34210

Тип Arthropoda (членистоногие)

Реферат

История и СИД

К типу членистоногих относятся раки крабы дафнии бабочки термиты муравьи пауки клещи трилобиты мечехвосты. Класс Trilobite трилобиты. Трилобиты вымершие животные широко распространённые в раннем P2. трилобиты имели членистое тело покрытое хитиновым панцирем.

Русский

2013-09-06

20.79 KB

2 чел.

Тип Arthropoda (членистоногие).

Наиболее многочисленные среди беспозвоночных, насчитывающих до 3 млн. видов, причём основная часть представлена насекомыми. Членистоногие приспособились к обитанию в самых разнообразных условиях. Они обитают во всех водных бассейнах, на суше, в почвах, некоторые приспособились к полёту. К типу членистоногих относятся раки, крабы, дафнии, бабочки, термиты, муравьи, пауки, клещи, трилобиты, мечехвосты. В названии типа отстранена его основная характерная черта – конечности состоят из нескольких члеников. Для всех членистоногих характерно двусторонне-симметричное сегментированное тело. Число сегментов от 8 до 180. это высокоразвитые организмы. У них высоко развита нервная система. Органы чувств достигают большой сложности, особенно глаза. Глаза состоят из множества до 30 000 простых глазков. Различают 2 типа глаз – фасеточные, состоящие из нескольких глазков призматической формы и шизохронческие – образованные цилиндрическими глазами. Имеется скелет в виде панциря. Систематика членистоногих основана на особенностях сегментации тела, строения конечностей и органов дыхания. Выделяется несколько классов. Рассмотрим только трилобитнообразных и ракообразных, как наиболее важных в геологическом отношении.

Класс Trilobite (трилобиты).

Трилобиты – вымершие животные, широко распространённые в раннем P2. трилобиты имели членистое тело, покрытое хитиновым панцирем. Периодически панцирь сбрасывался и в это время, до появления нового, животное росло. Внешняя поверхность панциря гладкая или покрыта бугорками, шипиками. Панцирь состоит из головного, туловищного и хвостового отделов. Головной щит образовался за счёт срастания передних, а хвостовой – задних члеников. Членики туловищного щита сочленялись подвижно, в результате чего многие трилобиты могли свёртываться, поджимая головной щит к хвостовому. Это позволяло им прятать менее защищённую брюшную часть, прикрытую более тонким покровом. Средняя, была выпуклая часть головного щита называется глабелью. По обе стороны от неё располагаются более уплощённые щёки. Глаза простые и сложные (фасеточные) располагались на головном щите. Хвостовой щит представлен сегментами, часть недоразвитыми и заканчивался осевым и боковыми шипами. Конечности в ископаемом состоянии сохранились у единичных представителей. Обычно они двуветвистые. Класс трилобитов подразделяется на 2 подкласса:

Малогленистые – miomepa, мелкие формы (до 2 см);

Многогленистые – polymepa, более крупные (до 70 см).

К первому классу относят мелких трилобитов. К ним относятся 2p:p. Agnostus, Serrodiscus.

1.p.Agnostus(E2-E3) – панцирь маленький с двумя сегментами в туловищном отделе и равновеликими головными и хвостовыми отделами полукруглой формы. Глаза отсутствуют, что объясняется обитанием на небольших обитанием на небольших глубинах на илистых грунтах в зоне постоянного взмучивания.

2.p.Serrodiscus(E1-E2) – панцирь маленький. По середине панциря – продолговатый выпуклый шов. Глаза отсутствуют, т.к. в результате обитания в тёмной взмученной воде, глаза потеряли своё значение.

Второй подкласс многогленистые (Polymera).

3.p.Paradoxides(E2) – панцирь больших размеров (25-30 см). хвостовой отдел округлённый – триугольной формы. Головной щит довольно широкий выпуклый.

4.p.Olenus(E3) – панцирь средних размеров. Головной и хвостовой отделы небольшие. В туловищном отделе – сегменты многочисленные.

5.p.Asaphus(O) – панцирь средних размеров. На головном щите чётко выражены глазные ямки. Глаза крупные, расположенные на стебельках, приближены к глабели.

6.p.Illaenus(O-S1) – панцирь крупный. Головной и хвостовой отделы почти одинаковы по размерам и форме. Представители рода обладали способностью к свёртыванию, т.к. брюшная сторона не имела жёсткого панциря и в случае угрозы необходимо было прикрыть нежный брюшной отдел.

7.p.Phacops(S-C1) – головной и хвостовой щиты – маленькие почти одинаковы по размерам и форме.

Образ жизни трилобитов и геологическое значение.

