34204

Подцарство Protozoa – простейшие (одноклеточные)

Реферат

История и СИД

Всю внутреннюю полость раковины заполняет эндоплазма. Наиболее простыми являются однокамерные раковины. Многокамерные раковины распространённые особо широко состоят из многочисленных камер отделённых друг от друга перегородками септами. Чаще всего многокамерные раковины имеют спиральное строение.

Русский

2013-09-06

26.16 KB

1 чел.

Подцарство Protozoa – простейшие (одноклеточные).

Это подцарство включает животных состоящих из одной клетки. Простейшие многочисленны и разнообразны по форме. Распространены повсюду. Общее число современных и ископаемых форм около 50 000 видов. Большинство из них имеют микроскопические размеры (50-150 мкм).

Клетка простейших является целостным организмом и выполняет основные жизненные функции (обмен веществ, движение размножение). Основное содержание клетки – цитоплазма – заключает одно или два ядра. Внешняя часть цитоплазмы называется эктоплазмой, внутренняя – эндоплазмой. Простейшие питаются микроорганизмами растительного и животного мира. Пищеварение – внутриклеточное. Размножение – половое, бесполое, наблюдается чередование поколений. Выполнение основных функций производится отдельными участками клетки, называемыми органоиды.

Тип Sarcodina (саркодовые).

Тип саркодовые включает разнообразных морских, реже пресноводных простейших, нередко обладающих скелетом и имеющих органы движения в виде псевдоподий. Функции псевдоподий не ограничивались только движением. Они принимали участие и в захвате пищи, а иногда в её частном переваривании. Большинство современных саркодовые ползают по дну, часто поселяются на водорослях, многие приспособились к планктонному образу жизни. Геологическая история саркодовых ведёт начало с кембрия (Кл. Foraminifera), в ордовике появляются достоверные представители кл. radioria, а современные амёбы известны начиная с палеогена.

Класс Radiolaria.

Это планктонные морские животные, имеющие ажурный кремневый скелет. Известно около 7 000 современных и около 1000 ископаемых видов. Псевдоподии в виде лучей, поэтому их называют ещё лучевиками. Лучи выполняют функцию парения в толще воды, а также захвата пищи и частичного её переваривания. Это очень мелкие организмы до 1 мм. Скелет радиолярий не сплошной, а сетчатый, с многочисленными иглами, максимально облегчённый, приспособленный к планктонному образу жизни. Вместе с тем, кремневый скелет достаточно прочен и выполняет функцию защиты животного. Форма скелета чрезвычайно разнообразная (рис.). наиболее характерный представитель p. Spumellaria шарофидной формы, состоящая из многочисленных сфер. От поверхности сфер отходят радиальные иглы с заостренными концами.

Современные радиолярии обитают в море на разных глубинах. Это стеногалинные животные, не переносящие колебаний солености. Выделяют стенобитные формы, приуроченные к строго определённым глубинам (0-50, 50-200,200-1000 м) и эврибатные, приспособленные к жизни на разных глубинах. Наибольшее разнообразие радиолярий установлено на глубине от 0 до 400 м. количество радиолярий резко сокращается в умеренных и холодных водах. Здесь они крупные, толстостенные, а в тёплых морях они имеют маленькие размеры и тонкостенные скелеты, снабжённые иглами и шипами. В осадках небольших глубин скелеты радиолярий смешиваются с раковинами фораминифер, но на глубине более 4000 м остатки радиолярий становятся преобладающими и глобигериновый ил сменяется радиоляриевым, занимающий значительные площади дня современных океанов, в составе которого диатомеи, радиолярии, губки составляют до 40%.

Геологическое значение.

Наиболее широким распространением и обилием форм пользуются радиолярии 0,S,D,B,Mz,Kz. Радиолярии принимали участие в образовании таких осадочных пород как яшмы, опоки, радиоляриты, доломиты, фосфориты. Встречаются в кремнистых глинах и известняках, в вулканических туфах, в писчем мелу. В современных морях радиоляриевые илы накапливаются на глубинах 4 000 – 8 000 м., где известковые скелеты других организмов растворяются. Радиолярии используются для определения возраста палеозойских кремнистых пород, не содержащих других остатков. В нашей коллекции представители радиолярий отсутствуют.

Класс Foraminifera.

К классу фораминифер относится большая группа саркодовых (20 000) – современных и ископаемых видов, имеющих раковину с отверстиями (ульями), через которые выходят тонкие нитевидные псевдоподии. Фораминиферы в большинстве своём морские бентосные или планктонные формы, чьи остатки встречаются с кембрии.

