисленны фораминиферы в карбоне и Перми. В Mz появились раковины спирально-винтовые, как Uvigerina и Bolivina спирально-плоскостные (Nummelites). Расцвет фораминифер – K2 ,P. Фораминиферы являются одной из основных групп организмов, используемых в стратиграфии при создании зональных схем. Верхний Р2 подразделяется на зоны на основании распределения фузулинид, Mz-Kz по глобагеринидам. Кроме того, по фораминиферам проводят палеозоогеографические реконструкции, восстанавливают колебания климата прошлого.

До сих пор самым большим практическим значением обладала планктонные (дрейфующие виды). Они-то и являются руководящими. Значение их возраста благодаря тому, что размеры большинства из них очень малы. Благодаря этому в небольшом куске породы их бывает очень много в том числе и в керне. В настоящее время многие нефтяные компании имеют лаборатории экспертов-палеонтологов при поисках нефтяных месторождений.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25371. Социальная сфера человеческой жизни 55.5 KB
  Многие страны пережили во второй половине XX столетия некий этапный период который потребовал не только поисков эффективных форм экономического политического и культурнодуховного развития общества но и поиска новых средств социальной поддержки населения. Это в свою очередь потребовало переосмысления противоречивого опыта социальной защиты населения советского периода истории отечественной благотворительности государственной социальной политики существующих форм организации социальной поддержки слабых групп населения. В этот период в...
25372. Экологические проблемы социальной работы 51 KB
  Главная теоретическая и практическая задача экологии раскрыть общие закономерности организации жизни и на этой основе разработать принципы рационального использования природных ресурсов в условиях все возрастающего влияния человека на биосферу. Взаимодействие человеческого общества и природы стало одной из важнейших проблем современности поскольку положение которое складывается в отношениях человека с природой часто становится критическим: исчерпываются запасы пресной воды и полезных ископаемых нефти газа цветных металлов и др....
25373. Социальная политика в системе общественных отношений, ее взаимосвязь с социальной работой 37 KB
  Социальная политика в системе общественных отношений ее взаимосвязь с социальной работой В условиях быстрых социальных перемен на макроуровне системы социальной работы для оптимизации ее деятельности требуется проведение эффективных социальных мероприятий и создание качественно новых программ разрешающих и предвосхищающих проблемы конкретного общества. Главная цель этих усилий состоит в содействии нормальному функционированию социальной сферы через реализацию социальной политики. Социальная политика представляет собой обязательный элемент...
25374. Основные модели и приоритеты социальной политики в России и за рубежом 19.81 KB
  Основные модели и приоритеты социальной политики в России и за рубежом.Полит идеология неразрывно связана с полит сознанием – это сфера общ сознания образуемая совок соц чувств представлений взглядов отражающих реальные полит отношен и вместе с тем составляющих их неотъемлемую часть. Неолиберализм отказались от прямой демократии признали неравенство людей но выдвинули идею соц равенства пересмотрели пункт о невмешательстве госва в экку. Социал демократич полит идеология в сер 19в защищала рабочие классы трудящихся от беззакония.
25375. Объект предмет и категории теории социальной работы 39.5 KB
  Объект предмет и категории теории социальной работы Теория социальной работы это наука о закономерностях и принципах функционирования развития и регулирования конкретных социальных процессов и состояний личности в трудных жизненных ситуациях защите ее прав и свобод посредством целенаправленного воздействия на личность и окружающую ее социальную среду. Выбор объекта и предмета науки влияет на содержание теории и практики социальной работы. Объект и предмет основополагающие категории развития теории социальной работы. Так в...
25376. Социальная работа как вид профессиональной деятельности: объекты и субъекты 35 KB
  чтобы понять сущность социальной работы как профессионального вида деятельности необходимо дать определение рядовому понятию – деятельность. Деятельность – это способ существования и развития социальной действительности проявление социальной активности целенаправленное отражение и преобразование окружающего мира. Основой социальной работы в России выступает благотворительность уходящая своими корнями в глубокую древность. Профессия социальный работник специалист по социальной работе официально зарегистрированы в мартеапреле...
25377. Основные тенденции истории социальной работы за рубежом 62.5 KB
  Основные тенденции истории социальной работы за рубежом Периодизация истории социальной работы за рубежом повторяет основные периоды в истории развития народов: 1.Развитие социальной работы в новое время середина XVII – начало XX в.Развитие социальной работы в новейшее время XXв. Кроме этой классификации не менее распространена следующая: пять периодов в истории социальной работы за рубежом: 1.
25378. Основные тенденции становления социальной работы в России 133 KB
  Родоплеменные и общинные формы помощи и взаимопомощи у славян до Х в. Самыми распространенными формами помощи бедным односельчанам являлось кормление по домам призреваемые находились целые сутки в одном доме переходя на следующие в другой и подаяние милостыни но в деревнях денег было мало и подавали чаше всего едой и одеждой. Характеризуется отсутствием государственной систему социальной помощи населению. Самая распространенная форма помощи подача милостыни.
25379. Сущность и классификация технологий социальной работы 36 KB
  Сущность и классификация технологий социальной работы При определении технологий в социальной работе необходимо учитывать общую трактовку социальных технологий особенности социальной работы как одного из видов человеческой деятельности а также особенности объектов субъектов содержания средств и других элементов социальной работы как системы. В отечественной литературе социальные технологии применительно к социальной работе трактуются как совокупность приемов методов и воздействий применяемых социальными службами отдельными учреждениями...