Трилобиты были обитателями морей. В Е1 и Е2 время они были господствующими животными. Во всяком случае, они не имели таких врагов как рыбы, головоногие моллюски  и хищные ракоскорпионы. Этим, вероятно, можно объяснить, тот факт, что кембрийские трилобиты не обладали способностью свёртываться для закрытия нежной брюшной поверхности. Эта способность, это качество появилось позднее в S, когда появились многочисленные и опасные враги. Широкое и приплюснутое тело трилобитов обладало значительной плавучестью. Такая форма тела удерживала его от быстрого опускания и даже падения на дно. Однако органов управления у них не было и поэтому трилобиты плавали медленно и были плохими плавцами. В основном, они медленно ползали по дну, т.е. были бентосными животными. Трилобиты, в силу своего короткого существования, является важной стратиграфической группой при расчленении и корреляции Е и О отложений, и в значительно меньшей степени для S и D1.

Класс ракообразные (Crustacea).

К ним принадлежат раки, крабы, креветки, живущие в водной среде. У ракообразных тело имеет три отдела: головной, грудной, брюшной. Головной отдел образуется за счёт слияния 5 сегментов, от которых отходит 5 пар конечностей, которые дифференцированы на: первая и вторая пара – антенны, третья – верхние челюсти, четвёртая и пятая – нижние челюсти. Грудной отдел состоит из 2 сегментов, которые часто срастаются с головными, а из конечности превращаются в ногочелюсти. Брюшной отдел отличается у разных групп числом, формой и строением сегментов. Нередко на конце брюшного отдела развиваются два тонких придатка в виде вилки. Наружные скелеты представлены щитами, панцирями, известковые образуют раковины, или различные домики. Ракообразных разделяют на несколько подклассов. Мы рассмотрим только один подкласс, представленный ископаемыми формами.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

49177. Комплексная система защиты информации на предприятии. Методические указания 204.5 KB
  Организация и технология защиты информации профиль подготовки: Специалист по защите информации. Организация и технология защиты информации; учебными планами по специальностям; общими указаниями по организации и методике проведения курсового проектирования в вузах; положением о курсовых работах НОО ВПО НП ТИЭИ. Данные методические указания предназначены для студентов 5го курса для выполнении...
49178. Я и физика 21.86 KB
  Слово энергия произносят все кому не лень но редко кто хотя бы немного разбирается в энергетике науке об энергии. Энергетика на самом деле не является наукой об энергии она скорее отрасль производства но все равно именно она увлекла меня настолько что я уверена в том что мое будущее будет связано именно с этой отраслью физики. Конечно традиционные энергетические ресурсы это хорошо и было бы кощунственно их не использовать но меня также привлекают и альтернативные источники энергии. В недалеком будущем когда в мире постепенно...
49179. Підприємство, яке спеціалізується на виробництві двох видів виробів 97.6 KB
  Суму витрат на виготовлення продукції кошторис та собівартість одиниці виробу калькуляцію. Оптимальна кількість факторів виробництва кількість обладнання та чисельність робітників визначається із системи рівнянь: де запланований обєм виробництва двох виробів; Звідки середня місячна заробітна плата 1 го робітника; витрати на утримання та експлуатацію обладнання грн міс; Ціна одиниці обладнання взята без ПДВ гранична норма технологічного заміщення виробництва Використавши цю рівність...
49181. Принципиальная схема управляемого блока питания для двигателя в механизме подъёма хирургического стола 633.32 KB
  Механический стол показанный на рисунок 1 уже устаревший но до сих пор успешно применяется в области медицинского приборостроения. Рисунок 1. Механический стол Гидроприводные столы рисунок 2 являются следующим этапом развития конструкции операционного стола. Рисунок 2.
49182. Разработка игры «Морской бой» с ИИ 4.29 MB
  Разработанный программный продукт реализует классическую версию игры «морской бой» с возможностью выбора уровня сложностей и визуализацией. Кроме того, в проекте реализована система ведения статистики игры. Среди рассмотренных аналогов ни один не обладал всеми этими возможностями сразу.
49183. Жизнедеятельность М. Вебера. Теория познания и методология 246.2 KB
  Вебере и его трудах несмотря на то что современная социология уже ушла далеко вперед актуальность этой теме не вызывает сомнений. Вопервых потому что как и всякий крупный ученый М. Вебера не только классическую социологическую теорию но и чтото новое современное и апеллирующее к непреложным и неизменным законам по которым живет социум.: Аграрная история древнего мира 1923 сразу поставившие его в ряд наиболее крупных ученых свидетельствуют о том что он усвоил требования исторической школы и умело пользовался...
49184. Понятие марксистской социологии. Диалектический материализм и социология 161.07 KB
  Устами своих основоположников Карла Маркса и Фридриха Энгельса она заявила о себе как о научном истолковании исторического процесса базирующемся на объективных данных исторической экономической социологической и других науках. Марксом и Ф.
49185. Расчет системы автоматического регулирования ГТД для поддержания частоты вращения ГТД 592.8 KB
  Расчет клапана для регулирования подачи топлива. Расчет расходов топлива. Расчет расхода топлива на номинальном режиме работы ГТД. Расчет расхода топлива на максимальном режиме работы ГТД.