34211

Палеонтология

Реферат

История и СИД

Остатки организмов сохраняются в осадочных породах только при благоприятных условиях захоронения и при наличии минерального или органического скелета. видов животных и растений но после гибели они исчезают бесследно если не попадут в благоприятные условия для их сохранения поэтому в ископаемом состоянии сохраняется лишь незначительная часть от большого числа ранее существовавших организмов. Лучше сохраняются остатки организмов обладающих твёрдым минеральным скелетом. Палеонтология связана с зоологией и ботаникой изучающими морфологию и...

Русский

2013-09-06

19.49 KB

9 чел.

Палеонтология – наука биологического цикла, изучающая органический мир прошлых геологических эпох и закономерности его развития в тесной связи с изучением истории развития Земли.

Изучение органического мира прошлого основывается на изучении любых сохранившихся остатков древних растений и животных или следов их жизнедеятельности, называемых окаменелостями или ископаемыми остатками. Слово палеонтология в переводе с греческого означает учение о древних организмах.

При описании органического мира используют понятия фауна и флора. Фауной называют исторически сложившуюся совокупность видов животных, а флорой – растений, приуроченных к определенному местообитанию либо к определенному геологическому времени. Так, мы говорим о фауне Европы или Азии, о морской и наземной фауне, о флоре юрского периода или фауне силура.

Остатки организмов сохраняются в осадочных породах только при благоприятных условиях захоронения и при наличии минерального или органического скелета. В настоящее время на Земле существует > 1.5 млн. видов животных и растений, но после гибели они исчезают бесследно, если не попадут в благоприятные условия для их сохранения, поэтому в ископаемом состоянии сохраняется лишь незначительная часть от большого числа ранее существовавших организмов. Лучше сохраняются остатки организмов обладающих твёрдым минеральным скелетом. Это особенно наглядно видно на примере членистоногих, число видов которых в настоящее время приближается к

1 млн., а в ископаемом состоянии сохранилось не более 1 % . И хотя палеонтологическая летопись неполна и несовершенна, она, тем не менее, служит единственным источником наших знаний о событиях, происходивших на Земле в течение многих миллионов лет. Палеонтология связана с зоологией и ботаникой, изучающими морфологию и анатомию современных организмов, с биостратиграфией, исторической геологией, литологией, поскольку изучение органических остатков, заключённых в осадочных породах с одной стороны позволяет выяснять их происхождение (морские или континентальные осадки), восстанавливать биологические зоны моря, восстанавливать картины жизни прошлых геологических эпох, а с другой стороны, позволяет использовать ископаемые остатки для выяснения относительного геологического возраста изучаемых слоёв (основная задача палеонтологии).

Вторая не менее важная задача палеонтологии – восстановление всей картины развития вымершего органического мира по любым сохранившимся остаткам организмов. В неё входят: восстановление возникновения организмов, вымирания разных групп, выяснение путей их расселения по земному шару, изучение их биологии. Чем полнее будет восстановлена история развития основных ветвей организмов, тем больше возможностей использования этих данных для геохронологии, а через неё – для биостратиграфии и исторической геологии.

Разделы палеонтологии тесно связаны друг с другом.

Палеонтология (палеозоология) беспозвоночных занимается изучением всех ископаемых животных, за исключением хордовых. Беспозвоночные были выделены Жаном Ламарком в начале XIX в. как систематическая категория Invertebrata, в противоположность позвоночным – Vertebrata. Среди ископаемых беспозвоночных известны следующие типы: саркодовые, губки, археоциаты, книдарии, черви, моллюски, членистоногие, мшанки, брахиоподы, иглокожие, полухордовые. Палеонтология беспозвоночных изучает биологическое разнообразие и его изменение во времени и пространстве. Биологическое разнообразие устанавливают через морфологию и определение систематического состава.

Палеонтология (палеозоология) позвоночных изучает тип хордовых, преимущественно один из его подтипов – позвоночные. Основоположником раздела является Жорж Кювье (начало XIX в.)

Палеоботаника исследует ископаемые растения. Основоположником раздела был Александр Броньяр (начало XIX в.). Определение систематического состава более затруднено, чем животных, оттого, что разные части растений сохраняются обычно раздельно.

Микропалеонтология – изучает микрофоссилии, требующие для своего изучения технических средств в виде луп и микроскопов. Объектами среди животных являются: фораминиферы, радиолярии, остракоды, конодонты, среди низших растений – водоросли (диатомовые, кокколитофориды), среди высших растений – споры и пыльца.

Палеоэкология изучает среду обитания ископаемых организмов. Особое внимание уделяется рубежам, где происходили глобальные биологические перестройки. Эти перестройки называют биотическими событиями или палеоэкологическими кризисами.