Цитоплазма клетки состоит из 2 слоёв. Наружный слой или эктоплазма, однородная, прозрачная, формирует псевдоподии и строит скелет. Всю внутреннюю полость раковины заполняет эндоплазма. Скелет может быть наружным и внутренним. Форма раковин чрезвычайно разнообразна. Наиболее простыми являются однокамерные раковины. Многокамерные раковины, распространённые особо широко, состоят из многочисленных камер, отделённых друг от друга перегородками – септами. Чаще всего многокамерные раковины имеют спиральное строение. В последней камере расположено устье, при помощи которого организм сообщается с внешней средой. При образовании каждой последующей камеры становится отверстием, соединяющим соседние камеры. Это отверстие называется фораменом, отсюда и название класса – фораминиферы. Фораминиферы размножаются бесполым и половым путём. При бесполом размножении новые особи возникают путём деления или почкования. При половом размножении возникают половые клетки, которые после слияния образуют новый организм. Половое поколение имеет относительно крупные раковины с маленькой начальной камерой; бесполое поколение – небольшие раковинки с крупной начальной камерой. Основой систематики фораминифер является способ образования раковин (агглютированная или секреционная) и по составу – кремневая, известковая. Секреционная раковина выделяется секрецией цитоплазмы и имеет в основном известковый состав (реже кремневый). Агглютированная раковина состоит из различных посторонних частиц окружающей среды – зёрен кварца, кальцита, пластинки слюды, спикул губок и других, сцементированных между собой выделениями цитоплазмы. По числу камер фораминиферы подразделяются на одно-, двух- и многокамерные. Размеры раковин колеблется в значительных пределах. Наряду с микроскопическими, имеющие размеры 0,02-0,05 мм встречается и крупные раковины (до 100 мм). К крупным относятся фузулиниды и нуммулитиды.

В настоящее время среди фораминифер выделяют до 52 отрядов. Рассмотрим некоторые из них.

1) Отряд Ammodiscida – агглютированные двух- или многокамерные раковины. Цемент известковый. Двухкамерные раковины состоят из начальной шаровидной камеры и второй, свернутой в плоскую спираль. Подвижный бентос. Формы морские эвригалинные, обитают преимущественно в батиальной и абиссальной областях.

1) р. Ammodiscus (S-Q) – раковина агглютированная, спирально-плоскостная завитая в одной плоскости, двухкамерная. Современные виды обитают в Тихом океане на глубинах от 140м до 6200м,температура ниже 3 градусов. Подвижный бентос встречается повсеместно.

2) р.Reophax (C-Q) Раковина агглютированная, многокамерная прямая или слабо изогнутая. В настоящее время пользуется широким распространением, встречаясь на глубинах до 8 000м, но наиболее характерен для батиали и абиссали. Подвижный бентос встречается повсеместно.

2) Отряд Lagenida (бутылковидная) (S-Q). Секреционные известковые одно- и многокамерные раковины. Камеры располагаются в один ряд, либо навиваются в одной плоскости реже по винтовой спирали. Формы эвригалинные, морские, реже солоноватоводные, способные переносить значительное опреснение. В современных морях обычно обитают в сублиторали и батиали. Подвижный, редко прикреплённый бентос.

3) p.Lagenida (I-Q). Раковина секреционно-известковая однокамерная шаровидной, яйцевидной или колбовидной формы. Представители рода обитают в неритовой области, могут переносить значительное опреснение. Встречается повсеместно.

4) p.Nodosaria (P-Q). Раковина секриционно-известковая, многокамерная, прямая. Наружная поверхность гладкая. Представители рода встречаются в неритовой и батиальной области. Подвижный бентос. Широко распространены.

3)Отряд Miliolida (I-Q). Секреционные известковые многокамерные раковины, характеризующиеся клубкообразным типом навивания. Формы морские, эвригалинные, преимущественно теплолюбивые в северных широтах, приурочены к тёплым течениям. Обитают в неритовой области, нередко опускаются до 3000-4000 м. подвижный бентос.

6) p.Qunqueloculina (I-Q). раковины секреционно-известковая многокамерная, камеры в 3-4 плоскостях. Представители рода обитают в бассейнах с нормальной (дальневосточные моря) и с пониженной солёностью (Чёрное море) в основном в неритовой области, но могут опускаться до 5000 м. формы теплолюбивые. Подвижный бентос.

