34205

Тип Spongiata (губковые)

Реферат

История и СИД

Класс Spongi губки.1417Губки прикрепляются неподвижно к грунту или подводным предметам. Тело губки пронизано многочисленными порами через которые во внутреннюю полость поступает вода приносящая пищу и кислород. Такое направление движения воды создаётся колебанием жгутиков особых клеток выстилающих внутреннюю полость губки.

Русский

2013-09-06

19.68 KB

7 чел.

Тип Spongiata (губковые).

Тип губковых объединяет морских и пресноводных прикреплённых многоклеточных, скелет которых состоит из простых ли различно соединённых между собой спикул. Тип губковых разделяется на 3 класса, один из которых – Spongia. Он является основным и насчитывает 10000 видов.

Класс Spongia (губки).

К классу губок относятся наиболее низкоорганизованные многоклеточные животные, у которых нет стабильной клеточной дифференциации. Они ведут прикреплённый образ жизни. Это водные преимущественно морские животные колониальные и одиночные, размером от нескольких мм до 2 мм. Остатки губок в ископаемом состоянии известны с венда – доныне. Внешняя форма губок очень разнообразна от цилиндра, бокала, кубка до гриба, сидящего на стержне. Колониальные губюки принимают вид лепешек, наростов, корок. (энцик. С.14-17)Губки прикрепляются неподвижно к грунту или подводным предметам. Тело губки пронизано многочисленными порами , через которые во внутреннюю полость поступает вода, приносящая пищу и кислород. Вместе с продуктами обмена она выходит через устье. Такое направление движения воды создаётся колебанием жгутиков особых клеток, выстилающих внутреннюю полость губки. Основную массу тела губок составляет мезоглея – студенообразное вещество. В ней кроме клеток, выполняющих функцию пищеварения и выделения, расположены также клетки, вырабатывающие скелетные образования – иглы (спикулы). Эти скелетные образования состоят из водного кремнезёма, кальцита или из органического рогового вещества – спонгина. Спикулы губок разнообразны по составу, форме и величине. Мелкие спикулы располагаются в теле губки свободно. Трёхосные и четырёхосные крупные спикулы часто соединяются друг с другом, образуя прочный скелет (рис.). Размножаются губки половым путём и бесполым. Бесполое размножение происходит путём почкования. При этом, дочерние почки часто остаются на материнской особи. Так образуются колонии. Систематика губок основана на составе скелета, форме спикул и типе пространственной решётки. Выделяют 2 подкласса: кремневые и Цветковы.

У известковых губок спикулы обычно не спаяна между собой. В ископаемом состоянии сохраняются отдельные спикулы и целые формы, имевший решётный скелет. Это морские, реже солоноватоводные губки, обитавшие в верхней сублиторали. Силур девон – ныне Кремневые губки – одиночные и колониальные прикреплённые формы, обладающие кремневым, агглютинированным, роговым скелетом. Скелет состоит из спаянных между собой четырехосных спикул. Ридгей кембрий – ныне. Представители: h.Myrmecioptichium – одиночные губки грибообразной формы с коротким коническим отростком. Неподвижный бентос. Распространение мел.

p. Ventricu lites –(K ныне). Одиночная форма в виде широкого кубка с отогнутым складчатым верхним краем. Центральная полость широкая и глубокая. От нижней части кубка отходят корневые выросты. На поверхности видны углубления, между ними – многочисленные мелкие поры.

Образ жизни и условия.

Современные представители губок встречаются преимущественно в нормально-морских бассейнах и здесь они известны во всех зонах (от 0 до 5 000 м). ископаемые губки в Pz были исключительно мелководными организмами, освоение глубин началось в Mz. Все губки ведут донный образ жизни. Губки являются  интенсивными биофильтраторами. Так, губка цилиндрической формы высотой около 7 см, а поперечником 1 см за сутки фильтрует 22,5 л воды. Струя воды из устья губки выкидывается на расстоянии до 25-50см.

Рассмотрение класса губок подтверждает, что по уровню организации они стоят на самой низкой ступени эволюции многоклеточных. Наличие жгутиково-воротничковых клеток, создающих ток воды через тело свидетельствуют о том, что предками губок были какие-то докембрийские жгутиковые из подцарства простейших.