Палеобиогеография занимается изучением пространственного распределения ископаемых животных (палеозоогеография) и растений (палеофитогеография).

Тафономия – исследует закономерности перехода живого в ископаемое состояние. Основоположником тафономии является Иван Ефремов (1940 г.). Процесс перехода осуществляется последовательно: от биоценоза (сообщество живых) к танатоценозу (сообщество мёртвых) к тафоценозу (сообщество захороненных) к ориктоценозу (сообщество ископаемых).

Биостратиграфия – тесно связана с палеонтологическим методом определения относительного возраста пород. Метод почти одновременно использовали в своих исследованиях в Англии – У. Смит, во Франции Ж. Кювье и А. Броньяр. Смита считают основоположником палеонтологического метода в геологии и основателем раздела биостратиграфии, т. к. он обосновал этот метод наиболее полно и аргументировано, вплоть до разработки принципов построения геологических карт. В биостратиграфии принята следующая последовательность операций: расчленение и корреляция отложений на основе ископаемых, определение геологического возраста по ископаемым, выделение стратиграфических и геохронологических подразделений. Одновозрастные ископаемые в одном бассейне могут отличаться, если они входят в разные экосистемы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81223. Религия как социальное явление. Основные функции религи 23.81 KB
  Основные функции религии. Несколько подходов к определению религии: теологический философский критический научный. Два основных взгляда: религия существует в многообразии религий своего рода универсалия общий термин; религии существуют как модификации единой первоначальной религии. Функции религии...
81225. Происхождение религии и ее ранние формы 25.23 KB
  Тотемизм вера в сверхъестественное родство между определенной группой предметов и людей. Магия совокупность представлений и обрядов в основе которых лежит вера в возможность влияния на людей предметы и явления объективного мира с помощью определенных символических действий. Анимизм вера в существование духов и душ. Существует как вера в духов не только умерших людей но и в духов природных явлений.
81226. Национальные религии Индии. Ведизм 20.79 KB
  Ведизм. К национальным религиям Индии относят ведизм индуизм джайнизм и сикхизм. Ведизм считается самой древней из всех национальных религий и одной из самых древних среди мировых. Характерная черта ведизма обожествление сил природы часто в мифологических образах.
81227. Вероучение и культ индуизма 25.24 KB
  В индуизме есть образ Тримурти космического духовного начала имеющего три ипостаси Вишну Шива Брахма. Два других бога Вишну богохранитель и Шива бог разрушитель. Поскольку боги Вишну и Шива стали наиболее популярными божествами это привело к формированию двух основных направлений: вишнуизм вайшнавизм и шиваизм шайвизм. Для вишнуизма характерна вера в аватары буквально: нисхождения то есть периодические воплощения Бога на земле для спасения праведных и наказания грешников.
81228. Специфика джайнизма 23.39 KB
  Стержнем вероучения джайнизма принявшего общую для индийских религий концепцию кармы и конечного освобождения нирваны является самосовершенствование души. Путь освобождения души Джина определил как следование трем драгоценностям: совершенное воззрение совершенное знание совершенное поведение. Главный признак души развитие сознания только знания могут освободить душу поэтому учителя и могут учить других так как победили свои страсти. Из индуизма заимствована идея реинкарнации души воздаяния человеку за его поступки.
81229. Особенности возникновения и основные характеристики сикхизма. 21.74 KB
  Сикхизм наиболее молодая религия Индии. Сикхизм это монотеистическая религия хотя и складывалась в рамках индуизма отвергающая многобожие индуизма.
81230. Разработка учебно-методических комплексов и внедрение их в учебный процесс 38.74 KB
  Модель электронного учебного курса ЭУК. ЭУК применяются в различных целях: для обеспечения самостоятельной работы обучаемых по овладению новым материалом реализации дифференцированного подхода к организации учебной деятельности контроля качества обучения и т. В первую очередь при проектировании ЭУК необходимо заложить в него технологические характеристики позволяющие впоследствии сделать учебновоспитательный процесс максимально эффективным. Выступая в качестве автоматизированной обучающей системы ЭУК должен выполнять следующие функции:...
81231. Предпрофильные и профильные курсы как средство дифференциации обучения информатике в общеобразовательной школе 35.83 KB
  В нормативном плане возможность реализации дифференциации в изучении информатики обеспечена рядом документов министерства образования РФ. Рекомендован переход к непрерывному изучению информатики в средней общеобразовательной школе предусматривающий три отмеченных выше этапа: пропедевтический базовый и дифференцированный. Общие цели и задачи профильнодифференцированных курсов информатики таковы: Способствовать учету интересов каждого из учащихся; Учитывать направленность допрофессиональной подготовки; Формировать основы научного...