7) p. Friloculina (I-Q). Раковина секреционно-известковая, многокамерная, спирально-плоскостная. Обитает в Японском т Охотском морях до глубины 3000 м. подвижный бентос.

4) Отряд Endothyrida (C-P). Раковина секреционно-известковая, иногда с примесью агглютированных частиц. Раковины многокамерные.

5) Отряд Ylobigerinida (F-Q). Секреционные известковые многокамерыне раковины. Камеры нередко шарообразные с тонкими иглами. Это приводит к уменьшению удельного веса, что способствует планктонному образу жизни. Такие формы после смерти оседают на дно и образуют органогенные карбонатные илы (глобигериновые) и известняки. В современных морях раковины отмерших планктонных глобогринид встречаются до глубины 4 000-5 000 м. Представители:

10) р.Ylobigerina (P-Q). Раковины секреционно-известковая, многокамерная с многочисленными типами. В ископаемом состоянии сохраняются только основания шипов. Шарообразные камеры располагаются  по спирали. Встречается в морях с нормальной соленостью. Ведут планктонный образ жизни, обитая в верхних слоях воды. После смерти опадают на дно, образуя глобигериновые илы. Глубже 5000 м известковые раковины. Ylobogerin растворяются.

6) Отряд Fextularia (C-Q). Раковина агглютированная из кварцевых, иногда из известковых частиц, многокамерная, удлинённо-треугольной формы. Камеры располагаются по винтовой спирали. Встречаются, в основном, в неритовой области, но встречаются на глубинах до 7000 м. подвижный бентос.

{7) Отряд Heterohelicida (I-Q). Секреционно-известковые, многокамерные раковины, двухрядные. Эвригалинная форма, обитающая в неритовой и батиальной областях. Встречается на глубинах от 80 до 3000 м в Беринговом, Охотском и Японском морях. Подвижный бентос.}

Семейство Buliminida.

7) Отряд Nummulitida (F-Q). Крупные секреционно-известнковые многокамерные монетовидные раковины. Нуммулиты являются гигантами среди фораминифер и вообще среди одноклеточных, т.к. их размеры могут достигать 100-600 мм. Они относятся к подвижному бентосу, являясь обитателями сублиторали тропических и субтропических морей.

12) p.Nummulites (F-Q). Раковина многокамерная, спирально-плоскостная, монетовидная, крупная 3-10 см. подвижный бентос. Скопления раковин образуют нуммулитовые известняки, использующиеся с древнейших времён в качестве строительного камня (египетские пирамиды. Очень широко распространены в эоцене).

9) Отряд Buliminida. Секреционные известковые многокамерные раковины. Округлые камеры располагаются по винтовой спирали в два, три и много рядов. Подвижный бентос.

13) p.BolivinaK-Q – см. после p.Textularia.

14) p.Uvegirina (F-Q). Раковина многокамерная, спирально-винтовая. Представители рода обитают в неритовой и батиальной областях моря, на глубинах до 3500м. подвижный бентос.

Образ жизни фораминифер.

Фораминиферы – почти исключительно морские организмы, обитающие в нормально-морских бассейнах на всех глубинах и широтах; достигая максимального разнообразия в сублиторальной зоне тропических морей и океанов. Меньшая часть фораминифер существует в солоноватоводных бассейнах. Большинство современных фораминифер передвигается по дну с помощью псевдоподий и относиться к подвижному бентосу; меньшинство входит в группу неподвижного бентоса прикреплённого или свободно лежащего. Часть фораминифер приспособилась к планктонному образу жизни. Со второй половины мезозоя фораминиферы освоили жизнь в открытых пространствах морей и океанов. Они дрейфовали в верхней толще воды, где течения разносили их по всему Земному шару. Обилие данных видов указывает на небольшие глубины, а если становятся разнообразными то это прибрежные воды.

Геологическое значение фораминифер.

Скопления секреционной известковых раковинок приводят к образованию различных известняков и мергелей, получивших названия по преобладании того или иного рода – известняки фузулиновые, швагериновые, нуммулитовые, глобигериновые и т.д.Органогенные известняки являются хорошим строительным материалом. Так, из фузулиновых известняков построены многие здания и скульптур в г. Москве и Владимире. Нуммулитовые известняки слагают многие египетские пирамиды. Первые достоверные фораминиферы появились в Е. они имели агглютинированные раковины, состоящие из одной шаровидной камеры. В дальнейшем строение раковин усложнялось – за счёт увеличения числа камер и способа навивания. В S появляются первые секреционные известковые фораминиферы, представленные одно- и многокамерными раковинами. Наиболее разнообразны и многочисленны фораминиферы в карбоне и Перми. В Mz появились раковины спирально-винтовые, как Uvigerina и Bolivina спирально-плоскостные (Nummelites). Расцвет фораминифер – K2 ,P. Фораминиферы являются одной из основных групп организмов, используемых в стратиграфии при создании зональных схем. Верхний Р2 подразделяется на зоны на основании распределения фузулинид, Mz-Kz по глобагеринидам. Кроме того, по фораминиферам проводят палеозоогеографические реконструкции, восстанавливают колебания климата прошлого.