Достоверная геологическая история губок прослеживается начиная с кембрия, хотя, возможно, они возникли раньше. В рифее и венде найдены игольчатые образования, скорее всего они представляют собой спикулы докемрийских губок. Однако полной уверенности в этом нет. С кембрия и до настоящего времени существуют кремневые губки, тогда как известковые несомненно датируются только с девона, хотя возможно появились в силуре. В юре и мелу губки приобретают породообразующие значение, в кайнозое количество губок сокращается.

Породообразующая роль. Губки в современных бассейнах нередко образуют заросли. При отмирании кремневых губок возникает осадок, сильно обогащённый кремневыми спикулами, в дальнейшем преобразующийся в породу – спонголит, а также учавствующий в образовании ямш и опок. Заросли известковых губок нередко приурочены к рифам.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73860. Налоговое право как подотрасль финансового права 58 KB
  Налоговое право как подотрасль финансового права. Понятие подотрасли налогового права и его место в системе финансового права. Налоговое право в качестве подотрасли финансового права начинает формироваться с конца 20 века в связи с законодательным установлением в Российской Федерации системы налогообложения нового типа. Подотрасль налогового права включает всю совокупность юридических норм осуществляющих правовое регулирование в сфере налогообложения.
73861. Федеральные налоги и сборы 341 KB
  Налогоплательщиками налога на добавленную стоимость признаются: организации; индивидуальные предприниматели; лица признаваемые налогоплательщиками налога на добавленную стоимость в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза определяемые в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле. Освобождение не применяется также в отношении обязанностей возникающих в связи с ввозом товаров на территорию Российской Федерации и иные территории...
73862. Региональные и местные налоги 166.5 KB
  Исходя из этого в юридической конструкции каждого регионального местного налога можно выделить две группы элементов: нормативное содержание которых строго устанавливается федеральным законом для их неизменного действия на всей территории Российской Федерации;
73863. Соотношение понятий «налоговая система», «система налогообложения» и «система налогов» 125.5 KB
  Опираясь на выработанные в науке теоретические характеристики отдельных сторон налоговой системы, представляется возможным рассматривать налоговую систему как сложное правовое, социальное, экономическое и политическое явление общественной жизни и сложную систему, включающую комплекс взаимосвязанных и взаимообусловливающих друг друга элементов. Можным выделить следующие образующие налоговую систему элементы
73864. Налогово-правовые нормы и отношения 179 KB
  Именно поэтому нормы входящие в состав юридической конструкции конкретного налога являются изначально обязывающими и императивными за исключением нормы устанавливающей льготы. Закон не предусматривает диспозитивного регулирования отношения возникающего между налогоплательщиком и государством по поводу уплаты налога. Все юридические характеристики элементов юридической конструкции конкретного налога не имеют альтернативы а метод воздействия норм на отношение при их реализации является императивным методом. При этом установление...
73865. Контрольно-налоговое производство 183.5 KB
  Система налогового администрирования и контроля складывается в составе налоговой системы России с марта 1991 года с момента образования налоговых органов. Это: налоговые органы; система норм права на основании которых строится контрольнонадзорная деятельность налоговых органов; правоотношения складывающиеся в процессе деятельности налоговых органов в том числе правоотношения возникающие при осуществлении налогового процесса и налогового производства. Последовательное исследование этих правовых категорий позволяет выявить место и роль...
73866. Налоговая ответственность за налоговые правонарушения в сфере налогообложения 275.5 KB
  Под юридической ответственностью за нарушения налогового законодательства понимается совокупность принудительных мер посредством которых государство воздействует на нарушителя применяя меры карательного характера в качестве наказания в установленных Налоговым кодексом РФ случаях и порядке.
73867. РОССИЯ И МИР В НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА 83.5 KB
  Банкирские дома в экономической жизни пореформенной России. в России завершилось формирование системы крупнокапиталистического производства. В России начался бурный рост капиталистических монополий. В начале века в России шел процесс монополизации промышленности возникали крупные синдикаты которые пользуясь поддержкой самодержавия захватывали основные рынки сбыта монопольно распоряжались производством.