До сих пор самым большим практическим значением обладала планктонные (дрейфующие виды). Они-то и являются руководящими. Значение их возраста благодаря тому, что размеры большинства из них очень малы. Благодаря этому в небольшом куске породы их бывает очень много в том числе и в керне. В настоящее время многие нефтяные компании имеют лаборатории экспертов-палеонтологов при поисках нефтяных месторождений.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

66984. Прийшла любов непрохана й неждана… Сценарій свята до Дня святого Валентина 56.5 KB
  Що таке кохання Це казка вичарована з життя й життя вчароване у казку. Цього дня навіть повітря сповнене коханням. А з чого власне усе розпочиналося Мудрець повідав істину людині: Кохання й миле серце річ одна як душі мудрі з розумом єдині отак і їх ніщо не розєдна.
66985. День Вчителя 56.5 KB
  На вулиці знову осінь А літо пропало в імлі. Ведучий: Красуня-осінь Справжня чарівниця. Ведучий: Такосінь це не тільки пора рокуосінь це свято. Звучить пісня Осінь Ведучий: У осені свят багато це знають тут усі Та два шкільних є свята в усій її красі...
66986. Цінність держави визначається цінністю її громадян 33.5 KB
  Найщасливіша та людина яка потрібна всім 2 група: Щастя у праці 3група: Щастя за гроші не купиш 4 група: Щастя у коханні 5 група: Щастя у подоланні себе у самовдосконаленні 6 група: Якщо хочеш бути щасливим будь ним Ви майбутнє України. Додаток Надпис на дошці: Щастяце вічна дорога земна Щастяце літо зима і весна...
66987. «Права та свободи твої, дитино» 54 KB
  Мета: познайомити учнів із правами дитини, показати важливість юридичного закріплення права дітей на особливе піклування та допомогу з боку суспільства та держави. Виховувати в учнів розуміння цінності особистості кожної дитини, необхідності дотримання її прав.
66988. ЗАОЧНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ДНЕПРУ 56 KB
  Днепр - украинское название Дніпро, древнегреческое название Борисфен. Вторая после Волги река восточной Европы. Берет начало на Валдайской возвышенности и протекает по территории России, Беларуси, Украины. Делится натри часті, верхнее течение - от истока до Киева, среднее течение от Киева до Запорожья, и нижчеє течение - от Запорожья до устья.
66989. Образ Добрыни Никитича (былинский сказ). Иллюстрация к былине (портрет богатыря) 28 KB
  Цели: создать у детей целостный литературно-художественный образ былинного героя; показать его в творчестве художников; представить самим и воплотить представленное в рисунке; сформировать понятие о былине виде устного народного творчества; развивать интеллект логическое мышление учащихся...
66990. Морально-етична година 64.5 KB
  Обладнання: на дошці записана тема заняття прихована паперовою смужкою; оформлені висловлювання про добро: Раз добром нагріте серце вік не охолоне.Шевченко Добра людина із доброї скарбниці серця добре виносить а лиха із лихої виносить лихе. Життя таке коротке: поспішайте робити добро.
66991. Ми прийшли у цей світ, щоб творити добро 101.5 KB
  Допомогти учням зрозуміти зміст людського життя визначити своє місце в ньому навчити відрізняти добро від зла; сприяти вихованню в них людяності чесності працьовитості відповідальності любові до людей до рідної землі. На фоні музики читець декламує духовні заповіді Матері Терези Життя це можливість...
66992. «НЕМАЄ ВИЩОЇ СВЯТИНІ НІЖ ЧИСТЕ СЯЙВО ДОБРОТИ» 61.5 KB
  Людяність, милосердя, добро. Такі знайомі нам ці слова. Все частіше ми говоримо про них, а чи кожна людина відкрита для добра? Чомусь сьогдні наше суспільство заражене вірусом егоїзму, зла і жорстокості. Зачерствілі людські серця заросли ряскою байдужості до чужого горя, чужої біди, яких у нашому житті дуже багато.